本文へ

海外赴任での幼稚園-学校選び

レス0
(トピ主 0
🐤
るなさん
話題
来月から、主人が中国へ赴任します。 妻の私と娘4歳は、半年後を目処に引越し予定です。 赴任の期間は、4-5年と言われています。 主人は国内・国外を含めて転勤族なので、また他の国へ行く可能性もあります。 マンションから、日本人幼稚園や学校へはバスが送迎してくれますが 片道45分位かかるということで、あまり気が進みません。 でも、マンションの目の前にはインターナショナルスクールがあります。 バスに揺られている時間が遊びの時間に変わるし、 近いと何かのときに私も安心です。 ただ、言葉の心配があります。 日本語もままならない状況で、英語のスクールへ行くことと 生活している場所の言語は中国語で、混乱してしまうかなぁと心配です。 英語で授業を理解できるかも不安なところです。 幼稚園はインターで、小学校は日本人学校でも良いかなぁと 思ったりしますが、それも良い案とは思えなくて悩んでいます。 子供の精神面と体力面の負担も軽くできれば良いなぁと思っています。 長くなりましたが、アドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧