本文へ

座間で治安の良いおススメのエリア

レス8
(トピ主 0
041
BONBON
話題
仕事で数ヶ月後、座間に住む予定の者です。基地がある街である事は知っていますが、マンションを選ぶ際、治安の良い、品のある所を選びたいと思います。どの辺りがおススメですか?出来ればスーパーとか近いと助かりますけど。

ランキング

レス

あの~

🐷
みそじ
座間と同じ小田急沿線に住む者です。友人が数人座間に住んでいます。 あの~。小田急線の座間駅に降り立った事はありますか?急行の止まらない小さな駅ですけど、ふつーの住宅街です。坂はやたらと多い街ですが…。 治安のよい、品の良いと言う言葉に、基地がある=治安が悪い、品がないと思われているのかな?とちょっと悲しくなりました。 ヨコぎみですみません。 住めば都ですよ。

品、ですか??

🐶
ぽち
品…。難しいご注文ですねー。 わたしも隣市ですが、基本、それほど品がいいと思うような地域ではないです(お住まいの方ごめんなさい)。いわゆる歓楽街も近いですしね。 ご自宅を構える際、小田急線ぞいでしたら、町田より東京側まで範囲を拡げられたらいかがでしょうか。 お近くでしたら、大和市のほうがおすすめです(鶴間駅周辺の大型ショッピングモールはいちおしです)。 いずれにしても、座間市周辺では米軍の航空機がもんのすごくうるさいです。品もなにもあったもんじゃない、という気分になることうけあいです。 私は真下には住んでませんが、先日の夜間離着陸訓練ではキレましたよー。 よいお住まいが見つかるよう、お祈りいたします。

座間市在住ですが..

041
アユミ
トピ主さんは「座間市には米軍基地があるので、治安が悪く品が悪い」という印象があるのですか? このトピによって、座間市のイメージが悪くなるとか、住んでいる人を卑下しているかも..とは思いませんか?? 子育てもしていますが、とってもがっかりしましたよ。。

約30年・・・

041
1市民
小田急線・相武台前駅から徒歩10分圏内に住んでおります。 >治安の良い やっぱり基地があると治安に不安をいだかれるんでしょうか? でも、治安については、周辺とそう変わらないと思いますよ。 少なくともキャンプ座間に所属の軍人さんが深刻なトラブルを起こしたということは、私の知る範囲ではありません。 キャンプ座間の現在の位置づけは、在日米陸軍司令部、ということで勝手な想像ですが ある程度の階級にある、職業軍人さんが多いからかもしれません。 確かに米人さんとの遭遇率は他所より若干高いのかもしれませんが、特に意識するほどのことでもないと思います。 同時テロ以降、警備が厳しくなったので、そう気軽には入れませんが、 イベント(花見、独立記念日、盆踊り)時や、キャンプ住人の招待があれば、中に入ることも可能です。 (私は英会話のレッスンに一時期通っていました) 尤も現在、米陸軍第一軍団司令部の移転の話で揉めていることもあり、最近イベントも控えめです。 移転が実現するとどうなるか、今後のことはわかりません。

約30年・・・(続)

041
1市民
>品のある所 と言われると正直(品あるのかなあ~と)困ってしまいます(笑)。 また最寄り駅を小田急線沿い(小田急相模原or相武台前or座間)にするか、相鉄線沿い(さがみ野)にするか によっても色々違うのですが、とりあえず私自身は小田急線沿いなので、そちらの辺りをいうと 駅前のショッピングの便利さからいえば、小田急相模原>相武台前>座間ということになるかと思います。 品、というか閑静さからいえば、小田急相模原<相武台前<座間でしょうか。 一応、相武台前住民としてお勧めを言うなら、 谷戸山公園のあたり(市役所や図書館も近いです)、 地名にすると、緑ヶ丘、明王エリアが駅に近いわりにはお勧めかな、と思いました。

郊外の田舎です

🐱
びよ
最近まで15年ほど座間に住んでいました。治安をご心配のようですが、米軍基地があるからといって危ないわけではありません。座間の基地は極東本部か何かなので、比較的位が上で家族持ちの落ち着いた方が多いです。いわゆる海軍のようなやんちゃな若者は少ないです。なので、米兵のせいで町が不穏というところはないと思います。それより、日本人による軽犯罪(車上あらし、ひったくり)等はほかの町と同様にありますので、そっちのほうが注意です。 「品の良いところ」とのことですが、座間市は小さな郊外型の田舎の市です。小田急線沿いの相武台か座間駅付近ならマンションもありますが、必ずしも品の良いところではありません。駅前に風俗があったりパチンコ屋が並んでいたりもします。もし品のよいところをお探しなら、横浜市北部(青葉区や都筑区)や町田市(玉川学園前など)などから通勤なさってはどうでしょう? でも、田舎なだけに、田んぼや畑もまだ残っており、相模川も近く、冬は大山などの雪景色も見られますので、もしそういうものに興味があるのであれば、住むのには悪くないところです。

おととしの11月から

🙂
Sisiy
小田急相模原駅徒歩2分のマンションに住んでいます。 相武台駅周辺は勤務先があったのでなじみがあります。 小田急相模原駅の周辺は大規模再開発中なので、賑やかです。 幹線道路沿いから一本入れば静かな住宅街になります。 基地のことを気にされているようですが、治安はいいですよ。ただし、かなり騒音はあります。MLPのときなどは。 小田急相模原・相武台前・座間と下車して周辺を歩いてご覧になったらいかがでしょうか。 ただし、原則的に日曜日は飛行機は飛びませんから、静かに感じるでしょうが、お気をつけくださいね。

米軍基地があることで治安が心配?

041
座間キャンプ
今は何処にお住まいなのでしょう。 座間は治安と品に心配があるので、治安の良いところを知りたい。と、聞かれてるようで、 付近の住民は後ろ指をさされてるように感じていると思います。 私は隣の大和市に住んでいて座間に知人が沢山居ます。 基本的に住宅街と緑が多い住みやすいところです。 客観的に座間を知るためのHPがありますので参照して下さい。    座間タウン http://www.zama-town.com/    座間市   http://www.city.zama.kanagawa.jp/ 住み易いかどうかは主観的なものですから、自動車で走りながら判断するのが良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧