本文へ

お母さんの手は温かい?(駄)

レス4
(トピ主 1
ホッカイロ好き
子供
子供のころ、風邪をひいたり、どこかを痛めたりすると、いつも母が手でさすってくれました。
水仕事と土いじりのために荒れた、母の人生を物語るようなしわだらけの手でした。だけどとても温かく、いつもほっと安心したことを覚えています。

実家を出て10年、結婚し自分も母親になった私ですが、子供の世話をしながらときどき思うのは、この子も大きくなったとき、私の手を覚えているのかな、ということです。

冷え症の私は手が冷たいことが多く、水仕事の後に子供の肌に触れると、その温かさにこっちが癒されています。
が、こっちが温かく感じるということは、子供は私の手が冷たくて不快なのかな?と思ったりするわけです。
顔を見ていると嫌がったりするわけでもないのですが、1歳過ぎでまだ言葉もうまくなく、実際どう思っているのかは謎のまま。

お母さんやっていらっしゃる方、ご自分の手は温かいですか?

また、ご自分のお母さんの手が温かかったか冷たかったか、
その手に触れてもらったときどう思っていたか、
お母さんの手にまつまるエピソードなんかも教えてください。

ランキング

レス

温かいです

041
あたたかい手
息子7歳に「ママの手が一番温かい」と湯タンポがわりです。 母親の思い出として、トピ主さんのように思い出してもらえると嬉しいな(笑)

冷たいです

🐧
とろろ
米研ぎの後は特に! しかもガサガサだから気持ちよくないだろな。。 私の母の手の思い出は、小2の学芸会の日、帰りに急にお腹が痛くなり、家に帰るなりストーブにあたりながら母にお腹をさすってもらいました。 不思議と母にさすられると治るんですよね。 両親共働きで留守番は慣れていましたが、その日は母が休みをとって見に来てくれて、まだ明るい時間に母が家にいることが珍しく、その安心感もあったのかもしれません。 我が子も、覚えていてくれると嬉しいな。

がさがさ

🙂
時と場合によって
母の手は、だいたい温かく、たまに冷たかったです。 いつも水仕事で荒れている手でした。どんな状態の手でも母の優しさは伝わってきてました。がさがさが酷くて撫でられて痛くても少しも嫌ではありませんでした。 私の手はだいたい冷たいです。 子供は暑がりなので冷たくて気持ち良い、と言って寒い日は自分の手で私の手を温めてくれます。 どんな手でも子供はお母さんの手が大好きですよね。

レスありがとうございます

汽笛 トピ主
トピ主です。あたたかい手様、とろろ様、時と場合によって様、こんなトピに貴重なお時間を割いていただきどうもありがとうございます! お母さんって、なんとなく手が温かいイメージで生きてきましたので、自分の手がこんなに冷たくて良いのか…と疑問を持っていました。 でも人間ですもの、冷たい人だっていますよね。 私もケアを怠るとガッサガサになります。無精者でゴム手袋なしで洗い物をするので、この時期はひどいです。 子供が痛がらないかな~って思いますが、思い返せば私も母のガサガサの手で触られても全然いやじゃなかったので、「これがお母さんの手」って認識してくれたらいいなあと思います。 お腹が痛い時、肩が凝った時、風邪をひいて背中がぞくぞくするとき…いつもいつも、「お母さんの手は温かくて気持ちいいでしょう」って言いながらさすってくれた母です。 年末、子供を連れて実家に帰りますが、迷惑かけないように手伝いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧