本文へ

玄関に鏡を置きたいのですが

レス9
(トピ主 0
041
さちか
話題
新築マンションへ引っ越します。 私は玄関に全身が映るサイズの鏡を置きたいと考えています。 出かける前の最終チェック、そして、靴を履いた状態で全身が見られるサイズをと。 しかし、マンションなので、鏡を壁に取り付ける位置が限られてしまいます。 文面でうまくお伝えできるか不安なのですが。 玄関を入り、右側に下駄箱、左側と正面が壁です。 当初、左側の壁に鏡を取り付ける予定だったのですが、構造上、そこには取り付け不可となってしまいました。 残された場所は玄関正面の壁。 入ってきていきなり鏡があります。 鏡屋さんは、中心をすこしずらしておけば大丈夫といいますが、この場所ってどう思いますか? 風水上はよくないといわれますが、そういうものは一切信じておりません。 ただ、インテリアとして、どう思われますか? そこがだめとなると、玄関近くの廊下に置くことになるのですが、靴を履いた状態で前進を見ることができないので、私が当初考えていた鏡を置く目的からずれてしまいます。 気に入った鏡もあり、ぜひそれを置きたいのですが、場所が限られてしまい、悩み中です。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっとヨコかな??

041
iekko
 質問とずれますけど、玄関の左側にスタンドタイプの全身鏡を置いたらいかがですか?壁に貼り付けないので別に置けない事はないと思うので。  私もトピ主さんと同じ事があって、スタンドの鏡置いてました。8000円前後で売ってたと思います。  やっぱ玄関に鏡は基本だと思うので。  余談ですが、それとは別に家の中に全身鏡をつけるのは賛成です。だって靴履く前にも服をチェックしたいから。

正面の壁

041
ルーシェ
私もトピ主さんと同じで、風水など一切信じないので、それでいいと思います。 他の方法では、ついたて、スタンド、などの移動できるスタイルにするのはいかがでしょうか。

ご自身が良ければOK

041
きらり
どうしても玄関に鏡が置きたくて、そこしか場所がないのであればそこに置くしかないでしょう? 何を悩んでいるのかしら?どんなアドバイスを望んでいるのかな? 私としては玄関開けて正面(に鏡は嫌です。外から帰って玄関開けるたびに鏡にうつる自分にドキッと(誰かいる!と)しそうですから。私なら下駄箱の扉の内側に付けるかな。

玄関の鏡は便利です

😀
ドリフ
その目の前の壁でいいと思います。 取り付けたらその便利さに手放せなくなりますよ。 うちも同じです。靴履いた夫が出勤前に髪型チェックしたりしてます。

私もヨコかも・・・

041
ゴーヤ
義父母の家は、靴箱の扉が鏡になってます。 鏡付きの靴箱を購入するか、 靴箱に鏡を取り付けるか・・・は無理でしょうか? ひとつの案として読んでくださいませ。

トピ主です

041
さちか
iekkoさんやルーシェさんのおっしゃるようなスタンドタイプ、 大変参考になりました。 でも、実は、鏡はもう「これ!」というのを決めてあり、 壁に取り付けるタイプなんです。 マンションなので、入居前にきれいにつけてもらえるというのと、 子供がいるのでスタンドタイプはちょっと危ないかなーと思ったので。 きらりさん、 やっぱり嫌ですよね。 靴を履いた状態での全身チェックをしたいなら 正面におくしかありません。 鏡屋さんは中心線を入り口とすこしずらせばいいとおっしゃるのですが、 やっぱり自分の姿が写るのって私も気になってましたが、嫌ですよね。 でもとっても気に入った鏡なんです。 それを飾るには、玄関に程近い壁面ということでしょうか。

布をかけておく

💡
ぴかりん
もしも気になるようだったら、インテリアに合わせた布をかけるのはいかがでしょう。 私も風水は信じていないのですが、それでも鏡って不思議な緊張感があります。自然界には存在しないものだからでしょうか?動物的な部分が反応しちゃう感じです。「テリトリーに誰かいる!」みたいに。 あと、蛇足ながら。 危機管理上、玄関の鏡は割れても飛び散らないものをお勧めします。

正面でも慣れますよ

😀
たいちょー
自宅の玄関は突き当たりに下駄箱がありますが、全ての扉が全面鏡になっています(床上30cmから天井まで)風水的なことも考えて位置を変えようかと思っていましたが、使っているうちに出掛ける前のチェックがしやすいことと、玄関を広く見せる効果が気に入ってそのままにしています。 トピ主様もせっかくお気に入りの鏡があるのなら正面に取り付けてはどうでしょうか。中心をずらす・・・とありますが、そうすると鏡でチェックするときには横に移動しますよね?横姿や後姿をチェックするとき足元が狭くなったりしませんか? 毎日使うものですから上手く納まるといいですね!

いっそバァ~ン!!と置いて見られては??

🐧
253
トピ主様の玄関に鏡を置きたい、という点を第一に優先すれば、(便利ですよね@玄関の鏡)「置く」が正解だと思います。 鏡って泥棒よけになるそうですよ。 「悪いことをする自分」の姿を見るのがやはりイヤなのだそうです。 お出かけ前に、身だしなみを整え、 そして、御帰宅の際に、鏡に姿を映して、今日一日の自分を確認する、というのもいいではないですか!! きっと前向きなすがすがしい毎日が送れそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧