本文へ

朝食準備はスッピン?化粧して?

レス15
(トピ主 1
🎂
ぴょん子
話題
すごいオバカな質問ですがお願いします。 皆さんはどちらですか? ちなみに私は仕事をしているので出勤時に慌てないように ほとんどの身支度をしてから朝食準備をします。 あとスッピンで朝食を出すと夫の食欲が減退するかな・・・ という理由もあります(汗) でも、そのためには早起きしないといけないので 夫が出勤してから、ゆっくり支度する方が楽かな~と 思い始め、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

私も興味あります

🐤
ろんど
私の場合、スッピンです。 朝起きて、ざっと顔を水洗い。 ヘアバンドをして、それから台所に立ちます。 お化粧は、皆が家を出てからゆっくり。 専業主婦なのもその理由のひとつかもしれませんね。 あ。でも会社に勤めてる時もそうでした。 基本的に、お化粧は出かける直前です。

おはずかしい…

🐤
ちぃまる
もちろんスッピンです。 子供が小さいこともあり、子供の着替えや食事が優先になり、 主人の食事もろくすっぽできてない状態で。(申し訳ない…) 主人はもともと朝食をたくさん食べる方ではないので、自分で味噌汁をあたため、 ご飯をよそって冷蔵庫の梅干しや浅漬けを勝手に食べてくれます。 子供が産まれる前、働いていた時でさえスッピンでしたけどね(笑) あ、言い訳ではないですけど、夏は洗濯・掃除などで大量に汗をかくので、 化粧は家事が落着いてからの方が都合良いというのもあります。

スッピンです。

041
すっぴんれもん
朝ごはんを作るときもですが、お見送りまでスッピンです。 順番としては、 1.朝ごはん、作る食べる 2.歯磨き 3.夫の出勤のお見送り 4.化粧 5.自分の出勤 です。 食欲減退させてるかしら・・・(笑)

化粧の時間が勿体ない!

🐶
みんみ
結婚5年です。 私はすっぴんですね。 前は仕事をしていて、夫より早く出ていたので朝食の支度は各自、でした。 今は週3日、午後から仕事なので私が朝食の支度と夫の弁当を作ります。 私が用意する間、夫は髭を剃ったり寝癖を直したりしています。 この生活パターンになった当初、夫より早起きして、メイクをしてからご飯支度!と張り切っていましたが、 夫は起きる時間を一緒にして、その分2人で寝起きの時間を楽しみたい、と拒否。 なので朝は一緒にギリギリの時間までベッドにいます。幸せです。 時にはパジャマのままでご飯支度をすることも・・・ 確認してみましたが、それで愛が冷めることはないようです。 たまにご飯を炊き忘れ、お弁当が作れないこともありますが、そんな大ボケの私を笑って許してくれる夫が大好きです。 あ、もちろん晩はしっかりメイクをして「お帰りなさい」って言いますよ(笑)。

可愛い奥さん♪

🙂
ヒナ
何て可愛い奥さんなんでしょう。 ご主人への心遣いがいじらしくなりました。 化粧を落とすとゲンナリするくらい変わり ますか? そうでなければスッピンでもいいと思いますよ。 男性の視点からはどうかわかりませんが、スッピン は自分しか知らない・・・みたいな優越感(?) ってあるんじゃないのかな? ちなみに私はスッピンで朝食の準備をしています。 新婚当時からね。 反対に心がけているのは帰宅時にだらしない格好 で迎えない事と、必ずお化粧はしている事です。 主人の会社には綺麗な若い女性が多くいらっしゃる ので、それこそ帰宅してゲンナリな気持ちに ならないようにしています。

ベースだけ済ませます

041
まゆりんこ
専業主婦なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ うちはほぼ同時に起きて、夫がシャワーを浴びているあいだに 朝食の準備をします。その前に、洗顔し、 さっとベースメイク(日焼止め+お粉)を済ませ眉を描いてしまいます。 さらに着替え、髪も整えてトータル10分くらいです。 出かけるときは、朝食後、洗濯などを済ませてから さらにメークを済ませます(マスカラなど)。 ベースメイクだけでも顔色が明るくなって いい感じになると思うのですが…いかがでしょう?

化粧してからです!

041
コロスケ
朝起きると、まず顔を洗って化粧します。 たとえオットでも素顔をじっと見られるのは抵抗があります。 カーテンを開けたいけど、日焼け&紫外線が気になるので 日焼け止めを塗らなきゃ!ってのもあります。 ちなみにオットは、朝ごはんは食欲がないから“エサ”だと思って食べる。らしいので、パンを焼くのみ。準備も何もいらないですが・・(汗)

スッピンだな…

🐱
col
朝起きる、顔を洗い化粧水はたいてコンタクト装着、弁当準備と朝食準備を平行で行い、朝ご飯を食べ、着替えて化粧、ですね。 ウチの場合一緒の時間に家を出るので、夫がチンタラご飯を食べ朝からえらい長時間歯磨きをしている最中に、急いで朝食をやっつけ化粧と着替えを終わらせます。 既に自分の素顔が夫の食欲に与える影響なぞ無視でした。 それに、ご飯を食べて目を覚ましてからでないと、眉を整えるのを忘れたり…。

化粧禁止令出てます

041
朝からは絶対しません。いつも出かける直前にします。 化粧品が食事の中に落ちるような気がするし、 一度化粧したら、手で顔を触れなくなるし、主人と頬ずりもできなくなり ます。(主人の顔にパウダーがついたら気持ち悪いし) それに、何より主人が化粧大嫌いの人です。 何でも職場にお化粧の厚い女性がいて気持ち悪いんだとか。 君には絶対あんなふうになって欲しくない。 化粧なんてしないほうがずっと可愛い。 頼むから化粧しないでと言うので、主人の前ではできるだけしません。 化粧を始めると、嫌な顔をして、わざとらしく私の頬を触ってなでたりして 化粧をとる気になるので・・落ち着いてできません。 そういえば、前彼もお化粧を嫌う人で、いつもスッピンがいいと 言う人でした。 私の化粧の仕方が下手というのもあるんでしょうけど、スッピンが いいというので、家にいる時はお化粧しないですねー。

スッピンです

041
tea
すっぴんれもんさんと同じ順序です。 ちなみに私は、起床は夫と同じ時間。私が朝食の準備をしている間に夫は洗顔やひげそりなどの 身支度をしています。そして、一緒に朝食をとり、私が食器の片付けをしている間に夫は出勤の 準備をして 「いってらっしゃい」 となります。 私はそのあとの30分で化粧等身支度を整え、出勤です。 洗面所を使う時間がかちあわないよう、うまい具合にずらしているので、もし朝食準備のときに 化粧完了させるなら、今より30分くらい早く起きて、夫が起きる前に洗面所を使わないと いけないのですよね。それは、ちょっとツライ。 こういう私の考え&行動は、夫の食欲を減退させているんでしょうか・・・。

私の相手は多分すっぴんであることに気づいていない

💋
うぐいす
ほとんど身支度してから朝食の準備となると、エプロンを着けていたとしても何かの拍子で汚れたりしませんか? お化粧も口の周りは食事、歯磨き等で多少取れてしまう様な・・・ なので私は出勤の間際まで汚れても良い部屋着で、もちろんスッピンです。 でもごめんなさい。私結婚20年目でした。参考になりませんよね。(笑)

この季節汗をかくので

041
すっぴんです
朝食の支度(夫のお弁当含む)でこの季節朝から非常に暑いです・・・ 折角メイクしても、汗でベタベタ・・・結局お化粧直ししないと ゴミ捨てにも出られません。 なので、顔の汗を洗い流す意味でも全て終わってからメイクしまーす。

なるほど!

🎂
ぴょん子 トピ主
皆さんありがとうございます!すっごく参考になりました! 「夏は家事で汗をかく」←目から鱗です。 昨秋に結婚したので汗もかかず朝からメイクが出来た訳ですよね~。 すでにもう今の時期で朝から汗かいてます。 よって「メイクが崩れる」という大義名分(?)で身支度は 自分の出勤に合わせる、ということで夫に理解してもらって、 反対に帰宅時にはキチントして夫を迎えたいと思います。

すっぴんです

041
ゆきにゃ
しかも、パジャマのままです。 主人が出かけてから私が出るまで1時間半ほどあるので、その間にもう一度寝ます。なのでお化粧なんてできません。 あと、お見送りのときにチューするのですが、主人は口紅がついているといやがるので、っていう理由もあります。 なので、私が先に出るようなときは、チューしてくれません(泣) まあ、お化粧してもしなくても、あまり変化ないし。

スッピンです。

041
職業婦人
出かける前にササっとメイクする程度。 基本的に家にいるときはスッピンです。 誰かも書かれてましたが、 夫が自宅にいる時に化粧しているのを好まない事(笑)。 やっぱり他にもいるんですね、そういう人。 外や仕事の時はしてても何も言わないけど、 自宅でしていると「落としたら」って言います。 あと、子供達に頬ずりしたり、 チューしたりするし。 子供達もしてくるので、化粧はナシの方が・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧