本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日傘持っているのに周りに合わせて使えない

日傘持っているのに周りに合わせて使えない

レス161
(トピ主 4
🙂
スイカ
話題
会社の先輩や同僚と、取引先に出かける時の事です。 私は日傘を持っていますが、他に誰も日傘を使わないので、周りに合わせて使えません。 急に雨が降り出して、私は折りたたみの雨傘を持っているのに、周りに合わせて使えません。 だから、猛暑日で炎天下の中でも、日傘も使わず汗だくになって移動しています。 急に雨が降り出しても、いつもずぶ濡れになって移動しています。 もう、先輩や同僚に気を使わずに、日傘や雨傘を使ってもいいでしょか。 先輩や同僚も、せめて雷雨予想の時くらいは、折りたたみ傘くらい持ち歩いて欲しいのです。 長年、周りに気を遣ってばかりの人生で嫌になってきました。 結局、自分が準備しても、周りが準備しないから、いつも損ばかりで腹が立ちます。

ランキング

レス

気にしないで使う

041
特産
なんか言われたら合わせるけど。 何か言われたことはない。 むしろ、男性社員から効果を聞かれて「有ると無いとじゃ全然違いますよ」って。 日焼け対策よりも暑さ対策。 直射日光だと体感温度で7℃は違うと説明します。 目的地まであと1分ってところで「使ってみます?」 おおおおお!ゼンッゼン違う~といたく感動されて。 こうして日傘男子を3名ほど育成しました(笑) 無理しないでね。 昨今は命に危険が及ぶ暑さです。 仕事なんて命がけでするもんじゃありませんから。

使ってください

🙂
匿名
うちの職場にもいましたよ。 「この程度で日傘とか、オカシイだろ」と平気で言う中年オッサン社員。 しかもしつこく言ってくる。 上司に報告しましたけどね(笑) 日傘も雨傘も、自由です。 特に夏場は、日射病や熱中症対策にもなります。 雨なら、濡れたら衣服生乾き臭くなるし、風邪を引くこともある。 対策していない方が悪いのであって、トピ主がそれに合わせる必要はありません。 しっかりと対策されてください。 ただ、トピ主が他人に命令する事は出来ないので、そこは控えるように。 女性相手なら「紫外線はシミ・シワ、タルミ、毛穴の原因ですし、肌ダメージはカブレやすい原因にもなりますから、今から日傘か帽子で対策すると良いって聞いたんですよ〜」と言っておけば、同士は増えるかもしれませんね。

なぜ被害者意識?

🙂
豆腐
使わないのはあなたの判断なのに、周囲のせいにしているのはなぜですか? 誰かに強要されてるんでしょうか。(書かれてませんが) まず人のせいにしないことから始める必要があると思いました。 〉もう、先輩や同僚に気を使わずに、日傘や雨傘を使ってもいいでしょか。 誰に許可を取ってるんですか?

自分で勝手に損してない?

🙂
リーフティー
いや全然気にせず使えばいいじゃないですか。 「止めて」とか「先輩を差し置いて生意気な」とか言われてないのでしょう? 「そう言われたらどうしよう」って自分で勝手に思って自分で勝手に遠慮してるだけじゃないのですか。 向こうはトピ主さんが合わせてるなんて思ってもいないと思いますよ。 勝手に妄想して勝手に我慢して、それで勝手に腹を立てられても…。 さすがに雨が降ってきたら誰か隣の人に「入ります?」ぐらい言ってもいいかもしれないけど、日傘なんて必要を感じないから差してない人に、必要だと思ってる人が合わせなくていいと思うのですよ。 100歩譲って相手が得意先ならまだ分かるけど。 周囲もポカーンじゃないですかね。

何故使わないの?

🙂
ルンルン
まさか、皆も同じ理由で日傘雨傘使わないのかも な~んて(笑) そんなこともないのかもしれませんが、 使えば良いじゃない? 自己責任でしよ、他の皆さんは。

周りは使わなくても、あなただけ使えばいいのに

🙂
大して強くない日差し、濡れないくらいの雨なら、傘を使わなくてもいいじゃんって思うけど、それで汗だくになるとか、ずぶ濡れになるなら、傘を使えばいいと思いますよ。 いつも自分だけを守るのが印象悪いなと思うなら、雨の時には誰か一人くらい入れてあげたらいいのでは?

は?周りのせい?

🙂
さち
いつも損ばかりって それはトピ主さんの選択の結果でしょう? 「一人だけ使うな」 「一緒にいる人間に全て合わせろ」 とでも言われましたか? 使う使わないはトピ主さんの自由です

誰かが先陣を切らなければ

041
eoiruty
傘くらい自分で判断して使えばいいのに、とも思いますが、もしかするとその先輩や同僚もトピ主さんと同じような考えを持っていて使っていないということはありませんか? 先輩や同僚が男性でトピ主さんが女性なら、全く気を使う必要はありません、使えばいいのです。 同僚も女性で、しかし体育会系の人なので”先輩が使っていないのに自分だけ使うなんてできない”と思っているのなら、トピ主さんが使い始めて「先輩も入って下さい、多少は涼しくなりますよ」と入れてあげればいい。 雨にも使えないとは、もう理解できません。 従来、傘は雨の時に使うもので、雨を避けるために使うのは誰が見ても当然で、日傘なら「男性が使うのはちょっと恥ずかしい」と思っていても雨傘なら男性だって堂々と使うものですよね? 「先輩が持っていなくて濡れているのに…」と思って使えないのなら、これも「先輩、入って下さい」と入れてあげる気遣いをすれば使うことはできるでしょう。 そして堂々と使うことができるようになったら、前日から外出が決まっているのなら「明日は雨の予報なので傘を持って行った方がいいですよ」と言っておけば「入れてあげなければいけない」と言う行動から解放され、更に「気が利く後輩」と思ってもらえるでしょう。 トピ主さん、周りに気を遣ってばかりと言いますが、気の遣い方が多分間違っているのだと思います。 「周りに合わせて我慢しなければいけない」という気の遣い方ではなく、「みんなが幸せになれるように」気を遣った方がいいのではないでしょうか?

合わせる必要ないです

🙂
ピーマン
勝手に周りに合わせて疲れているトピ主さん。 なんでそんなに気を使うのかな。 傘などは合わせなくてもいいものですよ。 日傘だろうが雨傘だろうが、自分の持ち物なんだから、好きに使えばいいんです。 変な目で見られたら「日傘あるといいですよ」 「すみません、私は雨傘持ってきたんでさしますね」とか言っておけばいいんですよ。 日焼けしようが雨に濡れようが、気にしない人は結構いますが、そんな人たちは放っておいていいと思います。

よく分からない

🙂
ぽー
同行者からトピ主だけ日傘/雨傘を使うなんて非常識だ!!とか咎められた訳じゃないんですよね。 言われたなら変な同行者だなと思うけど、誰も何も言ってないのにトピ主の判断で使ってないならただの自己判断ですよね。 意味不明な忖度してイライラしている意味が分かりません。 特に相手に断る必要すらなく、普通に使えばよいです。

他人は他人

🙂
裏切りの街角
あなたの周りの人達は突然の雨でも傘を使わないのではなく、傘を用意していない「横着」なだけでしょう。 あなたはその人たちの「横着」を真似しているのです。それでいいのですか? 日傘は、最近の男性でも使う人はいます。 これについて、私も使ったほうが良いと考えています。 他人の真似をしていたら、他人は雨に濡れて風邪をひかずともあなたは風邪をひくかもしれません、他の人は綺麗に日焼けしても、あなたは真っ赤な火傷状態になり皮膚科に行かなくてはならないかもしれません。 他人は他人、自分は自分なのです。 あなたには是非、イソップ物語の「ろばを売りに行く親子」を読んでほしいです。

誰も何も思ってない

🙂
ぶろっくま
だから自由に使えば良い。持ってない人は不要だから持ってない。あなたは必要だから持っている、持っているから使用する、自然なことです。何を悩む必要があるんですか。

??

🙂
意味不明です。 気の遣いどころおかしくないですか。 超が付く程真面目ですねーー。 私は全く気にならんわ。

えっ!

🙂
どんどん使いましょう。 私は自分だけでも日傘も雨傘もさしますよ。 雨が降ってるなら「入りますか?」と言います。 周りが準備しないからじゃなくて、トピ主さんが遠慮しすぎです。

気にしすぎ

🙂
LaLa
自分ファースト、まわりなんて見ないでよろし。自分がやりたいように生きましょう。

なぜ周りのせいにするの?

🤔
国際結婚組
ご自身が傘を使わない選択をしたのに、それを「周りが準備しないせい」とトピ主が勝手に我慢しているだけで、その不快感や怒りの原因を周囲に押し付けるのはおかしくないですか。 傘を持っている自分は正しくて、持っていない人が悪いのですか? なぜ自分のこと(自己責任)なのに他人のせいにするのか、周囲の人が悪者扱いされる意味がわかりません。

変なの

🙂
ララベル
勝手に周りに合わせて勝手に疲れているとしか読めません。 周りが日傘さしてないと自分もさせない?猛暑日で炎天下の中でちゃんと日傘持ってきてるのに? 雷雨で雨降ってびしょ濡れになっても、周りが雨傘さしてなかったら自分も一緒になって濡れるの?傘持ってるのに?変な価値観ですね、としか思いません。 「右へならえ」の精神で、人と違う個性を出すのは和を乱すから悪だとされる日本の学校教育の弊害だとしか思えませんね。

使えば?

🙂
気遣ってる?それ
私は、そもそも使わないと、15分もすれば皆に心配されるくらい、はっきりと火傷状態になります。とても痛い。長袖UVカットでガードしてますが、肌が弱く、日焼け止めクリームで肌が荒れる(酷いと軽く爛れる)ので、日焼け止め塗れないんです。塗ったら、肌ダメージ→自己防御反応で滝汗がクリーム押し流す→ドロドロダメージ肌に日光でトドメ、となるからです。 なので、普通に傘差すし、その上で日陰に吸い寄せられます。 でも、自分だけ使ってずるーい、とか、言う人いませんよ? 雨の場合は、二人だったら相合傘くらいはすることもありますが。複数の場合は、皆で走るのに私も(傘差してるけど)走る、木の下とかの雨が比較的避けられる場所は譲る、くらいはしますが、やっぱり、一人だけ傘なんて遠慮しろよ、と言ってくるような人はいません。 あなたは勝手に自分の意思で使ってないだけなのに、腹立てられても……という気がしますが。。 そんなに気遣うというのなら、同行者の分も出せるように複数用意してきたら?

雨傘も?

🙂
オーツ麦
日傘は場合によっては邪魔になるのでなんとなく分かりますが雨傘は合わせる必要ありますか? 「あ、私傘持ってます」と言って広げたら1番年配の人に半分差し出す、 そうすると「濡れるからいいよ」と言われると思うのでそうしたら堂々と差せばいいです。 断られず相合い傘になっても差さないよりは濡れないのでは? 私だったら「私傘持って来ましたよ、天気予報見なかったんですか?」などと言いながら堂々と差します。

なぜにー?

😮
まりあ
いや、持ってるんだから、普通にさしましょうよ。 特に、この夏なんか殺人的な暑さだから、日傘もささずに歩いたら、それこそ、熱中症になってしまいます。 体に良くないですよ、日傘便利ですよとか、さらっと言えないのかしら? まして、雨傘もささない、なんて、ちょっとびっくりです! 一応、一緒に入りますか?って言って、きっと遠慮するだろうからそしたら、堂々とさせばいいのに。 なんだか、かなり悩むところがズレまくってる気がするけど大丈夫ですか?

一人でいる時が一番快適

🙂
スイカ トピ主
ありがとうございます。 子供の頃から周りに合わせる事ばかりでしたので、周りと違う事ができません。 日傘、雨傘だけで無く、水筒も家から持って来ているのに、周りがコンビニに寄ってお茶を買うと、私も同じように買ってしまいます。 皆んなでランチに行っても、自分が食べたいメニューがあるのに、周りに合わせて「私も同じものを」って言ってしまいます。 だから、一人で行動するのが一番好きです。 先輩だけなら兎も角、同僚には合わせる必要は無いと思いながら、いつも気を遣って合わせてしまいます。 もの凄く損な人生だと思います。

ちょっとした言葉

🙂
やぎ
クッション言葉を用意したらもう少し自分のやりたいことがやれるのでは? 日傘さしてもいいですか?これすごく楽なんですよ、、とか 雨、大丈夫ですか? 私傘持っているのです、一緒に入ってください、 とか、、 ちょっとした一言でグッとあなたも楽になれると思うのだけど 若いととっさに何て言っていいかなかなかわからないよね 私もそんな所あるので、トピ主さんの気持ちちょっとわかります

時と場合による

🙂
例えば、ランチだったら、一人だけ違ったメニューにするとか、時間のかかるメニューにするのは迷惑でもあるでしょう。 でも、暑い時の日傘だったら、あなた自身の体調を崩さないように、客先に行くのに身だしなみを守るためにと考えたら、日傘を使うのは遠慮しなくていいと思います。一緒に入ることで、日傘の威力を知ってくれる人もいるかもしれないし、新たに日傘ユーザーになる人も出てくるかも。周りに合わせていくだけでは、そういう効果は起こりませんよね。 雨傘もスーツを守るとか、客先で迷惑をかけないような意味があるのでは? ただ合わせるだけ、自己主張しないというのは、日焼けしてしまうとか雨に濡れてしまう、無駄な出費をするというような面だけでなく、あなた自身を軽く扱われるという意味で、人間関係で損していると思います。

一言言って日傘さす。

😀
おばちゃん
日射しで頭痛くなるんで日射しさしますと言って日傘さすかな私なら。 我慢・根性・他者に合わせるなんか暑さはアナタに合わせてくれません。熱中症になっても誰もアナタの代わりに熱中症にはなってくれません。 自分の身体は自分で守るですよ。 そして日傘さすアナタを見た先輩やら同僚も日傘良いのかも?と思ってきますよ。 実際日傘さす男性も増えてますし、子どもに若い子も日傘増えてますよ。私は女性ですが、日傘なんか面倒くさいと日傘しない派でしたが、ここ15年前から日傘使ってます。日傘無しで外出有り得ないですね使って見ると。

大丈夫?

🙂
ゆうこ
周囲は、あなたが思ってるよりあなたの事なんか見てません。だって、自分の事で精一杯だから。人がどうしようと、日傘を差そうと、それはあなたの自由なんです。あなたは子供のころから、周囲に合わせた生活をしてたんですか?それはとても損な人生だと思います。外では、ある程度のマナーを守っていれば、自分の好きにして良いんです。あまり、周囲の視線に固執するのだったら、心の病気も考えられます。一度心療内科に行かれてはどうでしょうか。

使えばいいと思う

🙂
緑の風のアニー
上司や先輩が使っていないから使えない? そういう忖度は、やめようよ。

難しく考えない

🙂
ななえ
人に合わせる方が楽なんですよね。 分かります。 わざわざ違うことして、何か言われるくらいなら、嫌でも周りと同じことをやっていた方が面倒がないですよね。 何か言われてもやりたい方を取るのか、我慢して嫌なことをやっていた方がいいか、ご自分の楽な方を選んだらいいのではないですか。

宝塚の1年生でそういう話を見た

🙂
とまと
トピ主の気遣いは誰も幸せになりません。 雨傘は入れてやれば済むし、日傘や水筒は今時持ってない方がオカシイと思います。 先日万博の入場で傘が当たって列が作れないから敢えて畳むと外国人が後ろから差し掛けてくれました。 どこの国にも親切な人は居るものです。 トピ主が誰かを意識してそういう無駄な配慮をしても誰も有難がりませんし、社会人が濡れ鼠や汗だくになるのも見苦しい話です。 自己責任でしょう? 先輩同僚が知ったら呆れて笑うと思うけど? そんな変な忖度するほど働き辛い職場なの? 大変ね…

どうでもいいけど

🙂
ねね
>周りと違う事ができません。 それなら、今のままでいるしかないでしょう。 でもね、 >いつも損ばかりで腹が立ちます。 >もの凄く損な人生だと思います。 トピ主さんを損させているのはトピ主さんです。 それだけは間違いない。 他責思考はやめてね。

損を選択している人

🙂
ギマ
もの凄く損な人生を選択しているのはトピ主さん自身ですよね。 勿論ある程度の協調性は必要ですが、トピ主さんが挙げられている例は、全て自我を通して問題無い行動ばかりです。 自分のしたい振る舞いをせずに流されるまま合わせてきたから、自分で自分の首を絞める事になったのです。 人に腹を立てるのでは無く、自分に腹を立てて下さい。 その怒りを集団において自我を通す原動力にすれば良いと思います。 人間は社会性の動物です。一人で生きていく事はできません。だからこそ、人との適切な付き合い方を学ばないといけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧