本文へ

双子だからって毎回遊びはセット?

レス10
(トピ主 0
ななしちゃっん
話題
はじめまして!大学3年生のななしちゃっんです!
わたしにはすごく仲の良いMちゃんという子がいます。
Mちゃんは双子で双子のNちゃんは違う大学に通ってます。
そのMちゃんとNちゃんについて悩んでいます。
Mちゃんとはよく遊びます。オンライン飲み会したり、ショッピングセンター行ったり。
それになぜか毎回Nちゃんも付いてきます。
極め付けは私の家にまでNちゃんついてきます。
よんでないし流石に家にまで来るのは嫌でした。

私はよんでないし、MちゃんからNちゃんをよんで良い?とも聞いてないです。
でもMちゃんとNちゃんの双子は「ニコイチ」
だよね!なんて会話を聞いてると私がおかしいのか?なんて思っちゃいます。
私はそもそもNちゃんと仲がいいわけでも高校とかで一緒だったわけでもないです。

私はMちゃんと仲がいいから遊ぶなら2人か共通の友人と一緒かで遊びたいんです。
Nちゃんについてどう思いますか?

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
そんなニコイチウザイ以外ナニモノでもありませんよね。 なんで友達でもないカタワレが付いてくるのか。 アナタはMちゃんにはっきり言いましたか? 「私はアナタと遊びたいのでNちゃんが付いてくるのはおかしい」と。 ところで、、アナタのハンドル ななしちゃっんってどういう風に発音するのかしら?

トピ主さんの気持ちを伝えてね

🙂
匿名
仲良しの双子さんなんですね。 うちの娘たちも双子なのですが、仲は悪くは無いと思いますが、それでもニコイチ扱いされるのは嫌みたいですよ。 オンライン飲み会なら、同じ家に住んでいる以上映ってしまったり何となく参加することになってしまったりするのはまあ仕方ないかな?と思いますが、誘ってもいないし許可も得ていないのに勝手に遊びについてこられたり、家に来られたりするのは違和感がありますね。 Mちゃんには、トピ主さんの気持ちは伝えましたか?「察してほしい」だけじゃだめですよ。ちゃんと >私はMちゃんと仲がいいから遊ぶなら2人か共通の友人と一緒かで遊びたいんです。 この気持ちを、直接でも、直接が難しいならLINEでもなんでもちゃんと言葉にして伝えて、それでも無断でNちゃんを連れてくるなら、ちょっと疎遠にすることを考えてみてもいいかもしれません。お友達であるトピ主さんの気持ちをないがしろにする人なんだな、ということで。

双子あるある

🙂
つなまる
娘の友達が双子で、その1人と同じクラスになって仲良くなりました。小学校低学年の頃からで家を行き来したりたまにお出かけしたり。お母さんからしたらその方が楽でしょう。必ず双子セットです。 子供なので私は構わなかったし、最初は良かったんですが、娘と双子のもう1人の子はクラスが一緒になった事もなく、相性も良くなかったみたいで…そっちの子の友達関係も含めて中学年になる頃には外されるようになりました。 双子のもう1人の子が主導してる感じがあり、個人個人で付き合いたいのにややこしい。今中学生ですが娘は引いた関係にしてます。 大学生でセットで遊びに来るのは驚きました。双子の子達からしたら生まれた時から当たり前なのかもしれませんが、主さんの戸惑いは分かりますよ。 恐らく今までもそれでやってきて、誰も言わなかったのかなーと。 お友達じゃない双子ちゃんがもしかしたら友達いなくて付いてくるパターンかもしれないですね。 言いにくいでしょうが、「たまには2人で遊びたいな」と伝えてみては?3人で行く日もありとして。 いい関係になれるといいですね。

何故Nちゃんに限定の質問なの?

🐱
nekoneko
「Nちゃんについてどう思いますか?」 何故Nちゃんについて限定した質問なのですか? こういう場合、 Mちゃんに「Nちゃんとは友達でもないのに、いつも一緒に連れて来てほしくない」と言いたいがどう思いますか? 「ニコイチでは楽しくない」と言ったらMちゃんは怒るでしょうか? と言うような質問になりませんか? 100歩譲って 私の友達では無いNちゃんをいつも連れて来るMちゃんのことどう思いますか? なら解ります。 何故Nちゃんに限定した質問なのですか? 想像ですが、トピ主様はNちゃんが邪魔なので、このトピで「Nちゃんは図々しい、空気が読めない」等、Nちゃん批判のレスをもらって溜飲を下げたいのでは? 望んだ通りのレスが多数ついたとして、それでどうします? 今度会ったらNちゃんに「Nちゃんって空気読めないよね」と嫌味を言いますか? Nちゃん批判は、そのままMちゃん批判でもあります。 Mちゃんも図々しくて空気が読めないと言ったことになります。 ●気持ちを伝えて嫌われるのが怖いなら、我慢して現状維持。 ●我慢出来ないなら、Mちゃんと2人だけの遊びは諦め他の友達も誘って大勢で遊ぶか、疎遠を覚悟で気持ちを伝えるか、ですね。

Mちゃんに言うことです

🙂
セントーリー
いくら双子でも、Nちゃんまで一緒は嫌。 招待していないのに、二人できたからびっくりした。 そもそも、Nちゃんは私の友だちの姉妹だから、 私たち二人で遊ぶか、私たち二人の共通の友人と一緒に遊びたい。 上記のことを、トピ主さまがMちゃんに伝えて、 Mちゃんが判断することです。 トピ主さまの意向を受けて、Nちゃんを連れてくるのを控えるかもしれないし、 二人はニコイチだから、それを受け入れてくれる人としか付き合いたくない。 となるかもしれませんが、それは仕方がないです。 また、トピ主さまは、ニコイチを受け入れるのが無理ならば、Mちゃんと一緒に遊ぶのを控える必要があります。 Nちゃんが図々しいのではなく、トピ主様が何も言わないから、MちゃんNちゃんはもう二人とも友人という感覚なのでしょう。 言って反応を待ち対応するか、言わないでニコイチを受け入れるか。 トピ主さまの選択です。 自分にとっての当たり前と、 人にとっての当たり前は、意外と、びっくりするほど違います。 違いを認識してから、コミュニケーションが始まります。 トピ主さまは、お若いです。 これから狭い世界が、だんだんと広がってきます。 これも修行と思って、伝えるのもいいし、 距離をとるのもいいです。 応援しています。

Mちゃんに気持ちを伝える

🙂
はな
私も「ニコイチだよね!」なんて言われたら、一瞬自分の考えが間違っているのかと疑いますね。 MちゃんにノコノコついていくNちゃんは変だし、 どこへ行くにもNちゃんを連れてくるMちゃんも変です。もう大学生なんだし。 まずは、Mちゃんに、私はMちゃんと2人で遊びたいとはっきり気持ちを伝えましょう。 Mちゃんがトピ主さんと2人で遊ぶことに納得しないなら、残念だけど、Mちゃんと今後付き合うのは難しいかもね。

双子って特別なのかも・・

🙂
蝸牛
Nちゃんを否定すると自分を否定されたように感じてしまうかも・・。 双子って普通の姉妹とはちょっと違う感覚なのかもしれないです。 2人は一卵性ですか?知り合いに二卵性の双子を持つお母さんがいますが、二卵性の場合は「同じ年の姉妹」なので違いますが、一卵性の場合は同じ時に同じ感覚を持つとか言いますよね。 トピ主さんがMちゃんとNちゃんは別の人格と思うのは当然です。私でも同じように思うと思います。でも当の本人たちはその感覚が分らないということもあります。 ただ、大学生にもなって・・という思いもあります。 今までトピ主さんと同じ気持ちを持った人たくさんいたと思います。 その都度「どうして二人一緒じゃあだめなの?」って言って来たのでしょうか?例えば恋人ができてデートするときはまさか一緒ではないのでしょう? 理解してもらえるかは分かりませんがMちゃんに気持ちを話すしかないですね。

気持ち悪いな

041
ぷぷぷ
双子です。 大学生にもなってニコイチなんて言って友達でもない人とのお出掛けについていくなんて気持ち悪いです。(いや、例え自分の知っている人でも了承なしに付いていきません) 周囲の双子を見てもそんな人達いません。質問はNちゃんについてですが、MちゃんもNちゃんもあり得ない人たちですよ。 双子は2人で1つって、半人前でも半分でもないんですから。セットにすんなよ!って感じです。 はっきり言って良いですよ。「あなたにとっては片割れかもしれないが、私には知らない人だ。連れて来ないで!」と。 しかし、「いつか双子同士で結婚したい」とか「子どもはもちろん双子」とか言ってそうですね。

私も双子です

🙂
はなまるこちゃん
遊びには了解も得ず付いていきません と、言いたいところですが わたしの職場にも双子ちゃんがいて いつも一緒です 笑 二人で住んでて わざわざ同じ職場で働いていて 休みも行動が一緒で 二人して色違いのものもってたり なんだか親にイロチさせられてた子供時代を思い出しました 笑 本当にニコイチ双子っているんだなぁと わたしも少しびっくりしました。 ちなみになかなかいい歳です。 それも 自分たちの行動などがなんら不思議とは思っていません。 最近は仕事も同じ日に休むようになったので 引き気味です。 へんに伝えるとこじれそうなので 諦めて遊ぶか 遊ぶのをやめるかの選択がいいのかなぁと わたしは思います。 普通の姉妹より繋がりが強そうなので 普通と一緒には考えない方が無難です。

だんだんと別々になるものですが

🙂
コーヒー
Nの大学の友達の家にMも付いて行くのでしょうか? グループで複数の時だけMを呼んで遊ぶ、他の友人がNの存在に違和感を感じるかどうか確かめてみては? Nが嫌いではなく同じ大学生の友人としてMと付き合いたいとはっきりと言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧