本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話しをすぐ自分の話題にしてしまう人って

話しをすぐ自分の話題にしてしまう人って

レス27
(トピ主 1
🙂
タンジェリン
ひと
同じ会社で共に派遣で働く同僚についてです。私と同じ歳で30代前半です。 乗りもよく一緒にいて楽しいのですが、人の話しを絶対最後まで聞きませせん。必ず自分か、わたしの友達は・・・、といった流れになり、本当に同じような話題を友達としてたのか?と思ってしまうほどです。彼女は以前マスコミで働いていた関係で個性的な友人が多いことはよく聞かされています。私以外の人とでも同じような感じです。だんだんと疲れてきています。 彼女ってどんな人なのでしょうか?

ランキング

レス

世間知らず

🐤
yui
>彼女ってどんな人なのでしょうか? って、友達になれないタイプです。 ということで、彼女は、 1 配慮がない 2 無神経 3 自分が大好き などなど、挙げればキリがありませんが、要は「世間知らず」です。 だって、話し手の、話を折らない気配りも知らないんでしょ? 気付かないうちやっているのであれば、悪意がないわけで、さらに、たちが悪いですな。

あー、いますねそういう人。

🐱
aki
話上手な人は、聞き上手だと言います。 トピ主さんが話していて疲れてくるということは、結局は自分も自分の話をしたいということ? ということは、その彼女はトピ主さんと同じ感じの人なのでは・・・?

いる!男性だけど

果林
隣の席の40歳の男性がまさにそうです。 私と向かいの席の人が世間話をしていると必ず割り込んできて、自分の話か自分の兄弟の場合は、の話にしてしまいます。誰も聞いてなーい!! 私と向かいの人は「あはは…」って愛想笑いになってしまい、なんとなく尻つぼみで話が終わります。 悪気はないのでしょうが、気が利かない人でしょうね。

いるいる!そういう人!

😡
モコ太郎
いますよねぇ~。そういう人って。 以前の職場にまさにそんな人がいました。 私が「昨日○○があってね…」って話だした瞬間に 「○○って言えばさ~!!」と後は延々と自分の話。 こちらは全くの消化不良。 常にそんな感じで、やってられないので、自然と距離を置くようになりました。 彼女がいる場所ではストレスがたまるだけなので、一切話をせずに聞き手に徹しました。 聞くと言っても「ふーん」「そうなんだ」しか言いませんでしたが。 人との会話がどういうことか、分からないんですよね、自分の話しかしない人って。 確かに、いろいろと人に聞いて欲しいことってありますよね。 でも、ある程度自分の話をしたら、聞いていてくれた人に話の水を向けるようにするのがマナーですよ。 でも自分がどういうコミュニケーションの取り方をしているか、気づかないのかなぁ、そーいう人って。 聞いてみれば良かった(笑)

なんとなくわかる・・

😑
jiji
なんとなくその人は私に近いものがあるので分かります。 私も以前そういう人間でしたが、ある日母に注意を受け最近は人の話を聞いたり話を振ったりするようにしています。 負けず嫌い。競争心が強い。自分の株をあげたい為人の話をして人付き合いの良さをアピールしたい。 話の間や沈黙がいや。自分は話し手という勝手な責任感から話をリードしないといけないという勘違い。 でしょうか。思い当たるのは・・そういう人にはうんうんと相槌を付かずに複数いるときは誰かに話を振る。聞いてと話を切る などの行為をしなければ変わらないと思います。 なぜなら、あなたのことを良き聞き役だと思ってるからです。

いますよね…

🐧
りか
知り合いでまさにそんな人がいました。 何の話をしても途中で「うちはさあー…」 「それはさあー…」と全部自分の話で終わらせる人。 いい年なんですけどね。 その人10年勤めた会社をクビになってました。 同僚の何人かがもうがまんできないと 彼女が辞めないなら他の人が全員辞めると騒ぎになって 雇用主が彼女を解雇する方向でいきました。 当然そんな彼女が黙ってるはずもなく 弁護士だなんだやってましたが結局辞めましたね。 そんなにみんなに嫌われてもまだ気がつかないので こういう人は一生変わらないんじゃないでしょうか。

孤独な人。

041
yuri
何気ない会話でさえ、人に負けたくないと競争してしまう人なんですかね。 人より充実していたい、人より豊かでいたいという気持ちが強く。 またはそれまでの人生が、よほど楽しかったのかも知れません。それにしがみついているのかな。 しかし根底にあるのは、何をしても達成、成就しなかった敗北感による、自信の無さでしょうかね。

女性に多いかも

041
タンドリー
私の友人も同じ様な気がするし確かに多いですよね。話題がある意味豊富で話したい話好きな人が多くありませんか?私は投稿するほどの問題だとは思いませんね。気になるようでしたら本人に直接「最後まで聞いてよ」と言ってみるのも良いかもしれませんね。誰にも良い所、欠点が必ずあるので一点の部分だけで嫌な人と決め付けるのはどうかと思いますし欠点というほどの問題でもないと。女性に多いと思うし、自分が好きとも違うと思いますよ。単に話の広がりとして話題をもってくるような感じじゃないかな。その人は友達が多いんでしょう。気が付いて無い場合も多いと思うのでそれとなく指摘してあげるだけで良いと思いますが、きっと投稿者さんにも気が付いてない欠点を指摘し返されるかもしれませんね。

わたしのことかと…

🐶
なっち
わたしはそうゆう人でした。話題がポンポンでてきてみんなが笑ってくれるのが楽しくて。自分の意見にも自信がありました。でもあるとき気付いたのです。人の話を折っていること。話てる人ににかぶってうばってしまっていたこと。親身な相談事などされないこと。 それに気付いてから、反省し人の話を最後まで聞くように努力してます。 友達も全然悪気がないと思います。そうゆう人はテンポが早いので話をもっていかれてしまうのではないでしょうか。なかなか直るものではないですが不快なら、それとなく微妙な反応、妙な空気をかもしだしてみては? また友達が脱線したら、 スルーし話題を元に戻すようにしては?なかなか気付くことが少ないのが このタイプの人と思いますが…自分は気付くことにより、だいぶん直ったと思います。

疲れる人

041
ロロ
いますね、必ず「私は…、家族は…、友だちは…」と、絶対に自分の話に持っていく人。 先輩だから耐えてましたが、あることをきっかけに疎遠になりました。 清々してます(苦笑) そういう人はきっと、 ・他人に注目が集まることを許せない ・場の主導権を握りたい ・他人に同意することが癪に障る ・周りが自分の話を聞いて褒め称えるのが当たり前だと思っている という、気位の高いタイプなんだと思います。 もしくは、そうやって他人を押しのけて自己主張しないと他人に負けてしまうと勘違いしている、自意識過剰の弱い人か。 最初はいいですけれど、そのうち疲れてくるので、嫌いになる前に程ほどの距離を置かれることをお勧めします。

いますいます。

🐤
piyo
私の友達でもいますよー。全て自分の話に持ってっちゃう人。 例えば 私「この間六本木ヒルズに行ったら・・・」と言いかけたとたん 友達「ヒルズと言えばねぇ~。私も彼と行ってねぇ~。」という感じで後は彼女の一人演説です(笑) 本人は気がついていないし、悪気もないので付き合いが長いししょうがないかなぁ~と諦めてます(笑) 私の場合、友達から連絡が来た時だけ会うようにしています。 一緒にいると疲れちゃいますからね。 こういう人って相手の気持ちや周りの空気・状況を読むことができない人だと思います。 無神経で気配りができない人。 誰かが注意しない限り治らないと思います。(言っても無理そうですが) それと本人が言ってる程友達がいないんじゃないかなーとも思ってます。 私の友達は、常に人の話をとっちゃうので同性の友達がかなり少ないようです。だから私に連絡してくるのかなと思います。 そして過去の栄光?に執着してて(過去に付き合った彼氏たちの話やモテた話や、学生時代の楽しかった話) 毎回何度も何度も繰り返すように話ています。

マイペースすぎて空気読まない人だと思う。

😑
けろりーん
以前友人だった人のパターンです。 例えば私が「AがBでね、そしたらCが…」という ふうに話を伝えようとすると、 「AがBで…」とまで言った時点で、 「Bってさ、甲で乙で、だから丙なんだよね」と 自分の話したい方向へ変えてしまうのです。 話の腰を折るっていうんでしょうか。 知識が豊富(話題が豊富、ではない)な人だったので 一つのワードを聞くとそれに関する知識を 語りたくなるみたいでしたが、 なんだか会話のリズムが取りにくかったです。 他にも、お店で私のお勧めデザートを一緒に食べてるとき、 トッピングの皮付きの小さなレモンスライスを残していたので 「あれ、レモンきらいだったの?」と聞いたら 「皮に農薬がついてると思うから。」って… それじゃぁ、農薬つきのデザートをおいしいおいしいと食べてる 私がアホみたいじゃないですか~… 「けろりーんが農薬気にしてないならいいんだよ」って、 そりゃそうだけど。なんか気分がシラケちゃって(苦笑) よく言えば自分の感性に正直で素直な人、なんですけどね。 疎遠になりました。

そういう人いますね。

041
としこ
話を最後まで聞かない=その人に興味や関心がない、ということなんでしょうね。 身近に一人います。私の話は、確かに面白くはないかもしれませんが、相手の話だって、別に楽しいことばかりではありません。でも私は、どんな話でもきちんと最後まで聞きます。それが相手に対する礼儀だと思うので。 縁を切るとまではいきませんが、距離を置いて付き合っています。友人ではなく知人として。

とりあえず聞いてあげる。

🎂
ななこ
>人の話しを絶対最後まで聞きません という事でしたら、とりあえず聞いて「あげて」終わった頃、 「・・・で終わった?」と質問して 「それでさっきの続きなんだけど」と続きを話す、と言うのを繰り返すと段々わかるのでは?或いは割り込んできたとき、 「○○さんの友達の話は後にして。」と遮ってそのまま 続きを話すのもいいかもしれません。それでその後 「・・・でなんだっけ?」と聞いて「あげる。」

付き合うのに疲れる人

🐱
col
恐らく多くの人は、コイツとしゃべってると疲れるな、と思うでしょうね。 でもそれだけです。それだけで嫌いになれるほどの悪人でもなし。 友人関係はずるずる続き、相手をする人間はうっすらぼんやり疲れて、たまにイヤになる。でも、そんな下らない事でイヤになって自分も小さいな、なんて反省して…の繰り返し。 私の交友関係には、全員が人の話を聞かない、という恐ろしい集団がいます。 高校時代からの付き合いの二人を中心に、その二人の職場関係者が仲良くなった6~7名。 私も縁があってたまにその集まりに同席することがあります。 恐ろしい事に全員の話が噛み合ってません。 話を途中で奪われても強引に奪い返す弱肉強食の世界。 類は友を呼ぶ、という言葉どおりの人々で、たまに参加する分には結構面白いです。 でも、人の話を横取りしてまで自分の友達の話に終始する、ってのも微妙ですよね(一応自慢…なのかな?)。 上記の私の知り合い集団は、ほぼ100%大変分かりやすい自分自身の自慢話だったりするので、いっそ潔いと言っても良いような気がしてきました。

そうなんですが・・・・

💡
ココナッツ
以前、私もトピ主さんのように考えるタイプだったのですが、 パート仲間の色んな主婦の人と接するうちに気がついたら私自身が そういう話し方になっている事に気付きました。 人それぞれ共感できる部分とできない部分とあって当然なのに、 共感してもらえないとなると「なんてつまらない人」と見られたり、 考えを述べれば「自分の意見が否定された!」と軽蔑の目で見られたり、 時には相手からネホリハホリと興味本位に質問攻めされたり・・・ そんな中で色んなタイプの人とうまくやっていくには・・・と考えた結果、 『相手についての話をすると嫌な顔をされるのなら、 自分のことを話している方が罪がないのでは?』 と考えるようになり、気がついたら私はトピ主さんの同僚の方のように 「自分ことばかり話す人」になっていました。 トピ主さんも簡単に同僚の方を嫌わないであげてください。 そういう話し方をする様になったワケがあるのかもしれないのですから。

面白い人なんじゃ

041
大阪商人
私の住む大阪では100人集まれば99人がそない人ばかりです。 漫才の普段の噺家さんを見ればわかりますが、話したもん勝ちで、 話題の奪い合いが多いです。 もしかしたらお友達も同じ類の人なんかもしれませんで。 私だったら同じ大阪人としてどんどん喋ってほしいと思いますけど? 奪い合いも楽しいもんですって奥さん! そこまで悩むほどのも問題でも友達として失格!付き合いしないとか、何だか狭いと言うか冷たいですね。 もっと付き合いたくない理由が他にあるなら別ですけど、面白いじゃないですか?あーたも奪い返したらいいですよー。

会話のキャッチボールがしたい

😨
miyu
私も大阪出身ですが、大阪商人さんのご意見には賛同しかねます。 少なくとも、私の周りには”そないな人”はそうそうおりまへん。 100人集まってもせいぜい2,3人ですわ。 話題の奪い合いをして喋ったもん勝ち、ついて行けない奴の方がダメみたいな関係って、楽しいですか? 自分も自分の話がしたいのではなく、「会話のキャッチボール」を楽しみたいだけなんです。 私の友人にも1人、人の話題を奪い取って自分の話ばかりしたがる人がいますが、その人がいるとその場は「会話のドッジボール」のようになってしまい、疲れて仕方ないです。 本人は無意識で、「積極的じゃないけど聞き上手なタイプ」と大きく勘違いしてそうなので、始末が悪いですんですよ。 確かに自分からは喋り始めないけど、人の話題を横取りしたら延々と喋り捲るのに……。 最近は彼女が人の話題を奪っても耳を傾けず(というか無視して)、最初に口を開いた人に相槌を打って、話を進めてもらうように努めています。

癖だと思えば

041
こま
人それぞれ癖があるように話し方にも癖があったりしますよ。私の知人は批判癖のある人で、その方が癖が悪いと思いました。ここで批判してる人と同じ様に人の癖ばかりを指摘して自分の悪い癖を見ようとはしません。はっきり言ってそれぞれに嫌悪な癖はあるものでしょう。私も話したい方だと思うので、つい話の腰を折ってしまう流れになってしまうと言う事もありますが友達は寛大な人ばかりで笑って済ませてくれる方が多いし決して粗探しをするような意地悪はしませんよ。誰でも気が付かずによくある問題でしょうね。友達にも多少いますが毎回ではないので気分を慨するということも特にありません。嫌いだから目につくという事があるんじゃないですか?

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
タンジェリン トピ主
みなさんのコメント興味深く読ませて頂いています。 その同僚の彼女は自分でも変わってるといい、他の人にも変わってる人と言われるのがうれしい人のようです。電車の中でも女子高校生のような大声で周りの人に聞いて欲しいくらいの話し方をします。 他の人も交えた会話でも、相手の表情が一瞬変わるのを見るのでこの娘も私と同じような気持ちだと思います。 会話のキャッチボールは大切だと思います。タイミングを見て彼女に指摘していきたいです。

種類がある?

😒
hanahana
自分の話ばっかする人にも種類がありますよね~? 人の話も多少聞いてくれる人、明るくておしゃべりが好きでノリのいい人。明るくて、つっこめる人はいいんですよ。「ちょっと~聞いてよ~」って。キャラ化?してるっていうか。 でも、トピ主さんの言うお友達は全く聞かないんじゃないかと思いました。。。 で、競争的になってしまう???それは、本当にただ、疲れるだけですね。何処にも自分の入る余地がなければ何の為に一緒にいるのかさえ、わからなくなりますよね。。。 私は、引き潮のように、さ~~~~っと距離を置いちゃいます。 30も半ばを過ぎてくると貴重な時間を楽しく過ごしたいと思うので。

うーん…

🐴
通りすがりです。
話の腰を折られても許しちゃうときあります。(というか,別に相手を悪く思わないので許す許さないもないのですが…)それは,相手の話が面白いとき! そして,私はその話に乗ってどんどん話を盛り上げてきます。 で,あれ?何の話してたっけ?とまた最初の話題に戻ります. 彼女がどんな人かは何ともいえませんが, 自分の話ばかりしてしまう人は,相手のプライベートを聞くことが苦手なのかもしれません。プライバシー侵害じゃないかな?と そして聞かれることも苦手なのかも,ふと思いました。

ウチの旦那も

041
かまいたち
ちょっと違うパターンですけど、ウチの旦那もすぐに自分の話に変えます。 「○○くんは海外研修でイギリスへ行くんだって」 「俺はイギリスに行ったことない」 といった感じです。 行ったことないなら言わなくていいし、言ったこともないくせに何故自分のことに話を変えるのか? とさんざん説教してやりましたが、それほど改善されません。 なぜなら・・・夫は他人に興味がない! さらに、世間に興味がないので世間話ができない。 変わり者ですけど付き合いきれないほどではないので付き合い続けてますが 姑も同じような人間です。ちなみに二人ともAB型です。 その友達もAB型では?!

私もちょと悩んでます

🐧
tawawa
私も同じような友人に最近ちょっとこまっています。そういう人が今まであまり周囲にはいなかったので、大人なのに会話が出来ない人がいるのだなあ、と半分驚いています。 自分が正しいというところからしかモノが見られず、判断を下しているので、まず他人に対する愚痴(他人のやり方が間違っているという態度)ばかりがでてきます。見方が狭いというか、正直、聞いているだけでストレスになります。 愚痴以外の話となると、自分の話ばかり。私がどう思うかとか私の場合どうなのか、はあまり聞いてきません。言っても批判される場合がほとんど。最近は聞くだけです。 自分で盛り上げたり、仕切るのがすきな人ではあるのですが、一方、プライベートではネガティブな思考ばかりで、悩みすぎて行動が起こせず、約束の時間に遅れてきたり、一緒にいても、フォローや、アドバイスが出来ない(専門の人に聞かないとわからないような)心配ばかりを私に話してきて、正直、そればっかりでは疲れます。 本人曰く「ときどき大阪のひとみたいっていわれる」そうですが、大阪に長いこといましたが、そんなことはないだろう、と思いました。

続きです

🐧
tawawa
その友人を見ていると、自分が今日はこれだけ頑張った!とよく言うので、自分自身に今日の頑張りを納得させているように見えるのと、私へのアピールを兼ねているようなみたいなことをアピールしないと認めてもらえなかったのかな、と思います。 自分の自慢話(相手が間違っていて自分が正しいという姿勢)=自分のこと認めて!褒めて!っていっているようで、実際、時々褒めたりすると凄く嬉しそうです。肯定して欲しいんだな、とよく分かります。自己顕示欲が強い人にかぎって、不安を抱えていたり、実は自信がなかったりするように思います。 小さい頃から、もしかして、親になんかしら「成果」やみえる形での頑張りを主張しないと認めてもらえなかったのかな?と思ったり、人と比べられたりしながら育てられたのかな?などと思ったりします。

たぶん

041
わらさ
私もです。その人が、深刻な悩みを話してくれたときはきちんと 聞きますけど、それが毎回毎回だと聞くのがいやで、テキトーな 芸能ネタで話をそらしたりします。 毎回、ウツの話や強迫神経症に過食症の話を聞くのは 自分まで暗い気持ちになってしまいます。 あまりにも耐えられなくなったので、プロと話をして。 友達だから聞いたけど、もう限界。 そういう深刻で胸がつぶれそうなお話は、私も聞くのがつらい。 (本音=お金もらわなきゃ聞けない) と言ったことがあります。 あまり、深刻すぎると聞けないかもしれません。

女性は多かれ少なかれそんなもの

💤
居眠り
と,わたしは思います。 そういうわたしも女ですが(笑),あまり我を通さないせいか聞き役に回ることが多いです。 わたしの周りのそういうタイプの人は,「この間こんなことがあってね」を聞いただけで「そうなんだ~,わたしはこの間ね!」ってな感じです。 しかもわたしの知らない話を延々とされ,一応同調してみても「違うのよ~」で否定されたりします。(笑) 素直に聞いたままを返したのにどうリアクションすれば?ってことも多々あります。 でも,そんな彼女も人の話を聞くことはあるみたいで,きっと「わたしは!」「わたしは!」ってバトルになってるんだろうなぁって想像してます。(笑) わたしは,負けずに話す!っていうのが苦手なんですよねぇ。 多分,自分の話を聞いて欲しいだけなんだろうなぁ~って思ってます。 あまり人を変えようと思わないので(というか変わらないと思うので(笑))特に注意しようとは思いませんね。 今この人に付き合うと疲れるなぁ,と言う時はこっそり距離を置いてます。(笑) トピ主さんも程よくお付き合いできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧