本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のパワーハラスメント・・辞めたいです

職場のパワーハラスメント・・辞めたいです

レス9
(トピ主 1
😭
ヨット
仕事
一年契約の社員として事務をしている30代の女です。職場は50代の女性の先輩と二人きりです。この先輩のいやがらせに泣きながらやっと一年耐えました。
常に威圧的で、ため息ばかりつき、職場の空気はとても悪いです。指示はあいまいで、いつも言うことが違い、確認すれば怒り出す・・。確認しなければもっと怒り出す・・。
会話はいつも決めつけで、ちょっとした事から揚げ足をとり、私がどれだけ妻や人間として劣っているのかを全く関係のない社員にまで、うれしそうに話します。
私は他の社員と話すことが許されていません。話していることが知れると、二人きりのときに当分突き放すように物を言われます。そのくせ、私には「あなた、うつ病?対人恐怖症?」など、信じられないような失礼なことを平気で言います。
とうとう眠れなくなり、昨日心療内科に行きました。先生にはもう職場に行く必要は無いといわれました。

今、診断書と退職届が手元にあります。これをもち、明日会社の責任者に話をするつもりです。明日付けで、先輩の顔を見ることなく退職することは可能なのでしょうか?
同じような経験がある方・・教えてください。

ランキング

レス

全く同じ経験をしました

041
経験者
ヨットさん、大変ですね。 私も職場(その部署だけ場所が離れていて閉鎖的な環境)にとてもとても嫌な 男性(一般職)がいました。 その人はとにかく自分の言った事が100%正しいと思っており、自分の 意見を聞かないと怒り出す。何でもその部署で起こった事は、知らないと 気に食わない。いつも威圧的な物の言い方をする。こちらで自分の仕事の 段取りを考えてやっていても、横から口を出してくる・・・。 (そっちよりあっちの仕事を先にやれ、等) ほとほと困って、その人の昔の上司に相談したら「調子の良い時はいいが そうでない時は手がつけられなくて、目が離せなかった(鬱病を患って いたらしい)。そんな人間を他の人の目の届かない部署の責任者において おくのはどうかと思う。 そんな人間を元の部署に戻してもらっても迷惑なので、あなたが部署の 異動を上司に申し出たらいいのでは?今のトラブルを上司が解決できない のであれば、その上司の力量不足ということなので、そのまた上の上司 に相談した方がいいかもしれない」とのことでした。 (続きます)

続きです。

041
経験者
結局、その人の側にいるだけで血圧が150まで上がってしまい(産業医が計りに来てくれた・普段の血圧は90くらい)翌日、心療内科に行ったら「自律神経失調症」ということで、1ヶ月の要休養の診断書をもらってしまいました。 その診断書を持って、「もう体を壊したくないから辞めます!」と 宣言し、翌日から有給消化して会社を辞めました。 上司からは、その嫌な男性と会ってみる?と言われましたが、顔を見るのも嫌なので、お断りして帰ってきました。 私はそれ以来、その人を見ることはありません。 今は会社をやめてせいせいしています。

経験者より(補足)

041
経験者
申し訳ありません。 言い忘れていましたが、私は正社員でした。 経験談がお役に立つかどうかわかりませんが、頑張って下さい!

辞めさせてもらえると思います。

041
退職届と診断書を見せて、状況(事実)を話せば、 退職させてもらえると思います。 (退職届=退職の意思がある) そして、今回のこのトピ上の件に於いては、 明らかに客観的に見ても辞めた方がいいと思われる理由です。 決して逃げとか甘えとかマイナスのイメージは決して感じませんでした。

お察しします

💢
ぱるる
ヨットさん、体調はいかがですか。ひどい思いをされていますね。 私も実は経験者です。相手は私を教える立場の先輩同僚でしたが、私が配属された部署から、過去1年間で3人の退職者を出したツワモノでした。やられました。当時はパワハラもモラハラも知らなかったので、何が何だかさっぱりわからず。腹が立つのは、上司に相談してもラチがあかなかったこと。何人もやめているのに、および腰で、しまいにはその人と一緒になって私を責め立てる始末。せっかく正社員で入れた会社だったのに、半年もたずに心身壊し、やめました。医者に診断書を出してもらって退職を申し出たのですが、その上司、「後任を探すからあと3ヵ月くらい勤務して」。切れそうになりました。診断書を出した翌日にやりかけの仕事を引き継いで、その翌日から傷病休暇扱いで出勤しませんでした。上司は問題を知っていながら社長には知らせず、私の単なる病気としか報告しなかったらしいです。その後、私の後任者が2人やめたそうです。その後のことはわかりません。私の場合、その先輩同僚の顔を見ずに、というのは不可能でした。続きます。

お察しします・2

😢
ぱるる
同じような経験を経た私は、自分が壊れたことをはっきりわかっています。どんな治療をしても、どんなに時間をかけても、絶対に治らないことが、自分でわかるんです。もう就職がこわい。求人情報をどんなにがんばって見ていても、頭の中で意識が逃げているんです。短期のバイトしかできないです。自分の存在が、生命の無駄遣い、くらいに思えるときもあります。 追い込んでくれた人って絶対に、自覚してくれないですよね。私がいた会社では、タテマエでも、診断書の提出があれば、可能な限り早く(翌日からでも)休暇をとらせなければならないことになっていました(上司は、だから診断書は出さないでくれ、と言ってましたが)。法律とか会社の規定を確認してみてください。あと、やりかけの仕事を引き継いでくれる人はいますか。先輩の顔を見ることなく、というのはわかりませんが、一刻も早くその会社から離れられる日数を知り、そのために必要な準備を、進めてください。 こんな陰気な話を長々と、ごめんなさい。最後にヨットさん、あなたの味方がここにいますよ!

私も辞めようかと、、

🐧
aotake
私の指揮命令者も一番酷かった時は、主さんのと同じ態度でした。でも口先では「一緒に仕事をしたい」だの「能力は認めている」だの上司には言っているようです。でも子供でもあるまし、自分が一緒に働きたい人間に対して決してしない態度を取り続けられたら信じる訳ないじゃないですか。 なのに、その言葉を信じず、クレームを上司に言う私は「問題あり」な人物として認識されているようです。派遣社員でまだ2ヶ月経っていないし、その指揮命令者の思うつぼにイタブラレてたので落ち込んでしまって他の社員さんとも仲良くなれず、かといって人間として劣るのでやり返せないし、交通費もボーナスも無い私とは待遇が違いすぎるからモチベーションは下がる一方でも仕事は続けて欲しいと要求されてます。「問題があるのに使ってやるって言ってるんだ。有難く思え」的なことまで言われました。「ここで仕事できないようなら他でも駄目。年取ると派遣の仕事なくなるよ」等等。 これは説得なのでしょうか?3人もその人と仕事して辞めてるのに何にも見えてないんだな、って思います。そんな風にこき使われる謂れはないし、私は働けなくなったら死ぬだけだと思ってます。

みなさん、ありがとうございます

😭
ヨット トピ主
温かいレス、ありがとうございました。お礼が遅くなりました。 まずは結果を報告します。 結局、責任者に事情を話し、「体と心が大切なので、もう出勤しません。」と宣言しました。引継ぎは責任者にお願いしました。聞けば、同様に退職したのは私で5人目だそうです。 本当に辛い日々でした。無言でため息を毎日つかれ・・。あいまいな指示に対しても、質問することも許されず、私の行動が、少しでも先輩の心の中の“完璧”と違っていれば、人間性まで否定するようなことを言われました・・。先輩のミスも私のミスだと押付けられたこともありました。とうとう最後には動けなくなりました。 “これも仕事のうち”と思い、ずっと耐えていました。 けれど、体調を崩し、やっと自分のおかれている状況について冷静に考えることができました。小町の皆さんのレスも、毎日何度も読み勇気をもらいました。そして、辞める行動に移すことができました。 世の中にはどうにもならない人がいますね。逃げた方が良い場合だってあります。初めての経験でしたが、色々なことを学びました。 最後に、みなさん、励まし、共感、本当にありがとうございました。

前を向いて歩いていこう!

😀
幸あれ
トピ主さんのこれからの人生に幸多からんことを!! しかし、同様の理由で退職した人が5人もいるとは! それでもその人は(恐らく)何の責任も感じないんでしょうね・・・。 トピ主さんと同じような辛い状況を経験した方も多いようですし、 常識のある人が引き下がり、理不尽な人が幅を利かす。 世の中、不公平だよなぁ~ホント。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧