本文へ

後から好きになってはいけないの?

レス16
(トピ主 4
ころん
ひと
何故彼女がそれほど怒るのかわからないので
ご助言ください。

私は30代後半で既婚で働いています。
彼女は会社の同期で同じ歳で独身。
互いに趣味が合うので昔からよく旅行に行ったり
遊びに行ったりしていました。
彼女はある芸能人の人が大好きで私にもよく写真や雑誌を見せてくれて
私はあまり興味がなかったので、同じ雑誌の中に移っている別の人を指し
この人のほうが好みかなぁとか話していました。
が、たまたま先日別の友達との関係で
その友達の好きな人の出る舞台を観る機会があり
観にいったらとても素敵で、演技もしっかりしていて存在感もあり
これは素敵だわと素直に彼女にそう伝えました。
「舞台を見たけれどとても素敵だったわ」と
そうしたら彼女、猛烈に怒り出して
私が先にかっこいいって言ってて、ころんは後だしじゃない!!と
もう食って掛からん勢いなのです。
正直私は「でしょ?素敵よね一緒に応援しよう」と言ってくれると思ってました。
ええ~芸能人じゃない・・・それでも後から好きっていうのは
言ってはいけない事だった訳?と
なんだかどうしたものかと

続きます

ランキング

レス

それは多分…

Mia
その芸能人に恋をしているからです。

1.つづきです

ころん トピ主
それからというもの、彼女はことあるごとにその話を持ち出し 夫が居るくせに浮気者だとか、他にもかっこいいって言う人がいるのに 私のOOさんを取ったとか、なんだか怖いんです。 恋をしているのかと思いますが 口癖は結婚したい、誰か紹介して~なのに なんだかなあと思ってしまいます。 その話をしないようにしていても 狭い部署内で他の女の子が「今日OOさんTVに出てたよね」と 話題にしたらもう終わり、肩身が狭い思いをしなくてはいけません。 私はその舞台を見て、役者として素敵な人だと思ったので いいと思う気持ちは今後も変わりないと思いますし 機会があれば映画も舞台も見に行くと思います。 彼女に合わせて「やっぱりよくなかった、思い違いだった」とか そういう面倒な嘘はつきたくありません。 だって相手は芸能人です。 なんで遠慮しなくてはいけないのかまったくわかりません 昔から好きだったのがそんなにすごいの? 冗談のようなケンカならともかく本気なんです。

独占欲あるいはコンプレックス

041
諸行無常
その人はあなたに対してコンプレックスを抱いているか、あるいは独占欲が強すぎるのかもしれませんね。 あなたは家庭を持ち自分と同じように仕事もしているのに、自分は仕事しかない。 だから自分が好きになった芸能人に対してあなたが興味を持ったことが、まるで自分の恋人を 横取りされたように感じで受け取ってしまったのではないでしょうか。 私も海外の歌手が好きでコンサートにも行きますが、友人がその彼を褒めてファンになって くれると自分のこと以上に嬉しいです。 自腹でチケット買って一緒に見に行ってもらいます。 寂しい人なのかもしれません、同情出来る面もありますがちょっと度を越してますね。 熱が冷めるまで何を言っても聞き入れないでしょうから、放っておいたらいかがですか?

相手にするのもアホらしいので

💡
yowatari
>昔から好きだったのがそんなにすごいの? >冗談のようなケンカならともかく本気なんです。 あーそういう境界の分からない人って、たまにいる。 話にならないので相手にしないほうがいい。 しばらくは若手の俳優のことでも話題にして、 もう興味がない振りでもしてればいいです。 ヘタに意地を張って「私も応援したい」なんて言っても 話が通じる相手じゃ~あ~りませ~んから。 しかしまあ10代ならともかく、30代後半なんですよね? びっくりです。 相手にしないで、そっとしておいてあげましょうね。

く、くだらない…

みほこ
いきなりすみません。もちろんその方の言動が…です。皆さんがおっしゃるようにひたすら話題をさけて興味がなくなったふりをするのが得策じゃないでしょうか。小学生ぐらいの時には聞かない話しでもないですけど…。

トピ主さんの気持ちもわかりますが。

🐶
びぃ
確かにいいがかりとしか言えない様なご友人の言動ですが、 そもそも最初に雑誌等を見せられた際に、 そうだね~ぐらいで流しておけばよかったのではないでしょうか。 それを敢えて、(トピ主さん主観とはいえ)他の人の方が良い、 と発言される必要があったのでしょうか。 ご友人はその時けなされたと感じたのではないでしょうか。 あの時はあんな言い方してごめん、本当はすごい人だったんだね、 と伝えるべきなのではないでしょうか。 トピ主さん自身の認識が変わっている以上、「面倒な嘘」 とは思えないのですが。

エキセントリックなご友人

😍
ラブ
・・ですね。 最初は十代の方の話かと思いました。 本当に30代?? なんだか、イタすぎます。 趣味も合う良いお友達だったと書かれていますが、、、、 私だったら、疎遠にしちゃうかも。 まともに相手にしてられないな・・・。

現実と虚像の世界がごっちゃの人

😉
はにはに
いるんですよ。 現実の世界と虚像の世界が一緒になってしまっている人って。 まぁ、病気のようなものですから、こちらが大人になって 上手く受け流すしかありません。 「○○さんは素敵だけど、やっぱり応援するのはやめることに したわ。貴方の○○さんですものね」 等と話してご覧なさい。 でも、こういう人って結婚できないだろうなぁ。

その同期の人は異常だけど、

041
にわんこ
わかち合える時と、そうでない時があるのも事実です。 〈一緒にFANとしてわかち合える場合〉 私が良く観に行く舞台に興味を持った友人にDVDを貸しました。 その後、彼女も鬼ハマリ! 今では単独でも舞台を観に行っているようです。 〈なんだかなぁ…と思う場合〉 MDを聞いていた時、ある同僚に「聞かせて」と言われ、イヤフォンを渡すなり… 「えー、なにコレェ。こんなの好きなの?これ売れてんの?売れてないんだ、やっぱりねー。 にわんこって趣味変わってるよねー」と貶され。 確かにそのミュージシャンはデビューしたてで、その時は知名度が低かったのですが… しかしその後、そのミュージシャンはバカ売れ。 売れ出した頃には同僚は声高に周囲にFAN宣言してました。 「私、デビューしたときから注目しててー。でも当時は知名度低かったからCDもあんまりストアに置いてなくて探すの大変だったわー」と、恥かしげもなくのたまっていました。 そのわりにアナタの持っているCDは初回版ジャケットじゃないんですけど?と、声には出さないが思ってしまいます。 最初に貶したくせにさ!と思うとね…。

1.ありがとうございます

ころん トピ主
皆様レスをありがとうございます。 小さな部署で女性が多く(特に20代の子) 話題もくだらないといわれそうですが ファッションの話や旅行の話、好きな人の話で盛り上がる事が多くて 本当のところ私は話題についていくのも大変で ただ、仕事の面や待遇などがいい為に辞める気もなく 適当にのらりくらりといろんな話題を振られても なんとなくで答えてやり過ごしてきたというのが事実なのです。 彼女はその中にも溶け込んでいて苦でもないようですし その感覚で「OOくんってかっこいいよね」と よく言われていたのですが 貶した覚えもなく見せられたときも確かにかっこいいねとも言いました。 雑誌をパラパラめくって、タイプで言うならこの人かなぁと そういう意味で別の人を指しましたが それ以外は言った覚えもありません。 友達がらみで頂いたチケットはプレミアということも知らなくて 行った事にも腹が立っているようです (けれどその舞台を観ることは当日待ち合わせるまで知りませんでした) 前もって言ってくれなかった、私を誘ってくれなかったと 当日知ったのよと言っても聞く耳持たず

2.続きです

ころん トピ主
ころんには旦那さんがいるじゃない この前だってOOくん(タイプで言うならこの人といった人)がいいって そういっていたのに急に良くなるなんてと とにかく激怒。 こんな子だったの?と愕然としました。 いろんなことを話して一生の友達と思ってきたのは 一体なんだったのかと たかが(と言っては失礼かもしれませんが)20代のタレントの事で そんなにムキになって怒ったり、周りに言いまわることもないだろうと どうしてそんなに怒るのか? なにが気に入らないのか? どんなにかっこいいといってても 所詮それは憧れであって、まさか本気だろうとは思いもしなかったのです。 多分彼女が許してくれても、もう元のとおりには戻れないと思いますが とにかく回りを味方につけるのはやめて欲しい。 中には関係ないですよ~って言ってくれる子ももちろんいます。 けれど人のものを欲しがるとか変な言いがかりをつける子もいます。 仕事がなんとなくやりにくいのです たかだか同じ芸能人を後から素敵だったと言っただけで こんなことになるとは思いもしませんでした いい勉強になりました

う~ん!

😉
はにはに
トピ主さんからすれば、単なる若いタレントさんでも彼女にとって はそうではなかったのかも知れませんね。 しかしながら、御友人の怒りはちょっと尋常ではないような気がします。 何か他にも原因があるのでは? 人の物を欲しがると言い回っているようだとのことですが、以前、トピ主さん が知らないうちに一人の男性を取り合っていたなんてことはありませんかね? 我慢していた気持ちが今回の事で沸きだしてしまっているなんことも考え られると思いますが。

怖い…。

041
hana
お友達の言動は、子供っぽいとか性格がどうとかというより、ちょっと病んでるんじゃ…?と思ってしまいました。 最初は好きじゃないっていってたくせになによ!とちょっと怒ってみせるぐらいなら、まぁ単に心の狭い人なんだと思うのですが、旦那がいるくせに!と激怒するってのは尋常じゃないです。 芸能人と恋人になれると本気で思い込み、果てには実際に恋人なんだと妄想と現実の区別がつかなくなってしまう人がいますが、お友達はそのとばくちにいるのでは…。 だから、まるで恋人を横取りされようとしたかのように怒るんでしょう。 結婚を夢見る彼女は、その芸能人との結婚を甘く甘く夢見て幸せ気分に浸ってるんじゃないでしょうか。 でもその素敵な夢をトピ主さんが壊そうとしている!許せない” …とまぁこんな思考になちゃっているのかと。 変にフォローしてもこじれそうですし、ひたすら受け流すのがいいと思います。 幸い、分かってくれてる人もいるみたいですし。 しかしそのお友達だけでなく、そういうお友達に賛同する人が少なからずいるってのが怖いですね。

>はにはにさま

ころん トピ主
私も彼女の怒りは尋常ではないと言うか おかしいと思いました。 私だったら自分が好きなものを他の人が好きって言ってくれたら なんて趣味が合うのかしらって喜ぶと思います。 私は結婚したのが比較的早く、学生時代からの付き合いで結婚しました。 なので社内やそれ以外で恋愛という物はなく 男性関係では合コンにも誘われた事がないぐらいなので 人のものがいいとかそういうのもないです。 結婚して随分と経ちますが、今でも恋愛していると思っています 持ち物をマネしたり、もちろんそれ可愛いねとかは言いますけど せいぜい携帯が同じとかぐらいしか思いつかないです。 今日ランチが一緒だった子に聞いてみましたが とても好きだった人のようで、ただ好きだけれどどうにもならない思いと 現実を見なければいけないという思いに葛藤しているようです。 それを馬鹿にしたりするつもりはありません だからといって、一般的にファンを増やしたい芸能人の好き嫌いで そこまで文句を言われても 小学生の頃にならあった経験かもしれないです。 確かに子供の頃は同じ芸能人が好きだと単純にライバルでしたから

小学生ならわかりますけどね

041
アリア
彼女はころんさんにライバル意識があるのではないですか?だから「私と同じ人を好きになるのは許せない」みたいな。同期との事ですが、ころんさんの方が仕事ができる、上司からの評価がいいとかありませんか?仕事も結婚もころんさんはできて自分はできない。その上私の大好きな○○くんにまで手を出して!なんて思っているのかな。 小学生じゃあるまいし、そんなことで周りを巻き込んでるなんてちょっとタチの悪い人のようですね。ころんさんは皆の前では○○くんの話題にはふれないようにするしかないですよね。そんな人は仕事で見返してやりましょう。元気出して下さいね。

言ってやっては?

041
たま
「たまたま誘われて見に行って、素敵だねって言っただけなのに、そこまで責められるなんて、ほんとにびっくり。」って。  あるミュージシャンの追っかけは、そのミュージシャンの家の隣に引っ越ししたそうですよ。 熱狂的なファン心理って怖いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧