本文へ

娘のリスカが止まりません

レス57
(トピ主 14
😑
桜小町
ひと
現在短大1年の娘です。 高2の頃から精神的に不安定になり、夏休みに最初のリスカをしました。 学校はなんとか行っていたのですが、冬休み明けから休みがちになりついに相談室登校になりリスカを繰り返すようになりました。 夫と共に娘を医者に連れて行き、カウンセリングと投薬でなんとか卒業までこぎつけ、娘の希望の短大に行くことになりました。 県外で、寮生活だったので、不安も大きかったのですが、娘のたっての希望の学校でしたので私も夫も決心しました。 高校時代のストレスもこれで解消でき、やっと普通の楽しい学校生活を送れる・・と信じていたのですが、やはりリスカをしてしまいました。 娘に聞くと、「自分でもわからない。気がついたら切ってた。何の不満もないのに」とのことです・・ みなさんの中で同じようにリスカを繰り返す人を知ってる方、どうやって止めれたのか、教えてください。

ランキング

レス

「理由」は結婚するまで気付かなかった

041
るぅ
自分の家庭しか知らなかった頃は「それが普通」だったので、私も娘さん同様「何の不満もないのに・・」と思っていました。 でも心はいつもどんよりと重苦しく、カミソリを持った時だけが唯一心がスッと軽くなる瞬間でした。 私が「その理由」を認識できたのは結婚して自分が子供の親になってからでした。 無関心な父からは愛情を貰えず、過干渉の母には一挙手一投足まで監視・口出しされ、いつの間にか私は自分の頭では何も考えられない人間にコントロールされていた。 また、両親の間に愛情というものはなく「そこ」は私にとって心安らかな場所ではなかったのです。 つまり私の育ってきた家は「家庭ではなかった」のです。 トピ主さん、あなたとご主人の夫婦仲は良好ですか?(互いを思いやり慈しみ合っていますか?) あなたやご主人は娘さんと今までどのように関わってこられましたか?(娘さんの欲する分だけの愛情を注いでこられましたか?) トピ主さんのご家庭は「娘さんにとって」心休まる場所ですか?((娘さんが幼かった頃)子供が子供らしく過ごせる場所でしたか?) リスカに限らず子供に問題が起こるのは家庭に歪みがあるからです。

やめられません・・・

😉
senko
私が、ですが・・・。 本当に、情けない事ですが・・・。 でも、娘さんはご両親に話しているだけマシです。 心の拠り所があるのは、ありがたいことです。 でも、無理にやめさせようとしないでほしいです。 拠り所にしている人から、やめなさいと言われることほど辛いものはありませんから。自分でも良くないことだと理解しているのであれば尚更です。だって、自分でもやめられないことが辛いのですから。 始めた原因がわからないのでしょうか? まずは、それを取り除き穏やかに生活をしていける環境があれば、回数は減っていきます。 ただ、ふとした瞬間やきっかけで切ってしまうことはあるかもしれません。 正直なところ、楽しい事も切ってしまうきっかけになるかもしれません。心の奥深くで、自分は本当は幸せになったらいけない。なんて、思っていますから。その場合は、幸せになってもいいと思えるようにすることで、原因は取り除けます。 あと、自分が切っている瞬間を覚えていないのであれば、病院に行ってください。それは、別の精神病も隠れているかもしれません。 そして、どのように接したらいいかも病院で教えてもらえると思います。

るぅさんへ

😑
桜小町(トピ主です) トピ主
家庭環境について少し説明します。 私たち夫婦関係はとてもよい、と自分で思っています。 ケンカらしいケンカもなく、笑いの絶えない家庭で、どこに行くのも一緒・・周りからも「仲良し夫婦」とよく言われます。 子供が小さい頃は休みのたびにどこかへ家族で出かけ、旅行も好きなので、北海道から九州まで各地に遊びに行っていました。 子供は3人ですが(娘は真ん中です)私と一番性格が似て気が合うのもこの子で、毎日「今日はこんなことがあったよ」といろんなお喋りをしてくれていました。それこそ学校のことや好きな子の話までなんでも聞いて隠し事などなかったと思います。 小・中学校のクラブや部活も二人三脚で、他の兄弟が可哀想なほど娘に構っていました。送り迎え、病院通い(怪我が多かったので)試合の応援、遠征・・・付きっ切りだったと言ってもいいくらいに。 娘の友人達にも「○○ちゃんとお母さん面白いね!仲いいし羨ましい」とよく言われていました。 夫はとても優しい人で子供を叱っても大声を出したり手を上げたりせず、じっくりと諭すタイプです。家庭は妻任せ・・ということは決してなかったと思います。 続きます。

治りましたよ。

041
ひめ
私もリストカット、アームカット常習者でした。 娘さんは自殺願望はないのですよね。私は死にたいとは言ってましたが本当に死にたくはありませんでした。ある時深く切りすぎて手が動かなくなる手前になりました。それ以来切らなくなりました。極端かもしれませんがそれくらいになれば大抵やめれます。自分の感情との戦いなので自分でしか治せないと思います。でもまずは病院に連れて行ってあげたほうがいいです。薬である程度衝動はおさえられます。

死ぬのは生きるよりも辛い事

041
はん
タイトルの内容を幼稚園に入る前から親に刷り込まれてきたので、何でそんな下らない事をするのか理解できませんが、精神科に行った方がはやいと思いますよ。 そもそも、娘さんが一人暮らしに向かない可能性もありますね。 素人ばかりのここで聞くより医者に行った方がねぇ。

家庭環境2

😑
桜小町 トピ主
続きです。 小中学校の頃は「お母さん!授業参観来てよ」と言うのですが、その理由は 「先生はどうだった?」「クラスのどの子がカッコいい?」を聞くためでした。 「あの先生いいじゃない」「え~あだ名は○○だよ」「何番目の席の子がカッコいいかなぁ」 「お母さん趣味悪いー私は○○君」「いやあ、ああいう子が案外将来大物になるかもよ」 そんな話題で盛り上がる友達みたいな母娘でした。 変わりだしたのは高校進学後です。中学時代はスポーツも勉強もトップクラス。部活のキャプテンを務め全国大会出場・県選抜のキャプテン、クラス委員は毎年・・とリーダー的な存在でした。 スポーツか勉強か迷った末、進んだ学校は県内随一の進学校でした。 とにかく部活に燃えた中学時代だったので、進学校にありがちな「弱小部」を「私が強いチームにしてみせる!」とかなり意気込んで入部しました。 しかし、自分がいくら頑張っても周りは「ナニひとりで燃えてるの?面倒くさい」「そんな厳しい練習になるなら辞める」と受け入れられず浮いた存在になってしまいました。 続きます。

家庭環境3

😑
桜小町 トピ主
続きです。 勉強の方も、TOPクラスの子ばかりが集まっているのですから 少しでも気が緩むと、あっという間に100番・200番成績が下がります。 井の中の蛙だった娘は、自信満々で入学した高校で、部活も中途半端・勉強も中途半端になってしまい、焦りと思い通りにならないもどかしさの中で苦しんでいたのだと思います。 みるみるうちに素行が悪くなり、どこで知り合ったかわからないような友達と遊び歩き、いわゆる「不良娘」になってしまいました。 そんな娘に私も戸惑い、ただただ「何やってんの!」と叱るばかりで、母娘関係は悪くなり・・・の結果のリスカだと思います。 あのときにもっと適切な対処を・・・と今となっては思いますが、部活部活の中学時代を経て、高校生らしい遊びも少しはしたいのだろうな、もう親にあれこれ話す時代も過ぎ、親離れなんだろう・・とあまり友人関係に口を挟まなかったことも一因かもしれません。 一時険悪だった時もありましたが、カウンセリングを親子で受け、何度も何度も膝をあわせて話をし続け、現在はまた何でも話せる関係に戻りつつあるな・・と感じています。

無理にやめさせないことが大切

041
キャロライン
家庭環境は良い、と思われているようですが、トピ主さんが層思っているだけで、娘さんがそうおもっているかは別ですよ。 娘さんが「何の不満も無いのに」というのはトピ主さんをかばってのことかもしれません。いい娘さんですね。 しかし残念ながら何の不満も無いのに、何の問題も無いのに リストカットをするとは考えられません。 リストカットはストレス発散の方法の一つです。 無理にやめさせると、ますます悪化します。 また、トピ主さんが娘さんに「リストカットをやめさせたい」と思うこと事態が娘さんにとって負担になります。 娘さんのペースでゆっくりと進んでいけたらそれでいいじゃないですか。 リストカットをしても、それですっきりするならそれでいいじゃない、そのくらいに考えられませんか? 今悩んでいることから開放されれば次第にリストカットも減っていくでしょうし、別のストレス発散方法を見つけることも大切かもしれません。 私のオススメは身体を動かすことです。身体を動かすと夜もスッキリ眠れます。 無理にやめさせないこと、これが回り道に思えて最短距離です。

心配です。

041
たま
私の身内がトピ主さんの娘さんと同じような状態でした。 すぐに病院に相談してください。 場合によっては入院も考えてください。 私の身内は周りがだいぶ良くなったと思い安心していた矢先に亡くなってしまいました。うつ病でした。 何度もリスカを繰り返すのは何か原因があります。 トピ主さんが家庭環境には問題がないと思っていても娘さんはどう思っているかはわかりません。 なるべく早く信頼できる病院へ相談してください。

senkoさんへ

😑
桜小町 トピ主
senkoさん、お辛い体験をお話してくださり、ありがとうございます。娘と同じ体験をしている方の言葉は染み入ります・・ 「心の拠り所」なんですね・・娘もそれに近いようなこと「スッキリする」「煮詰まった時の解消」というように言っています。 ただ、娘もsenkoさんと同じように「良くない、しない方がいい。もうしない」と口にはするのですが、夜中に一人になると、どうしようもなくなるみたいです・・・ 原因については、先にも書きましたが学校での悩みや人間関係かと思います。春に大きく生活環境が変わったのですが、本人の希望通りになったので、私としては「もう大丈夫」と思いたい気持ちが強く、今回のことは余計にショックだったのかも知れません。 夫の考えは私とは違い、「4月病・5月病というくらいだし、環境が変わり最初は不安になる。最初はリスカを何度かするだろう」という予想でした。 でも、まだ一度だけなので、今後senkoさんの言うように回数が減ることを希望にしています。 やはり原因のストレスがなくなってもピタリと止まる・・ということはないのですね。教えてくださり、ありがとうございました。

ひめさんへ

😑
桜小町 トピ主
お返事ありがとうございます。 娘も「死にたい」とは思っていないようです。 最初切った時はもうビックリして「リストカット!?自殺未遂?この子は死にたいの?」と衝撃でした。 でも、よく話をしてみると「死ぬ気なんかないよ!」と言います。 「ではなぜ?」「それはわからない」と、同じ会話の繰り返しです。 一種のストレス解消術、と割り切ればいいのですが、私たちはそう思っても、何十本もあるリスカの跡を見るとたいていの人はショックを受けるほど傷だらけの手なんです。 これから新しい友人関係を築く上でも、人に変な目(そういうと娘は怒るかも知れませんが、「死にたがっている子」という目で見られてしまうのでは・・と思ってしまいます) ひめさんはかなり深く切ってやめられたのですね。娘も2度、夜中に病院に走りました。かなり深かったと思うのですが、怖くて傷口はまともに見れませんでした。 「自分との戦い」まさしくそうですね。娘も葛藤を繰り返していると思いますが、なんとか乗り越えて欲しいです。 精神科には今も通って投薬をしています。どうも薬の種類を変える時が不安定になりやすいみたいです。

はんさんへ

😑
桜小町 トピ主
ご意見ありがとうございます。 娘も、もちろん精神科に通っています。 カウンセリングと投薬を続けていますが、私としては、実際体験してきた方、身近で見ていた方・・その人がどうやって乗り越えたのか、どんな風にリスカの回数が減っていったのか・・などのお話を伺いたいのです。 一人暮らしには確かに向いていないかも知れません。元来甘えん坊でしたので。 ただ、アパート形式ですが、寮なので、同学年の友達と3人で交代で夕食を作り、一緒に食べて、寝る寸前まで誰かの部屋で過ごしてる・・と最近聞いて少しホッとしています。 お友達に負担をかけていないかも心配ですが、クラスも部活も一緒な友達らしいので、仲良し数人で集まっていることは寮の中では自然なのかもしれません。 先日切った時は、実家に戻っていて、送っていって中途半端に早い時間から一人で部屋にいたときでした。まだ一人でいるのは上手に時間を過ごせないようです。

senkoさんへ。失礼しました

😑
桜小町 トピ主
senkoさんのレスを読み間違っていました(汗) 「心の拠り所」というのは、私たち親のことだったのですね。 てっきりリスカのことだと思ってしまいました。すみませんでした。 拠り所・・・本当にそう思ってくれているのなら、こんなに嬉しいことはないです。 昨年、まだ私とケンカばかりしていた頃、娘の誕生日に、娘からメールが入りました。 「産んでくれてありがとう。生まれてきてよかったよ。生きててよかった」これを読んで涙が止まりませんでした。 すぐに返事を返し「お母さんも産んでよかったよ。大好きだよ」 「照れるじゃん。プレゼントは○○がいいな」とまたすぐに普通のやり取りに戻りましたが。 ちょうどその頃は、まだ私も「相談室登校だなんて勉強が遅れる」「なんでリスカなんてするの!」とカリカリきていて、よく娘とやり合っていたので、まさかこんな言葉を言われるとは思っていませんでした。 「あぁ・・あの子のほうがよっぽど大人だ」しみじみ思いました。 今でもあのメールは私の宝物です。

切らなくなって理由が解りました。

041
経験者です。
私はお嬢さんと同じ中間子で、お嬢さんと違うところは、 両親との心の距離を感じていた事です。 (両親は仲が良く、家庭内に問題はありませんでした) 母は早くから私と女同士の(女友達)のような関係を望み、 私はだんだんそれに応えられなくなくなりました。 そして、娘として甘える事はできませんでした。 思春期を迎える頃には“手がかかる子”になってました。 リストカットをしていた頃は、痛みで“自分が生きている”という 実感を感じていました。 特に夜、一人になった時、漠然とした不安感が襲ってくるのです。 その不安感を解消する手段としてリストカットをしていました。 私が切らなくなったのは、自分は自分だと解ったからです。 他者からの評価で自分を認識していた事に気がつきました。 母の要求に応えられなくてもいいんだと、自分を許せた時です。 徐々に回数は減っていきました。 上手く文章にできず、解りづらい内容ですいません。 私の場合ですが、完全に切らなくなるまで長い期間を要しました。 お嬢さんを長い目で見守ってあげて下さい。

病院で相談する

041
とんぼ
ここで話を聞くのはいいんですが、病院では相談されてるのでしょうか。そちらが最優先だと思います。そしてお母さんが何が不安で心配なのか、を話されたらどうかと思います。つまりお母さん自身がカウンセリングを受ける。 既に経験はあるでしょうが、娘さんのネガティブな部分を受け止められるようになりたい、ということであれば内容も変わると思います。 トピ主さんが悪い母親だとは思いませんが、気になるのは「良い親子」なことです。高校での挫折がなければこのままでよかったんだろうと思いますが、娘さんは自尊心が強く、自分のふがいなさを受け入れられないのかなと。リスカをすれば自分を戒めた→ちゃんとしている自分、になるんじゃないかと。 お母さんへの素敵なメールもいいんですが、そういう事ばかり肯定してしまうのも。 ドロドロした部分を気軽に出せるようになれたらいいのかもしれませんが、もしかしたら自分が辛いということさえわからないくらい感覚が麻痺してるのかもしれないし。だとすると「つらいなら言ってもいいのよ」という言葉すら逆効果です。 つづきます

病院へ相談する 2

041
とんぼ
私の経験が抜けてましたね。 私の場合はリスカ自体はそんなに多くないですが、今になって思えば母が不安定なので気が抜けなかった。母を気遣って、いろいろやったりもしてました。母は私の心配をしてくれますが、的外れ。私が黙れば「有り難いお話」を聞かせてくれました。それがますます私を狂気へ追い込みました。 母と離れたことで治まりましたが、電話で母と話すとまた不安定に。 悪い親ではないんです。でも悪い親でもいいから、母親自身が安定していて欲しかった。 私がカウンセリングの勉強をしてからは、ひたすら母の話を聞きました。自分の気持ちは乖離させて。そうして半年ほどして母が安定するようになると次第に私もよくなって行きました。 娘さんの場合とは違うかも知れませんが、そういう例もあるということで。

子供は親が期待する子供になろうとするのです

041
ike
友達のような母娘関係、成績優秀でクラスやクラブのリーダー的存在、それらは娘さんの本意だったのでしょうか・・・ 子供はみんな「親が期待する子供像」になろうとします。 娘さん自身は本当は「友達のような関係ではなく、もっと娘として甘えたい」と思っていたかもしれない。 「クラスやクラブのリーダーになんかなりたくない」と思っていたかもしれない。 でもお母さんの嬉しそうな顔を見るために、不本意ながらもあなたの理想とする娘さんに一生懸命なっていただけなのかもしれませんよ。 そして高校へ入って、あなたの期待に応えられなくなっていき、自分を責めた結果リスカに走るようになってしまったのではないでしょうか。 あなたは「家庭には何も問題はない。問題だったのは学校生活だ。」と思っているようですが、娘さんが学校生活で抱えたストレスを吐き出せない「家庭や親」はかなり問題なのではないでしょうか。

もう少し....

🐤
たまご
こんにちは。 私は鬱で自傷行為経験者です。 親が「リスカ」とか軽く言っている場合ではないと思いますよ。 「リスカ」ではなく「自傷行為」ですよね? 一進一退になって焦ることもあるとは思いますが、専門のクリニック にかかるべきです。 決して「リスカ」なんて流行り言葉で片付けてはいけません。 親子ともに苦しい気持ちも本当に良く分かりますが....。

難しいですねぇ・・・1

🐱
今回匿名
私もリスカしてました。 する時は大抵母の理不尽な怒り(弟に怒っていたはずなのに気がつけば八つ当たりされたり・・・)で喧嘩になったときでした。 凄く悲しくて、何かにあたりたくて、そんな気持ちを持て余して切るようになりました。 傷の痛みで心の痛みが誤魔化せるんじゃないかと思いました。 一度切り始めると次はますます深く切るようになってしまい、気づくと痕が幾つも残ってしまうようになりました。 その後一人暮らしをするようになり、リスカをする理由はなくなったはずでした。 でもたまにふと理由もなく切りたくなるんです。 自分でもなぜかわからないのに。 今はもう止めています。止めようとした切っ掛けは、彼氏に切りたくなったらまず自分に言え。他に解決できる方法があるなら何でもするから。と言われたから。 親は気づいてもくれなかったのに。 長くなっちゃった・・・。続きますー。

難しいですねぇ・・・2

🐱
今回匿名
一度大喧嘩して数日口を利かなかった時、一度だけ薄っすらと切ってしまいました。 後日それを見た彼にカッターを持ち出され、自分の手も同じように切ってやる。そうすれば俺の気持ちがわかるはず。 と言われました。 自分が自制出来ないせいで相手に傷をおわせてしまうかもしれないと思うと怖くて切ろうという気になれません。 今後完全に切らないかどうかはわかりませんが、とりあえず私はそれで何とかやめてます。 自分のやっている事で周りがどれだけ傷つくかわかってもらうのも、ふと切りたくなった時の抑止に多少なるかもしれません。 でもどうしてもダメなら病院に頼るのもアリだと思いますよ。

非の打ち所がない娘

たんぽぽ
良い親子関係だな~と思って読ませていただきました。とても素直なお嬢さんですね? 文面からしてリスカをするような娘さんとは思えない。 同じ親として心中お察しいたします。ただリスカするほどなのでよほど心にどす黒い何かがあると思われます。 私はikeさんと同意見なのですが、娘さんは無理して「いい子」をしてると思うのです。 私も10代の頃色々あって母と険悪な時期もあり、仲良くしたりもありました。 今思えば仲良くしていた時期って母の機嫌を伺い無理していい子を演じていたと思います。 小さい頃から母が怖くてたまりませんでした。大人になってからもずっと。 仲良くしてる間もです。何をするにも何を考えるにも「母がどう思うか」で生きてきました。 母のことで心に傷があります。気づくのに40年近くかかりました(笑) リスカの経験はありませんが、私も子供の頃「甘えてない」という実感があります。 甘えてはいけない、という思い込み。「母がどう思うかじゃなく、私がどう思うかが大事なんだ」 ということに気づいてから母と距離を置くようになりました。 ずっと母の呪縛に苦しんできました。

非の打ち所がない娘2

たんぽぽ
知らず知らずの内に幼少の頃から母にコントロールされていたのです。親も無意識に行います。 家族仲が良くて周りから良く思われても「子供の心」ってわからないものです。 最近読んだ本があります。女優の東ちづるさんが書かれた「いい人、やめた」です。 彼女はアダルトチルドレンを公表しています。私もそうです。だから読みました。 トピさんの娘さんは東さんとすごく似てます。活発で元気で勉強もできて・・非の打ち所がない。 東さんは気づかれたんです。お母さんに対してずっともやもやしていた気持ちに。 よかったら読んでみませんか? 東さんはお母様と一緒にカウンセリングを受けておられます。   「いい子」は本当の自分を出しません。それが小さい頃から「癖」なら尚更です。 娘さんの心に何があるか、自分でも何故リスカするかわからないなら催眠療法で引き出す方法もあるかと思います。  娘さんも「気づき」で救われたら良いですが。 ありのままの娘さんを受け入れてあげてください。救えるのはそばにいる家族しかいませんからね。

2度目です。追加レスを読みました。

😉
senko
早速で申し訳ないのですが「良くない、しない方がいい。もうしない」と、言わなくてもいい状況にしてあげてください。そのとき、本当にそう思っていても、後から嘘をついた形になるのも辛いです。 一人の時間が耐えられないということが解っているのであれば、その瞬間に連絡の取れる相手がいると、だいぶ違います。形はメールでも電話でもです。内容も普段と変わらず、たわいもないことでいいんです。寂しさは、きっかけになります。 甘やかしているという感じもしますが、必要なくなれば娘さんからの連絡回数が減るはずです。 娘さんはトピ主さんや家族の事が大切なんだと感じます。 私は、大切だと思える人理解してほしい人にはリスカのことをほとんど打ち明けます。 確かに心配させたくないので、大切な人に伝えるのは矛盾しているかもしれませんが聞いてほしいのも事実です。 たとえリスカをしてたとしても、トピ主さんにとって娘さんが生きているということが、なによりですよね? それを、さらりと軽く伝えてあげてください。諭されるより、よっぽど心に残ります。 手探りになるかと思いますが、担当医に相談するとヒントがもらえるかもしれません。

娘は決して「いい子」ではありません・・

😣
桜小町 トピ主
なかなかお返事ができなくてすみません。ひとつひとつ何度も読み返しています。 追記なのですが、何人かの方が「娘はいわゆる『いい子』」とおっしゃっていますが、決してそんなことはなかったです。 とにかく小さな頃から甘えん坊のワガママ娘で、一度欲しいと言ったらお菓子でもオモチャでも買うまで言い続けるしつこ~い性格でした。(もちろん買わない時は絶対買いません。その点は厳しい躾だったかも) 外でも、「まじめな優等生タイプ」というより「明るく元気で活発」の子だったと思います。 私たち両親も勉強勉強言う方ではないし、家庭で親の顔色をみなければならないような空気はなかったです。夫も私も楽天的ですので。 ただ・・・言われてひとつ気づいたのが、私自身もずっとリーダータイプだったという事です。小学校から高校まで毎年委員長、今でも子供の学校のPTA役員や部活の保護者会長・クラブの保護者会長、友達の中でも必ずまとめ役・・・でした。 娘はそんな私の姿を見ていて「こうならなければ」という思いがあったのでしょうか・・病院では「甘すぎる父に出来すぎの母」と言われました・・(続く)

キャロラインさんへ

😣
桜小町 トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに、家庭環境は私たちが思っているのと娘が感じるのではずれがあるのかも知れないですね・・・。勝手に「ウチはちゃんとしてる」と私が思いたいだけなのかも。 リストカットを無理にやめさせなくても・・とのことですが、確かに私もひとつのストレス発散の手段だとは思います。 先日の会話です。 私「どうしても切りたいんならさ、手じゃなくて別な場所にしたら?足とか見えないとこ」 娘「ああ、、レグカね。でも、レグカとかアムカは傷がなかなか塞がらないらしいよ」 私「ええっ!レグカなんて言うんだ!うぁぁ・・・怖い」 娘「いろいろ切る人いるよ。太ももも足首も」 私「いやぁ、、、怖い・・・。やっぱりお茶碗割るとかにしてー」 娘「アハハ」 こんな風に、雑談みたいにではありますが、やっぱり「やめて。別な方法で発散して」と口にしてしまいます。 ただ、以前のように頭ごなしに否定は私もしなくなりました。最初は「リストカット」を口にすることも出来ませんでしたから・・・ 短大は中学からしていた部活の強い所を選んだので、土日も休みなくスポーツ三昧です。

レスありがとうございます

🐤
キャロライン
どうしていらっしゃるかな?と心配しておりました。 レスどうもありがとうございます 娘さんにとってリストカットという行為が日常生活の中に組み込まれているのかもしれませんね 歯磨きをする、寝る前にスキンケア…それをするのと同じような感じでリストカットする、そういう風になっているのかもしれません しかも娘さんが母親であるトピ主さんに「アムカ・レグカ」などと自傷行為について話している辺り、トピ主さんにリストカットをはじめとする自傷行為を認めてもらいたいという節があるように感じます 娘さんはトピ主さんにリスカをしている自分を認めて欲しいと思われているのでは? 娘さんにとってはリスカは日常の一部になってしまっているかもしれませんが、リスカが「助けて!気付いて!」というSOSである場合もあります そのSOSに気付けるアンテナをしっかり張りつつ自傷とともにある娘さんの生活というのも受け入れていってみてはどうでしょうか? 無理にやめさせると、リスカが出来ないというストレスから、結局切ってしまい、更に罪悪感が娘さんを苦しめることになるような気がするんです

リスカしてました

041
yuu
自分が嫌でいらいらして特に何もなくてもついザクッといっちゃってました。 人によって理由は違うとは思いますけど、根本的にストレスとか自己否定とかがあると思います。私が止められたのは、自分を傷つけちゃ可哀想だって思えるようになったから。どうしてそう思えるようになったかといえば周囲の人が温かく見守ってくれてたから。リスカした時一部の友人からは「そんな事しちゃだめでしょ!」って言われました。 でもダメって言われる=自分が認めてもらえない、自分を拒否されたと感じてしまい、よけいいらいらしてまたリスカしちゃってたんです。それでほとんどの友達からは愛想つかされて…でも最後まで残ってくれてた友人はダメとも何も言わずただひたすら見守ってくれてました。 そのうちに「こんな事するあなたをみるのはつらい」という気持ちが伝わってくるようになって、私も「大好きな人が悲しむ姿はつらい」と思うようになり、そこから「もうリスカはやめよう、安心して見てもらえる私になろう」って決めて我慢するようになりました。 とにかくお子さんを大好きだという気持ちで接してあげて下さい。時には何も言わずぎゅっと抱きしめてあげたりも有だと思います。

たまさんへ

😢
桜小町 トピ主
ご心配いただき、ありがとうございます。 お身内の件、心よりお悔やみ申し上げます。 私も、うつについて色々調べたり、医師に相談をしています。 一番危険なのは、「調子よくなった。もう安心」と思った頃・・だそうですね。 本当にうつの状態の時には自殺さえする気力がない・・と。 他の方々のお話を聞いても、一気によくなるものではないのですね。 今後も充分注意しながら見守りたいと思います。 ありがとうございます。

経験者さんへ

😨
桜小町 トピ主
おつらい体験談、ありがとうございます。 「自分が生きている」という実感ですか・・ 娘と同じで、夜一人になった時が不安に襲われるのですね。 たまに、深夜娘から突然電話がかかってきます。 たいした用事はないのですが、とりとめもなく日常のことや 「彼氏と結婚したいー」「卒業したら同棲するー」などと言ってます。 (高2の頭から彼氏がいます。リスカの件も彼氏は知っています) 「卒業してお互いちゃんと働くようになったらいいんで?」とか 「でもあまり早い結婚は遊べないよ。いろいろな経験や付き合いもしたら?」 とだらだらと話ながら娘が「寝る」というまでつきあっています。 多分、一人でなにか不安になっているのだろうな・・と思います。 経験者さんの言うように、「押し付け」や「説教」「評価」をしないように 気をつけます・・・結構口喧嘩にもなることがあったので。反省します。 やめるまで長い期間・・・とありますが、やはり数年単位で考えた方がいいのでしょうか・・

「見えないところに」

041
砂子
すごく腹が立ちました。 トピ主さんの「どうしても切るんだったら、見えないところにしたら?」 って、なんですか???見えなければいいんですか? ようするにあなたは、娘の身や心を案じてここに相談しているというよりは、 自分がこれまで誰からも尊敬されて見本とされてきた人物像であることから くるプライドや自負心が、娘の自傷行為で、ガラガラと音を立てて崩れるのが 面白くないからなんですね? 切っているほうは人から見える場所とか気にしていません。 傷は残ります!一生残ります。 若いからって、自傷行為の傷は消えないんですよ。 お嬢さんは充分いい子だと思います。 彼女なりにがんばっている。 それを認めてあげる言葉をかけてきましたか? 彼女の話を親として、同時に人として耳をかむけてきましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧