本文へ

小六娘の同級生が

レス6
(トピ主 0
041
しゅうりん
ひと
娘(小六)の同級生の事で悩んでいます。保育園も小学校も児童館も一緒に過ごした仲なのですが、人間関係を混乱させます。 共働きの親御さんの前では弟達を取りまとめてくれるしっかり者ですが、友達関係の中では、常にだれかを虐めるか、仲間外れにしています。自分は決して表には出ず、裏で番を張るような存在になってきました。 できるだけ離れて過ごすようにと娘ともども気をつけていたのですが、最近は娘をターゲットにしたいらしく何かと近づいてきます。 親御さんとも電話でお話したのですが「自分は子供を信じているから」の一点張りで話になりません。 学校とも連携を取っていますが、他人からは見えにくい方法でターゲットの子を虐めるのはお手の物なので、「これ」という現場を押さえるのは難しそうです。その現場なり方法が実際に見えない限り、指導するのは難しいとのことでした。 悪いこと、卑怯なことはダメ と学校からも親からも周囲の人間関係からも学べていない子なのだな と思いつつ、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 最後には直接、本人に言うしかいなのかもしれないと思いながら憂鬱な気分です。

ランキング

レス

中学のときの先輩がやったこと

🐱
にゃごにゃご
頭良すぎていじめに遭ったという部活の先輩(本当に成績良かったです)が実行したことを書きます。 先輩が遭ったいじめは人気のないところ(見張りが立ち、囲まれて突き飛ばしながらののしられるとか)や、通りすがりに行われる(すれ違うときなどにぼそっと何か言われるとか)といったものだったそうです。 なのでなるべく小さいテープレコーダー(当時はなかったけど今なら超小型のボイスレコーダーがありますね)をカバンに忍ばせ、いじめが始まったらうずくまって泣くふりをしながらスイッチオン! 「○○さん、どうしてこんなことするの? △△さんも××さんも、お願いだからやめて…」とあえて名前を口に出して言い、それに対する応答もしっかり録音。 20本近く複製してから、次に呼ばれた時「いいかげんにしないとコレを先生にも親にもマスコミにも送るから。」と言って内容をデッキで再生。 取りあげられても「そんなもん、いくらでも複製してあるよ。さぁ、どうするの!?」と詰め寄ったら、パッタリいじめられなくなったそうです。 あくまで参考ですが、狡猾な相手ならボイスレコーダーは証拠残せそうかと。

子どもはちゃんと知っている

041
ぽにょ
うちには中学生の娘がいるのですが,やはり小学校高学年頃まで同じようなことがあったようです。 しかし,小六後半~中学入学にかけてあたりから, 相手の子のようなタイプは周囲から遠ざけられるようになっていきました。 また,中学校教員をしている友人によると 「中学校でのイジメの原因を掘り下げてみると,小学校時代にやったことが自分に返ってきていることが結構ある」 そうです。 大人を騙したつもりでいても,当事者である子どもはちゃんと知っているから, 結局そういう子は外されていくんだと思いますよ。 まぁその時になったら 「わたしはいじめられている!」と騒ぐんでしょうけどね・・・

お子さんを強くする。

すもも
私も小学生のときはいじめられました。相手はボス(女子ですが)を中心に5人。こちらは私と友人の2人。無勢多勢でした・・・なんてことはなく、私はいじめ返していました!(いじめというより喧嘩ですね) ボスの子は私が言いなりにならないのが面白くないようでいろいろ言われたりしましたが、そのたびにやり返して(言い返して)いました。 まもなく友人が転校し、私1人になりましたがそれでも負けませんでしたよ。 それから中学になり、ボスだった子はパシリになりました。それまで自分が携えていた、4人の子分の、パシリです。 トピ主さんが直接手を出さないほうがいいと思います。 いじめる子の親は我が子の事は分かっていませんが周りはちゃんと分かっています。 私も親や友達が味方をしてくれたので強くなれました。 ターゲットが順番に変わるならしばらくの辛抱では。 怪我をさせられるなど、あまりひどいようでしたら医師の診断書を持って学校と保護者に。

少し静観してみては

🐶
ぽち
利発で、しっかりすることで親の気を引いている子で、それが基準と思い込み、ややおっとりしてる子を否定して排除しようとする子いますよね。 親にされてること(利発かどうかで人を評価する)と、同じことを人にもしてるのだと思います。 いずれにせよ、先生に状況をきちんと伝えるのは大事だと思います。 ただ、親があんまり出すぎてしまうのはどうでしょうか・・。 具体的に、実害が出るほどのいじめでなく、人間関係がこじれてる、という程度ですんでるなら、もう少し静観されたらいかがでしょう。 小学校高学年の女子同士の関係って、こんなもんだと思います。 ボスの子が、周りの子全部を従えて気に入らない子を排除する、ていうのはよくあることだと思います。 でも、嫌われ抜いたボスが、後に排除されるのもよくあることです。 私の経験では、そのボスは、仲間はずれになった後、結構丸くなりましたが。 どっちにしても、その子の「百日天下」だと思います。 後々に痛い目にあうのは、その子だと、お子さんとも話し合えば、お子さんも少し心が落ち着くのではないでしょうか。

よくわからない

041
ごま
「自分は子供を信じているから」・・・トピ主さんはどうなんでしょう? 疑うわけではないですが、ご自分のお子さんを信じるあまり、全て鵜呑みにはしてませんか? 親は皆自分の子供の言うことを信じますから、他の子供から聞いたら全く違う事実が浮かび上がってきたりします。 それに「他人からは見えにくい方法でターゲットの子を虐める」って実際にどのようなものなんでしょう?

娘さんへのフォローが大切

🙂
芍薬
小学校高学年の女子によくある問題ですね。 うちの娘達も悩みましたし、知り合いのお母さん達からもよく聞きました。 いじめの程度にもよりますが、実害(怪我を負わされるとか、精神的苦痛が大きいなど)がない事、必要な対策(学校との連携・相手の親御さんへの連絡)をとった事、ターゲットが替わっていく事の3点を考えれば、今はもうしばらく様子を見ていくのが良いと思います。 学校が動いてくれているのに改善されないのでは、トピ主さんが相手を変えようとしても無理でしょう。 こういう子が中学に入ると勢いがなくなるというのもよくある話です。 トピ主さんは娘さんの心のフォローを第一に考えてあげてください。 私の娘はまさしく同じ状況に置かれて、「つらい」と半泣きで私に打ち明けてきました。 娘の場合、打ち明けたことによって心が軽くなり、親が先生に相談に行くなど自分のために動いてくれた事も心強かったようです。 「世の中には理不尽なこともある。ある程度は仕方ないけど、限度を越えたらパパとママは必要な措置をとって戦うよ。」と娘に伝えていました。 娘は「今はまだ大丈夫。」と乗り切ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧