本文へ

看護師としての将来

レス4
(トピ主 0
041
ちゃぁ--
仕事
私は現在、看護師から離職している30代前半のものです。臨床の病棟経験がないので看護師としての将来像が見えなくなっているところです。看護師の皆さん長い将来をどのように考えていますか。

ランキング

レス

あなたにとって、看護の仕事とは?

041
ナース
あなたは復帰を考えているのですか?それとも、将来像が見えなくて離職されたのでしょうか。「臨床の病棟経験がないので看護師としての将来像が見えない」とはどういうことでしょうか。看護は病棟だけで行われているものではありませんよ。 あなたはどこでどんな看護がしたいのですか?それに向かって必要な準備をする、ただそれだけだと思うのですが…。それに、働くことで将来像って作り上げられていくものだと思います。 病棟での臨床経験がないのをネックだとお思いなら、今から始められてはよいではありませんか。30代やそれ以上の年齢の新人さんだってたくさんおられるのですから。 考えているだけでは始まりません。動き出しましょう。

ナースさんに同感です

041
あいこ
私も30代のナースです。免許を取ったのは31歳の時で、まだ経験浅いです…。訳あって今は求職中ですが、ナースは続けて行くつもりです。 せっかく志した道です。一緒に頑張りましょう

いろんなナースがいます

😀
usagi
31歳の総合病院の内科病棟ナースです。 私の職場には、ブランク10年で30代と40代のこの度初めて病棟勤務する方がいらっしゃいます。大変そうですが、がんばってらっしゃいます。 私は卒後すぐ診療所で働き、若い先輩ばかりで結婚して専業主婦になる将来しか知らず、次の職場(小規模病院)では主婦層から定年前後のベテランさんが家のローンや育児に追われているのを目の当たりにし専業主婦を断念、総合病院に就職したら激務の為 妊娠~産休・育休・復帰・家庭との両立の困難さを感じ、結婚後は辞めるよう彼氏に言われています・・・ いろんな職場があるし 入ってみればいろんな年代、経験の人がいますよ。将来への参考になりますよ。 望めばどこでも、とはいかないかもしれませんがやる気があれば結構どうにかなります。まずはトライされてみては? ちなみに私は、 出産まで今の病院にいて託児所のある病院に再就職し共働き、または、子供が小学校高学年までは診療所とかでパートして夜勤したくないなー でも、ブランクあっての復帰って大変そうなので、病棟勤務頑張るか悩み中です。 お互いがんばりましょー

あなたの看護観は?

🐶
ラッキー
結婚を機に退職。育児で13年間専業主婦でした。大変な勇気が要りました。医学の進歩が著しく病名、治療法、検査、薬品、医療器機の果てまですべてが変わっていました。恐怖、不安、感動の繰返し、責任感の大切さも改めて感じながら、一人立ちしたことが懐かしいです。若いバリバリのナースに『使えない』といわれた悔しさをばねに乗り越えました。看護観も独身時代と異なり自分自身の人間としての幅広まり看護の場面でも生かすことも出来ました。 私は看護職が好きで復職しましたが、臨床では無く、在宅を選び現在訪問看護師をしています。私の天職だとおもい楽しみながら、活動しています。自分の人生観、看護観によりおのずと将来が見えてくると思います。肩書きが欲しいのか、現場が好きかにもよるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧