本文へ

搾乳しておくべきでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐤
riko
子供
はじめまして。先月に第1子を出産した新ママです。 育児の事でどうするべきか悩んでトピさせて頂きました。先輩ママのご意見を頂きたいです。 母乳で育てています。 只今生後27日なのですが、午後は全く赤ちゃんが寝ない状況(うたた寝しても30分位)で、泣くのでほとんど乳首をくわえさせてる状況です。お昼にずっと起きているから夜は5~10時間位ぐっすりですが、その間私のおっぱいは張るので、朝方赤ちゃんが起きた時は止まらない位母乳が出ます。 午前中はおっぱいの出も良く出る状況なので満足なのか2~3時間は寝てくれますが、午後になるとまた寝なくなります。 これは、午後になるとおっぱいの出が悪くなってると言う事なのでしょうか? と言う事は、夜中、赤ちゃんが起きないで私のおっぱいが張った時に搾乳→冷蔵庫(冷凍庫)で保存し、夕方、母乳の出が悪く(?)なったと思われる時に哺乳瓶で授乳すると午後も寝てくれるのでしょうか? そろそろ家事も・・・と思ってるのですが、今の状況だと何も出来なくて・・・ 出来たら完母希望です。

ランキング

レス

10時間は長すぎかも

🐤
ちぃまる
初めての育児、大変ですね。私も母乳では色々苦労し、助産師さんのアドバイスを受けながら完母で育てました。 まず生後1ヶ月たたない赤ちゃんが、夜中5~10時間も母乳を飲まずに寝続けるのは長すぎです。 その頃の理想は3時間ですが、寝ているんだから無理に起こすのも…と思いますよね。でも起こさないまでも、寝たままおっぱいくわえさせてみたらどうでしょう?うちの子は寝たままでもけっこう飲みましたよ。 助産師さんからは、その時期は3時間毎に目覚ましかけて起きるよう言われ、かなり辛かった記憶があります。 目覚ましも何ですが、やはり夜中は何度か授乳した方が良いです。 午後寝ないのと母乳の出は関係ないのかな…と思います。まだ睡眠のリズムができてなくて普通の頃です。昼と夜の区別が出てくるのは2ヶ月ぐらいからだと思います。朝起きておっぱいがパンパンなら搾乳しても良いけど、わざわざ冷凍して…という必要はないでしょうね。 おっぱいと睡眠のリズムができてきたら、完母いけますよ。それまで家事は最低限に抑えられるよう、ご主人にも協力してもらってください。無理は禁物です。

搾乳して下さい!

🙂
トモママ
現在2才の子の母です。理由があって1才半で断乳しましたが、それまでは完全母乳でした。 私の個人的な意見ですが、ぜひ搾乳して下さい。赤ちゃんが午後寝なくなるのがおっぱいの出のせいかは分かりませんが、夜中一度も飲んでくれずにおっぱいが張ってしまうのは危険です!乳腺炎になってしまいます。 私は経験者ですが、かなり痛いしケアも大変です。そうならないためにも搾乳した方がいいですよ。 搾乳したおっぱいを哺乳瓶で飲んでくれるかどうかは赤ちゃん次第。うちの子は哺乳瓶は完全拒否でした。

大丈夫ですよー。

041
ピオーネ
そんなに、細かく時間を計ったり、気にすることは全くないです。 そのまま、赤ちゃんがほしがったら、おっぱいを上げるということを続けてください。(今、うちにも1歳になった子がいますが、適当にほしがったら、いつでも、どこでも、いくらでも上げてます。) 哺乳瓶であげるということはやらない方がいいです。もしかしたら、もう、哺乳瓶は赤ちゃんの方で受け付けないかもしれません。また、哺乳瓶が好きになると、おっぱいから飲まなくなるとも言われてます。 なにより、哺乳瓶洗ったりするのも面倒だし、楽チンのため?のおっぱいなのだから、そのまま、直接あげてください。 おっぱいは、赤ちゃんがほしがる時に出るようにうまくなっています。 あまり考えないで大丈夫です。 2人とも母乳で育ててます。1人目の時は、気になっちゃうのはよくわかります。 すぐ楽になりますよ。3ヶ月にもなれば、赤ちゃんもリズムができてきます。今、午後泣くのも、ただ泣きたいだけかも。赤ちゃんはおっぱいをしゃぶりたいだけってのも多いです。 繰り返しますが、今のままで大丈夫です。できれば、パソコンなどやらずにゆっくり休んでください。

トピ主です

🐤
riko
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。 乳腺炎になってしまったら元も子もないので、夜中とか長く寝る時は、添い乳(まだ難しそうですが・・)して母乳を出す様にしてみました。 一人目なので何かと神経質になってしまって… これからも楽しみながら頑張りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧