本文へ
  • ホーム
  • 耳たぶが厚くて、ピアスをされている方に質問です

耳たぶが厚くて、ピアスをされている方に質問です

レス21
(トピ主 2
🐶
福耳
病院でピアスホールを開ける相談をしたところ、耳たぶがかなり厚いので、ファーストピアスはロングタイプでないと無理だと言われました。少しアレルギーもあるので、チタンのロングタイプにするつもりです。そこで質問なのですが、ピアスホールが完全に開いたら普通の市販のピアスを買うわけですが、一般に売ってるピアスはロングタイプとかの表示があるのを見たことがありません。耳たぶ厚い人は、ピアスによってはピンのところが短すぎてつけられないとかあるのでしょうか。ピアスホールが完全にできたあとは、どんなピアスでもつけることができるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

ふくみみです

😣
みんと
無理です。。。短いのはキャッチャーが食い込むかたちになり、化膿の原因にもなります。なるべく長いものを購入して下さい。半年ぐらいたってピアスホールが固定したら引っ掛けるタイプとかにすると気にしなくていいですよん。

完全に開いたら大丈夫です

耳たぶ厚子
ギリギリですがね。でも、ファーストピアスは外せないため化膿しやすいのでロングタイプじゃなければ難しいと思います。でも、完全に開くまでにはかなり時間がかかるので、どんな格好にも似合うファーストピアスを選んだ方がいいですよ。 初めてピアッシングしたとき満を持して半年待って、市販のピアスを試しましたが、、完成しておらずホールは閉じてしまったんです。その次は2年待ちましたが、それでようやく完成しましたね。トピ主さんも気を付けて下さいね。

ちょっと選びます。

041
ふくみみ?
耳たぶが厚いのでファーストピアスはロングポストじゃないと駄目と言われた者です。 穴が完成するのにけっこう時間がかかりました。 半年くらいかかったような… あと、心なしかジクジクしやすいように思います。 毎日の洗髪のついでにシャワーで耳たぶを洗い流すようにしたら安定しました。 一般のピアスはロングタイプとか特に表記は無いですね。 気をつけないとたま~に短いものがあります。よく確認しないで買って、キャッチがかけられなくて友人に譲った事があります。

ピアスにもいろんなタイプがありますから

🐤
すけすけのすけ
ご存知かどうか分かりませんが、ピアスにはピンタイプだけでなくフックタイプやチェーンタイプ・リングタイプなどいろいろあります(一粒ダイヤといった雰囲気がお好きなら難しいかな?)。 耳たぶが厚めで医師から難しいと言われたのなら、ピンタイプにこだわらず他のデザインのピアスも検討してはいかがですか。 それかホールをあける場所をできるだけ薄いところでお願いするとか。 一昔前は耳たぶの下ぎりぎりにあけるのが流行りました(ピアスを引っ掛けて耳たぶがちぎれるアクシデントもよく聞きました)が、最近はあまり場所を問わないみたいですし。 ちなみにホールができたあとは原則どんなピアスでもOKですが、特定の金属に対するアレルギーがあるとその金属のピアスはつけられません。 ホールをあけるまではアレルギーがなくても、あけてからアレルギーになる人も多いです。特にホールが完全にできる前にシリコン製から金属製に変えた場合は、金属が溶けて体内に流れ込んでアレルギー反応を引き起こすと聞きますので、当分は金属製を使わず清潔にしてくださいね。 暑くなるこれからの時期は特に要注意です。

ピアスを買う時に確認してます

🐤
hana
こんにちは。私もかなり耳たぶが厚いです。 ですので、ピアスを買う時は必ず 後ろのキャッチ部分を見て、長さを確認します。 と、いっても正確に何ミリ以上、、、、というのではなくて 見慣れてくると、普通より短い等分かるように なって来きます。 前に一度だけ18金のピアスでキャッチをはめるのに 苦労して、外れやすいので断念したピアスがありました。 ただ、ピアスで長めの物を買った時に 仕事で電話をする際など首に当たって痛かったです。 ファーストピアスが終わった後もピアスホールは敏感で 傷つきやすいので、無難でシンプルな(私は小さめのパールをしてました!)を一つ購入されて、長さのご参考にされてもいいかもしれませんね。 あまりご参考にならなくてスミマセン。次のピアスが楽しみですね。

試着

041
ルーシェ
 試着禁止の店はないと思います。試着してみれば使えるかどうかわかります。一般論で言うと、小さいものは、ピンもキャッチも小さい。大きいものは、ピンもキャッチも大きい。  それから、傷が治るまでは圧迫できないので、ロングタイプが必要ですが、穴が完成すれば、多少押さえても大丈夫です。  フックでぶらさげるタイプは、耳たぶが厚くても使えます。

ピアスによりますよ~

🐧
ささ
ピアスによって、軸の長いのや短いのがあります。 今手持ちのものを見てみても、まちまちです。 長いタイプのものは、耳たぶが分厚い方でも大丈夫かと思われますが、 短いものは少し厚めの私の耳でも、皮膚の調子が悪くなるのもあります。 買う時に軸の長さをよく見てから買われることをおススメします。

ここで買えますよ

🎶
あけ
私は福耳ではないですが、ピアスをしていてネットで購入することがあります。 そのお店は福耳の人のためにロングポストのピアスも売っていますので、参考にしてはいかがでしょうか? 購入前に質問をすると、きちんと答えてくれますよ。 http://www.pierce-club.com/index.htm

スタッドタイプ以外の物を

😣
……
選ぶのがベストかと思います。 長い鎖になってる「アメリカンタイプ」や「フックタイプ」 キャッチをなくす心配もないし、ミミに通すだけなので楽ちんです。 ポストの長いタイプや、長いものに交換もできる物もありますけど、結構割高のような気がします。

同じ状況ですが

🐤
kobo
私も比較的厚い耳たぶで、ファーストピアスはギリギリといった感じです。 そろそろ1ヶ月以上たちセカンドピアスにしようと ポストが太くて長いものを見つけました。 Earrs(ボディジュエリー)という所で注文したのですが、 ポストの太さが1.2ミリ 長さ12ミリもあるらしいです。これが到着したらしばらく これに変えて見ようかと思っています。 ちなみに1週間前にファーストピアスを外してみたら、 まだ少し分泌液が出ているようで取り外した時に激痛が走り、 あわててまたファーストピアスを入れて、今落ち着いています。 お互い綺麗なホールが出来るといいですね。

厳しい時があります

041
とぴ子
たぶん福耳です。 耳たぶの厚い所は無理と自己判断して、ピアスの穴を開けるときに ちょっと上の方の薄い部分に開けてもらいました。 でも・・・物により、ピアスの耳たぶの裏側に出てくる部分が 短くて、耳たぶを圧迫するような感じで挟むことがあったりします。 私自身はピンがあまり長いのに出会ったことがないので・・・ あと、かなり前ですが、ピアスのキャッチが友達のバッグに ひっかかり、ピアスが外れた(飛んだ)ことが ありました。 もしかして、これも耳たぶの厚さのせいでしょうか。 かなり痛かったです

若干選ぶかも?

041
はむはむ
私も耳たぶが厚いです。 脅かすわけではありませんが、やはり定着しにくく、毎日 消毒していたけれど化膿してしまいました(けっこう昔だった のでチタン製はなく、ロングタイプの24kがファースト) 私はお医者さんの所で開けてもらったのですが、ネバーギブ アップタイプの方で、「やめますか?」と聞きもせず手術を することに。 ホールの部分を数カ所縫い止めるもので、その後半年くらい シリコンのチューブをピアス代わりに通し、動かしたり消毒 したり。 私も「ここまで(手術まで)したんだから」と踏ん張りました。 今では市販のたいていのピアスOKです(24kとプラチナのみ 持ってます) ただし、どうしても付けにくいピアスはありますね。 これは感覚的なものなので自分だけかもしれませんが、お勧めに あった中のチェーンタイプが苦手です。 肉厚なのでチェーンがズズッとこすれる部分が長いせいかな? 留め具がかぎ爪みたいになっていて、カチッとはめれば完全な 円になるタイプももってますが、引っかかりそうで。 薄耳の友人はスルッと付けはずしできてましたけどね。

トピ主です

🐶
福耳 トピ主
福耳の皆さまからのレスがいただけてうれしいです!ありがとうございます。 そうですか、やはりどんなピアスでもできるわけではないのですね。でも、すけすけのすけさんがおっしゃってくださったように、ピアスもいろいろな種類があるので、そんなに心配しなくてもよいのかもしれませんね。少し安心しました。仕事にもしていくことを考えるとピンタイプが中心になりそうですけど・・ 耳たぶ厚子さんはホールがちゃんと開くまで2年もかかったそうですが、その間ずっとファーストピアスをつけ続けてたということなのでしょうか? ふくみみ?さんも半年かかったのですね。 私は福耳の中でも、けっこう立派な類に入りそうなので、それぐらい覚悟しとかないといけなさそうです。頑張ります~

大丈夫

🐶
ららぴー
 私もロングタイプのファーストピアスでしたが、穴が完成するまで結構かかりました。通常は1ヶ月くらいと言われているみたいですが、私は半年ファーストピアス付けっぱなしにしました。半日はずすと狭くなっていました。  市販のピアスで長さが足りなかったことはないです。高いピアスは大抵十分な長さがあります。それにキャッチ部分もずれてはずれないように、ひっかかりがあるので大丈夫だと思います。安いピアス(1000円くらい)は、ひっかかりがないので知らない間に無くした事がありますが、まあ安かったし、と諦めがつきます。

結構苦労しました

041
ららら
あけたのはずいぶんと昔なのですが、耳たぶの薄い友人と比べてやはり色々苦労した記憶があります。 (なかなかホールが固定しない、とか) 未だにチェーンタイプ(?というのでしょうか、鎖を通すもの)はしばらく付けていると耳にがっちり固定されてしまいはずすのに苦労します(笑) ただ、これはどうもあける時に穴がうまくまっすぐ出来なかったせいなのかも、と思ってます。 引っ掛けるタイプのものも、小さくてかわいいタイプだと耳たぶをしっかりはさんで跡がついてしまいますね~。 キャッチで止めるものも、やはり皆さんと同じように一応長さを確認してみます。 (が、今のところ短すぎてはめられなかったという記憶はありませんね~)

だめでした…

041
もご
私もかなり耳たぶが厚めで、ロングタイプのものでスタートしました。 半年くらいはロングタイプのものにして、完全に穴が安定したな、と思って 市販のもので軸の長めのものを探して挑戦しましたが、 それでも長さが足りなくてはずれてしまったり、どうしても食い込む感じになって、 夏場にジクジクしてしまいました。 (フックタイプはピンタイプのようにはずれることはないのですが、 カープが変な形で食い込み、痛かったです)。 挙げ句に金属アレルギーになってしまい、ピアスそのものをはずすことに なりました。 (金属アレルギーでも、チタン以外に普通のものにつけるコート剤もあるんですが、 長期間となると、これも効果が薄くて)。 トピ主さんは知識もおありのようですから、私のような結果にはならないと思いますが、 注意は必要かもしれませんね。

たぶん難しいです。

🐤
アメリカン愛用
開けてから7年経ちますが、未だに化膿することがあります。 化膿しやすいタイプでもないですし、金属アレルギーもなく、 ピアスホールは真っ直ぐに開いているにも係わらずです。 医師の話によると 耳たぶの分厚い人はホールの中が乾かないそうです。 ホール内が常にじめじめしているので、ちょっとピアスの先で 引っかいたり、ポストの短いもので窮屈な状態にしてしまうと 化膿してしまうそうです。 装着するときも、普通に入れたのでは短すぎて裏側の穴に到達せず、 耳を薄くするために耳たぶを引っ張り、ピアスを押し込みながら しなければならないため、なれないうちは耳をいじりすぎて 余計に腫れて、結構悲惨ですよ。 医者に「脳に近いため、あまり化膿を繰り返すのは良くない」と アメリカンタイプを提案されました。 アメリカンタイプをしているうちは、まったく化膿しませんが 冠婚葬祭時に普通のタイプのピアスをすると、即効化膿します。 耳たぶの厚い方は、ピアスホールの中を乾いた状態にさせるように 常に気をつけることが、トラブル回避のコツだと思います。

セミオーダーなら

🙂
まるまるこ
私も厚耳たぶです。 ピアスホールは一度目は1ヶ月目のときにうっかり外れてしまい、すぐに差しなおしたのですが傷が入ったのかアトピーっぽくなってしまいました。そのため埋めてしまいました。 1年後、やはり同じところにどうしても開けたかったのでもう一度開けました。今度は4ヶ月位我慢しました。 こちらのホールは今のところトラブルなしです。(3年経ちました) さて、長目軸のピアスですが、太い軸のピアスは長めの物が多いです。 福耳の場合、太長ポスト(径0.9mm×長12mmなど)のほうが安定するからです。 楽天などで「ピアス 0.9mm」で検索してみてください。 ほとんどは手数料を払ってのセミオーダーですが、店舗によっては、通常の商品に付け替えて売ってくれるところもあります。 太い軸でも長くないものもありますので、商品説明はよく読んでくださいね。 このキーワードが一番検索できると思いますが、太軸が嫌いなら「ロングポスト」「ファーストピアス」「セカンドピアス」あたりでも出てきます。商品数はそれほど多くないです。

トピ主です

🐶
福耳 トピ主
みなさまからのレス、とても参考になります。ありがとうございます。福耳へのピアスはトラブルが多そうですね・・ 心配になってきました。 実は、大昔に海外でピアスホールを開けたことがあるのです。そのときは24Kのファーストピアスだったと思うのですが、開けてから少ししてからなぜか顔中に蕁麻疹のようなぶつぶつが出てきて、ピアス以外に理由が見つからなかったので外してしまったのです。その後、ぶつぶつはすぐにひいたのですが、ホールも閉じてしまいました。そのこともあって、今回は慎重になっています。 最近ショートヘアにしたので、耳元にピアスがあれば似合うのではないかなーと思っています。イヤリングは頭が痛くなりますし、頑張ってオシャレしてますって感じがしそうで嫌なのです。

ピアス選びを慎重に

041
のりたま
遙か昔に開けました。皮膚科で開けましたが耳たぶが厚いのでドライ・アイスで一瞬冷やし開けました。その後、一週間くらい毎日消毒に通いました。何回か化膿したこともあります。大抵同じ耳です。フック・タイプもいいのですが毎日ピアスをしてるわけでもないのでやはり付けるときに違和感もあります。夏はフックでガラスタイプの物をつけたりしますがアレルギーが気になるようになってからは18金の物を選ぶようになりました。皮膚ですからその辺りのことも考えて選んだら大丈夫かな、と思います。

ほとんど試着禁止ですよ

041
ころたん
ピアスは衛生上の問題から、試着禁止のショップが多いです。 百貨店や専門店ならロングに加工してくれるところもあります。 また、キャッチを工夫すれば外れにくいと思いますよ。 挟み込むタイプのキャッチもありますし、金属アレルギーならシリコンチューブも良いですね。相談されると良いです。 福耳でツライのは、慣れるまでうまくピアスを装着できないこと。 後ろの穴が見つからないのです。 ですから、完全に傷が乾くまで、決して外さないようにご注意を。 また、アレルギー体質なら消毒液は若干マイルドなものが良いです。 私は消毒液でただれました(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧