本文へ

家族の朝食時間がバラバラな場合

レス5
(トピ主 1
041
久美子
話題
結婚して子供ができても家族全員で朝食をとっていました。 実は夫の出勤時間より幼稚園のほうが30分ほど早かったのですが、夫は子供に合わせて起床。 小学校に入ってさらに30分ほど登校時間が早くなりましたが、それでも夫は子供に合わせていました。 でも、今度子供の朝練が学校で始まることになり、今までより30分以上早く起きることになります。 さすがに夫はそこまでは付き合えないかなぁ、と言っており、朝はまず子供と朝食後、夫の朝食となりそうです。 今までの朝ごはんのメニューは主にパン食です。 トーストの時もあれば、食パンにレタスやツナマヨを入れてサンドにしたり、チーズトーストにしたり。 サンド系以外の時は子供の時に1度焼き、夫が起きてから再び作ればよいかと。 あとはおかず系ですが、こちらは皆さん個別にフライパンで焼いてあげたりしているのでしょうか? 卵やウィンナ系ですが、朝子供が起きた時にまとめて作り、夫が食べるときはそのままで出すか、電子レンジで軽く温めるか、どちらにせよ朝食を2回用意するのって光熱費も2倍だし、やっぱりまとめて作って食べてもらいたいけど、今まで早く起きてくれていた夫にここまで合わせてもらうのも悪いですからね。 皆さんの朝食時差対策、参考にさせてください。

ランキング

レス

メニューを考える

041
ylangylang
目玉焼きやベーコンエッグを出しているのでしょうが 例えばミネストローネやポタージュスープにサラダとか 卵ならゆで卵とか・・・ いっぺんに作っても良い物にしてしまえば? 冷めた目玉焼きやウィンナーはご主人には可愛そうな気がします。 焼き物なら トピ主さんに時間の余裕が有るのなら、二度手間だけれど 其々に用意してあげて欲しいかなぁ

いいお母さん

🐱
minon
無理しなくていいと思います。 私は子供の頃、小学校の頃から姉と弟が遠くの私立(いじめのため転校)で6時半起き、私は公立の学校で7時半起き。 私はいつも一人で起きて自分でご飯作って食べて学校行ってました。母は「おねえちゃんと弟君の時に起きただけで疲れちゃう。あなたは自分で出来るでしょ」でした。帰ってくる時間も私のほうが早く、母はママさんテニスで私の帰宅時間には絶対におらず、帰ってくると「あなたの方が早いんだから洗濯物を取り込むのとご飯とぐぐらいしてくれてもいいじゃない」と言われ、中学からは毎晩夕飯作ってました。姉と弟は通学時間が長くてかわいそうということで家事は一切させてませんでした。母は専業主婦だったんですけどね。 子供がいないので時差がないんでまったくお求めのレスと違ってごめんなさい。 でも家族の時間に合わせて素敵な朝食を作ろうとなさるところがすごく羨ましいというか、素敵なお母さんで奥様だと思います。 無理なさらないでくださいね。トピ主さんが思うようになさればいいと思います。ほんとに。

光熱費対策ならば

041
ぴゃー
保温鍋(シャトルシェフなど)がいいかも。 スープもの、雑炊など、1回調理したら何時間ももちます。 本体はお高めだけど、電気・ガスをあまり 使わなくなるので、もとはとれる気がします。 これから夕食時にも活躍しそう。

朝食3回です。

🐶
わん子
もう小学生ではないので、あまり参考にならないかもしれませんが我が家は、 5時半:子ども。 6時すぎ:子ども。 6時半すぎ:旦那。 と、3人それぞれの登校・出勤にあわせた時間で食べてます。 私は3人のうちのどこかで、日々適当に済ませます。 毎朝、各自の好みの色のトレーに、朝食を用意しておきます。 各自、温めたい物はレンジで再加熱。 トレーの上は、だいたい 野菜サンド(日によってハムやツナやチーズ入り)・ミニサラダ・フルーツ入りミニヨーグルト・カフェオレ・ヤクルト です。 食べ終ったら、トレーを流しに片付けるのが決まりです。 誰が決めたわけではないのですが、流しに置くとき「ごちそうさま~」と声かけしてくれます。最初に食べる子どもの声を合図に、順次ごそごそ30分きざみに、ギリギリまで寝て布団から出てきます。 私も小学生のうちは、家族揃ってがベストと思っていましたが、現実はなかなか難しいものですよね・・・。

ありがとうございいます

041
久美子 トピ主
スープ物なら1度に作って温めなおすだけでよいですね。 あとは、焼き物は2回作ったほうが、やっぱり後から食べる人にとっては良さそうですね。 私自身、朝は得意なほうではなくて、朝から一生懸命台所でお料理・・・、というタイプではないのですが、遅刻をしない程度に手作り(といっても卵を焼くとかその程度ですが)は心がけています。 やっぱり1度に作るのが1番楽ですが、子供の成長とともに家を出る時間もどんどん早くなりそうなので、試行錯誤頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧