本文へ

皆さんのオススメ教えてください

レス25
(トピ主 1
🙂
話題
30代フルタイムで働く花と申します。 皆さんが人にオススメしたいものはなんですか? ふと、いろんな人の意見を聞きたくなりました。 もちろん、万人に通用するオススメではないけれど…という前提です。 私のオススメは ・スマホのスケジュール共有アプリ →夫と共有してます。夫婦の予定も、個別の予定も入れてます。お互いの忙しさがわかりやすいです。記念日や振込期限も入れてます。 ・完全遮光の日傘 →高いけど、裏地がしっかりついていて完全遮光の日傘を買いました。折りたたみで。やっぱりめちゃくちゃ涼しいです。夫も買いました。 ・出汁茶漬けのもと →お茶漬けも好きですが、最近、出汁茶漬けのもとを見つけて使ったらハマりました。優しい味でホッとできます。 皆さんの何気ないオススメ、よろしければ教えてください。どんなジャンルでも結構です。

ランキング

レス

3つあります

🙂
バジル
ルンバ 1階は人間、2階の寝室はルンバが掃除します。 炭酸メーカー 今年デビュー。もっと早く買えば良かった。 無印のマッシャー ここ数年のキッチングッズの中で断トツです。

食べ物着るもの

🙂
月天
ジャンル不問なら「すりおろしたきゅうりの酢の物」です。 生姜を効かせて冷やして、蛸のぶつ切りの上にかけると美味しい。 普通に薄切りで作るより好き。 私は基本瓜が苦手で、メロンやスイカもアレなのですが、すりおろしたきゅうりはなぜかハマってしまい擦って水気を絞ったきゅうりの、絞り汁の方を美味しく飲むくらい気に入ってしまいました。 あとユニクロの「エアリズムUVカットパーカー」 頭が大きくてサイズの合う帽子が少なく、帽子自体頭が締め付けられるようで苦手なのですが、自転車で買い物に行くときこのフードをかぶれば頭から首筋までカバーできるし長袖なので別にUVカットのグローブをはめる必要もありません。

ラーメンスープの素

🙂
とくめい
ヒガシマルの粉末タイプ。 白髪ねぎを浮かべるだけでも、スープになるし、 しいたけや、人参、白菜など、野菜たっぷりのスープなら、おかずにもなる。 水餃子にアレンジしても美味しい。 手軽で便利なの。

家じゅうの出入り口に

🙂
ICHICO
暖簾をつるしました エアコンのきき方が半端なく良くなりました 特に我が家はLDKが20畳で、エアコン効率がいまいちあがらなくて・・・ どうしても人の出入りのたびにドアは開閉する ついでに言えば、ニャンズが締め切りにすると「あけろやぁぁぁ」とうるさい そうなるとやはり開けておく時間が長くなる それはリビングだけの問題ではなく 寝室・書斎・玄関先 とにかく空気の通り道になるところはすべて暖簾で塞ぎました なんたって暖簾ですから、通り抜けも簡単 でもエアコンで冷やした空気は逃げない 何でもっと早くやらなかったんだろう!

今年の夏は特に重宝!

🙂
まりあ
シャツにスプレーしたらヒンヤリするの。とか 首にはめたら冷たいワッカとか。 もうこれらがないと、買い物にも行けません!

かき氷の白熊

🙂
IER
九州出身です 以前は、実家近くしか買えなかったかき氷「白熊」がコンビニやコスモス(九州発信のドラッグストア)で住んでいる関西でも買えるようになりました この夏も暑いので白熊(かき氷の上に練乳で果物や小豆のトッピング)を食べて元気だしてます   •パナソニックのホームベーカリー  炊いたお米と強力粉でもちもちパン作ってます きな粉入れたりアレンジして和風パンが美味しいです •UNIQLOのエアリズム(肌着) •韓国のシャンプー、リンス「クンドル」シリーズ まだまだありますが、今日はこれくらいで! 他の方のレスを読むのが楽しみです

Google Chrome cast

🙂
ミルワーム
スマホやパソコンの画像や動画などをテレビに映すことができるデバイスです。 スマホと連携させ YouTube AmazonPrime Tver 等、テレビ画面で動画が観れます。 (Wi-Fiが必要) 素晴らしいのが、視聴中でもスマホを自由に操作できる所。 よくスマホでTwitterなど見ながらテレビ画面でTver観てます。 数年前3500円くらいで購入しましたが 今は7000円くらいになっています。

テレビゲームしますか?

🙂
撫子
「オーバークック」っていうゲームがあるのですが、 それ以外にも2人協力型専用のゲームが色々あって 夫とよく遊んでいます。楽しいですよ。

業務スーパー

🙂
北国生まれ
地元に業務スーパーがあって、便利なものがありますね。 その中で3点ほど。 〇紙パックのラタトゥイユ:そのまま食べても良いのでしょうが、私はこれをベースにカレーやハヤシライスモドキを作っています。 〇ブルグルピラフ:小麦で作ったクスクスみたいなもののピラフですね。 電子レンジでもOKですが、私には油がきついので油をひかないフライパンで炒めています。 〇シナモーニ:シナモン味のシリアルみたいなもの。 私はこれをおやつにと、そのままポリポリやっています。

Tの重ねてしまえる鍋とフライパン

🙂
久我重明
仕舞う時に重ならない、フライパンのコーティングがカタくて質が良く餃子焼いてきれいな羽根が出来る。

ほうきとチリトリ

🙂
参考になります。
掃除機をだすのが面倒で掃除をさぼり気味でした。 そうか、 ほうきで掃除すればいいんだわ、 と気がついて購入。 ちょっとしたゴミも、 さっと掃除できるから、 家がいつでもキレイになりました。   うちは狭い賃貸で、 ルンバを使うような床面積もないので、 まだ人力です。(笑)

おかずに困ったら

😣
ご飯のお供
毎日暑いと、火は使いたくない。食力も落ちて来て、がっつりは食べられなくなりますよね。そんな時見つけたレシピ。 まず、ささみを耐熱容器に入れ、酒を少し掛けてから、レンジで、500Wで、3分。火が通って居ないようなら、ひっくり返して、500Wで2分温めます。レンジから取り出したら、蓋を取り、冷ましておきます。冷ましている間に、きゅうり、人参を千切り。貝割れを半分位にザクザク。ボールに入れ、先程冷ましておいたささみもほぐして入れる。あとは、ゴマ油、砂糖小さい1、ガラ少々、コチジャン小さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1を入れ、混ぜるだけ。酒のつまみにもなるし、そのままおかずとして食べても美味しいです。少し多めに作っておいて、麺などと絡めても美味しいです。

紙パック豆腐。

🙂
nene
紙パックに入ったお豆腐がとても便利です。 私は、さとの雪食品の「かためのおいしい豆腐」を常備しています。 これは常温で保存が出来て、賞味期間がとても長いので安心して買い置きできます。 特に夏場は冷蔵庫がいっぱいですので、常温保存はありがたい。 おすすめします。

観葉植物:オーガスタ

🙂
ばな
これ、びっくりする強さです。 極寒の真冬も危険なほどの暑さも、それと、 日照不足にも びくともしません。で、いつもトロピカルでツヤツヤの葉っぱを見せてくれます。 ポトスを超えた強さです。 オススメ。

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのオススメありがとうございます! 夏の生き延び方から、ゲーム、観葉植物まで、面白いです…! まだまだ、引き続き、何かあれば教えてください。 私の追加オススメを紹介いたします。 ・応天の門(漫画) 菅原道真が主人公となり、いろんな謎解きをして行く漫画です。 ・脱げない靴下 パンプスとかを履く用の脱げない靴下。かかとに脱げない工夫がしてあって、本当に脱げず、楽です。ストッキング履く面倒くささもなし。 ・fino(ヘアトリートメント・ヘアオイル) 資生堂の、ドラッグストアに売っている、赤とシルバーのパッケージのもの。髪の毛サラサラで、まとまりやすくなりました。

何で早く購入しなかったのかと・・

🐶
まめ
オススメは 【除湿機】一択です・・・・!! 手入れが面倒、効果が分からない、電気代がかかるなどの理由で ずっと先延ばしにしていた除湿機。 梅雨時期の部屋干し問題で今年こそは、と夫がリサーチしてくれて ついに我が家に!もう、最高です。 除湿されるだけで湿度が下がるとエアコンの効き目が効果大なので 1日空けた帰宅後は暑いけど部屋がすぐに冷えてくれる。 夫が暑がるもので25℃の強が通常でしたが 28℃の自動エコ設定でも肌寒がるように。 バスルームのカビや寝室のジメ~もなく除湿剤も不要。 経済的な負担なく掃除ラクラク、快適。 電気代は昨年と比べ千円ほどUPしたけど、 除湿機が1日稼働、サーキュレーターも連動させての料金。 掃除は 気になった時にフィルターのほこりを取り除くくらいです。 水がたまったらその都度捨てるなどはありますが、 湿度が整うだけでこんなに快適なのかと体感してます。

いろいろあります

041
ケイトリン
オススメというより、最近買って良かったものですが、マイクロナノバブルのシャワーヘッド。 少し前に散々CMで流れていた高級品でメイクが落ちるほどのものではないですが、安かったので。 切り替えがあって、ミストシャワーにすると、ほんっと気持ちいい。 空気を含ませるから(?)、湯温は少し下がりますが、今の時期は爽快です。 何年、何十年もこればかりなのが、関西人ならきっと誰もが知っている「旭ポンズ」。 たまーに、他の商品を買ったことはありますが、それを使いきったらまた旭ポンズです。 2本くらい買い置きがないと心配なくらい大好きです。 水切りヨーグルト スーパーのプライベートブランドの安いものでも美味しいです。 出てきたホエーは、牛乳を入れると飲むヨーグルトになるし、水切り後の濃厚ねっとり感のヨーグルトがたまりません。 常に冷蔵庫にあります。 年齢と共に、うねうねくるくるになった髪質に汗をかく時期に悩んでいましたが、前髪だけ縮毛矯正したことで、とっても快適になりました。 ショートヘアなので、横や後ろは少しうねっても気になりませんが、汗をかいても前髪がさっと整えられるのが楽チンです。

あるある

🙂
アラフィフ
クラフトフェアで買ったサイザル麻のタワシ。 足の裏をこすればゴワゴワ踵がすべすべに、腰回りをこすればむくみが取れておパンツのサイズが一つダウン。 猫用タワシで飼い猫をこすれば、今まで私にそっぽを向いていたのにゴロにゃんゴロにゃん。 貝印のキャベツピーラー。今までの千切りキャベツは藁を食べていたんかい!と思うほど繊細な口当たりに。 水回り撥水スプレー。シンク、トイレ、洗面台、水をかけるだけでこすらずピカピカ。カビや黒ずみがつかなくなり転がる水玉が快感。 ロールタイプふきん。化繊のふきんがロールになっていて、使いたい時にすぐ使えます。洗って再利用できるので、食材の水切り→洗ってから調理台ふく→洗ってからコンロまわりを拭く→洗ってから汚れた皿を拭いてポイ。 キッチンペーパーが減らなくなりました。 花王リライズのカラーケアトリートメント。今まで2週間くらいでカラーが落ちてきて髪色が変わってきてしまうのが悩みでしたが、これを使うとほとんど色が落ちません。 高いけどすごい。

菅原道真つながり

🙂
北国生まれ
ご存知かもしれませんが、小説では澤田瞳子「泣くな道真」。 大宰府に左遷され弱々の菅原道真が、唐物の目利きを始めて復活するというエンターテイメント。 「応天の門」とは違って在原業平は出てきませんが、小野小町は出てきます。 別の作品で直木賞受賞の著者は大学院で修士(史学)を取得、母親は時代小説の作家の澤田ふじ子。

批判されるかもしれませんが…

🙂
ねこ
お勧めなんて軽々しく言うのも批判されるかもしれませんが、それを覚悟で言わせてもらえるなら、うさぎさんですね。 私は、ずっと犬が飼いたかったのですが共働きで寂しい思いをさせるからと飼うのを諦めていました。 しかし、どうしてもペットを迎えたくて家族で相談して決めたのがうさぎでした。 お留守番も出来るし、生体自体の匂いもほとんどない。鳴かない。 色々と考えると迎えやすいと思ったからでした。 飼って5年半経ちますが、その間子供の反抗期や自分の病気など辛い事が多かったですが、うさぎの存在はとてもありがたかったです。 生き物なので生半可な気持ちで飼えないのは重々承知ですが、私の気持ちで投稿させてもらいました。 もしと、不快な気持ちになられた方がいらっしゃったら、申し訳ありません。

わたしのオススメは

041
蟹座
まずは書籍で。   ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー  ブレイディみかこ著 新潮文庫 社会の分断ってこういうことなんだなあと。 日本の地方のオバハンはうっすら、理解したつもりです。 次はお酒 ほろよい冷やしパイン この時期の限定販売ほろよいシリーズです。毎年必ず買います。 その次は化粧品 資生堂アクアレーベル オールインワン レモン 爽やかなレモンの香りがいいです。

水関係2つ

🙂
熱帯魚
他のご意見にもありますが、 ・ウルトラファインバブルのシャワーヘッド ・炭酸水メーカー です。 シャワーヘッドは洗髪にはもちろん掃除にも便利です。 エアコンフィルターや小窓の網戸を取り外し風呂場でシャワーしたら 洗剤なしで網目がキレイになりました。 疑ってたわけじゃないけど本当にナノバブルなんだなと。 これなら以前挫折した湯シャンができるのでは?と再挑戦。 しかしオイリータイプの私は夏はどうしてもシャンプーしたいので、 まずシャワーのみで髪をよく濡らす→ 泡立てたシャンプーが頭皮につかないよう頭全体に乗っけるだけにしてすぐシャワーで流す→ シャワーで念入りに頭皮マッサージ→ 毛先のみトリートメント→ シャワーで流す 洗顔も泡立てたフェイスソープをそっと顔に乗せすぐにシャワーで流す 最後に顔と髪全体にミストを浴びる 化粧水はさっぱりタイプを必要最小限。 私の場合この方法が一番合うようで、抜け毛と吹き出ものが激減しました。 鼻の毛穴汚れはかなり改善。 髪もふわっとツヤツヤ。 炭酸水メーカーは2社のどちらかで迷ったのですが 夫の希望により水以外の液体も可能な方に。 気の抜けた炭酸ジュースもこれで復活。 私が一番気に入っているのは、スポーツドリンクにガス注入して炭酸スポーツドリンクにできること。 毎日飲んでます。 どちらも結構お高かったですが買ってよかったです。

レスします

🙂
ジジ子
マキタの掃除機。軽いので、ちょっとした所を掃除するのに便利です。コ―ドレスなので、足か引っかかりません。             楽天市場で買物する事。地方都市に住んでいますが、駅前のデパートに行くのに、車で30分掛かるし、駐車場が少ない。子供と一緒に行ってもすぐに飽きて帰ろう!と言う。そういうわけで、楽天市場を利用するようになりました。今まで買ったのは、バッグ、本です。自分の気にいったデザインの物があるからです。楽天会員にならなくても買物できるし。Amazonは、会員登録しないと買物出来ないので、それが面倒で利用していません。

スケジュール共有アプリ真似します

🙂
りんはな
20センチ正方形、高さ7センチほどの糠床。冷蔵庫に入れておくと便利で手軽にいろんな漬け物がつけれます。 犬のおやつに鶏のレバー。フォークでさしてレンチンして冷ますだけで良いおやつになります。 ヨーグルトメーカー。手作りのヨーグルトなので好きな菌を入れます。私は手軽に腸内環境を良くしたいのでR1とヤクルトを入れてます。 業務スーパーで買った具だくさん食べるラー油。顆粒だしを少し入れたソース焼きそばにのせて食べるとイケます。チャーハンにも合います。 お酒、純米大吟醸。松竹梅の45%精米歩合。安いし美味しい。 アジシオ。 おむすびにも合いますが、しっかり冷水でしめた蕎麦を、汁だけでなく最初にアジシオの塩だけで食べるのも美味しいです。 業務スーパーの大容量のおたふくソース。 アルコールスプレーと、大量のウェットティッシュは備蓄してます。100均で買った白いケースに入れて玄関、ダイニング、リビング、洗面、キッチン、各部屋、各場所に置いておくと目立たず、すぐ使えて掃除のときに便利です。 キッチンハイター。安くて重宝してます。洗面と風呂場、キッチンで使ってます。

ジャパニーズクラフトジン

041
フ号
そのむかし、ジンのいかにもジンなジュニパーベリーの香りが好きでよく飲んでいたのですが、齢を重ねるごとお酒を飲む機会も量も減ってゆき、とくにジンは十年以上飲んでいませんでした。 ところが気がつけば、ジンの世界ではさまざまな植物の風味をブレンドしたクラフトジンが生まれているではないですか。 ジャパニーズクラフトジン。 山椒をブレンドしたものがけっこうあるので、山椒好きとしてはうれしい。 いまのところ気に入りは、清洲桜醸造 愛知クラフトジン キヨス。 夏は、酒を過ごすと暑くてよく眠れなくなるので、いまのところ、ちいさな飲杯に氷を一ついれ、ジンを大さじ1ほど注ぎ、ちびちびと舐めるようにして香りを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧