本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 休日を一緒に過ごせなくなったら悲しいですよね?

休日を一緒に過ごせなくなったら悲しいですよね?

レス5
(トピ主 0
041
てけてん
恋愛
夫は開業して2年目の鍼灸院を経営しています。狭い店舗ですので、一人で頑張っています。 患者さんも増え、なんとか軌道に乗ってきたという感じです。 私は会社員で、子供はいません。(今後も子供が出来る可能性は低いです) 皆さんにお聞きしたいのは二人の休日についてです。 現在、私は土日祭日が休みです。 夫の鍼灸院は不定休で、だいたい月に平日2日と日曜日に1日(合計で月に3日です)休んでいます。 ですので月に一度ある日曜日が二人一緒の休日となります。 今後、不定休というのは患者様にとって不都合な面はありはしないか?という事と 日曜日はやはり患者様も多くいらっしゃるので、平日定休にしようかどうしようかと悩んでいます。 でもそうなると一緒に休める休日がなくなってしまうのです。 私の会社は有休がとりやすく、とろうと思えばとれなくもないのですが・・・。 平日休みの会社に転職も考えましたが年齢的にきびしいですし、現状の定期収入は捨てきれないのです。 みなさんはこのような場合どうすれば良いと思われますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

平日2日日曜1日

🐱
にゃ
平日2日日曜1日の定休になさっては? 第一、第三水曜と第二日曜、という風に。(間隔から言うと第三水曜は第四水曜がいいかもしれませんね)

休日はぜひご一緒に

041
むー
我が家は夫が自営業、私は会社員で子供はいません。 私は土日祝が休みですが、夫は休みそのものがあまりなく、 あったとしても休みの前日に休めるとわかる、という状態です。 すれ違いの毎日だと、お互い不満がたまってケンカの原因になりますし、たとえ1日でも夫婦で休める日は確保しておくほうが絶対いいと思います!

私なら・・

041
humumu
 土日休みの会社員と自営業の人が同じ休みを取ろう、というのは割りと難しいと思います。だって自営業はお客様優先の方が絶対に良いと思うから。特に鍼灸院だったら土日に営業してる方が客から見て嬉しいし、通いやすいし。  なので私だったら、長期休みを同じにするかな?だってどっちの休みも譲れないでしょう?実際、私達夫婦もそうやっていましたが、そんなに問題は無かったですし。  何か妥協しないとダメな事ってのも世の中にあるって事です。

でも、現状は理解しやすいのでは?

041
時々講師
「だって、こういう日程だから」と、お互いの休みが合わないことを 理解しやすくないですか? また、鍼灸院なら、事前周知で夏休みの連休なども取りやすいくないで しょうか?救急外来的な患者さんはいますか? 私はそれこそ不定期に、土曜日に仕事が入ります。 夕方6時まで。 夫は基本的には土日休みなのですが、ほとんど仕事に行かざるを得ない 状況です。 今日、私の仕事終了に合わせ帰宅してくれていたので、外食しましたが、 食事中に呼び出しがかかり、飛んで行きました。 「コース料理たのまなくてよかったね」と送り出しました。 一緒の休日など、全くないですが、こんなもんかと思っています。 どうせ休日は、夫は疲れて眠り惚けているので、そのまま寝かせてあげたいし、 起きたら、仕事に行きます。 「今日は時間があるから」と、どこに行くと言っても、近場のスーパーに 買い物程度です。 トピ主さんが平日有給を取りやすい状況なら、ご主人のお休みに合わせて 取るようにすればよいのでは? 毎休日をべったり一緒にいなくても、毎日朝食や夕食を食べながら、お話は 出来ますよね。

休みが違うくらいは

041
北欧
「不定休」よりも定休日のほうが利用者にとってはいいと思います。 不定休にすると、お客様に無駄足を踏ませてしまう事は目にみえています。 それよりも、きちんと定休日を決めたほうがいいかと。 ただ完全予約制とかであれば、お休みは予約の入れ方次第だと思います。 開業して何とか軌道に乗るまでには最低5年はかかると言われていますので、お客様があるというのはありがたい事ですよね。 日曜日と平日の利用者の数を比べてみて、お休みの日を検討するのもいいかと思います。 世の中サービス業に従事してる方はたくさんいます。 日曜日、デパートに勤務する既婚女性は、ご主人や子供とお休みが合わない人が圧倒的に多いのでは? 奥様が美容室を経営してる場合もそうですよね。 私の実家も商売をしていて、お休みは月曜日でしたので、日曜日に家族で出かけるという事はありませんでした。(年に2回だけはありましたが) ちなみに、主人は月ー金はみっちり日付が変わるまで仕事をして土日も仕事です。(社宅の人はほぼ同じ状態です) 休みは年に数日です。 休みが違う家庭はたくさんあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧