本文へ

ネコの飼い主になります

レス18
(トピ主 1
🙂
チビたん
話題
はじめまして。50代の主婦です。この度、野良猫の子猫を保護した方から、譲って頂くことが決まりました。 ネコ好きなので、ある譲渡サイトをよく見ていたのですが、これまで野良猫を保護された方に譲渡を希望しても、 まず見合いをし、それから、完全室内飼いが義務付けられているので、自宅まで来て、上がり込んで、網戸の破損はないかなど、見に来る方ばかりでした。 我が家は網戸の破損などはありませんが、よく知らない方に家中を見られるのがイヤでお断りしていました。 しかし、この度の保護者さんは、その方の自宅近所まで引き取りに来れる人が条件で、 我が家から2時間ほどのところなので応募すると、即、決まり、なるべく早く引き取りに来て欲しいとのことでした。 私は、ネコの飼育経験はありますが、キャリーバッグやトイレなどは捨ててしまったので、準備するまで少し待ってもらって、 引き取りに行きます。身分証明書も必要ないとのことでした。 この保護者さんは子猫を動物病院に連れていき、薬は飲ませたそうです。子猫は、保護されてから、二週間です。 しかし、今までの保護者さんと違い、簡単に譲渡するところに、少し不信感を覚えます。 私の考え過ぎでしょうか?今まで、野良猫の子猫の飼い主になった方、如何でしたか?

ランキング

レス

トピ主さん家族を幸せにしてくれます

🙂
今は猫派
子猫ちゃんを幸せにして欲しいと思います。 幸せになった子猫ちゃんは、トピ主さん家族を幸せにしてくれます。 我が家に2匹の保護猫が居ます。 家族を毎日幸せにしてくれてます。今も、私の視線の中に2匹が居ます。 冷たい床を探して、床に伸びています。 >今までの保護者さんと違い、簡単に譲渡するところに、少し不信感を覚えます 組織に属さない、普通の家庭の人なのでしょう。 会って話したら、不信感が消えると思います。 不信感を持つなんて、不安程度にかいておけばよいのに・・と思いました。

その猫にとって

041
何が?
あなたとの出会いが良かったかどうかだけの問題じゃない? 保護したひとは関係ないでしょう。 私ならなんだかんだ押しつけがましい保護者になんて絶対に 近寄りません。何にせよ原理主義は怖いですから。

保護する側もいろいろ

041
のりこ
私は猫好きではありません。 どちらかと言えば犬派です。 それでも猫を保護したことがあります。 冷たい雨が降る公園。 近道したのが間違いだった。 目の前にある消え入りそうな小さな命が二つ。 私には無理!と思って通り過ぎようようとする。 「みゃーみゃー」が「助けて寒いよ」にしか聞こえない。 良心の呵責に耐えられそうもないので保護。 そのまま動物病院に直行。 子猫の体調を気にしたこともありまが、動物病院なら捨て猫の対処方法も知っているだろうから相談したかったのが本音。 正解でした。 すぐにネットで飼い主募集をしてくれました。 拾ってしまった責任があるので、飼い主が見つかるまでは育てようとは思っていました。 でも、情が移らないように名前もつけず、ニャーとミャーと呼んでいました。 それでも移る情。 一刻も早くこの責任から逃れたいという気持ちとのせめぎ合い。 数日で飼い主さんが見つかりました。 どれだけほっとしたことか。 もらった猫には罪はありません。 あなたが責任を持って飼い、愛情を注げば元の保護者のことなんてどうでもよくいないですか?

同じ感じでした

041
くるみ
我が家に二匹猫がいますが、うち一匹は飼い主募集サイトで野良猫を譲り受けました。 保護した方は団体ではなく同じ市内にいる個人の方で、お互い飼い主募集で初めて募集・応募をした立場だったので、細かく飼育環境を下調べする事なく、メールでやり取りの後に事前に我が家に来て保護主さんと猫と対面し、その翌日にすぐ譲り受けました。 初めての保護という事で、事前にノミの薬と虫下しは処置してありましたが、ワクチンや血液検査はまだでした。 そこまでやってもらうと保護主さんも負担が大きいので、こちらでやりますよ、と言う事で金銭のやりとりはしていません。 保護団体からの募集だと飼育条件が厳しい事は多々ありますが、対個人だとそこまでではないと経験上思います。 保護主さんとは譲渡以来お会いしてはいませんが、毎年年賀状で猫の写真と共に近況をお知らせしています。 これは頼まれた訳ではなく、自らやっています。 新しい猫ちゃんとの生活は楽しみですね。 幸せな猫ライフを!

どうでしょう

🐤
スズメ
私も猫を譲ってもらい、4年経ちました。 ネットのサイトで飼い主を募集していて応募しました。 家を見に来るとか、身分証明とか、そんなものは一切ナシでしたよ。 車でもらいにいって来ました。   トピ主さんに猫を譲る人、 猫を保護したけれど、飼うことができず、早く良い飼い主さんが見つからないかなー、と焦っているのかも知れませんね。 猫を見に行きましたか? まず一度見に行ってからの方が安心じゃないですか?

まさに今!

🙂
しましまねこ
リアルタイムで本日、仔猫を保護しました。 先ほど、よく行く動物病院に連れて行った所です。 保護猫は大体、健康的な子は居ないと思います。うちで保護した今回の猫は目やに鼻水がグシャグシャで右前足は大ケガ、ノミ・ダニ・寄生虫の総合商社でした。これから重度の結膜炎の治療、ワクチンの接種、メスなので避妊手術などの問題が山積みです。 トピ主さんがお迎えする猫さんも薬を服用中とのこと、どのような症状で服用している薬なのか気になる所です。 うちには先住猫が8匹居るのですが、皆保護猫ですが、保護したときに健康な猫は皆無でした。 私としては、譲渡の段階で色々、手続きが大変なのも問題ですが、引き取りに来られるなら誰でもと言う方も…ちょっと問題だと思います。 トイレのしつけなんて簡単です… 最低でも、ワクチン2回、去勢・避妊手術済み、 どのような病気のキャリアがあるかは把握している方から譲渡していただくのが良いと思います。

バランス取れてる

041
え?
簡単に譲渡する人は、まぁ普通の人。 変な病気持ってたり(保護主は気づかない)、安いフードで育ててたり、懐かない子猫だったり…運が悪ければ後悔するハメになりますが、でも大抵は何事もないですよ。 家の中を見たりする人はボランティア。 猫に詳しいから適切な治療や育て方をしてたり(健康、人懐っこく育てたり)、お試し期間があったり、ケージ貸してくれたり、困った時にアドバイスくれたりします。 面倒くさいし、変な人もいるけど、メリットは多いです。まともな飼い主ほど、良い子猫がほしいからと後者を選びます。 ボランティアだって、知らない人の家に行くの怖いんですよ。相手が嫌がってるの知ってるし、見たくて見てる訳でもないから気を遣う。受け入れてくれる人って、そういうボランティア側の気持ちをわかってる人が多くて、やっぱり、いい飼い主さんになりやすいです。

譲渡する側ですが・・

🙂
moko
飼い主になった側でなく、保護して譲渡するボランティアをしている者です。 野良子猫を迎えてくださるとのこと、ありがとうございます。 譲渡と流れとしては まずお見合い(画像だけでなく実際に会って、抱っこしたり様子を見てもらうことも大事なので)の為 お宅訪問し、そこで譲渡の条件 (完全室内飼い 避妊去勢手術のお約束等)をお話し、部屋をくまなくチェックまではしませんが、脱走しやすい造りなら具体的な例をあげて出ていく可能性が高い場合は注意していただくようなお話もします。 プライベートなことまで首を突っ込んで不快に思われる方もおられ、 失礼とは思いつつも、譲渡する側は折角保護して助けた命、それなりの手間と お金(病院での検査や治療 薬 ワクチン接種等)もかけ、 猫の一生をを託すわけですから、飼育する覚悟が曖昧な人やいい加減な人には 渡せないと思っています。 哀しいかな、ごく少数であっても虐待目的、食肉 実験目的で猫を手に入れようとする人もいます。 コンビニや公園 路上で物を渡すように譲渡することは有り得ません。

譲渡する側ですが・・続き

🙂
moko
今回、この保護主さんがどのような事情で 近所まで引き取りに来られる人という条件が出たのがわかりませんが、 こんな譲渡をしてしまう人は危険で 心配でなりません。 動物病院に連れて行き、薬を飲ませたとのことですが、 どんな薬を飲ませたのか?(駆虫薬?)お尋ねした方が 良いかと思います(譲受後、飼い主さんが別に病院に行かれた時、 投薬歴などの情報があった方が良い) また医療費負担ということで 金銭を要求された場合は 動物病院の明細書(領収書)を提示してもらってください。 ボランティアもいろいろですので (自分もしている立場で言うのも何ですが お金目的に保護して  引き取り手さんからかかった費用以上の金額をもらっう人もいるので)

ごく普通の「善意の人」なのでは?

041
サザナミ
保護活動に関わった事が多ければ多い人ほど、譲渡の際に念入りになります。 どこかの保護団体に関わっているという人も多いかもしれません。 そういう場合は、譲渡後に起こり得る問題を極力避けるために、事前のチェックを入念に行うある種のマニュアルの様なものが存在します。 ただ、たまたま始めて拾った個人が譲るとなった場合、譲渡についてよく知らないけれど自分では飼ってあげる事もできないし、急いでネットで募集してみよう・・・で募集している方もいらっしゃるのでは? こういう方の場合、そもそも善良な方ですから、まさか虐待の為に譲って下さいという人がいたり、やっぱり無理だわと捨てる人が居るなんて想像もしない世界という事もあるかもしれません。 または、以前も募集したことはあるが譲渡条件を厳しくしていたため飼い主さんがなかなか見つからず猫ともども大変な思いをした経験があるのかもしれません。 主さんが感じている不信感がよく分からないのですが、少なくとも主さんにとってマイナスの要素がある様には、私は感じませんでした。

健康だけが心配ですね

🐱
猫大好き
私は、保護団体からの子猫しか飼ったこと有りませんが、最初に受け入れた2匹のうち男の子がFIPに感染し手の打ち様がなく死なせ悲しい思いをした経験が有ります。子猫を譲られる方は純粋に譲渡先を探しているんだと思いますが、健康診断の結果だけは確認したほうが後々良いと思います。子猫は、かわいいですよね。かわいがってやってください。

考えすぎです

🐱
猫好き田舎者
保護している人がどんな人であろうと、子猫を安全に保護してくれていた人なら、特に問題ないように思いますが。 我が家も野良猫、拾い猫を“猫を守る会”の譲渡サイトで2匹引き取りましたが、やはり、我が家まで来て確認されて、お試し期間を設けてから正式に書類を書きました。 書類は結構適当でしたけど。 今は面倒くさいことをするんだなぁと思いましたよ。 嫌な事件もあるので仕方ないですが。 そして他にも、迷い猫を保護したという知人から、猫を引き取ってます。 その時は病院で検査と注射済み、トイレはしつけ済みとのことで、個人的に駐車場でキャリーに入れ換えてよろしく、で終わり。 特に問題ありません。 野良猫を保護して飼い主を探すだけでも、とても親切な人です。 ご自分では飼えない事情があるから、飼い主を探して早く引き取ってもらいたいというだけでしょう。 無責任な人なら、保健所に連絡して終わりですよ。 変な疑いをもたず、子猫を保護して飼い主を探してくれた親切な人、という認識でいいと思います。 ご縁のあった猫ちゃんと、楽しいにゃんこライフを!

譲渡サイトの対応が普通

🐱
マイケル
我が家も猫の引き取り手になりました。 とあるボランティア団体の譲渡会に参加したのですが、責任ある団体であればあるほど 審査は厳しいと思います。 なぜなら、安易に譲渡してしまうと、その後猫ちゃんが不幸になることも多いから。 網戸の破損から猫が脱走してしまい外で事故に遭ってしまったり、 最悪のケースは、虐待目的で猫を引き取る輩もいる。 ですから「この方に譲れば安心」と確信出来ない以上安易な譲渡はしないもの。 今回トピ主さんが譲ってもらう方は、保護団体というよりも 個人で保護したような方なのでは? だとすると、上記のような知識や経験が無いと思うので、 安易な譲渡になってしまうと思います。 他人に譲渡する際のリスクを考えていないと感じます。 トピ主さんが譲渡を受けるのがダメということでなく、 その方が今後、安易な譲渡で猫が不幸にならぬよう、知識を持って欲しいし、 ネコ好きとして、トピ主さんからも上手く啓蒙して欲しいなあと、 保護ネコと数匹と暮らして来た自分は思います。

信頼されたと思いましょう

唐草
今いる子猫は野良で親からはぐれた子です。 先代がかかっていた動物病院で飼い主募集をしていました。、 お互いの都合の良い日に動物病院でお見合いして、 そのまま連れて帰ってきました。 誓約書も身分証明も何も無しで、お互いに名乗っただけ。 病院が仲介して下さってお見合いの日時も決めたため お互いの住所や電話等も知らないままです。 こちらが猫飼いの経験者で、病院にもかかっていたという点で 信用されたのかもしれません。 トピ主様、問い合わせたときに相手の方とお話されましたよね。 その会話で相手の方も信用したのではないでしょうか。

とぴ主さんが何を考えているのかわからない

🎶
ぽんちょ
>今までの保護者さんと違い、簡単に譲渡するところに、少し不信感を覚えます。 っていうか、今まで譲渡の条件に厳しいところばかりだったから そういう人を探していたのでは? 簡単に譲渡してくれるところが見つかったら見つかったで、不審に思うなんて?? いったい、とぴ主さんはどうしたいの?? 言っていることが支離滅裂のような?

善意の方だと思いました

🙂
チビたん トピ主
レス有難うございました。 メッセージをやり取りして、猫好きの善意で保護した方だと思いました。 私に、即、譲渡を決めて下さったのは、猫の飼育経験がある、小さい子どもがいない、要介護の身内もいない、などからだと思いました。 薬は駆虫剤で、医療費を払うというと、不要とのことでした。 早く譲渡したいのは、シニア猫を飼われていて、その子が子猫に対し非常にストレスを感じているからのようです。 縁あって譲って貰うことになったこの猫ちゃんを、必ずや、幸せにし、寿命を全うさせます。

猫に問題ないならいいんじゃないの

041
ホント猫もいろいろ
うちも保護された猫を引き取って飼ってます。 細かい条件出されたら嫌だと思ってましたがそれ程でもなかったし、身分証明書なんか提示しませんでした。 一応自宅に届けてくれてケージも貸してくれましたが、家は個建てで猫を飼った経験もあるので、問題なかったようです。 10日くらいしたらお尻から虫が数匹出たので連絡したら慌てて薬を送ってくれました。 それを飲ませて、今は問題ありません。 ちなみに避妊は済ませてあったので、その分のお金(市から補助が出ているので安いです)を支払いました。 実はその前に他の方の家で子猫を見せていただいていました。 その方は「家の周りにいる野良猫が子供を産んでしまったので、一匹でも引き取り手を探したい」と仰っていました。 でも、ちょっと人慣れしていなかったので難しいかな・・・と思っていた時に今の猫と出会いました。 ものすごくお喋りな猫です。 出会いも縁ですよ。

二度目です

🐱
マイケル
やはり善意のいち個人だったのですね。 我が家もシニア猫がいた時に、産まれて数週間の子猫を保護しました。 今まで一匹でのんびり過ごして来た家に、突然子猫が現れ、シニア猫にとって それはそれはストレスなのがよく分かりました。 トピ主さん、子猫を引き受けて下さってありがとうございます。 子猫はすごいですよ。覚悟のほど(笑) カーテンに昇る(カーテンびりびり)、壁の角を使って昇る(壁紙ボロボロ)。 網戸によじ登る(穴が空く)。 好奇心旺盛で目に入る者全てが興味の対象です。 色々大変なことはあるけれど、それを補って余りある可愛さ。 happyな猫ちゃんライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧