本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期。白いふわふわした塊が出て心配です

妊娠初期。白いふわふわした塊が出て心配です

レス9
(トピ主 2
041
エマ
子供
現在、妊娠5w~6wと思われます。
病院に行きエコーで見てもらいましたが、まだ初期でそれらしき反応はあるけどよく分からないのでまた来週来てと言われました。

妊娠していることは確実のようですが、出血や腹痛・腰痛があり、流産するのではと心配です。
病院では、「この時期は出血や腹痛があっても、何をしてもしなくても流産する時はするし、育つときは育つから」と言われました。実際色々調べてみても、その通りなんだろうとは思いますが、不安です。

生理予定日頃から茶色の少量の出血があり、いったん止まったものの、またすぐ少量の出血があり、今も薄い茶色の状態で少量ですが続いています。
生理予定日頃から、いろんな種類の腹痛がありました。ここ2,3日はかなりおさまっています。

一番心配なのは、朝トイレに行くと、1cmくらいの白いふわふわした塊が出ることです。繊維のような感じです。白の中に赤い血や灰色っぽい色が混ざっていることもあります。
トイレットペーパーにつく茶色い血やオリモノの中に繊維っぽいものが混ざっていることもあります。
以前TVで見た、胎児の袋の周りにあるふわふわした白い繊維のようなものに似ていて、それがはがれているのか、流産の始まりなのか、と考えてしまいます。

病院で聞いても「わからない」と言われてしまいました。

色々ネットで調べましたが、ゼリーのような白い塊や、10センチぐらいの大きな白い塊が出て流産してしまった、という方はいらっしゃったのですが、白いふわふわした繊維のような塊が出た方はいらっしゃいませんでした。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
こんな状態でも無事出産したよという方や、逆に、流産してしまったという方でもかまいませんので、教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ経験ありました

😉
しょごたん
>1cmくらいの白いふわふわした塊が出ることです。繊維のような感じです。白の中に赤い血や灰色っぽい色が混ざっていることもあります。 私も妊娠5~7週くらいに、上記のような塊が2~3回ほどでました。 生理1日目くらいの出血も2回ほどあり、とても心配しましたが、その後無事出産しました。 結局なんだったのか分からずじまいですが。。。 まだ妊娠初期ですと安定せず、不安な時期だと思いますが、 あまり思い悩まずできるだけリッラクスして過ごしてください。

私も

041
2児の母
心配するお気持ちわかります。 私は妊娠したかな?と思う頃、多分5週位から茶色のおりものや血のまじったものが続き残念ながら流産してしまいました。 その後再び妊娠し何事もなく1人目が産まれましたが2人目を妊娠し6週の時に大量の鮮血がでましたが無事出産でき元気に育っています。 無事に育ってくれてるといいですね。

経験談ではないですが

😉
きの子
これは妊娠に限らず一般論ですが、人間って情報の信憑性や正確さではなく実は「信じたい」情報ばかり選んで特に強く信じてしまうことがよくあります。不思議ですよね(でも事実です)。 さて、無事出産を願うから「正常な妊娠だと信じたいだろう」と思いがちです。ところが、もし流産してしまったらという恐怖のあまり、悪い情報に強く興味を持ち「もしものとき」の自分の心を守ろうとするようなこともあると思うんです。 いまのエマさんは「大丈夫でした」よりも流産した情報のほうに強く引き寄せられ信じてしまう状態にあるように見えます。 安心したくて訊いたはずなのに、それじゃいくら質問しても逆に不安が増すだけでちっとも安心はできません。 「何をしてもしなくても流産する時はするし、育つときは育つ」 これだけが信用できる正確で大事な情報です。 今は「わからない」だけが正解なんです。 不安を除くため無駄な調べ物をするより、気晴らしに楽しいことして美味しいものでも食べて過ごしたほうがいいですよきっと。赤ちゃんも心配ですが、まずはエマさん、あなたの「心」の健康を自分で守らないと。 さあ、ケーキとか食べちゃえ!

それは

🐤
きい
それは おりものか 妊娠時の 体の変化による 分泌物か液か何かと聞いたのですが… あまり思い煩うことなきように!

お医者さんがわからないということは

スノーボール
特に異常は無いということですね? でしたら、トピ主さんは冷え性ではありませんか? 私は特に冷え性ではなかったのですが、寒冷地に転勤になり、 その秋から同じような(ふわふわ)ものが出て心配したことがありました。 足腰を冷やさないように、なるべく暖めるようにしたら改善した記憶があります。 暖めて悪いことは無いと思いますのでちょっと試してみてください。 あまり自覚は無くても女性の体は冷え勝ちのようですよ。 カワイイ赤ちゃんに恵まれますように!

初期は…

🐴
アリソン
色々心配な症状がでることもあります。 私は織物はそんなにありませんでしたが、最終日くらいの出血が一週間以上続きました。 病院では最初流産ですと言われました。 しかし、その後は無事に育ってるようです。(現在4ヶ月) 流産するもしないも受精卵次第なんですよね。 今は、無事に産まれてくれることを祈って、悩みすぎない方がいいですよ。 難しいですが…。

ありがとうございます

041
エマ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 経験談もアドバイスもありがたく読ませていただきました。 妊娠は人それぞれで、様子を見るしかない、と頭では分かっているのに、ダメですね・・ きの子さんのおっしゃるように、最悪を想定して傷つかないようしているところはあると思います。 私は母親を亡くしていて相談や参考にできる人がおらず、今のあやふやな段階では友人や親戚に話して相談することもできず、ついついネットで体験談を読み漁ってしまう日々です。 でも結局は、同じような経験をされた方でも、無事出産された方も流産されてしまった方もいる、というのが結論なのかもしれません・・・ 出血や腹痛など全体に体調も悪く、1日1日がこれほど長く感じることはありません。 考えないようにするのはなかなか難しいですが、がんばってみます。

それは…ぢぬしさまでは…

🐤
ぢぬしさま
エマさん、こんにちは。 もう見ていらっしゃらないかな? 体調はいかがですか? 私は3度の流産経験(9Wケイ流流産、部分胞状奇胎、6W自然流産)があり、 現在は、不育症の治療を受けながら来月出産予定の者です。 さて、ご質問にありました「白いふわふわした塊」ですが… 「粘膜便」の可能性はありませんか? 粘膜便は、痔になった際に腸の粘膜が少し剥がれて出てきてしまうものらしいです。 妊娠すると便秘になりやすく、ひいては痔になりやすいですから。 私は3度目の妊娠中から、イボ痔になりました…。 初めてトイレで、そのふわふわを見たときは驚きましたね…。 今も出ますよ~。 まだ粘膜便に関しての情報は出ていなかったようなので投稿させて頂きました。 不安な日々だと思います。 精神的にも体力的にもつらいときは、何もせず、ゆっくりしてくださいね。

ぢぬしさま

041
エマ トピ主
レスありがとうございます! なんと、ぢですか~! 一応、まだいぼ時ではないと思うんですけど、覚悟はしておきます。 その後、出血が徐々に減ってきて、塊も見られなくなりました。 たまに、繊維みたいなのは出ます。 時々茶色いオリモノが出たりしますが、先日の検診で胎児と思われる影が見られ、今のところは育っているようで少し安心しました。 でも、次の検診までが、長いこと長いこと・・・ 腹痛があったり、胸のはりがなくなったり、体温が下がってきたり・・・ほんの少しのことでハラハラしている自分が情けないです。 みなさんが励ましてくださったように、楽しいことをして、体を暖かくして、のんびりしたいと思います。できるだけ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧