本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大失敗ののちついたあだ名。。ありますか?撤回したい!!(駄)

大失敗ののちついたあだ名。。ありますか?撤回したい!!(駄)

レス17
(トピ主 3
🐧
ビターきのこ
話題
20代後半、事務職の者です。 先日職場で、大変お怒りのお客様からの電話を取り、「さっき電話かけてきた奴をだせーーっ!」とすごい剣幕だったので、あせってしまい、電話を保留にして立ち上がり、周りを見回しながら、「どなたか○○様にお電話された方いますか?」と言おうとして、「どにっ!!!」と叫んでしまいました。しかもかなり大きな声で。。(泣) みなさん目が点になり、その後大爆笑でした。 私自身、あまりの恥ずかしさに、這いつくばってしまいました。 担当者に電話は変わり、お客様の怒りも治まったようで良かったですが。。 その後、私、みなさんに「どに」と呼ばれています。。。 かなり嫌です。 エレベータの中で、先輩に「どにっ、お疲れさん。」とか言われ、他の方に「どにだって。。。」って失笑されたり。。へこみます。 早くみんな忘れて下さい。 そんな風に不本意なあだ名で呼ばれ続けている方いますか? 一時的なものだと祈ります。。

ランキング

レス

おもしろすぎ!!

041
たまねぎ
ビターきのこさん!どんまい! パソコンの前で爆笑してしまいました!(笑) 私自身は武勇伝はないのですが、こんなかわいい後輩がいたら 愛情たっぷりで「どにちゃん♪」と毎日呼んでしまいそうです でも、あだ名がつくのは、かわいがられている証拠だと思いますよ!

私も・・・

😀
あやまま
栄養士の短大に通っていた時に、学園祭でお弁当の販売をすることになり、調理に携わる生徒全員が一応検便をしました。すると私だけ便からサルモネラ菌が検出されたのです!!その時に担任が皆の前でマイクで発表したのです。まぁ私にも数日前に少し古いかな?と思いながら豚肉を食べた記憶があったのでいいのですが。それからは皆からサルちゃんサルちゃんと言われ、友達の家に電話をかけた時もその子のお父さんがサルちゃんから電話やぞ~って電話口で・・・もう~どんだけ~でした!!指先のブドウ球菌を培養する実験でも私のシャーレ(培養する時に使う丸い容器)だけ蓋を押し開けるぐらいに培養が大成功していたのです・・・この時も私の指って何て汚いの?って落ち込みました。さすがにブドウちゃんとは呼ばれませんでしたが。今ではいい思い出ですけどね~

かわいい!

041
Pica
「どに」ってフランス人の名前みたいでカワイイですね。 ご本人は恥ずかしくてしょうがないのでしょうが。 私自身はそういうあだ名は付いていませんが、 高校時代、クラスに「みずら」と呼ばれていた子がいました。 国語の朗読で『自ら』を『みずら』と言ってしまったのが敗因です。 あだ名で呼ばれ続けるうちに由縁を知らない人も出てきて、 ヘアスタイルが“みずら”だったのかと思われたりしてました。 そんな現代人はまずいないと思うのですが(笑) 因みに「みずら」さんは大変美しい女性(でも天然さんで面白かった)で、 成人後地元のミスに選出されました。 ※“みずら”が分らない方は「みずら 髪型」で検索してください。

私は嫌です。

041
えみ
トピ主さんのような経験で嫌なあだながついたことはないのですが、学生の時のへんなあだなとか、みんなが下の名前で呼び合ってるのに1人だけ苗字に「ピ」とか変なのつけられたとかそういうのは嫌です。 私はそういう人とはなるべく疎遠になるようにしています。 安井かずみさんの著書に「女性は下の名前で呼び合うのがいい」と書いてありました。大人だったらそれが自然で美しいと思いますね。 トピ主さんの場合は会社ですから、どにと呼ばれたらちょっと迷惑そうな顔すればいいのではないですか? または「いつまで言ってるんですか」と呆れてみせる。 私だったら「どに」なんて無神経に呼べません。すっごい幼稚です。 でもそういう人って自分は「○○ちゃん」って可愛く呼ばれたりしてるんですよね。 早くおさまる事を祈っています。

大学時代の友達ですが・・・

ロロちゃん
清楚な感じのかなりの美人なのに、一部の友達に「ぶうごん」と呼ばれていました。 子供のころ、肥満児だったそうです。 でも本人は諦めてるらしく、ぶうごんと呼ばれても普通に接していました。私は同性でも見とれるくらい美人なのに、彼女のサバサバした男性っぽい性格とその呼び名のギャップが大好きでしたね。 あだ名がつくのは好かれている証拠ですよ。

FAQ

😀
はるきゃべつ夏なのに
わたしもありますよ。 大学院のとき、プレゼンで 「よくある質問はFAQにまとめてありました」と発表しました。 こともあろうか、緊張のあまりFAQを「ファッキュー」と連呼してし まいました。それ以来、あだ名は、 「ふぁっきゅう」です。ひらがな表記はささやかな抵抗です(泣笑)。

地味目な彼が・・・

ぷりりん
高校2年生の時、理由は忘れましたがクラス全員でフルーツバスケットをすることになりました。 進学校な上、全員が気乗りせず盛り上がらずにいたのですが、 クラスでも無口で地味な男子生徒が 「ナイーブな人」と言いたかったのらしいのに 「ナイブーな人」と言ってしまい思わぬ大爆笑をさらいました。 その日から彼は「ナイブー」と呼ばれクラスの愛されキャラとなってしまったのです。 「ナイブー」と呼ばれるたび照れて嬉しそうな彼の微笑、今でも覚えています。

個人が特定できないよう

041
ぴえ3
詳細は変えていますが。 小学生の頃、英会話教室に行っていました。 Michel(マイケル)がどうたら・・・という例文を訳すとき、やっちまいました。 私)「ミカエルは・・・」 以降20年以上、 その友人達の中で私のあだ名は「ミカエル」「ミっちゃん」です。

わははっ!(トピ主です。)

🐧
ビターきのこ トピ主
レスがつかず、すっかり諦めていたこのトピに、久々に来てみたらレスを沢山頂いていて、嬉しいです♪ 私は相変わらず「どに」のままです。。残業で残務処理に追われているときに、先輩たち数人に「どにどに~♪頑張ってねどにどに~♪お先に~」と振り付けつきで歌われて、脱力したりしています。。(汗)「どに子」と変形しているときもあります。。 たまねぎ様。  爆笑して頂いて嬉しいです。あだ名で呼ばれるのは、かわいがられている(いたぶられている?)証拠と思いたいですね。。ありがとうございます。 あやまま様。  コーヒーを飲みながら読んでいたのですが、面白すぎて吹いてしまいました。(失礼。。)マイクで発表する先生はひどすぎますよね。お人柄がしのばれる文章で、楽しいレスをありがとうございます。 Pica様。   カワイイと言って下さり、ありがとうございます。「みずら」調べてみました。古代の髪型ですね。朗読などのミスでついたあだ名、今回のレスで多いですね。

わははっ!(トピ主です)2

🐧
ビターきのこ トピ主
えみ様。   >「いつまで言ってるんですか」と呆れてみせる。 それいい手ですけど、気弱な私には難しいですね。そんなんだから、言われるんでしょうね。。出来れば可愛く呼ばれたいですよね。ありがとうございます。 ロロちゃん様。  美人で「ぶうごん」ってすごいですね。でも、実際に太めな人に「ぶうごん」のほうが痛いかも。。>あだ名がつくのは好かれている証拠ですよ。  そのように思いたいものです。ありがとうございます。 はるきゃべつ夏なのに様。  大笑いしてしまいました。(失礼)めっちゃ皆が振り返るあだ名ですね。今でも呼ばれているのでしょうか?楽しいレスをありがとうございました。 ぷりりん様。  「ナイブー」って、「ブー」がつくので、太ってそうに聞こえますね。(太った内藤さんとか。。)でも彼は失敗が元で、クラスの愛されキャラになって良かったですね。照れ笑いがカワイイですね。ありがとうございました。 ぴえ3 様。  「ミカエル」だとカッコいいですね。20年以上友情が続いているのは素晴らしいですね。ありがとうございました。 引き続きお待ち致しております。

ハクションプッ

041
こじま
高校生のとき授業中にクシャミをしたら勢いでおならも一緒に出ちゃいました。 すんごく恥ずかしかったのに、それから「ハクションプッ」って呼ばれるようになってしまいました。 もちろん卒業するまで。 もっと言うと、その時あまりに大きいクシャミだったので、リアクション大きくて自分の机もバーン!!!って前に倒しちゃったんですよ。 もう大爆笑でした。

ちんだま

041
是々非々
いきなり妙なタイトルで恐縮です。 思い起こせば小学6年の春。国語の授業で先生に「じゃあ、是々非々さん、第1章を読んで」と指名され、読み始めた・・・。途中に「沈黙」の二字。当時の私は読めなかった。が、必死で考えを巡らせ、出てきた読みは「ちんだま」・・・。一瞬の沈黙(!)の後、クラスは爆笑の渦。 聡明な皆様に、その後をあえて記す必要はありますまい。

私もあります。

🐱
びっくり子猫
 以前に間違い電話でレスしたことがありますが、かかりつけのお医者様と自衛隊連絡事務所と言う所を間違えて「びっくり子猫ですが、いつもの薬をお願いします」と言ったものですから、自衛隊から電話があり、「薬って何でしょう?」とのやりとりから、私は「自衛隊さん」と呼ばれています。その当時は恥ずかしかったですが、十年も前の話しですので、皆が忘れてくれています。(私は忘れていませんが…)

みなさん最高です。。トピ主です。

🐧
ビターきのこ トピ主
こじま様。 「ハクションプッ」って長いあだ名ですねー・・・面白すぎます。机まで倒してしまうとは、めちゃくちゃ大きなくしゃみだったんですね。今はもう呼ばれていないのでしょうか?同窓会などで呼ばれるかも?楽しいレスをありがとうございます。 ちんだま様。 わははっ!うけました。(失礼。。)すごいネーミングですね。そういう読み間違い、ありますよね。 たしかに黙る(だまる)と読むので、「だま」と言ってしまう気持ちわかります!(笑) シュールで楽しいレス、ありがとうございました。 びっくり子猫様。 本当に自衛官かと思うネーミングですね。 私の職場は自衛隊の方と接することがあるのですが、やはり「自衛隊さん」と言っています。(笑) 私も早くみんな忘れてほしいです。。 ありがとうございました! 引き続き、みなさまお待ち致しております。

日直

😍
浜子
学生時代の友人はかなりの天然ボケで皆から愛されてました。 そんな彼女のあだ名は「日直」。 日直だと思い込み1日気づかず日直の仕事をやり遂げたからでした。 下校時になって「あれ!?私今日日直じゃなかった~~」って。 遅いよ(笑)!!!

かんちゃん

😣
らんらんぱんだ
中2の時、同じクラスになったおとなしめの男子が、「かんちゃん」と呼ばれていました。彼の名前はケンタロウ。なぜ「かんちゃん」なのか聞くと、彼、中1の最初の中間テスト「英語」で、「問1、あなたの名前をローマ字で書きなさい。」という問題に、間違って「Kantarou」と書いてしまったのだとか・・・。 先生が「問1を間違えたのは学年でオマエだけだ。」と発表してしまったらしく、以来「かんちゃん」と呼ばれているとのことでした。私も卒業まで「かんちゃん」と呼び続け・・・同窓会でもやっぱりそう呼ばれています。 恥ずかしそうに笑うかんちゃんのこと、みんな大好きでした。でも、嫌だったかなぁ・・・。かんちゃん、ごめん!

失敗とかではありませんが

041
山本飛鳥
高校時代とんでもないあだ名をつけられていました。 その名も…「マスター」… 最初の授業で自己紹介をすることがあり、ポケモンが好きだと紹介したところ、『ポケモン』→『ポケモンマスター』→『マスター』という流れになったようです。 それから高校生活すべてマスター。旧友にあってもマスター。挙句に妹までマスターと呼ぶように(同じ高校でした) とりあえず往来でマスターって呼ぶのは止めて欲しかった…ううっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧