本文へ

子猫の飼い主になります

レス10
(トピ主 1
🐱
ジニ
話題
猫好きで飼育未経験のジニと申します。

猫飼い主募集サイトで見つけた子猫をもらい受けれるよう、代理投稿の方を介して、保護者の方と連絡を取り合っている所です。

無料専用のサイトでお金が絡まない受け渡しなのですが、何か手土産か金券かお渡ししたらよいのか、考えあぐねております。同じ経験者の方がいらっしゃれば是非アドバイスをお願いいたします。

来週日曜日に保護者の方と子猫とお見合い出来るか打診しています。おそらくお試し飼いをしてから、正式にうちの子になると思います。家族になるに当たり、良いスタートを迎えたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

🐱
猫わさわさ
ジニさん、こんにちは。 私は保護した子猫を飼い主さんに引き取っていただいたことがあります。とっても嬉しいことに、その方はその子猫の成長を知らせてくださり、本当にこの方にもらっていただいて良かったな、と喜んでいます。 保護した方は、きっと猫ちゃんが元気に愛情を受けて暮らしてくれることを望んでいると思うので、おみやげはどうしても、というなら気持ち分だけで何でも良いと思いますよ。 楽しい猫との生活を送られますように!

両方の立場の経験があります

🐴
ムラセ
お金が絡まない受け渡し、譲っていただく方、譲り渡す方両方の経験がありますが、何も手土産も金券も不要だと思います。 譲り渡す時に思ったことは、「貰っていただけるだけで本当にありがたい」でした。 もしあの時譲り受けて下さる方から金券等を渡されたら、どうかこの子のために使ってくださいと置いてきたと思います。 手土産だとさすがに固辞して置いてくるのは逆にどうかと思いますので受け取ったかもしれませんが、その分のお金をこの子に回して欲しいなと思ったんじゃないかなと思います。 とりあえず扱ったら冷たい飲み物をコップ1杯用意しておけば、それで十分だと思いますよ。 ちなみに譲り受ける時は、お茶だけで手土産も金券も用意しませんでしたが、その後譲って下さった方とはずっとお付き合いさせていただいてます。 だから用意しないのは非常識では無いと思いますよ。 お試し、成功すること祈ってます!

お金(金券も含め)は必要ないと思います。

🐱
まこりん
ちょっとした焼き菓子を手土産にするくらいで良いのではないでしょうか? 私は子猫を保護して飼い主を探したことがありますが、飼い主希望の方から何かをもらおうなんて気はなく、むしろ「お宅のコにしてくださって有難う」って気持ちだったので・・・。

商品券はNG。手土産は嬉しい。

🙂
あびいぶ
子猫、楽しみですね。 私も猫を飼っていて、捨て猫を一時預かりして飼い主を探したことがあります。 お菓子など軽い手土産は用意していいと思います。 もちろん何も無くても当然と思っていますので無くても全く気にしません。 けど商品券は印象はよくありません。 私なら渡されたらギョッとして『え…この人、子猫を商品と思っているのでは?』と思ってしまいます。 「拾ってくれ救って下さった、今までのお礼と食費や医療費の足しに本当に少額ですが受け取って下さい」 恐らく、こう申し出ても「お気持ちだけ頂きます」と受け取ってくれない保護主が殆どだと思います。 でもお申し出はとても嬉しいですよ! 他にも何匹も何匹も保護している保護主の方やお金に余裕の無い学生さん、には例え1~3000円でもとても有難い申し出だと思います。(あんまり高額すぎるとまた受け取りにくい) 動物全般に言えることですが初期費用は結構かかります。 揃えて当然の物から、出来ればあった方がいい物をを揃えだすと限がありません。 保護主としては「うちに渡すより子猫に少しでも多くかけて欲しいな」と思っています。

どちらでもいいと思います。

🐱
まるこ
わたしも捨て猫を保護して、10匹くらい新しい家族へ送りだしました。 うちに来ていただく時もあれば、飼い主さんに届けに行く事もありました。  新しい飼い主さんに届けに行った時は、家族で歓待して下さって、ケーキを頂いたこともありますが、玄関で「はい、さよなら」・・・ということもあります。正直なところ、ケーキをよばれたいとか、そういうのはありませんが、子ネコを渡す側としては、「この人は本当に信頼できるんだろうか・・・」と疑心暗鬼な気持ちでとても不安です。玄関でさよなら・・・となるといろいろ不安はあります。ちゃんと子ネコを迎える準備がしてあるかどうかだけ確認したいというのはあります。  うちに来ていただいた時は、こちらの方がお茶菓子を用意して、家にあがってもらっています。手ぶらで充分ですが、500円程度のお菓子で構わないので持ってきて頂いたら気持ちが嬉しいです。後は、愛情をもって子ネコを可愛がって頂けたら、それだけで充分です。それと、時々、写メールがあればもう感謝感謝です。子ネコとの生活はとても楽しいです。飼い主さんとよいスタートがきれますように祈っています。

私ならですが。。

041
にゃんこにゃん
もし私なら。。。状況によって小額の現金を渡すかな? 状況とは、どのように拾われて、今まで病院などで お金がかなりかかってるかどうかとか。。。事前に話を聞いておいて その状況で、5千円~1万円くらで払うかもしれません。 あとはきっと定期的に連絡下さいって言われると思いますので (嫌な事件を防ぐ為です) もしできれば。。。猫ブログなんて作っちゃったりして 保護主さんに見てくださいね。 なんて言ったら喜ばれますよぉ♪ 猫ちゃん楽しみですねぇ♪ 思う存分可愛がって大切にしてあげてくださいね。

誠意だけで十分だと思います

べるーが
保護した子猫をサイトを通じて飼い主希望の方に託した経験があります。 引渡しに際しては金品は必要ないと思いますよ。 これはお互いの好意で成り立っている取引ですからね。 とは言え、私の場合は飼い主希望者さんの自宅に直接伺ってお見合いをしましたので 逆に手土産&一回目のワクチンの費用をお持ちしたほどです。 それくらい子猫をもらって頂けるのが嬉しかったのです。 金品よりも顔合わせはできればトピ主さんのご自宅で直接行うことを お勧めしたいです。 そうすれば保護者さんにきちんと責任を持って飼うという気持ちも伝わりますし、 保護者さんの立場にしても飼育環境を確認できるというのは大切なことです。 素敵な出逢いであることを祈っています。

トピ主です

🐱
ジニ トピ主
猫わさわささん、ムラセさん、まこりんさん、あびいぶさん、まるこさん、にゃんこにゃんさん、べるーがさん、レスをありがとうございます。教えてくださって嬉しく思います。 保護者の方は猫たちにこんなにも慈愛に満ちて保護し、飼い主を募集し、猫の幸せを考えていらっしゃるのですね。頭が下がります。しかと子猫を譲り受け、大事にしてゆきます。今回の保護者の方には大げさにならない程度の手土産とお礼と家族として大事にしてゆくという決意を伝えようと思います。 みなさま、ご親切にありがとうございました。

私の場合

🐱
ちゃとらん
長男猫は個人でボランティアをしている方から譲っていただいたので、 寄付金としてわずかですが包みました。 健康診断やワクチンなど結構お金がかかっていますので・・・ でもそれよりも、近況報告をマメにしてあげる方がうれしいと思います。 折角助けた命、その仔の幸せを心から祈っているはずです。 そのボランティアの方のつながりで、お互いにプログを書いて近況報告をしています。(最近サボりがちですが・・・汗) 子猫いいなぁ~ ううんと可愛がってくださいね。

双方の自宅にて

🎶
うー
初めまして。 素敵な出会いがあってこれから楽しみですね。 多数のご意見同様、基本的には金券・金品の類は不要だと思います。 特に保護活動をされている方々は 文字通り無償でその子の幸せだけを願って飼い主募集するケースが 殆どだと思われますので これからの一生を大切に育てて下さる事が何よりありがたいかと。 ちなみに、知人に飼い主をお願いした際はワクチンを接種し 1か月程度のフード、トイレセット、おもちゃなどを渡しました。 ただ、ご意見がありましたが 個人で多数の保護活動をされている方の金銭的負担は少なくないと思います。 その場合は少額で構わないので 寄付の名目でお渡しすると、気持ちの面で喜ばれるかもしれません。 最後に、正式に縁組される前のやり取りは 保護者、ジニさん双方のお宅を行き来される事をお奨めします。 お互いの環境を把握する事は、今後、万が一のトラブルを防げる要因になりえますから。 素敵な生活をおくられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧