本文へ

社宅での付き合い方

レス4
(トピ主 0
ピンク
話題
4月に社宅に引っ越してきました。 今まで働いていたのですが転勤とともに専業主婦になり 時間の使い方がなんだかなじめません。 小学生の子供がいますが子供はすっかりなじんで 毎日元気に外に遊びに行き 主人は帰りが遅く 家の中に私一人がとりのこされているような。。 社宅の中にすでにグループはいくつかあるみたいですし 小学生なので幼稚園バスのようになかなか他のママたちとも 話す機会もないし。 社宅にお住まいの皆様たくさんいらっしゃると思いますが 皆さん週に(月に)何回くらいほかの奥様方とでかけたりお茶したり するものなのでしょうか? 同じ幼稚園とかがきっかけでなかよくなったりするのかな? 無理して社宅でつるまなくてもいいのかもしれませんが。。。

ランキング

レス

仲良くなると大変ですよ

🐤
みお
 どんなおつきあいを望まれているのか分かりませんが、仲良くなると色々面倒なことも多いですよ。  会ったときはきちんと挨拶をして、きまりはきちんと守る。    あとは、社宅内で無理に友達をつくろうとせず、何か勉強するなり、趣味にうちこむなり、働くなりしたほうが良いと思います。  仲良くなるのは、自然にまかせて、もし気のあいそうな方がいらっしゃったら、少しお話とかされてみたらどうでしょうか?

社宅に住んで14年

041
humi
お茶しても、お出かけしても社宅内の人の悪口は 禁句ですし、相槌も打たない方が無難ですよ。 今、仲良くしていても、どんなことが きっかけで、仲が悪くなるかしれません。 深入りは禁物です。口から出た言葉は、消すことが できませんし、誤解を生むことだってあります。 と・・・ここまでを肝に銘じて 自然にいきましょう。気が合う人がいれば いいですね。私は社宅外に友人がたくさんいますよ。

社宅歴12年

041
津々浦々
全国転勤をしていて、社宅歴12年の専業主婦です。 他の方も言われてる通り、まずは様子をみながら挨拶程度がいいですよ。 表向きみんな仲良さそうに見えて、ちゃんと派閥があるんですよねぇ、これが。 誰にも抱きこまれず、うま~く付き合うのが一番ですね。 誰かが誰かの悪口を言ってても決して同調する事無く「へ~そうなんですか?」が一番。 何か聞かれても「分からなくて~」に徹する。 「この人、ちょっと要注意」と思う人がいたら、決して「敵」にしてはいけません。 もちろん、仲間になってもいけません。 社宅歴12年で6ヶ所の社宅を転々としていると、嗅覚が鋭くなってくるというか・・・・「要注意人物」「良さそうな人」というのが分かるようになってきました。 いいのやら悪いのやら・・・・

外にでましょう!

🐶
私も転居してきたのよ
私も4月に今の地に引っ越してきました。 今は前の土地で働いていた同じチェーン店でバイトしています。子供が大きくなると子供がらみでの知り合いは出来にくく、社宅での付き合いも色々気を遣うし難しいですよね。 その点仕事は、○○さんの奥さん、でもなく○○クンのお母さん、でもない自分の付き合いなので、ある意味独身に戻った感じでとても楽しいです。 仕事ではなくても習い事でもいいしボランテイアでもいい、とにかく外に出ましょう!! 引っ越し後2,3ヶ月って、主婦にとっては 元気に活動しだした子供にホッとし、生活にも慣れてきて逆に自分だけ取り残されたような寂しさの募る時期だと思います。 なんとか乗り切りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧