本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和ときいて連想するもの(古きよき時代の駄トピ)

昭和ときいて連想するもの(古きよき時代の駄トピ)

レス54
(トピ主 1
😀
太陽の塔
話題
 昭和 ときいて連想する物って何ですか? わたしは、 ・かっぱ海老せんとキャラメルコーン ・ロマンスカー ・五木ひろしと八代亜紀 ・聖子ちゃんカット ・おふくろさん ・トシちゃんの、うしろで踊っていた、女の人形 などが思い浮かびます。

ランキング

レス

枯れすすき

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。昭和と聞けば”枯れすすき”、「ま~ずぅしさに~負けた~、イイエ世間に負けた~」。このトピを見た瞬間思い浮かびました。思えば高度成長時代の貧しくとも希望に燃えてた良い時代だった気がします。 そうそう大阪万博にも行きました、ナントカ館でシャボン玉まみれにになった記憶と、物凄く混んでいた記憶のみあります、でも太陽の塔はシッカリ覚えていますね。

わたしは・・・

🙂
あゆママ
  *黒いダイヤル式電話   *オレンジのパッケージで20円だったベビースターラーメン   *公衆電話   *家の鍵を閉めずに買物に出かける母親たち   ・・・かな。

こういうトピ大好き!

041
芸術は爆発だぁ~
私が思い出すのは、 ・EXPO’70 ・銭湯 ・田中総理 ・「また逢う日まで♪」 ・・・今のところこれくらいです。 またお邪魔します。

いきますよ~

😍
からんこ
日本むかしばなし、ベストテン、Gメン75、ママとあそぼうピンポンパン、女の60分、どっきりカメラ、アメリカンクラッカー、スライム、ローラースルーゴーゴー、コーヒービート(コーヒー豆の形のチョコ)、都こんぶ、いなかに帰るのに上野駅で新聞ひいて座って順番まちしたこと(新聞は駅のかごに常備してあった)、プラスチックに入った、駅弁と一緒に買う少しぬるいお茶(ふたがカップ)、冷凍みかん、ミニスカートからでたお母さんの太い足、軍手でできた人形およびウイスキー(だるまと呼ばれる黒いびん)でできた人形、ソノシート、学研の「学習」と「科学」、パンダと東京タワー、就職して初めて食べた焼き肉、ティスコ(六本木ロアビル)、プールバーとカフェバー、あ~一息つかせて~!!

ん~~~~

😀
ufu
いいですね~。昭和の匂いがする物!!!大好きです。 私が思い出すのは駄菓子やのおじさん、卵のばら売り、シビビー、たのきんトリオ、平凡、明星、段カット。 まだまだいっぱいあるけど、特に思い出すのはこんな感じかな~

ばりばり昭和の人間なので

主婦18年目
ウルトラマン 三輪自動車 クリーニング屋さんの御用聞き ドーナツ盤レコード、もっと言うと雑誌のおまけのソノシート クラウンチョコレート・青・赤・黒・金 ハリスの風(ハリスチョコ) シェー!と串刺しおでん 黒電話 NHKの人形劇(特に紅孔雀) 結局子供の頃好きだった物のですね

いろいろありますね~

🐶
green
今、ぱっと思い浮かんだものです。 ・EXPO’70の太陽の塔、月の石、入場時にもらえる迷い子ワッペン(見る角度で絵がきらきら動くのです、期間中ずっと集めていました) ・パルナスのケーキ(TVCMで流れる「パルナスの歌」がなぜか暗~い、不思議なケーキ屋さんでした) ・ローラースルーGOGO(近所の男の子みんながのっていた記憶が・・) ・パンチDEデート(いつも同じような展開なのに、しょっちゅう見ていたのはなぜ・・?)

通信手段関係

あじさい
黒い電話・・・あの「かかってきましたよー!」と言わんばかりのジャーンと       玄関に響く音!(たいてい玄関ホールに置きませんでしたか?       もしくは居間。)長電話になりそうな時や寒い冬には本体を持って、       長いコードをずるずると自室まで引きずって行ったのもでした。       電話を変える時に、気に入っていたので、買い取りました。 円筒型のポスト・・・今も鎌倉などにはそのまま使われてるものもありますが。          角のタバコ屋さん(これも昭和っぽい)の脇にある光景          などは、いかにもという感じがします。

黒電話とか・・・

041
ゆん
それと黒電話に被せているレースのカバー(笑) あとは・・・ 国鉄 LP 欽ちゃん 足踏みミシン オロナミンCの看板 ゲームウォッチ チャンネルを回すテレビ アカチン ドリフ 500円札 ・・・とりあえずこれが浮かびました^^ ちなみに私は昭和40年代生まれです。

トシがばれますが・・・

🎶
魔女クラブ
昭和天皇と第二次世界大戦 東京タワー 東京オリンピック 新幹線 大阪万博 よど号ハイジャック 私の昭和はここで切れて、皆に心配されながら一週間後に羽田から旅立って今日に至ります。まさかの長い長い海外生活を続けています。

昭和は遠く成りにけり

041
昔を懐かしむネズミ
コロッケ(一番一般的で安かったおかず。) 畑の真ん中にあった小学校(今は、周りが建物だらけで、どこにあるか判らない。) カラーテレビ(近くでカラーテレビを買った家に、皆、見に行きました。) 東京オリンピック (カラーテレビで見ました。) 1ドル=360円 (今1ドル=120円、日本はお金持ちに成りました。) 車掌さんも乗っていたバス(昔は、車掌さんごっこをして遊び、切符を切るのが楽しかった。)

思いつくままに

041
UFO
・魔法使いシリーズ(サリーちゃん、まこちゃん) ・8時だよ!全員集合、時間ですよ、傷だらけの天使 ・ラジオの深夜放送 ・てんやものの出前 ・沖縄返還、月面着陸、新幹線 ・お米を持っていくとポンポン菓子を焼いてくれるおじさん ・パンタロン、チューリップハット、長いマフラー ・近所で昼間うろうろしていた自称画家 ・夏休みの友、ラジオ体操、セミとり、買い食い禁止、手遊び禁止

一番に浮かんだのは・・

🐶
ママさん
「なめ猫の運転免許書」です。 皆さん覚えていますか?

横山やすし

041
まもー
赤い公衆電話(年下の夫は見たことないらしい(苦笑)) 家具調テレビ 筆記体みたいなTOSHIBAロゴ ガチャっとボタンを押す扇風機(夫の実家ではいまだに使ってる(汗)) 二層式洗濯機 正方形の狭い浴槽 テレビ番組で「新婚さんいらっしゃい」のあとに「アタック25」が今も放送されてますが この枠は長年変わることがないので、日曜の午後は昭和の香りプンプンします。

懐かしいですね~

😀
ぷーすけぷー
とても懐かしく思いながら読ませて頂いています。 私の昭和は・・・・ 木の電信柱 酒屋さんの御用聞き 金魚売り およげタイヤキ君 プリンプリン物語 タイヤが3つしかない車(名前がわかりません!) あとは・・・ Gメン75のオープニングが怖かった事を思い出します。 また思いついたらレスします!

一言でいうと

😨
Mm
世界第二大戦争 って、戦後産まれですけど。

またお邪魔しに来ました

041
芸術は爆発だぁ~
・ハレハレシール (動かす角度によって絵が変わる) ・立体シール(シールの中にスポンジのようなものが入っている) ・ルネのシール(パンダとかいちごとかお星さまとかの透明なシール) では、では。

18年間過ごした昭和

🐶
さとゆり
おじゃましますー。   昭和と聞いて連想するものは・・・。 <家編>  家具調テレビ  家具調ステレオ    ぼっとん便所(お食事中の人、すみません)     堀ごたつ <学校編>  先割れスプーン  コッペパン     三角パックの牛乳 な、なつかしい・・・。 あの頃の同級生、元気にしてるかな。  

昭和

😑
黒電話 和式トイレ タイル張りの水周り 縁側 土日半ドン 駄菓子

続きます

041
銭湯・ビー球・おはじき 和式トイレの「キンカクシ」が丸い。 今でも和式トイレはありますが 今の時代の、平成の和式トイレのキンカクシは、 形状が平面的(直線的)である。 飴玉・炭酸水・フルーツ牛乳 113系電車。 東海道線(湘南電車)・スカ線(横須賀線) の色ですね。 みかん色・藍色とクリーム色の車体であるのが昭和っぽいなあと思う。 白黒の駅名表(国鉄タイプ)

最近なぜか昭和を思い出している所でした。

🐴
ゆうこ
・三島由紀夫(個人的にはこれが一番印象深い) ・大阪万博(国民の二人に一人は行った、泊めてもらうため  コネを使いまくる人々等数々の伝説が有りました) ・赤と青のナショナルのマーク ・トヨタのロゴがカタカナの垢抜けないものだったこと  ・マーブル模様から浮き出る’ウルトラQ’の文字 ・パンタロン、サングラス、ぴたっとしたTシャツの三点セットを  身に着ける、一見ヒッピー ・ど根性ガエル、巨人の星 .........なつかしいですね。 でも極めつけは、『サザエさん』。 アニメじゃなくて、マンガ本のほう。 読んでいると「いい時代やったなぁ」←実際はそうではなかったかも                   知れないんですが。 と思えてきます。

昭和といえば

041
エアプランツ
・喫茶店 レモンスカッシュに缶詰のチェリーが浮かんでいたり、窓にはステンドグラス柄のシール。ちぎれたナポリタンや冷凍のエビピラフ。 ・石蹴り・ゴム段・六ムシ・ケイドロ 子供の遊びといったら、これです。私は小学3年生のときに「ゲームウォッチ」が登場した世代ですが、いつもランドセルを投げ捨て外で遊んでいました。 ・ドリフ 実は小学生時代を「東村山市」で過ごしました。ホンモノの「東村山音頭」は全然違います。「1チョメ1チョメ、ワーオ!」ではないんですよ。 ・ルービックキューブ・ハイパーヨーヨー ・パックマン・インベーダー・アメリカンクラッカー 大場久美子、石野真子、フィンガーファイブ、ピンクレディー 太陽にほえろ、Gメン75、西部警察 昭和に流行った歌謡曲は、どの世代もわかる歌だったと思います。

思いつくままに

041
愁子
入学式、卒業式に母親が着ていた羽織。   運動会に、なぜかスーツにネクタイしめてくる父親達。   ミニスカートが流行った時、子供から中高年まで総ミニになったこと。   漫画「ぺチャ子ちゃん」 お米屋さんで買う「プラッシー」 狼カット 瓶入りフルーツ牛乳 テレビにかかっていたビロードのカバー フランス人形 夕方「ごはんですよ」と呼ばれるまで遊ぶ子供たち。   思いつくままに書きました。

特捜最前線とあばれはっちゃく

🙂
まったり
わたしにとっての昭和のイメージです。 とはいっても、特捜~のころ私小学生にもなってなくて大人の 世界が広がってるんですが、出てくる風景や刑事さんのなんとも泣かせるくさい一言が昭和だ~と感じます。あばれはっちゃくは服装見ていると自分の小学生の時を思い出して懐かしいです。 肩にかける式のスカート(表現下手ですみません)を着ているひとみちゃんや、太ったあばれはっちゃくのお尻すれすれのピチピチ短パンなどなど。今じゃ絶対見ることはできません。懐かしいです。

TVドラマがすごかった

041
カリフォルニア
もう長い事カリフォルニアに在住していますが、ちょっと目に留まったのでお邪魔します。 昭和40年代後半は若い盛りの頃。 高度成長期も一段落した頃かな?羽田から国際便が飛ぶようになって。カラー写真で写真専門の方に写してもらった事も。 大河ドラマにしても、普通のTVドラマにしても、とっても良いものが多かった時代だと思います。大河ドラマで100万円のお城を築いて、一夜にして燃やしてしまった、と言う事も何度かあったと思います。  渡哲也さん主演の「能面」を始め、青春を詠ったドラマ色々。東芝日曜劇場。石井ふく子さんのドラマ大好きです。こんな事言ってはなんですが、橋田すが子ドラマよりずっと好き。言葉使いが丁寧で。またああ言った言葉使いに戻ってくれないかと、一人願ってる者です。 山手線の電車賃が30円から、40円に値上げになったのは、50年に入ってから? ぺこちゃんの不二家で、ナボナと言う洋菓子が売られてて、とっても美味しかった。若かりし王選手がコマーシャルに。 大阪で万博も。’70年かな? 

昭和ねえ

🐱
ジョージ
昭和と言われて頭に先ず浮かぶのは小学生の頃食べた給食かな。脱脂粉乳、鯨カツ、コッペパン、それと先割れスプーン。鯨カツを除いてどうしても美味いと思えなかった。夏休み中、朝のラジオ体操なんてのも町内でやっていました。流石にもうやっていないだろうな。

元気で暮らしているかな~?。。。

🎶
1945
・棟割り長屋 ・共同水道 ・蝋燭で走るブリキのポンポン蒸気、裏には「(オキュパイド・ジャパン)と印刷されていました ・ちゃんばら ・肥後の守(男の子の必需品)これ一つで鉛筆を削ったり、遊び道具を手作りしていました。 ・ゴム靴 ・三角手ベース ・富山の薬売りさんの紙風船 ・川魚漁師の丸山木源治さん ・長屋一の物知り田立平衛門さん ・尺八が上手かった山田一郎さん ・建具職人の宮沢さん ・大工の武居さん 再開発でみんなバラバラになってしまったが、今はどうしているんだろ?。 一緒に遊んだみっちゃん・くみちゃん・さとる・よっちょん・まさるは今も元気で暮らしているかな~?。。。

ロバのパン屋

🐷
こま
ホントのロバが屋台のような物をひいて、菓子パンやキビ団子を売りに来るんです。 テープから流れる”ロバのパン屋”のテーマ曲(?)があって、”ロバのパン屋はチンコロリン、チンコロリン、とやって来るー”という歌声が聞こえてくると、家々から子供達が飛び出して来たものです。 ただ、私が小学校へ上がる位には、オート三輪(!)に変身してしまい、ホントのロバは居なくなりました。(衛生上の問題か?) 横レスですが、ちなみにgreenさんの思い出の、パルナスのケーキはTVアニメ”リボンの騎士”の提供で、”そっと抱きしめてごらーん。ママのあたたかい香り(?)がお口の中にひろがるよー、ズンチャ、チャ、チャ、ズンチャ、チャ、遠い昔の、ローシアのー”と続く歌がそれは、物悲しく、せつなく、子供心に、不二家のペコポコに比べ、なんと、ミステリアスなロシア菓子!と胸を打たれる思いでした。 パルナスのお店では時々、ピロシキを買ってもらい、これがロシア菓子と信じてました。これって、実はお惣菜系ですよね。 ああ、ミステリアスな昭和よ!

昭和30年前後の昭和

昭和20年代生まれ
街頭テレビ 初代ゴジラ映画 赤胴鈴の助 月光仮面 鉄人28号 鉄腕アトム 週間サンデー 週間マガジン ちゃぶ台 七輪でさんま 掘り込み式コタツ(練炭) 囲炉裏 縁側 メンコ ビー玉 凧揚げ 独楽回し 羽根突き 馬跳び カゴメカゴメ かき氷 駄菓子屋 アイスキャンデー まだまだありそうだけど、とりあえず、このくらいです。

なつかしいもの、いっぱいあるけど

🙂
9月にはママ
いいですね~、このトピ(喜) 私は(30歳) ・給食にでてた「鯨肉(ギリギリありました)」 ・自動販売機のジュースが100円(消費税がなかった) ・国鉄(JRはまだだった) それと最近母から私の「母子健康手帳」をもらいみてたら付属のはがきの値段が20円!! 衝撃的でした(笑) でもマクドナルドとか高かったですよね~? 芸能人はあんまり覚えてないのですが、私は聖子ちゃんよりも明菜ちゃん派でした。あとは光GENJI!! 両親に聞くともっとすごい話がでてきますが、正直4歳年上の夫に聞いてもジェネレーションギャップを感じます。 激動の時代でしたね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧