本文へ

肩がぶつかるのによけない人の心理

レス67
(トピ主 1
041
ぶー
話題
初めて投稿させていただきます。 東京に仕事で通っていて、東京でもベスト5に入るくらいの大きな駅に通勤しています。 当然、朝も夜も人は多いです。 以前から感じていたのですが、歩いているときに当然向こうからも人が歩いてきますよね? そのときなんですが、私はぶつかりそうになると肩をスッと引いてぶつからないようにします。 多くの人がそうすると思いますが、中にはあきらかによけない人がいるんです。 確かめようと思いしばらくの間よけずに歩いてみたのですが、やっぱりよけない人が結構な人数いてぶつかりました。 私は平均的な体格の男ですが、かなりの衝撃を受けます。 よけないのはほとんどがおじさんです。 こういうよけない人の心理がわかる方いますか? 周りが見えていないからよけていないのか。 そもそもよける気がない人たちなのか。 また、皆さんの「よけるorよけない」を教えてください。 よけない方はその理由もお願いします。

ランキング

レス

よけますが・・・。流れを読まずに歩いてる人もいる。

041
ken
よけないと相手だけではなく 自分も痛いですからよけますが、たまに人の流れに乗れない人、流れのレーンからはみ出す人いますよね。 そう言う人にその人は抗議の意味で よけなかったのかな?と。 流れやレーンを考えて歩いてる人からすれば、そうじゃない人は邪魔で仕方ないって思うのは理解出来ます。 かといってよけないのを正統化するつもりはありませんが。

負けたくない

041
氷雨
私はよけます。よけなければ、ぶつかって嫌な気持ちになるだけ。 以前ある芸能人の方が「前から人が来るとき、よけたら自分が負けた気がする、でもついよけてしまう」と言っていました。なので、よけない理由は「気がつかない」ではなく、「負けたくない」という人も中にはいるのかもしれませんね。 こんなことで勝ち負けを気にするか?と思いますが、こんなことでも勝っていたいという考えもあるんですね。とくに厳しい競争社会で対人関係のストレスに浸かっていると、赤の他人にまで気を使ってられるか!みたいになるのでは。

歳をとった証拠

041
あたり前田ヨ
人間歳をとると、体が瞬間的に避けることができなくなってしまうのです。 一瞬避けようとしても体がいうことをきかないのです。 あなたも老齢化すると同じ類になりますから今から覚悟しておいてください。

よける気がない人たち

041
ぽりふぇのーる
いますよね~。私の印象では、女性が多い気がします。 数種類に分けられると思う…ぶつかってもぶつかられても平気(だからよけない)な人、 おまえがよけろよ!(オレはよけない)な人、何かに夢中(でよけられない)な人など 私はすれ違うときは、体を斜めにしてぶつからないようにします ちょっとヨコですが すれ違いざまに、よけるどころか、ぐっと肩を入れてくる女性が けっこういるんですよ… 明らかに、肩で(またはバッグで)がつんとぶつかってくるの、 あれ、なんででしょう?

江戸しぐさの肩引き

🛳
オヤビッチャ
小町で同様のトピが立ち、この「江戸しぐさ」という言葉を初めて知りました。 普段なにげなくやっているつもりですが、改めて記述を読むと、なるほどなぁ、まだまだ足りないなぁと思うこともしばしば。 本題ですが、私はもちろんよけます。 確かに全くよける素振りのない歩き方の人もいます。 意図的にそうしていると思しき人もいます。 そういう人が負の連鎖を生み出しているなぁとも思います。 「そっちがよけないなら、こっちもよけるもんか。」という感じで。 蛇足ながら、江戸しぐさの中に「うかつあやまり」というのがありました。 足を踏まれた方が謝るのだそうです。 ちょっと逆説的な発想ですが、これには感銘を受けました。

女がよけるべきと無意識に思ってるとか…

041
マイナー
女がよけるべきと、 無意識に思ってるとか…。 「女に負けてたまるか」と。 そんな感じでしょうか。 でも、 私(アラフォー女性)の経験でも女も結構よけてはくれません。 でも、 私にはある定説があって、 男女に関わらず、 いでたちのいい、 デキる感じの男性はスマートによけてくれます。 女性もお綺麗で立ち居振る舞いのいい育ちの良さげな人がよけてくれます。 これは未だに敗れたことがないです。 「心も豊かな人」には余裕があるのかな~。

視野狭窄?

041
東京は人多すぎ
視野が狭くて距離感が掴めないのではないでしょうか。 平衡感覚に異常があるとか。 そうでなければ「お前がよけろ」とでも思っているのかもしれませんね。

私はよける派

041
ムラさん
よけます。 ぶつかってトラブルになると嫌だから。 ずいぶん前ですが、 よそ見していたせいか、真正面からぶつかってきた人もいるくらいですからね。 年配の方の場合本当によけられない人もいます。 老眼だったり、とっさの行動ができなかったりね。 ただ、スーツ来た偉そうなオッサンの場合、 ”オレの行動は間違っていない。よけるのはお前の方だ” って勘違いしている輩もいますがね(苦笑 そんなに偉いんだったら公共交通機関何か使うんじゃねぇ。 と思いますが。

腹立ちますよね

041
サラリーマン
僕も関東在住ですが、良くそう言う人見ます。 もちろん僕は避けますが、行った事のない場所に出張とかで行くと、道案内とかを見ながら、一瞬前から目をそらす事もあります。 前方を見ていないのは僕も悪いとは思いますが、明らかに僕とぶつかりそうなのを分かっていながら、全く避けず、ぶつかってすれ違いざまに「チッ」とか舌打ちされたりもします。 本当にどう言う心理なのか分かりません。 自分が偉いという事を誇示したいのか、いちゃもんつけたいのか、分からないけど、「ただ頭のイタイ人」と思うようにしています。

私はよけます

😀
いいとも
普通の人はぶつかりそうになったらよけますよね。 でも、よけない人って(おじさんが多いとのことですが) きっと、会社や家庭、生活で気にいらないことがあって 人に対して気遣う余裕さえないんだと思います。 人間がちっちゃいな~とあきれます。 窓際族なのか、家庭が上手くいってないのか・・・ そんなの、みんな、悩みはありますよね。 それを、他人にぶつかって憂さ晴らしみたいな。 きっと、ぶつかっても、そういう人って「すいません」って 謝らないですよね? やっぱり、性格もひねくれてるし、仕事もできないんだろう な~って思っちゃいます。私の昔いた会社にもいました。 仕事しないくせに、態度だけでかいおじさんたちが。 だから、トピ主さんも、そんな人達、気にしなくていいんですよ。

いますねぇ

WWF
駅ではオジサンが多いですね。 街中では若者に多いです。 避けないひと。 避けたら負け、とでも思っているんじゃないですか? 障害物を避けるという生物としての本能がおかしくなっている人、と 私は思っていますが。

私はよけます

😀
かっぱ
そういわれると確かによけない人がいますね。うちの母親がそうです。母親がわざと肩をぶつけようとする相手に堂々と当たるので「なぜよけないの」と母親に聞いたら「向こうがぶつかってくるならこっちも負けじとぶつかるわよ」と言いましたが、単なる負けず嫌いでした。私は、普段からボーとして歩いていますが、肩をわざとぶつける相手を見抜いたら即、よけます。唯一、私が自慢できる行動で、昔、会社のいじめっ子から、わざと肩をぶつけてくるなと見抜き、みごとに早業でよけた事ができたので、それ以来、自信につながって体が自然と覚えたと感じました。 私もよけない人の心理が知りたいですね。駅や人ごみで肩がぶつかった位で喧嘩になる時代ですから。

わかる~

041
嫌だよね~
私は女性ですが結構いますよね、そういう人。 私は女性が多いような気がするんですけど、どちらにしても気分悪いですよね。 私の場合、自分からぶつかることは無いですが、私も気が弱い方じゃないので、明らかに「どかないとぶつかってやるぞ、ホラどけ」みたいな顔して歩いてくる人には、気付かないフリしてどきませんよ。 たまに腹が立って、こっちがよけずに立ち止まれば、私がどくまで睨み付けながら待ってる?人もいるし。 でも意地の悪い他人にぶつかられて肩だけでも触れるのは気持ち悪いので、色んなものでガードしながら「抵抗」してます。 あと、スーパーやデパートなどの売り場で、明らかにそこに用事がなさそうなのに人が来ても頑として動かない人。何なんでしょうね、あの執念。 時間がもったいないんで私はすぐに、どいてもらえます?と言っちゃいますが、暇人多すぎ。

相手次第

041
キャップ
相手によっては避けません。 割り勘みたいなものです。 自分の負担責任分は当然支払いますが、払う気ゼロのひと、ましてや「グダグダ言わずお前が払っとけよ」というような態度のひとの分まで支払ってあげる気は更々ありません。 見ず知らずの赤の他人相手なのだから尚更。 分かりやすい例を挙げれば 二人分の幅の道を歩く時には左右どちらか(人の流れ等に応じて)に寄って一人分の幅を空けて歩きます。 (特に考慮してあげるべき事情の無い)対向者がド真ん中を歩いて来てもそれ以上、例えば横になって壁にへばりついてまで避けてあげることはありません。 当然、ぶつかりますね。でも気にしません。 この状況で「トラブル回避」のためではなく「優しさ」「思いやり」で避けるひとがいたら、それはお人好しを通り越してただのバカでしょう。 「覚悟無く」「予想外に」ぶつかられてしまうひとのほうが「周りが見えてない」ひとなのではないかと思いますよ。 こんなことを言っても水掛け論ですが、正直なところ私はトピ主さんのほうが流れを乱しているのではないかと感じています。

おじさんはねえ

🐤
腰の低いおばさん
社会的に高い地位に付いていた人ほど、 歳を取ると周りが見えなくなりますね。 俺様だい、なのかな。 気配りは皆がしろ状態なんでしょうね。 そしてぶつかっても謝らないです。 おばさま族は、「あら~ごめんなさい」と言うか、会釈くらいはしますね。 私は人がすれ違うとわかったら、斜めによけます。 傘も反対側に傾けます。 蛇足ですが、 お店の手動扉を次の人のためにおさえていても、 お礼を言うのは女性ばかりです。 男性は当然と言うように無言で行き過ぎますね。 男性優位の時代の悲しい遺産だと思っています。

図々しいだけ

041
たまこ
避けない人…居ますよね。こちらが避けても、ぶつかってくる人も…。 私は買い物に行って、こういう場面に遭遇するので、相手はオバサンが多いですが。 避ける気の無い人は図々しいんだと思います。 若しくは、前から来る相手を見て避けないとか…(自分の方が年上だから避ける必要は無いと思ってる) オバサンの場合は、自分の体の幅(大きさ)を自覚出来てない可能性も(笑) 私は、ぶつかりそうなシチュエーションなら自分から避けます。 それが当然ですよね。

よけるとかよけないとかどうでもいい

041
老婆神
自分がよけることが出来る人は相手にぶつからない。 自分がよけることが出来なければ、 相手もよけなければぶつかるが、相手がよければぶつからない。 当たり前のことですが、互いによけないからぶつかるのです。 相手がよけるとかよけないとかいうことなどどうでもよく、 自分がよけることが出来れば、それで良いのでは?

避ける側のおじさんです

041
ホセ・オハーシ
同感ですね。 避けない人の心理といっても、他人の心が覗けるものではないので判らないけど、勝手に想像することはできます。 ・俺様だから ・人混みで避けるマナーがあるとは知らない ・24時間激務だからいちいち避けてる暇はない ・避けなくても大きな被害損害は生じないでしょ ・気が付いた人が避ければいいでしょ ・そんな些細なこと、どうでもいいでしょ この位かな。

びっくり!!

のんのん
私が時々、街中を歩いてて時々思ってたことなんでびっくりしました。 そうなんです。よけないのは絶対おじさん。。。 あれ、本当なんなんですかね?(笑) 私が思うに「お見合い(二人が急接近)」状態で自分がよけると、 なんか自分が格下というか、相手に負けた気がしちゃうんじゃないですかね? ということは、弱い自分を誇示するための行動のひとつなのでは♪

知らない或いは教えてもらってない

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。働いています。 こちらは田舎なのでトピ主さんの通勤環境とはかなり違っているとは思いますが、 田舎でも性別年齢関係なくよけない人はいますよ。 私は昭和一桁生まれの親に厳しく言われたので、余り意識せずよけながら歩きます。 携帯に夢中になって歩いている人は、周りに注意を払っていないのは一目瞭然ですが、 眼と眼が合ってお互い左右どちらによけようかしら、と自然に体が動いている人が少なくなっているのは感じます。 個人的には、某広告の「江戸しぐさ」を皆さんが知ってもらえると、 少しは譲り合いやお互い様の世の中になるんじゃないのかな、と期待してます。

よけています

041
お絹
よけないおじさん多いですよね~ たぶん、トピ主さんのようにほとんどの方がよけてくれるので、自分はよけなくても良いと勘違いされているんでしょうね。 わたしも基本的にはよけます。お互いによけあっていれば、無用な接触をしなくてすみます。 人間は自分が手をのばせる範囲内に他人がいるだけでもストレスになっているというのに、接触したらさらに大きなストレスを負うことになります。 ストレスを負うというリスクがありながら、あえてよけない人は、頭が良くない人なんだと思います。 ちなみに、肩があたった時の衝撃って、びっくりするほど大きいものですよね。 1度だけよけとても疲れている時に損ねて、おじさんと肩があたってしまったことがあります。(おじさんは全くよけていません) 肩が触れただけなのに、体の芯に響く衝撃があり、と同時に理由もなく怒りの感情も湧きました。 振り返るとおじさんはわたしをにらみ、わたしもおじさんをにらみ返していました。 肩があたっただけで喧嘩になったり殺人事件が起きたりするのもなんとなくわかります。 だから、わたしは自衛のためにもよけるようにしています。

よけなさそうな人にはよけない

041
りん
よけない対象  携帯打ちながらや喋りながら前方不注意で歩いている人  Gメンのように3人以上横並びで歩いている人  どちらかかお互いが避けないとすれ違えない状況で、ど真ん中を突進してくる人には、丁度半分だけ避けて残りでぶつかる。   ↑トピ主?   迷惑運転の自転車  道を塞いでるのに気にしてない人 よける対象  それ以外

よけますよ

🐤
チキンフィレ
ぶつかって痛い思いをしたくないんで。 確かによけないのはおじさんが多いです。 きっと会社でえらそうにしていて、通路を歩けば誰かがよけてくれるんでしょう。よける気がないんでしょうね。 女性なのでこっちがよけようとしても隙間がないと 相手が体格のいい男性だと飛ばされてかなり痛い思いをします。 力の差があるうえに、大きな固いアタッシュケースを 持っていられると体にあざができることがあります。 急いでるから、混んでいるから仕方ない、 っていう言い訳だけはでてきそうです。 不思議と目があって相手を認識してると よけてくれないことが多いです。今度試してみてください。 遠くをみてすれ違う人と視線を交差させない、 でも目の端で姿は追ってよけられる程度で。 そうすると、相手がよける確率が多いです。 海外に住んでいましたがどうもアジア人は「よけてもらう」のがあたりまえ と思っている人が多いようです。 欧米人がたくさんいるところに行って、痛い思いをするほどぶつかることはありませんでした。彼らは「よけ上手」ですね。

気がつかない・・・

041
ポポン
私はとても注意力が散漫な人間で しょっちゅう、人にぶつかります。物にもぶつかります。 そして最悪なことに ぶつかっても気がつかないことが多いです。 いつも娘に怒られています。 「お母さん! 周り見てないでしょう?」って。 周りは見ています。人がくるのも気づいています。 でも、どこかで変な確信ですが「ぶつからない」と思っています。 ぶつかってもぶつけられても あまり気にしません。 と言うか気がつかない…… お友達と歩いていてお友達が20代の女の子にぶつけられて ものすごく激怒して悪態をついていたのを見て 「そこまで怒ること?」って思ってしまいました。 それを娘に言ったら 娘にも激怒されました。 「たとえ、痛かろうが痛くなかろうが ぶつかったら謝れ!  その前に謝らなくていい状況を作るべき!!」と。 でも・・・ぶつかっても 気がつかないんです、マジで(涙) どうしてこんなに鈍くなっているのか全くわかりません…… 私が教えてほしいです。

意識をすべてに行き渡らせることが出来なくなる

人いきれ苦手
ほとんどが中年以降の男性とのこと。 もともとが俺様気質の人なのかもしれませんが、年齢を重ねて、実質的な視野も狭くなるとともに、意識の視野といいますか、端々にまで常に気を配ることが出来なくなるというのはあると思います。 考え事をしていたり、目先にだけ注意を払っていると、前から歩いてくる人までは気づかないのかも。 …女性は若いうちから防衛本能が強いというか、例えば男性にぶつかってしまったら自分のほうが転び兼ねませんし、凄まれたら自分では身を守ることは難しいので、ぶつかることを必死に避けています。 その意識は歳を取ってもそうは無くならないものだと思います。

そうそう

041
リベラ
女ですが、私も電車で通勤してる時、トピ主さんと同じこと思ってました。 よけない人はほとんどがスーツ姿の中年男性でした。 なんだか、人をよけるという考えがはなっから無い感じで歩いてきますよね。 くたびれた感じのどよーん・・・とした雰囲気の人が多いです。 逆に、スーツ姿でもスッと、少ない動作で軽く避ける人は若いビジネスマンが多いです。 中年になると反射神経も鈍って機敏な動作ができなるなるのでしょうか・・・? 疲れていろいろ面倒くさくなっちゃうんでしょうかねぇ?

避けないことありました

041
プーさん
以前、避けないことがありました。 理由は、相手が避けるべきと思うからです。 たとえば、1人だけ列からはみ出したように歩いている人がいるとき。 こちらはぶつからないように歩いているのに、 敢えて列から飛び出したようにしてこちらの進路を妨害されているようで、 避けるのが癪に障るのです。 ストレスが溜まっていると、そんな些細なことでも腹がたって、 そうしてしまいました。 ときどき、電車から降りるのに、横から乗り込もうとする人に ぶつかる人がいますよね。 あれと同じ心理です。

いる

匿名
いますね、そういう人達。私も前から疑問でした。 私は女性ですが、そのせいか女性にもよけない人が数人に1人います。 男性だと、そっくりかえり気味に歩く人が多く 自分は偉いんだとこんなところでしかあらわせない人のようですが 女性は、ライバル心が強い生意気な感じの人が多いです。 自分からぶつかってくる人もいますよ。 ちょっとこズルイタイプで男性にはぶつからないんだと思います。 朝の通勤路でも抜かそう、意地でも抜かそうという感じの歩き方を する人がいますよね。 こういう変な人たちにはかかわらないようにしてます。

江戸しぐさ

🐷
hiromi
江戸しぐさと呼ばれるマナーがありますね。 ほんのちょっとの動きをお互いがすることによってスムーズになるのですけど。これは「お互いがちょっと」というのがミソですね。(大きく動くとそっちにも人がいますから、東京は) 狭い通路で正面から人が来たらお互い、肩を引いてすれ違う。 雨の日に傘をさしてすれ違うときはお互いにちょっと傘をかしげて相手に傘がぶつからないようにする。 小さい時から都会で暮らしていれば、習わなくても自然とできるようになりますが、大人になってから都会に出てくるとなかなか身につかないのでしょうね。 譲ったら負けとばかりに東京人に対して間違った対抗意識の方もいるかもしれません。 後は空間認識能力が未発達な方。これは小さい時から二次元(漫画、テレビ、ゲーム)にばかり親しんで、三次元空間で遊ぶ時間が少ないと、人と自分の距離がうまく測れなくなってしまうそうですよ。 おじさんが、というなら、他の方も書かれていますが「俺は年上だから偉い、男だから偉い、若いモンがよけろ、女がよけろ」と思っている人かな。 大体その3タイプに分かれるような気がします。

私はよけます

041
ron
私は(女)よけます。 嫌な気分になるし、何より前に進めない…。 私の県はではほとんど女性がよけないです。 県名を書きたいんですが、出身地じゃないので控えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧