本文へ

すごいな子供って

レス16
(トピ主 1
🙂
未熟者
子供
今日、息子(6歳)を激しく叱ってしまい、「もうお母さんの言うこと聞かないなら、嫌いになっちゃうよ」と言ってしまいました。 息子はシュンとしていましたが、寝るときにベッドで、「僕はね、お母さんがこの世の中で一番好き。誰よりも好きだよ。お願いします。嫌いにならないで。ごめんなさい。ちゃんと言うこと聞くから。お母さん大好き」と言いました。 私は「お母さんも一番好きだよ。嫌いになんかならないよ。」というのが精一杯で、子供の部屋から出て、ソファに顔を埋めて号泣してしまいました。ああ、全身全霊で愛してくれる小さい心を、深く傷つけてしまいました。言ってはならないことを言ってしまったんです。 お母さんまだまだ未熟だね。あなたには負けたよ。こんな私でも好きでいてくれてありがとうね。もっといい母になるよう頑張るからね。

ランキング

レス

がんばって

🙂
みこ
子育てって難しいですよね・・・ 小さい頃の何気ない一言でも、それがトラウマになってしまうこともある。。。 お母さんに嫌われないようにする為に、お母さんの言うことを聞く子になってしまったら、かわいそうだな・・と思いました。 親の顔色を見ながら、行動を決める子になってしまうと、大人になった時に、生きていくのに苦労します。 親の顔色でなく、ちゃんと、自分の意思・判断で、人生を歩いていける自立した子になってほしいですね。人生は選択の日々なので。 日々の子育て、がんばって下さい。 どんな親も、子育ては初心者ですから、手探りですよね。

そのままでいて~

🐧
ペン介
子供って、大人ははずかしくて絶対言えないことをすごく自然に言えますよね。 5歳の息子が、iPadのゲームをやりたがって「ゲーム!ゲーム!やりたい~」ばかり言うので、 「ゲームばっかりやりたがるなんて、お母さんすごく嫌だわ!」と声を荒げてしまいました。 しばらくしてから、つつつ~とそばに寄ってきて、「あのね、ぼくがゲームより大好きなのは、 おかあさん・・・」と恥ずかしそうに言いました。 今の姿を忘れなければ来るべき反抗期を乗り越えられそうです。

そうやって絆を深めるんですね

041
くまま
思わず息子の小さい時のことを思い出しました 子供は計算の無い純粋な言葉を発しますよね はっとしますね 言ってはいけないことを言ったのなら今後は絶対言わなければいいのです 子供の存在は今後もあなたの力になってくれますから あなたも明るいお母さんでいてくださいね

謝りましょうね

🐤
ひよこ
自戒も込めてですが、親でも自分が間違ったことを言ってしまったと思った場合には、子供に謝るのが良いと思います。息子さんが許してくれているからといって甘えてはいけません。 私も5歳児を持つ者ですが、自分がイライラしていて些細なことで必要以上に怒ってしまった場合には、すぐに謝ります。 あんな言い方をしてごめんね。お母さんは大きな声出す必要なかったね。普通の声で「ダメだよ」って言えばよかった。ごめんなさい。 と言います。 親が間違ってる場合に謝れば、子供も自分が悪かった時にごめんなさいと言える子になると思うので謝ります。 叱るときは、いけなかったことだけを注意し、人格否定や、嫌いになる、など余計なことは言わない方が良いようです。 今回は「大好き、嫌いになんかならない」と言っただけで、「嫌いになっちゃうよ、と言ったのは、ママが意地悪で間違ってた。嫌いになる訳ないのに、必要のない意地悪な言葉をいってごめんなさい」と言ってあげて欲しいです。信頼関係も深まると思います。それを言わなければ息子さんは今もどこか不安かもしれません。

本当にかわいい息子さんですね

🙂
還暦おばさん
成人した息子が二人います。 私も何度 あなたと同じことをして 同じ反省したことか。 寝顔を見ながら「どうしてあんなに叱ってしまったんだろう」の繰り返しでした。 でもあなたの息子さんはエライ!! 小さいのにちゃんとお母さんに謝って… そんなこと言われたら…誰だって号泣しちゃいますよね。 どうぞ 小さな息子さんとの生活を大事に、楽しんでください。 あっというまに大きくなっちゃいますから。

泣ける…

🙂
こぐま
子どもを育てたことがない私でも涙ぐんでしまいます。 子どもって愛しい存在ですね。 顔晴れ(ガンバレ)お母さん!!

トピ主さんは悪くない

😠
叱らない育児の時代
私も6歳と3歳の女の子を持つ母親で元保育士ですが、時には激しく叱りつけて親の恐ろしさを知らしめることも大切ですよ。 最近、子供を叱らない、優しく言い聞かせる、子供の心に寄り添う、子供の言い分に共感して否定しないという育児方法がもてはやされて、親子は主従関係ではなく対等な友達関係が良いという考えが日本中を席巻してますが、そのせいで目上の人間に対して偉そうな態度の小学生~大学生が量産されてます。メリハリは大切。必要ある時は、親がガツンと叱るべきです。根底に愛情があるなら、親子関係にヒビなんて入りません。叱られたことのない子供なんて、どんな大人になるか考えただけで恐ろしい。 大人になれば、理不尽なことで他人から叱られたり怒鳴られたり悔しい思いをすることなんて山ほどあります。それにへこたれないで乗り越える力を、今トピ主さんがお子さんに与えなければなりません。全てを受け入れ抱きしめることは大切ですが、いつも抱きしめるだけではひ弱な人間を作るだけです。時には突き放して叱りとばすことも必要なのです。 トピ主さんは母親として必要なことをしただけ。あなたのお子さんは愛ある罰を受けて強い子になりますよ。

わかります

😀
マスクメロン
うちの長男(7歳)と私も似た感じです。 ひどく叱った日は自分もやりすぎたと後悔してるので、余計に子供の言葉が胸につまされます。 なるべく根気よく言い聞かせようと思っているのですが、やっぱりカッとなってしまうこともあり日々反省です。 まだ幼い長男はまだ照れがないためか、家族に対してまっすぐに愛情を示す言動が多いです。 そんな子供の信頼を裏切らないように自分も大人にならないといけないなと思います。

いい子だね~

🙂
ライラ
そしてママも偉い! がんばれっ!

泣ける…

大丈夫!息子君は良い子に育っていますよ! 愛おしいね!

ほんわかする~

🙂
ブースカ
このところ心がドンヨリしていました。 こんな話を聞くと、パッと明るくなれますね。 ほんわかさせてくれて、ありがとうございました。

我が家の出来事

041
toku
40代半ば男性です。我が家は娘二人と同い年の妻の4人家族です。 先日居間で小さな昔の新聞の切り抜きを見つけました。どうも妻が財布をひっくり返した時に妻の財布から出てきたもののようです。 内容は読者投稿、あるドラマを見た若い主婦からの感想でした。 妻は両親から虐待されて育ったと言います、愛情をかけてもらった事など記憶にないそうです、覚えているのは力と言葉の暴力だけ。 だから、“私は私達の子供に自分と同じ思いは絶対にさせない、いっぱい愛情をかける”そう言っていました。 2人の娘は親バカですけど優しい良い子に育っていてくれています。 新聞の切り抜きにはこう書いてありました。 『我が子を“未来の輝く希望さん”“私の大切な宝物”そう言いながら抱きしめる事の大切さを知りました』 妻が私のいない所でこう言いながら娘達を抱きしめていてくれたんだと思い泣きました。 本当に素晴らしい女性と結婚できたことにただただ感謝しました。

同感

🙂
匿名
母の愛は海よりも深しと言いますが 子どもの愛は宇宙より大きいよと、毎日思います。 だから、それに甘えすぎないように気をつけないと・・・と。

親子だもん、間違いあってもいい

041
natu
親だって人間。ついカーッとなり言ってはいけない言葉を口にすることだってあります。そういう時は後で反省し、ちゃんとフォローするなり謝るなりすればいいだけ。 子どもだって成長すれば、親に対して「クソババア」だの、もっと酷い言葉だの吐くこともありますよ(笑)まあ、まず言葉にして謝りませんよね。他人なら即絶縁でしょうけど、親子だから許すでしょ? 甘えるなと言う意見もありますが、多少は甘えて良いんじゃないかな。むしろ、いつも正しい母親って息苦しいです。親だって感情的になることもある。そういう姿を見るから子どもは安心して自分も甘えられるし、安心して間違えられるように思います。 今回は、「お母さんも一番好きだよ。嫌いになんかならないよ。」の言葉で十分お子さんは安心したと思いますよ。

トピ主です

🙂
未熟者 トピ主
皆さんの温かいレスを読んで、また泣いてしまいました。本当にありがとうございます。 子供を叱った理由は、何度言っても宿題に手をつけようとせず、2歳下の弟とふざけまわって、結局弟に怪我をさせてしまったことです。もっと優しいお母さんでいたいんですが、男の子2人の育児で、鬼ババのように怒鳴ってしまうことも多いです。そんな鬼ババでも好きって言ってくれるって、子供ってすごいですね。 今日、長男にもう一度「嫌いにならないよ」と言って「あんなこと言ってごめんね」と謝りました。叱った後に親が謝るというのは、子供が混乱するんじゃないかと思って避けてきましたが、多分今回が初めてじゃないでしょうか。謝られた子供の方がびっくりしていました。でも私は言い方を謝っただけで、子供を叱ったこと自体は正しいので、勘違いしないよう「でもあなたは悪いことしたんだよ。」とクギを刺しておきました。 子供は3歳までに親孝行を済ます、とも言いますが、まだまだ余分に受け取らせてもらってます。

娘 3歳半にまいった。

041
能天気
夫、仕事から帰って 靴下 服 脱ぎ散らかし。 「んもうっ 子供じゃないんだから 脱ぎ散らかしやめてよ!」きつい言い方の私。 テレビを見ていた娘 振り向きざまに 「メッ! イジワルな言い方いけまちぇん。ママも可愛い女の子でちょ。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧