娘(小六)の同級生の事で悩んでいます。保育園も小学校も児童館も一緒に過ごした仲なのですが、人間関係を混乱させます。
共働きの親御さんの前では弟達を取りまとめてくれるしっかり者ですが、友達関係の中では、常にだれかを虐めるか、仲間外れにしています。自分は決して表には出ず、裏で番を張るような存在になってきました。
できるだけ離れて過ごすようにと娘ともども気をつけていたのですが、最近は娘をターゲットにしたいらしく何かと近づいてきます。
親御さんとも電話でお話したのですが「自分は子供を信じているから」の一点張りで話になりません。
学校とも連携を取っていますが、他人からは見えにくい方法でターゲットの子を虐めるのはお手の物なので、「これ」という現場を押さえるのは難しそうです。その現場なり方法が実際に見えない限り、指導するのは難しいとのことでした。
悪いこと、卑怯なことはダメ と学校からも親からも周囲の人間関係からも学べていない子なのだな と思いつつ、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
最後には直接、本人に言うしかいなのかもしれないと思いながら憂鬱な気分です。