本文へ

夫に愚痴ると夫が可哀想

レス14
(トピ主 3
🐤
かりん
ひと
39歳、既婚、子無、パート主婦、他県に嫁ぎ9年目です。
タイトル通り、私は外で受けたストレス(殆ど職場での事)を毎日の様に夫に話、愚痴り、甘えて、なんとか自分を保っている状態が3年以上続いています。以前は誰にも話さず自分の中に閉じ込めていたら鬱のようになり、精神的に不安定というのが夫にもわかったようで以来、私の話を辛抱強く聞いてくれています。けれども、一向に私の話が改善されず、常に愚痴や、被害妄想が強いと感じているようで、夫も段々イライラしたり、切れたりするようになってきました。なので、もう自分からは嫌な話はしないように、と思っているのですが、夫が「今日はどうだった?」と聞くので、つい一日感じだ事、我慢していたこと、などを話します。すると、夫は「いい加減、疲れた」といって機嫌が悪くなります。私が嘘をつき、「何もなかった、楽しかった」と言えば夫も安心するのでしょうが、嘘をついてまで自分の気持ちを閉じ込める事は、とても辛いです。外では友人もいますが彼女達も精神的に不安定な中なんとか自分を保ってる感があり、人の話を聞く余裕はないと思うのです。こんな私をどう思われますか?ご意見をお願いします

ランキング

レス

転職は?

041
えっと
>こんな私をどう思われますか? 職場を変わればいいのに 心療内科に行けばいいのに 意地悪でなく純粋にそう思います。 お疲れさまです。

身体を動かしてみましょう

green
どこの家でも、今日一日あったことを家族内で話し合うと思いますが、 >一向に私の話が改善されず、常に愚痴や、被害妄想が強いと感じているようで、夫も段々イライラしたり、切れたりするようになってきました  これはご主人にとってつらい事です。おそらく色んなアドバイスがご主人から提案されているのでしょうが、仕事で疲れた後にいくら言っても駄目いつも堂々巡りの話では疲れると思います。 返事がほとんど予測できるのに、「今日はどうだった?」と聞いてくれるご主人はとても優しい人だと思います。(聞きたくない話を自ら振るんですから) トピ主さんもご主人に話す以外に何とか気を紛らわす方法=ストレス発散法がを見つかるとよいのですけれど。 友人もそれぞれ忙しそうなら・・一人で解消ですね。 パートなら空いた時間に、ウォーキングがでもヨガでも何でもいいから色々考えずに身体を動かすとかなり頭がすっきりすると思います。 歌を歌うのもいいかも。(一人カラオケでも) あとご主人のアドバイスで納得できるものは素直に出来る限り実行してみてください。ちなみに私は夫の意見でパートやめたことアリです!

私も・・・

😀
ムーミン
仕事で辛い事など、全部夫に話しています。 「はいはい」って感じのときも多々有り、たまに悲しくなります。 でも、夫も疲れて帰って来て、ずっと私の愚痴を聞くのも辛いだろうなぁ~と思うので、そんな時は掲示板で同じようなトピを見つけて共感したり、たまにトピを立てて聞いてもらっています。 かりんさんも、小町のみなさんに会社の愚痴も聞いてもらえば良いのです! こちらは親身になってくれる方がいっぱいいらっしゃいますから、気分が楽になるかもしれませんよ。

カウンセラーは?

041
momon
 少し値段がはりますがプロの人に定期的に聞いてもらってはいかがですか?カウンセリングなら、話をきいてくれるだけでなくて、改善方法や、対処方までアドバイスしてもらえると思いますよ。やさしいご主人様と二人で楽しい生活が送れるようになれるといいですね。

大変ですね

🐧
うーん
 日々の鬱憤って、夫に聞いてもらうと本当にスッキリするんですよね。  でも、愚痴ばっかりだと、聞いているほうも非常なストレスですよね。私は友人の愚痴を聞くのが大ッ嫌いです。ゆっくりできる、私の時間を、何故マイナス感情を受け止めるのに使わなきゃなんないの!と思います。  そこで提案ですが、旦那さんに、嫌な話ばかりではなく、楽しかった話もしたらどうでしょう。すっごく楽しいネタを見つけておいて、(自分が恥をかいた、笑える話でも良いです。)愚痴の後に「そうそう、そういえば」と、楽しい話を続ければ、旦那さんも「楽しい話だった。」と思えるんじゃないでしょうか。延々と愚痴ばかりではイライラもうつります。  楽しい話もしてあげて、更には旦那さんの愚痴も聞いてあげられれば、2人は対等な夫婦って感じがします。  あと、試しに、パートだそうですので、愚痴を一つでも減らすべく、後で悩まないで済むように、その場で解決してみる努力をしてみるのが良いと思います。人間関係が悪くなって辞めることになったって良いじゃないか!また次探せば!

うちの夫とソックリ

041
てちゅ
うちの夫もトピ主様と同じで被害妄想が強く毎日愚痴ばかり言ってました。今は考え方を変えてくれたおかげで愚痴より笑顔が多くなり毎日平和です。誰でも愚痴りたい時はありますし、溜め込むとよくないので愚痴っても良いと思います。でも毎日愚痴ばかりだとウンザリです。文句ばかり言ってないで解決法探したら?って思います。結局自分の事しか考えてないんですよ。少し見方を変えるだけで大分楽になるのに…毎日愚痴言ってて楽しいですか?楽しくないでしょ?聞いてる人も楽しくないです。もっと視野を広げて周りに目を向けましょうよ。そして色々な事に感謝する気持ちを持って欲しいと思います。

愚痴は聞くほうもつらい

041
ここみ
私の母はよく私に愚痴を言います。私しか聞いてくれる人がいないと言うので辛抱強く聞いています。母が精神的にまいってしまってはかわいそうなので。でも、聞くほうも結構つらいです・・・。母のことを大切に思ってる分、こんな嫌な目にあったのか・・・と思いこちらまでつらくなります。 私の場合は週1回くらい電話で1時間程度なのでまだなんとかやってますが、トピ主さんの旦那様は毎日のように聞いてらっしゃるんですよね・・・。毎日ではあまりにもかわいそうだと思います。なんとか週半分くらいは愚痴らないようにできませんか?旦那様に愚痴るかわりに、ノートに嫌だったことを書いてみて下さい。そしてそのあとシュレッダーにかけて捨てます。私は愚痴りたい気分の時結構こうします。意外にすっきりしますよ。

私も夫に愚痴ります

🙂
ゆう
気兼ねせずに何でも話せる相手が夫です。 うちも親身に聞いてくれるので、それで気持ちが落着き発散できてます。友達にも職場の人にもそんなグチグチとは話せないので本当に夫の存在はありがたいです。 ただ、気をつけていることはあります。 まず、夫の表情を見て疲れている日は簡単に話してやめます。 そして、長々と聞いてくれた日は「ありがとうね。お陰で気持ちがスッキリしたよ」と感謝の気持ちを必ず言うようにしてます。 なんてったって人と人。気遣いは大事だと思いますよ。

愚痴らないとバランスがとれないなら

041
ぱたぱた
私がちょうど、かりんさんのご主人の立場だと思います。 夫の愚痴には、私の親への批判(同じ職場なので)も含まれるので、私はとってもつらくなって、あるとき「もう聞きたくない」と言ってしまいました。 すると夫は一切愚痴らなくなりました。 でも、やはり、夫が荒れていくのがわかり、このままじゃ夫婦が壊れると思ったので、最近また聞くようにしています。私にはかなりのストレスになるのですが・・。夫も私のストレスがわかっているので、めちゃくちゃなことはいいません。 かりんさんも、毎日なんでもかんでもではなく、愚痴らないと自分がやばい、と思ったときだけ愚痴るようにする・・というのは無理ですか? あるいは、ご主人に愚痴る前に、日記などに気持ちを一度吐き出すようにすれば、少しは楽になられるのでは・・と私は思います。

なにか

🐧
ウリウリ
気分転換できるものを見つけませんか? 私も前夫の仕事のストレスをよく聞いていました。 でもそれがほぼ毎日になると聞いてるだんだんと「毎日同じこと言わないでー。私だってストレスあるんだよー」となってしまい、こっちも疲れてるとついついきつい口調で返したりしてしまうのですが 後で「とは言ってもうちでしか出せないんだから私が聞いてあげないと壊れるよね・・・」と反省し、次の日「どうしたの?」と聞いてしまいます。でも聞くとまたイライラする。こっちが何もない時はまだいいんですが、ある意味悪循環です。 お互い相手がツライ時には手を差し伸べるのは自然だと思います。でも片方だけが寄りかかる状況は負担過多です。だから少しだけ自己消化する努力をしませんか?好きな風景、音楽、テレビ・・・なんでもいいと思うんです。それに触れてちょっと落ち着かせる。それでも無理な部分をご主人に助けてもらう。それだけでもお互いに違うと思いますよ。

罵詈雑言の嵐日記を書く

041
あどべんと
誰にも言えないのはつらいですよね。 相手を苦しめるだけだと思うと、本当に言えなくなります。 しかし、そんなにも毎日嫌なことがたくさんあるのでしょうか? 慣れませんか? このくらいたいしたこっちゃない、と思えませんか? 聞いていると「転職した方が良いのでは?」と思えてきますが。 毎日大量のグチが湧いて出るとしたら、 それはもう書くしかないです。 日記がいいですよ。 バチが当たるんじゃ?と思えるくらいの罵詈雑言を日記に書きましょう。 デスノートを自作してもいいですね(笑 (あなたに超能力とかないことを祈ります) 書くと結構すっきりしますよ。 それを毎日のように読み返していると だんだん「これはちょっとひどすぎたかな」って思えることもあると思います。 書くと浄化作用があるし、読むと読み物として面白い(当然自分のツボにはまっているので) 損はないと思います。 一度やってみてください。

皆様、ありがとうございます。

🙂
トピ主です(かりん) トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。すごく嬉しかったです。 私と同じ様な気持ちの方、解決策を提案してくれた方、冷静に意見してくれた方、全て私への意見だと思うと、とても心強かったです。 あれから、夫への愚痴は言わないようにしています。(といっても、まだ3日ほどですが)夫は心配そうにはしているけれど、ここで聞いたら、また私が甘えてグチグチ始まるだろうと思っているのか?!心を鬼にしているように見えます。私も優しくされると一気に甘えた化け物?になってしまいそうなので、グググーっと我慢しています。 ★えっとさんへ★そうですね、転職は夫が大反対なんです、どこの職場も同じだって言って、心療内科は行きましたが、先生って冷たいんですよ、目も見ずに話を聞いてすぐに薬、これではもっと悪くなりそう。でも以前の私なら、えっとさんと同じように思ったでしょう。なので納得のご意見でした。 ★greenさん★はい、まったくその通りです!夫は優しい人です。そして夫のアドバイスを素直に聞けない私がいます。でもこれからは変わりたいと思います。優しいお返事ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
★ムーミンさん★本当ですね、夫だって疲れてるんだから考えないとだめですよね、私も小町で同じような人を見つけては安心したり納得して本当にに助けられています。お互いがんばりましょうね  ★momonさん★はい、どうにも処理できなくなったらカウンセラーを考えてみます、欧米ではカウンセラーは歯医者感覚で行くらしいですね、日本ももっとメンタル面をケアしやすい国になってほしいです。 ★うーんさん★はい、反省しきりです、、今は面白いテレビを録画しておいて二人で見たりしてます。職場を辞めたいのは山々なのですが、夫も反対し、私もここで辞めるのはどうなのだろう?という気持ちがちょっぴりあるので、なんとかやってみます。 ★でちゅさん★そうですね、私は考えがコリコリに固まっていた気がします。深呼吸して周りを見るようにしてみます、夫側の気持ちをレスしてくれてありがとうございます。 ★ここみさん★夫も、私が色々ひどいことを言われたり、冷たくされてる事に傷ついているのかもしれないですね、私が逆の立場だったら辛いですもん。すこし考えて話をするようにしますね。ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
★ゆうさん★そうなんです、ここでは夫以外に本音が言えないのです、外で話すと噂になってしまいそうで怖くて、、でも聞いてもらうことを感謝しなくてはいけないですね、夫といえど気遣いは大切ですね、気づかせてくれてありがとうございます。 ★ぱたぱたさん★私とは逆の立場で苦しんでいるんですね、、でも、旦那様は聞いてもらうだけで楽になってるんだと思います。私も夫だけは唯一の味方、みたいに思っていますから。日記も一時期書いたことあるんです、あとから読むと怖いくらいドロドロしてて暗いんですよね、この感情を受け止めるのも辛いですよね、気をつけるように努力します。 ★ウリウリさん★そうですよね、みんなストレス抱えてるんですよね、なのに自分一人辛いように思いこんでいて恥ずかしいです。気分転換を自分でできるように努力します。ありがとうございます ★あどべんどさん★はい、おっしゃる通り少しは嫌なことに慣れなければと思っています。慣れが一番なのかもしれないです。被害妄想に駆られる時は他の事が目に入らず、ストレスだけ見てました、でも世の中には楽しいことも素敵なこともあるのにね、これから頑張ります、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧