本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯のメール打ち【ながら歩き】やめて欲しいです。

携帯のメール打ち【ながら歩き】やめて欲しいです。

レス44
(トピ主 0
😭
tomatocube
話題
携帯電話のメールを打ちながら歩く・自転車に乗る人の多いこと!!
毎朝駅までの道のりでこんな方々と多くすれ違います。

その度にぶつかりそうになるんじゃないかと朝から余計な神経を使い、疲れます。
最近では歩きタバコより多く見かけます。
(特に歩きながらのメール打ち)
曲がり角の拍子にぶつかりそうになり、睨まれたりすること多々・・。

危ないので本当にやめてぇ!!
歩きタバコ禁止条例のように禁止にして欲しいです・・・

ランキング

レス

ほんとほんと!

🐤
MIGO
歩道を歩いていて(自転車の時も)、「ぶつからないようにお互い避ける」という場面がありますよね? そういうときに携帯メールやってる人はもちろん避けようとしないし、 ぶつかりそうになったら「気をつけなさいよ!」みたいな目で睨んで くる人が多い!!自分が不注意でしょ!って言ってやりたい! もし自転車の人と携帯メール中の徒歩の人がぶつかって、 徒歩の人が怪我しちゃったらそれでも「車両」だから自転車の人が 悪いことになるのかな? 本当に、禁止してほしいです。

わかりますぅー

041
とまと
ひどい人は信号待ちの時に運転しながらメール打ってる人いました。 即効で逮捕してほしいです。 携帯メールの普及はすさまじいものがありますよね。先日、電車に乗っていてふと周りを見ると、車内の20代~30代とおぼしき人達のほぼ全員がうつむいてメールやってました。何だかとても異様な風景でした。 でも、携帯メールのキーを打つパチパチっていう音、すぐ隣に座っていると結構耳障りなんです。特にゲームやっている人とかすごくうるさい。これも何とかしてほしいです。

わざとぶつかります

🐧
りか
若い子はやっぱり反応がよく ぶつかる寸前くらいにハッと顔上げてよけるんですよね。 ちょっと上くらいのOLやママくらいになると どんくさくなっているのかよけきれないことが多いです。 確かににらまれたりしますがすかさず 「歩きながらメール打ってるほうが悪いでしょ!」と 言い返します。いいストレス発散になります。

同感です!

041
マドリン
前方から来ているので端に寄って避けているのですが 気がつかないようです。 それよりも もっと取り締まって欲しいのが 自転車に乗ってのメールです。片手運転、目は携帯で前方を見ていません。男子高校生に多いようです。だんだん車道の真中に出てきているし方向が定まらないし 運転時には神経を使います。車と同様に取締りの対象になればいいのにと 本当に思います。打ち終わるまでちょっと停まればいいのにね。そんなに緊急な用事なのかしら。 近所で 高校生がメールしながら走行中に老婦人にぶつかり腰の骨を折る事故がありました。老人の骨折事故は即歩行不能になる可能性もありますので 気をつけて貰いたいものです。

横でごめんね

041
ぽんた
ちょっと横です。 私は某国に住んでいますが、こっちの方々は なんとバイクに乗りながら平気で携帯メール(日本のものとは ちょっと違いますが…)をうちます。 バイクの数もはんぱじゃありません。 そんな中平気で携帯メールを打ちます。 こわいですよーー。 やめてほしいですが、規制も何もないので、どうにもなりません。 なんせ、ヘルメットもかぶってないし、何人ものるし…。

待ってました!

🐤
レモン
私も常々思っていました。 メールも電話も同様、まったく周囲に注意を払っていなくて、自分本位! 突然立ち止まったり、ふらふらと左右にぶれながら歩いたり、大迷惑。 本当に腹立たしい。 この世は、お前を中心に回っているわけじゃないぞ!って言ってやりたい! カーナビと同じように、移動中はメールができないようなシステムにして欲しい。

ベビーカーを押しながら

041
ももんが5
ベビーカーを押しながらふらふら蛇行する人が前を歩いてました。気分でも悪いのかなと思い、声をかけようとしたら・・・携帯メールを打ちながらベビーカーを押していただけでした。 ベビーカーは車(特にトラック)からは見えないし、酷い時は大人の目線の高さ以外見ていない人や自転車もいるので、親が周囲に気をつけていないと危ないのにとハラハラ。最近物騒な事件も多いですし。 赤ちゃんとお散歩しながら時々目線をあわせよう~と言う趣旨の対面式ベビーカーが虚しさを誘ってました。 どこかに立ち止まってメールするとかできないのでしょうかね・・・

取締りの対象のはずです

041
通りすがる
自転車も軽車両ですので道路交通法が適応されるはずです。=(イコール)運転中の携帯電話の操作は取締りの対象になるはずです。 日本の警察は自転車には非常に甘いです…。 余談ですが、自転車の酒気帯び・飲酒運転も取り締まりの対象です。

ごめんなさい

🐱
aki
以前はたま~にちょろっとやってました。 でもかなりおどおどしながら。 メールを打ちながらも、一応前方を気にしながらゆっくりと歩く・・・ ゆっくり歩けばいいってもんじゃないですけどね。 ぶつかって睨むとかは絶対しませんでした。 最近はまわりを気にしながらのメールは誤変換や変な文面になるので、立ち止まって打つか、電車待ち、会社や家に着いてから打つようにしています。 立ち止まる時間がない、急いでいる時はメールを打たないことにしました。 運転中の携帯電話と同じ感じじゃないかと思います。 違反者的に私は大丈夫と思ってやってるんだと思いますが、やっぱりぶつかる時はぶつかりますよね。

携帯電話で電波でも受けないと歩けないのかー!

😑
カルア
わかりますよ~!! そういう人間、増える一方ですものね! あの"携帯電話依存人間"達は "自分は見てなくても避けてくれる"と思ってるんです。 "他人は空気、見えなくてもいい"んです。 考え方が間違ってますね。 外を歩くなと言いたいです。 私も何度もそういう人間達を避けて歩いていますが ある時避けるのが心底嫌になって、次は避けるもんか!と思ったんです。 ちょうどそこへ前から女性がやってきました。 私はその人の向こうを見つめる感じで、ずんずん歩きました。 どこで気がつくのか観察しながら真っ直ぐ歩きました。 ぶつかる直前で「メールしながら歩くな!」って言うぞ、と 心に決めてたんです。 向かい合って2メートル位のところで女性は私に気がつき "ギクッ!"っとビックリした様子で私を避けて行きました。 ちょっとすっきりしました。 避けてくれると思ってたんでしょうが 私の行動はちょっと気持ち悪かったようで いつもと違う"他人の存在"に気がついたんでしょうね。 あのギクッはちょっと笑えました。 携帯電話の使い方でその人の人格が見える気がします。

激しく同意

😑
ゆるゆる
駅の階段や道路で「あれ?昼間からこのヒト酔っ払ってる?それとも具合でもわるいのかな?」と思わせる足のふらついたヒトは大抵メールを読んでいるか打っているヒトですね。本人はそうは思わないのでしょうが、すれ違う又は追い抜くほうとして左右揺れてまっすぐ歩いていないので危険この上ないです。自転車でメールなんて論外で、蹴倒して自転車から引きずり降ろしてやりたいです。私の母親は自転車に乗りながらメールに夢中になっていた学生に跳ね飛ばされて未だに後遺症があります。入院した直後は脳にも多少障害もあって、性格がすっかり変わってしまって、家族はもう地獄でした。(もちろんスピードがあり体格も良い学生はまったくの無傷でした)

歩きながらどころか

😠
にゃ・うんにゃ
車運転しながらメールしている人をよく見かけるのですが。 そういう人たちって退治できないのでしょうか?

ホント!ホント!!

💢
ぶよぶよぶーりん
私はたまに街に行った時に そういう人見かける程度ですが トピ主さんのように通勤時間帯とか そんなに沢山いるんですね・・・ 時々街で見るだけでイラッとするのに そりゃぁ疲れますよね。 ここ最近自転車の飲酒運転とか 信号無視とか取り締まるようになってきたんで 是非歩き携帯も取り締まって欲しいですが 大きな事故とかがおきない限り(既におきてるんじゃないかと思うけど) 無理なんでしょうね。 人のフリ見て・・・ せめて自分は立ち止まって携帯イジるようにしてます。

取締りの強化をお願いしたいです

041
かっぱどん
ついでに無灯火走行と雨の日のカサ持っての片手走行と信号無視 日傘持ちながらクネクネ(ヒョコヒョコ?)と足元危なげにメール打ちながら蛇行歩行されてるお嬢様方にも毎日とても困ってます。 メール打ちながら信号無視した自転車に我が家の長女は側面に突っ込んでしまったことも。さいわい双方ともたいした怪我はなかったですが。

勘弁して欲しいですね。

041
いちごぱん
そういう人を見ると、危機感がないなぁと思ってしまいます。 メール打ってるときにバッグ奪われたら、どうするのだろうと、 この光景を見ながらいつも思います。 防犯上よろしくないと、思うのですが・・・。 携帯より安全運転でしょと、言いたくなりますね。 以前、高速に乗ったときこのようなことが。 主人が運転していたのですが、1車線だけのろのろ運転の車がいます。 不思議に思いチラッと見ると、携帯使いながら運転してました。 その一台のおかげで、ほかの車も迷惑こうむってましたし、 さすがの主人もあきれて物が言えないようでしたね。 それ以前に、高速道路で携帯はないだろうよ・・・。 横になってしまい、すいません。

一歩前進?

041
般若湯
akiさんへ。 せっかくの歩きメール自粛ですが、ズレまくってます。 >最近はまわりを気にしながらのメールは誤変換や変な文面になるので、 >立ち止まって打つか、電車待ち、会社や家に着いてから打つようにしています。 >立ち止まる時間がない、急いでいる時はメールを打たないことにしました。 ご自分の都合しか頭にないようですね。 飲酒運転にでも置き換えないとわかりませんか? 「酔って車を運転すると、あちこちぶつけるんだよなぁ。 だから飲んだら運転するのはやめることにした」 冗談じゃない。 ぶつけられた人や物のことは考えてないのか! 同じことですよ。 公共の場にいるときは自分以外の多数のことをまず念頭に置くべきです。

乗り物は特に危ないね

041
azu
カーナビみたいに止まらないと作動しない携帯が出来ればいいかもしれないですね

激しく同意します!

041
numa
禁止条例があっても破る人は後を絶たないだろうから、やっぱりカーナビと同じシステムで、止まらないとメールが打てない読めないみたいになるというのは、すごくいいと思います。 ただ、止まってから、という人が増えたらいいのですが、改札出たところでとかエスカレーター降りてすぐとかで立ち止まられたら、それはそれでまた困るし、事故の危険も出てくるんですよね…。 なんとかならんもんですかね。自分がした行為が他にどういう影響を及ぼすか、ということが想像できない人が増えているのは、本当に困りものです。

残念ながら。。。取締りの対象ではないのです。

041
granny
駅までの道で、「くっつき指症候群」と私が呼んでいる 携帯電話「メール打ちながら族」お姉さんにぶつかられ そうになった事があり、これは合法なのか非合法なのか KOUBANで聞いた事がありました。 自動車を運転しながらの携帯電話使用は取締りの 対象となっているが、軽車両といえども自転車は 取締りの対象にはなっていないので如何ともしが たいが、片手運転は禁止されているので事故を 起こしたときの過失責任は大きい、とのなんとも 不甲斐な~い回答でした。 駅のコンコースでは人の流れが止まりそうになるし、 階段の上り下りでは落っこちてこられるのではないかと ヒヤヒヤして、目が離せません。 この族を何とかして欲しい!!!!!!!! と思っています。

若いママで・・・

😑
目撃者
渋谷界隈でよく見かけるのですが 小さい子供の手を引いて歩きながら ケータイ見てるママたち。 先日、子供は完全にぐずってて 膝で歩いてる(?)状態なのに かまわずケータイ見ながら子供を 引きずっている人を見ました。 それと、ハチ公ファミリーのレリーフを 子供が指さして 「ねー、これな~に」って ママに話しかけてるのに 「ちゃんと前みて歩きなさい」 と言いながら自分はケータイ見てるママ。 まわりの人間はみんな 「オマエモナ~」って思ったに違いない。 自分だけが衝突事故するのは勝手だけど 子供はどうするのよ、と思います。

不確かな情報ですが…

041
ヴぃヴぃあん
正確な事は言えませんが、道路交通法の第71条の6で禁止されているって事ですよね?>通りすがるさん 大抵のところは自転車の片手運転は禁止されているんじゃないですか? 携帯電話を操作するって事は片手運転ですよね? ホントかどうかわかりませんが、自転車は自動車のように青切符を切る事は出来ないそうです。すなわち、いきなり赤切符。前科がつくらしいです…。 いえ、ホントかどうかわからないんですけどね。

時間に追われているのでしょうか

😑
どんぶり
最近の携帯電話にはゲームやネットなどなど実に多種多様な機能が備わっていますので、 必ずしもメールとは限らないとは思いますが、視界が狭くなるという意味では危険な事には変わりありません。 先日、自転車に小さなお子さんを乗せた女性が、運転しながらメールを打っていて、当然まっすぐ走れるわけもなく、だんだんとこちら側にかなりのスピードで接近してきた時は肝を冷やしました。 当方は自転車でした。 そういう方に限ってハッと気づいたときは謝罪するわけでもなく舌うちをするのがおちです。 こういう方と接触事故を起こした場合、相手の非になるのでしょうか? 自動車の場合などのことを考えると、やはり自動車側に非がある形になるのでしょうか? 少し趣旨からずれてしまいましたね、すいません。 兎に角、そういう事をされている方々は優先席外の電車内や喫茶店など立ち止まれる場所ならともかく、”何かをしながら”携帯電話をする必要があるほど時間に追われているのでしょうか? 理解に苦しみます。

目からウロコ(横です)

🐱
aki
>般若湯さん ほんとに、びっくりするくらい、自分の事しか考えてませんでした! ぶつかったほうも痛いけど、ぶつかられたほうはもっと痛いですよね。その通りです。 もっと、まわりに気を配らないといけないな、と反省です。 私のように勘違いしてるレスに横レスを入れて気づかせてくれる人がいることに感動しました。 ありがとうございました。

想像力のない人たち

😡
はり~
電車の乗り降りや、駅の狭い通路や階段でのメールうち、本当に迷惑です。 本や新聞、ゲーム機なども同様ですが、やっぱり携帯が一番ひどい。 マナーの話題になると「禁止されていない」「迷惑掛けていない」と開き直る人も多いのですが、直接的な迷惑をかけるかけないと言うことよりも、他人がたくさんいる公共の場で自分の行動がどのように影響するのか、そういった想像力が欠如して来ている人が多い気がします。

注意してます

041
わんわんパラダイス
歩きながら、自転車に乗りながら携帯でメール作成するのは危険ですよね。 危ないので、見かけたらその度に注意してます。 特に、自転車に乗りながらのメール入力は大変危険ですから。 そうすると、大抵の方は怪訝な顔をしながらも止めます。 この間も自転車に乗った女性に笑顔で「危ないからメールを打つのは止めた方がいいですよ」と言いました。 そうしたら、私のことを知り合いと思ったのか笑顔で会釈をし、ふと動作を止め、怪訝な顔をしながら去っていきました。 携帯でメールを打っている人は、それをさほど危ないことだとは思っていないのだと感じた一件です。

道案内や検索ネットサービス

💢
こめ
最近では携帯を使った道案内や検索ネットサービスが盛んにCMされてますよね。 つい最近も人気タレントさんがCMしているのをみて非常に嫌な気分になります。 あれって歩きながらの携帯操作はOKといっているようなもんですよね。 その左下には「マナーも携帯しましょう」と小さく表示・・。 いくら私たちがマナー違反と唱えても、テレビでおおっぴらにやられると説得力がありません。 つい先日も子供に「歩きながら携帯操作してはあぶないし、人に迷惑かけるからいけないよ」と言ったら「だってテレビでやってるじゃん」と・・・。 ああいうのは本当に困ります。 自転車乗りながらはもってのほかですが、歩行しながらも大変危険ですので取り締まり対象としてはっきり決めてほしいです。

まったく同意です!

😡
うーたん
こめさんのレスに同意します!! あれ、タレントさんには罪はないにしても、イメージ悪くなるのは私だけでしょうか? せっかく今までいいイメージだったのにもったいない。 道案内のサービスも、サービス自体は素晴らしいし便利なのに、使う時は他の迷惑にならないよう気をつけましょうとか、提供する側がタバコのCMのようにもっとマナー向上を呼びかけてくれないと、その行為が肯定されるようで、益々モラルが低下すると思うのですが。 少し横ですが、傘を振りながら歩く行為を、ゲストで出られた番組で糾弾されてた三谷幸喜さんのような方が、メディアにもっと出てきてくれればいいのにって思いました。

見苦しい

🐷
さくらもち
『打ちながら歩いている人は、他人がよけてくれると思っている。』 納得してしまいました。 私が気になるのは子供とお散歩中の若い母親のメール。 『ちょっと!子供が話しかけてるのに。』『子供がお母さんのほうみてるのに・・・。』 というシチュエーションを見かけるにつけ、この先どうなるの?と 暗澹たる気分になります。 こういう女性はいくらきれいに着飾っていても、ちっとも美しく見えません。良家の子女・良家の奥様といった方ならたぶんしないでしょう。 ああはならんとこうって心から思います。 違反行為なのに依然としてなくならない乗車(運転)時のケータイは 危険なことこの上ないし論外です。

メール打ちながら歩きは性犯罪にあいやすい

😠
危険です
「夜道、メールを打ちながら歩く女性は性犯罪にあいやすい」と先日メディアで伝えていました。 犯人は何日も前から、尾行し、機会を狙っているとか。 メールを打ちながら周囲に目が向いていない人は狙いやすいそうです。 実は私の友人が数年前、夜道をメールを打ちながら帰宅し、自宅に入る直前に襲われかけました。 幸い事なきを得ましたが、実際によくあるケースだそうです。 夜道に限らず、メールの打ち歩きは重大事故を引き起こす可能性のある危険な行為です。 そして、他人を巻き込む危険もあります。 メールに夢中になった女性が、駅の下り階段で転がり落ちてきたこともあります。 私にぶつかってせき止める形になったんですけどね・・・。 下手したら2人とも一緒に転がり落ちて怪我ではすまなかったでしょう。 本当に危険で迷惑な行為です。 みなさん、気をつけましょう。

イライラしてますね

041
私は不器用なので歩きながらメールを打ったりはしません。方向音痴なので、ケータイで地図を見たりはしますが、歩きながら見ても正しい方向に進めませんので端っこに止まってみます。 ですが、歩きながらメールを打っている人にぶつかられたりしたことは一度もないですよ!郊外から東京の中心部に通勤していて、駅構内や駅周辺部は非常に混み合っていますが。 モタモタしていてじゃまだなあ、前を見ていない人がいるなあ、と思ったことはありますけれど、それほど多いと思わないです。避けて歩くだけです。 まあ、自転車は危ないと思いますし、階段から落ちられたりするのは迷惑ですね。歩きながら打たない方がいいとは思いますよ。 ですが、皆さんも些細なことにイライラしすぎでは?周囲をよく見て歩けば、そんなに簡単にぶつかったりしないんじゃないかと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧