本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションのオプション(玄関鏡)について

新築マンションのオプション(玄関鏡)について

レス12
(トピ主 1
041
いちこ
話題
この度、新築マンションを購入し、数日後にインテリア相談会を控えております。 事前に送られてきたパンフレットを見ながら検討していたところ、玄関の壁に鏡をつけたいと思いました。現在の賃貸住まいでは、リビングに立掛けた鏡を利用しておりますが、意外に場所をとりますし、靴とのトータルコーディネートは、新聞紙を広げてその上で・・・と衛生的にも気になります。 玄関入って右側が天井までの靴箱になっており、左側が壁なのでそこにつけることになると思います。 色々なタイプがあるようで、鏡だけのもの、3つのコートハンガー(フック)付のものに大別できます。 コートハンガー付は、パンフレットを見るまで思いつかなかったのですが、あれば便利なのかと思います。ただ、それがあることによって生活感あふれる玄関になるのでは?との懸念もあります。 現在は、すぐにクローゼットにしまうのもはばかられるので(汗などの湿気やほこり)、しばらくダイニングの椅子の背もたれにかけてしまっています。 そこで、経験者のご意見(あってよかった!なくてよかった!など)をお聞きし、参考にさせていただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

オプションって高くないですか?

041
通販好き
マンションのオプションってどれも異常に高くないですか?! うちもオプションで鏡があったんですけどとてもとても高くて… うちは玄関の靴を脱ぐ所に全身が写る折りたたみ式の三面鏡を置いています。 前の家の時に通販で購入したもので、たまたま玄関と壁の色と同じで全く違和感がありません。 玄関を出る直前に鏡を見られて便利です。 別に洋服を掛けるものもあったら便利だと思ったんですけど、玄関がごちゃごちゃするのは嫌だったので、可動式で高さも変えられる室内物干しにハンガーで掛けています。 その室内物干しは梅雨時に実際に洗濯物干しとしても使えるし、普段は一度着た服をかけてリビングの隣の部屋(あまり使わない)に突っ込んでいます。 どちらも便利ですよ。

あれば便利

🐱
たま
生活感あふれる玄関…と言いますが、コートがリビングのイスにかかっているなんて、雑然としたリビングはオッケーなんですか? コートが定められた用途のハンガーと言う場所よりイスの背と言う、用途外でいいんですか? 訪ねてきた人もコートハンガーにコートが掛かっていたら何とも思いませんが、イスにかかっていたら、片付けないのかな?と思いますよ。 人目に触れさせないならクローゼットのある寝室に冬場は折り畳み式のコートハンガーを出して掛ける方がリビングよりスマートです。 私も自分のコートは寝室で、玄関のコートハンガーは主に来客用です。 夏場はカゴバックをかけたり、リースを飾ったりもするので、雑然とはしませんよ。

広く見えるから玄関鏡はあったほうが良い

041
あらら
 と思います。 ただそこに何かをぶらさげるとなると、どうかしら。 現実に引き戻されてしまうような気がするかも。  コート類は玄関クローゼットに入れてます。 玄関左右がクローゼットで正面が大鏡なのですが、クローゼットの表面を鏡したお宅もあります。とっても玄関が広く見えます。

便利です

🙂
あんず
私の実家のマンションに鏡がついています。 購入時は私も独身で一緒に住んでいたので、毎朝出る前に全身チェックしていました。 個人的にはおすすめします。

生活するためのマンションですよね?

041
chickpea
新築の状態では生活感がなく見えるのは当然のこと。 そこに家具が入って人が住むようになったら、玄関のコートかけくらい 何でもなくなると思います。 脱いだばかりのコートを「ダイニングの椅子の背もたれにかける」生活に 比べれば、よっぽどすっきりしていると思いますよ。 外に着るものを食事の場に持ち込む方が、よほど衛生的に問題でしょう。 コートハンガーで生活感が出てしまうとしたら、コートを着ない時期に そこに「便利だから」という理由であれこれかけてしまう危険がある、 ことくらいかなと思います。

靴箱に

041
わんわん
うちも玄関入って右側が天井までの靴入れになってます。 その扉の裏に鏡をつけてもらいました。(マンションのオプション会で) 靴を履いた状態で全身チェックができるので、便利です。

あったほうがいいです

041
くも
玄関鏡は、もちろんあったほうが便利です。 コートハンガーは、生活スタイルにもよるかもしれませんが、私はあったほうがいいと思いますよ。 もちろん、自分たちでも使っていいのですが、冬場の来客などに、家の中までコートを持って入ってもらうのも、部屋でどこへ置こうかとか、なんとなくおかしな感じなので、玄関先で脱いで掛けてもらうところがあると、スムーズです。 マンションのオプションでしたら、おそらく下地補強のあるところへつけてくれるでしょうから、自分でつけたときのように、ずっとコートをかけてたらグラグラしてきた…というようなこともないでしょうし、いいと思います。 新築マンションは、いろいろオプションを選んだりしてる時がいちばん楽しいですよね。 素敵な新居になること、お祈りしてます。

鏡、便利ですよ

041
かば
うちは、最初から、靴箱の扉の一つが鏡になっていました。 お出かけ前にチェックできるので、便利です。 確か、風水的にも玄関に鏡があるのは、良かったんじゃなかったかな? フックは、私は、いらないかなぁ。 冬物のコートも、何着かありますし、家族の分もある・・常に玄関に何着もかさばる衣類が丸見えなのは、ちょっと嫌だなぁ。 それに、玄関に置いておくと、なんかこう、冷や~としちゃうんです。 クローゼットにすぐしまうことはしませんが、衣類部屋にしてる部屋のドアにフックつけてそこにしばらくかけておいたりはします。 リビングには置きません。

倍に散らかって見える場合も

🍴
ザッツ
狭くて散らかった玄関に鏡があると広く見えるどころか、ものすごい煩く感じられてしまうことがあります。というよりこちらのケースのほうが多いかな。広くて全体の色も統一されていて靴も脱ぎ散らかさない場合のみ、スッキリ広く見せる事ができるのです。 できたら下足入れの扉の裏に取付けるのが、使い勝手が良いと思います。その場合、ヒンジの強度にも影響しますので、担当者と相談して下さい。

つける予定です

041
azu
我が家も新築のマンションを購入し、先日オプション会を済ませたところです。 玄関に姿見を設置する予定でいますが、オプションではなく、鍵の引渡し後に外注することにしました。 だって、べらぼうに高い! オプションでごくシンプルな鏡が10万近く…。 外注だと、プロによる設置料込みで4万円。 断然外注でしょう。 鏡は「あると便利だがなくてもいい」ものなので、大きさや設置位置等も実際に住んでみてから決めたい、というのもあります。 靴を履く時にどうしても手をついてしまう位置にあれば掃除の手間が増えますし、 うちは子供がいるので、使い勝手の良い位置にベビーカーを置いた場合、ベビーカーで鏡を塞いでしまっては意味が無いし。 割れると玄関の床も傷つけますから、割れにくい、又は飛散防止加工をした鏡にしても、 外注すればオプションの一番安価なものより安くあがりそうです。 エアコンや食洗機と違い、設置するのも30分もあれば十分だそうなので。 外注も探すと面白いですよ。 うちは畳やカーテン、表札も外注です。

鏡面シートがあります

tkdtkd
鏡面シートを靴箱扉に貼るのが安価です。 服装チェックに便利だし、玄関が明るくなるのでお勧め。

皆様ありがとうございます

041
いちこ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 インテリア相談会を終えましたが・・・とても高い!ですね。 でも実物を見たり、皆様のご意見を元に、鏡をつけることは決めました。しかし焦らず、入居してから外注しようかと思っております。 鏡ひとつつけるのにも、床から天井までつける場合と、上下少しスペースを空けて・・・といろいろあるのですね。悩みだしたらキリがありません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧