先住犬9歳小型犬、臆病な性格で犬は苦手な子なので、散歩中に好意を示す猫ならば、と思い保護猫オス4ヶ月を迎えました。とてもおとなしいタイプの子猫と思いますが、とはいえ子猫なのでじゃれ付きが激しく、小型犬はとてもおとなしいメスなので、やり返しもせず、ただ逃げるだけで、怪我をするような勢いではないですが、放ってもおけないので、
気をつけて仲裁したりケージに入ってもらったり別室に分けたり、なんとか馴染んできていますが、子猫は保護ボランティア宅で同じ月齢の子猫とにゃんプロしていたあの楽しい遊びができなくて可哀想ですし、それをしたくて小型犬に飛びつくので、もう一匹子猫を仲良くなれる子猫のうちに迎えるのはどうかと思い始めています。
猫は兄弟一緒にと保護猫によくありますが、2匹なんて初心者向には大変と思って独りで譲渡してもらえる子にわざわざしたのですが、飼い始めて、あー多頭のいい面もあるんだな、と認識しました。
もう一匹の子猫は他のお家の家族となりましたので、今からうちには迎えれません。
大きくなれば猫は単独の生き物だから寂しくはないのでしょうけれど、小型犬にストーカーされても困るし、一対一というのが、やっぱり人間も苦手な人と二人よりたとえ好きな人でなくても三人だと楽ってあるので、どうでしょうか。
子猫2匹で小型犬に来る可能性、2匹が仲良くならない可能性、医療費も心配ももうひとり分増えますが、なんだかんだ今新入り猫が来て動物の面白さたくましさを改めて知り、とても楽しく、小型犬も久しぶりにおもちゃに飛びついておそらく子猫のマネしてるのかな?って。
拙い文章ですみません、もう一匹迎えるなら早い方がいいと思うので、ご経験のある方アドバイスください!