本文へ

日傘や帽子を無くす悩み 深刻です。

レス4
(トピ主 0
041
てんてん
話題
年中、日傘や帽子を使っています。 曇り空でも、夜以外、日傘を持たずに外へ出かける事はありません。 忘れたら取りに帰ります。 遮光率の高い日傘を使っているので、1万円以上はします。 肌の事を考えると、値段の安い日傘を持つ事は考えられず、 遮光率の高い日傘は手放せません。 時々、日傘を無くします。 時々、帽子を無くす事もあります。 帽子は折りたたんで、バッグの中へ入られる様に心掛けたら 無くす確立は減りました。 傘には名前、住所、電話番号シールを張っていますが、 無くした時、戻ってきませんでした。 今度は新しい傘の柄に、小さな鈴を付ける事にしました。 (夜までお出掛けの場合、今日は予定が立て込んでいて 無くす予感があると言う場合、折りたたみの日傘を持とうと思うのですが) 折りたたみで無い日傘を無くさない方法があれば、教えてください。 ちなみに雨傘を無くした事はありません。

ランキング

レス

これしかない

041
ブリッジ
「とにかく手から離さない」と意識するのみ。

日傘をやめてみませんか?

🎶
kokko
帽子と日傘と使われているとの事ですが、日傘は持ち歩くとかさ張るし、置き忘れてしまうし、大変ですよね。 私は子供の幼稚園の送迎に自転車で往復40分位かかるので、バイザーと手袋を使っています。ちなみに洋服から出ている部分(腕、首、のどもと)は、日焼け止めを塗っています。その上で、手袋をするのです。面倒だけど、今日現在で日焼け止めは既に5本目ですよ。 毎年そうしているので、日焼けはまずしないです。 塗った時はべたつきますが、気に入る日焼け止めを見つけて、手袋をして帽子をかぶって出かけられてはどうですか?手袋は、UV加工の物で、デザインの気に入ったものでも、三千円までで買えますよ。 一度お試しあれ。

ヒモを付ける。

😉
グレープ
目立たない色のヒモ(チェーンなど)を付けて、衣類のどこか(ボタン穴やベルト通しなど)かカバンにつないでおいたらどうでしょうか? 帽子でしたら、風に飛ばされないようにひさしと襟を挟む専用のものがあったと思います。 私の母はまだ50代ですが若い頃から呆れるほど頻繁に落し物忘れ物をします。しかも大事で高価なものから。せっかく節約して買っても、身に付けたり持ち歩くことが可能なものは殆ど残っていません。 しかしただのうっかりなんでつける薬もありません。 表面積の大きいものは住所氏名明記作戦もしていますが、ここ数年は↑の方法で対処しています。 少々格好悪いですが、数万円に泣くよりはマシかと。

常に・・・

041
銀狼
傘を持っているか、手元を見る。 もしくは、ステッキ用ストラップを使う。 ストラップを手首に通し、日傘を持って歩いていれば、大丈夫だと思いますが。 私は、キーホルダーについている、丸い金具をちょっと加工し、傘の握り部分に締め付けて、本革ストラップを取り付けてます。 手がふさがるときは、脇にかかえた鞄の肩掛け部分につけた、ガラビナにストラップを通して持ち歩いてます。 もちろん、傘が身体の内側にくるようにしてあります。 大きめの鞄を肩に抱えているようであれば、折りたたみでない日傘も、鞄に余裕で入るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧