本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大らかな気持ちで育児したい・・・喝を入れてください!

大らかな気持ちで育児したい・・・喝を入れてください!

レス15
(トピ主 1
🐤
初めてママ
子供
はじめまして。 現在、もうすぐ3ヶ月になる娘をもつ33歳の専業主婦です。 先日、娘の左足のひざにたくさんの紫の点状出血(内出血)をみつけ、急いで病院に行き、血液検査(血小板・白血球の数と止血時間)も特に異常なく、そのうちよくなるでしょう、と言われ帰ってきました。 ドクターになにかで圧迫しませんでしたか?と聞かれ、そういえば布オムツが締めすぎていたみたいで太ももの部分が赤くなっていたことを思い出すと、ドクターにも多分それでしょう、と言われました。 でも、そんなことで内出血するのか不安になり、ネットで調べまくっていますが出てくるのは怖い病気ばかり・・・。 主人や母にはもうネットを見るのはやめなさい!と怒られていますが、不安で不安でなりません。 娘の顔を見るたびに(ほどんど1日中)娘に何かあったらどうしよう、娘がいなくなったらどうしよう、と悪い方に悪い方に考えてしまい涙が出てきてしまいます。 こんなことでは娘にもいけない、と思いつつもつらいんです。 娘は自分の命を差し出してもいいほど大事です。 もっと大らかに育児を楽しみたいのに。。。こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
いおりん
 1歳5ヶ月の娘がいます。もうすぐ32歳になる者です。 うちの夫は高校の教師で、土日も部活で帰りが遅く、ほとんどひとり親家庭状態の時があります。実家も離れているので普段は娘と二人きりです。  娘が1歳になる前は、生活リズムや離乳食のことなど本当にいろんなことが気になりました。自分では神経質なつもりはないのに、ちょっとしたことが気になっていたように思います。  私が24時間体制なのに、夫が一人で息抜きしに外出したりするとイライラして物に八つ当たりしたりしたこともありました。  そんな時に、実の母親が私に言いました。 『親がおいしいと思えない離乳食を子供は食べないよ。自分もあなた達が小さい時はずいぶん八つ当たりもしたものだ。特に最初の子。あんたは2番目で運がいい。難しく考えると辛くなるよ。』  それを聞いて、みんな同じだと思いました。小さな心配や気がかりを乗り越えて、母親にしてもらっているのだと。これから動き回るようになると心配も増えますが、楽しいこと、うれしいことがいっぱいです。でも汚れたら洗えばいいし、転んだら子供はちゃんと起き上がります。大丈夫です。子供は頼もしいですよ。

私に贈られた言葉

🙂
加羅
先にママになった学生時代の友人から、子どもが生まれた時に贈られた言葉です。 「赤ちゃんはミルクをやってオムツを替えて、日に干して?、お風呂に入れて、寝かせておけば育つ」 彼女の母親曰く、箸も持ったことがないほどのお嬢様のありがたいお言葉でした。

私も同じでした。

041
カバトット
初めての育児で、ちょっとした事でも悩んじゃいますよね。私も昔はそうでした。産後病院で、赤ちゃんのシャックリが、ちょと止まらないだけで、看護師さんを呼び出したり・・ 離乳食も手作りが一番いいと思い込んで、疲れる体に鞭打って作ったり・・ 赤ちゃんは、ちょっとした刺激で、肌が赤くなったり、あざになったりします。だから、トピ主さんも、今度オムツ替えをする時は気をつけてあげてくださいね。そんな私も今では三人の子供がいます。1番下の子は1番上の子の三分の一ぐらいしか手をかけてないかも知れません。でもとても元気ですよ。先生が大丈夫なら、そんなに心配しないで。黙ってても子供は育っていきます。もっとアバウトで、子育てを頑張って下さい。子供はお母さんの笑顔が一番大好きなのですから。

外に出ましょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。初めてのお子さんで右も左も解らない状態で、でも一所懸命に何かしなくちゃと真剣な様子が文面から溢れ出ています。しかし神が創りたもうた生命はかなり丈夫です。3ヶ月でしたらベビーカーでお散歩に行けるでしょう、適度に緑や野花や御近所のガーデニングや、鳥や虫などを見つけながら、お子さんに話しかけるといいですよ。 「まあこのお花は何て言うお花でしょう、綺麗ね」 「ツバメも親子で散歩かな」 「風がソヨソヨ気持ちいいねえ」 等々たくさんの刺激を与えてください。気分転換にも、産後の運動にも、お子さんにもいいですよ。でも紫外線対策はシッカリとしてください。親として常に最悪のケースを想定し、事故や危害を未然に防ぐ事は非常に大切ですが、心配ばかりではいけません。もっと外に出て自然の恵みに感謝してください、お子さんだって自然の一部です。あまりクヨクヨせずにニコニコ笑いましょう、ゆったりした気持ちで頑張って下さい、御参考になれば幸いです。

喝はいれられないけど

🐤
あかりんご
こんにちは!5日で3ヶ月になった女の子のママです。 初めてママさんの気持ちすごくすごく分かります。 うちは2ヶ月の時髄膜炎になり2週間入院しました。 やはりネットで髄膜炎を調べまくって書いてある内容にショックで 毎日病院で大泣きでした。 ずっと付き添だったのですが、自分が寝ている間に 死んでしまったらと不安で目が放せませんでした。 自分を責めて責めての毎日でした。 幸い後遺症の心配も無く退院しましたが、今度は 抗生剤の影響で肝機能障害の為通院です。 今月末にはMRI検査をするのに、眠らせるお薬を 使うらしいのですがもしものことを考えてしまってやはり不安です。 今は外出するのも臆病になってしまって近所の散歩程度です。 だけど少しずつ慣らしていかなくちゃいけないとは思っています。 赤ちゃんはそんなに弱くないはずだと言い聞かせています。 自分だってここまで何事も無く生きてこられたわけだし! 初めての育児で分からないことだらけだし不安もつき物 ですが、同じ思いのママ達はきっとたくさんいますよ! だから、一緒に頑張っていきましょう!

そういう時期です

🙂
もも。
私もそうでしたよ。 寝ている間もちゃんと息をしているかと心配でたまりませんでした。 他の子とちょっと違う言動があると、病気かもしれない・・と思いネットで調べて一人でうつ状態になっていました。 この先もっともっと色々なことに遭遇します。 言葉や歩くのが遅かったり。 他人の大丈夫だよーの言葉に癒されつつ、でも大丈夫じゃなかったら?と自分に問いかけ、早期発見が治療につながる病気のことを考えたら親である私が子供の初期症状から病名を探し当てないといけないような、そんな切羽詰った状況にいたこともありました。 パソコンを前にどれだけ時間を費やしたことか。 あれから5年、小さかった頃の悩みは消えましたが、また新たな悩みが出てきています。 でも最近は何があっても腹をくくれるほど強い母になりました。 自分にできる限りのことをしてやればいい、病気の心配は医師に宣告されてから、と考えるようになりました。 子を持つことで私も親になってきたような、子供に精神を鍛えられているような気がします。 子育てはまだまだ続きます。肩の力を抜いて長期戦に臨みましょう。

間違えました

😭
加羅
箸も持ったことがないほど ではないですね。 箸よりも重いものを  です。ごめんなさい

がんばりすぎないでね。

😍
たこ焼き器
検査結果に異常がなくて良かったじゃないですか。 私も ズリ這いしながら泣き喚く我が子を、お腹が痛くて泣いてると勘違いして病院に駆け込んだ事がありますよ。 些細な事が心配で心配で、、、。工事現場や交通量の多い道路の横なんか、もし事故にあったら、、と怖くて暫く歩けませんでした。 心配でたまらないのは、今最高に幸せな証拠。人間って幸せ過ぎるとそれを壊されたくないから必要以上に不安になったりするもんですよ。 三ヶ月だと、ぷくぷくして、愛らしい時期ですよね。 でもまだまだ夜中に起きたりするだろうし、ママの疲れも大分溜まってるのでは? 家事は手抜きでお子さんと一緒に寝ちゃいましょう。 休日は30分でもいいので旦那様に預けて一人で息抜きして下さい。 だいじょうぶ。だいじょうぶだからね。

選ばれた人

🐤
ママです。
以前友達が言っていたことです。 赤ちゃんっていうのは、親が選んで生まれてくるんじゃなくて、赤ちゃんが選んで生まれてくるんだよ。神様と「この人だったら、自分をちゃんと育ててくれる」って親を選んで生まれてくるんだよ。って言ってました。 だから涙したりせず、赤ちゃんの為に強い母親になってください。 みんな初めての育児で不安に思うことは同じです。 病気のこと、怪我のことばかりではなく、歩けるようになったら、お話ができるようになったら、髪が長くなったら等など、楽しいことを考えると良いと思いますよ。 私も子供が寝静まるとせっせと子供の髪留めや洋服を作り、喜ぶ顔を想像しています。

一人目ってそうなんですよね~

🐧
kk
 私も一人目の時は不安神経症になるほど、あれこれと細かいことを気にしていました。ちょっと吐けば幽門狭窄症を疑い、うんちに小さい血液のようなものが見られると腸重積を疑い、深夜に病院にかけこんだものです。(で毎回他の病気をうつされて帰ってくる)  一番いいのは二人目を生むことですが(笑)、中々難しいですよね。ほんっとに全てが心配なんですよね。二人目になるとね、あ、いつのまにか吐いてた。とかそうなりますよ。  初めての出産をした妹には「大体大丈夫」とアドバイスをあげました。  トピ主さんにも同じアドバイスをあげたいです。大体は大丈夫です。ひたすら愛しくて、可愛い赤ちゃんを抱っこして沢山話し掛けたり歌を歌ったりしてあげましょう!いーなー。私も抱っこしたいです。かーわいいーだろうな~。

私は見るたび泣いていた

🙂
なすびっち
あまりに息子が可愛くて見るたび泣いてました。 あ~責任重大だよ 無事に育てられないよ!って… だって心配事って尽きないですよね 今は七歳 下の子が四歳。もうあのころの気持ちにはなれません 3ヶ月の赤ちゃんって本当に可愛いですよねっ おおらかに そのうちなれますよ っていうか そのうち「このバカちん!」と かわいいお尻を叩くようになります(笑) 松坂選手のお母さんのお話に「じゃがいものように 育てた」っていうのがあり、 なんかね納得です。 放っておいても 子どもはぐんぐん育ちます。

育児一緒に頑張りましょうね

🐴
saru
私は6ヶ月になる子の母親です。出産後半年くらいはホルモンバランスとかの関係で、涙もろくなったりするみたいですよ。素敵でやさしいママじゃないですか。娘さんは幸せだと思います。お互い頑張りましょう!

うちは逆です・・・。

🙂
さっくん
4ヶ月の女児がいます。 私はあんまり気にならないほうで 夫や母から娘のことを指摘されることが多いです。 特に夫は、耳の形が左右違うとか・・・ 左手ばかり動かしてるとか・・・ この間は少し目やにが出ていたので 何か病気じゃないか調べてました。 しかし、鈍感でズボラな私から見たら トピ主さんは偉いな~って思います。 こんなにお母さんに大切にされてて 娘さんは幸せだと思いますよ。 お互い、まだ初心者ママだけど頑張りましょうね。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐤
初めてママ トピ主
皆さん、温かいお言葉、ありがとうございました。 娘の内出血もきれいに消えました。 出産後、誰も知る人のいない土地に引越し、育児の不安と疲れでポキリと折れてしまいそうでしたが皆さんのお言葉で救われました。 これからみなさんからいただいたアドバイスを胸に、楽しく育児をがんばろうと思います。 今の私にとって、娘はすべてです。 娘の笑顔はもちろん、寝顔も泣き顔も壁をみてぼーっとしている顔もすべて泣きたくなるくらい愛しいです。 待望の我が子、自分より大事な存在ができるって幸せと同時に不安や心配も増えるんですね。 娘の便秘は自分のことのように苦しいし、娘がされた注射は私にとって今までしたどの注射よりも痛かったです(心が)。 娘が生まれたとき、これから何があっても娘を守っていこうと決めたのに、わたしにはまだまだ強さが足りません・・・。 皆さんがおっしゃるとおり、これから先もいろいろなことが起こるでしょう。そんなとき私に娘を守っていけるのか、正直不安です。 でも、がんばります!!ここに改めて決意表明、です。 本当に本当にありがとうございました!

わざわざ

041
ムンク
4歳の女の子の母親です。 わざわざ強くならなくても大丈夫ですよ。自然に母親は(父親も)強くなっていますから・・・ 私は自分が野生児のように育ったので娘に対してもそれに似たような育て方になってしまってるのですが・・・ 「こういう風に育てよう」と思って努力しても、結局は自分で出来るように育ててるんですよ。 私も他のお母さんを見て「もっと神経質になったほうがいいのかな」と思ったこともありますが私には無理でした(笑) 肩の力を抜いていきましょうよ。せっかくの赤ちゃん時代です。 うちの子は赤ちゃん時代が短かったので(8ヶ月で歩いてしまいました)今になって「もっと楽しめばよかったな」って思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧