本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子が「龍」の絵を買ってきてくれました

息子が「龍」の絵を買ってきてくれました

レス14
(トピ主 4
😀
ゆのちゃん
話題
日光東照宮の近くで書いてくれたという縁起物の「龍」 の絵を息子が買ってきてくれました。 玄関を入って右手に飾るといいよと言われましたが、 どうなんでしょうか? 風水等に詳しい方、教えていただけないでしょうか。 「龍」の絵は二種類で、一つは自宅、もう一つは 事務所用です。(主人が小さな会社を経営しています) 主人は竜神様が守り神と言われたことがあり、 事務所の玄関を入って左側の小机の上に 木彫りの龍と、龍を彫った水晶のペンダントヘッドが 飾ってあります。 右側に龍の絵を掛けると向き合ってしまうのですが いいのでしょうか。 玄関はま東でなく、東南向きです。 自宅の玄関は入って左側に天井までの下駄箱があり、 右側は壁です。下駄箱の真ん中に鏡が入っています。 自宅玄関は南西向きです。 せっかく買ってくれたので良いと思われる場所に 飾りたいです。 玄関の壁は拭き掃除をして準備万端です。 いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東にお飾りされればよいのでは。

🐤
ぴゅー
風水に詳しくありませんが、龍は東を守護するので東に飾ればよいのではと思います。 トピ主さんの玄関は東南ということですので、どちらかといえば入って右側になりますね。 事務所が別棟かどうかわかりかねますが、事務所は事務所の範囲で東の方角に飾ればよいと思います。

私も

あや
うちも自営業ですが、去年の暮れから玄関に竜の絵を掛けています。 買った物ではなく、旦那の恩師が教え子全員に色紙に描いてくださった物です。 何年も不景気が続いていますが、今年は去年よりはちょっとましかな。 玄関に竜の絵や置物を置くと良いということは、テレビで何回か見ました。 家の中から玄関に向かって左側に置くといいと言っていました。 両側に置くのはどうなのかな。答えになってなくてごめんなさい。

041
金魚
四神相応では、東に青竜です。四大領王では、東海青竜王、西海紅竜王、南海白竜王、北海黒竜王ですので、何色の竜かにもよります。ちなみに、竜は爪の数がふえるほど格が上がります。五本指の竜は中国では、皇帝のみ使用可でした

間違えた

あや
左じゃなくて右でした。 ごめんなさい。

トピ主です

😀
ゆのちゃん トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 金魚さんの「四大領王」というのはまったく知識がないの ですが「南海白竜王」というのは白い竜なら南側に置く ということでしょうか。 事務所にと買ってきてくれた額は白い竜でした。 (社名が入っています) また、自宅用のは紫と青を混ぜたような色で、 青竜・・・ですね。 どちらの玄関もアバウト南向き、入って右が東側なので そちらの壁に掛けるのがいいのでしょうか。 やはり気になるのは、事務所で置物の竜(木彫りと水晶) と額の竜が向かい合うということです。 木彫りと水晶の竜の飾り場所は、以前、霊感のある 知り合いの方にアドバイスしていただきました。 今はその方とは疎遠になってしまったため 聞けませんでした。 むしろ、白竜の方は置物の竜たちの後ろの壁に掛ける 方がより南側に近づくのでいいかもと思ったり・・・ 迷います。 すみません、グダグダで・・・

パワーの強いものをたくさん飾るのはよくないのでは

🐴
ルイルイ君
うーん。あなたが皇帝なら止めませんが、龍ほどのパワーのものを飾るのは一世帯にひとつで充分な気がします。ただの飾り物と考えるならともかく、風水を気にするのなら、象徴には敬意を持って接するほうがよいのではないかと。 強いものをたくさん飾りまくる人って、むしろ運が良くない気がするのは私だけでしょうか。

レスありがとうございます

😨
ゆのちゃん トピ主
どうしましょう。 迷ってきました。 ただの飾り物よりは敬う気持ちが強いと思います。(神棚を祀るような・・・) 最初の龍もただの置物でした。でも飾っているうちに大事に思い、尊ぶ気持ちが出てきました。 去年会社が資金繰りで苦しい時があり、何とか銀行の融資で乗り切りました。 息子も2月に結婚して家を出たため、主人を励まそうと買ってきてくれたのだと思います。 さわらぬ神に祟りなしということでしょうか・・・。 庶民ですし・・・。

四代竜王

041
金魚
「四大領王」は打ち間違えで、『四代竜王』が正しいです。『黄帝』が最上神で、そのもとで、四大竜王が四つの海をそれぞれ支配しているのです。兄弟で、東青、西紅、南白、北黒の順です。青竜が一番偉い。風水ですと、東の神様ですから、基本は東で、竜関係のものがたくさんあるなら、色も考えて飾るといいでしょう。『黄帝』は方角は西ですので、西に金色とか、黄色の物を置くといいといわれるのは、このためです。竜の置物と牛の置物は一緒に飾ってはいけません。敵対関係にあります。竜は向かい合ても大丈夫何色の竜でも、兄弟ですから、仲良しです。

四大竜王

041
金魚
四大竜王が正しいです。何度もすいません。

シンボル

041
金魚
竜は農耕民族のシンボルです。東洋の国が竜を神様とたたえるのと違って、西洋の国がドラゴンを悪者として描いているのは、狩猟民族だからです。狩猟民族のシンボルは牛になります。鬼ですね、牛の角に、虎皮のパンツの姿が鬼で、鬼門です。方角としては北東です。鬼門が丑寅の方角と言われるのは、そのためです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ゆのちゃん トピ主
金魚さん何度もありがとうございます。 最初から「パワーのある龍を飾ろう!」と思って飾ったわけではありませんでした。 友人が中国へ行き、おみやげとして木彫りの龍を買ってきてくれました。 「え?なんで龍の置物?中国らしいからなのか?」 というくらいの感覚で、玄関の下駄箱の上に飾りました。 霊感があるという方と知り合って 「この龍、下駄箱の上はやめて隣でいいから別の台の上に飾ってね。  一人で寂しがっているからお仲間をそばに置いてあげて。あなたの家にきっとあるはずよ。」 と言われ探したら、以前主人に買ったけどしまい込んであった水晶のペンダントヘッドが出てきたのでした。 今日主人ともう一度話して「せっかくだからやっぱり飾ろうよ」という事になりました。 (龍は仲良しという言葉に励まされ) 金魚さんのレスで気がついたのですが、下駄箱の上にバッファローの角も一緒に飾っていて あわてて別室へ移しました。バッファローって牛ですよね。(取引先の方がカナダで買ってきてくれました。 なんで角なん?カナダらしいからなのか?) 何でも飾る私達です。

「四大竜王」?「四海龍王」?

🐷
ハーフピザ2人前
金魚さんのおっしゃってる四大竜王は四海龍王同じものなのでしょうか? それとも別物、別の神話、説の話なのでしょうか? 四海龍王だと 東海青龍王 南海赤龍王 西海白龍王 北海黒龍王 となり、白龍は西になるはずですが。 神話や言い伝えは複数存在して、それぞれに風水的な意味があるのだと思いますが これもその一種なのでしょうか? 私は風水には詳しくなく、小説からの知識ですが。。。

ご指摘ありがとうございます

041
金魚
ハーフピザ二人前様ご指摘ありがとうございます。基本的に両者は同じものです。学生時代の知識ですので、南と西が反対になっていました、別の話として、竜の格は爪の数で決まります。五本爪=竜神。四本爪=竜王、三本爪=竜となります。中国では五本爪は皇帝しか使ってはいけないことになっていました、竜が農耕民族のシンボルになった理由は雨や水を、司る神様だからです。昔の心配事は日照りと、川の氾濫でしたから

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ゆのちゃん トピ主
ご報告が遅くなり申し訳ありません。 7日の日曜日が大安でしたので、事務所の方に龍の絵を飾りました。 「西海白龍王」というレスをいただきましたので、玄関を入って左側(西側)の壁に掛けました。 自宅の方はまだ飾っていませんが、やはり東側に掛けるようにしようと思います。(青色ですので) 皆様、参考になるレスをたくさん、ありがとうございました。 ご利益に期待するのではなく、日々の生活を守っていただけることに感謝して 毎日を過ごしたいと思います。 皆様の人生にも幸多かれとお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧