本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でも好きな物を選んでいいよと言われたら、どうする?

何でも好きな物を選んでいいよと言われたら、どうする?

レス96
(トピ主 4
🙂
ティファニーで昼食を
話題
恋人同士で男性が女性に「好きなアクセサリーを選んでいいよ」と言ったら 女性は、 「高くても自分に似合うアクセサリーを選ぶ。」 「あまり好みではない素材だが安い物を選ぶ。」 どちらを選ぶ方が多いですか? アラフィフの私は、女性のたしなみとして一番高いものを選ぶのははしたない。男性に遠慮して安い方を自分が好きだからと言いながら選べと言うような時代でした。 その後のバブルのころは、どの位男性に貢がせるかで、女性が自分の価値を計るような人が増えたと聞きます。 男女雇用機会均等法も整備され、男女平等になった今、女性が男性に対して一歩引くのはオカシイですよね? 相手が「自由に選んでいいよ」と言ったら、自分の好きな物を選ぶのは当たり前だと思います。そこで、「高い方を選んだ」と男性が女性に対して勝手に冷めてしまうのはオカシイと思います。(プレゼントを踏み絵にした感じ) 私は、夫とまだ付き合ってる状態の時に某ブランドのオープンハートが欲しかったのですが、好きな物を選んでいいよ。の言葉に、遠慮して偽物のシルバーの物を選んだ事をいまだに後悔しています。 同じように、小樽のお寿司屋さんで本当は食べたかった「大トロ」「生うに」を「赤身」「イカ」にしたことをも後悔しています。

ランキング

レス

それでいいのです

🙂
5年前に結婚
某ブランドのオープンハートは手に入れることが出来なかったですが、夫を手に入れたじゃないですか。 もしそちらを選んでいたら逆の結果だったかもしれません。 私は夫と外食しても安い物を選びます。 若い頃、フランスの女性はデートで一番小さいステーキを注文するのがマナー(戦略だったけな?)と読んだので、それで家帰ってからお腹空いたって食べたりするそうですが、それでいいと思います。

もういいじゃないですか

🐧
なぎさ
アラフィフのいうからにはもう25年くらい前の 話ですよね?? その欲しかったオープンハートを持ってたところで、今つけられると 思います?? アクセサリーは年齢で選ぶのですよ。 今こそ旦那さんに銀婚式にでも好きなアクセサリーを 買ってもらったらいいじゃないですか?? お寿司屋さんに行って、ウニだのイクラだの大トロだの 今こそ贅沢ができるときですよ?? 若い頃のことを悔やんでどうする?? きっとその主さんの謙虚さがご主人のプロポーズに繋がったのかも しれませんんし、そんなつまらないことを思い出してるヒマが あったら、 ↑のことをご主人に思い切って提案するか、却下されたら ご主人のお金でこっそり買いましょう。

真ん中を選ぶ

041
アラフォー、バブル後世代です。 私はたとえ相手が親でも遠慮が先に立つタイプなので、絶対に高いものは選ばないです。 でも安くて好みじゃないものも嫌。欲しくないものを買ってもらうのは無駄ですから。 ということで、中間の値段でこれならまぁまぁかな、と思えるものを選ぶと思います(笑) 別に遠慮するという行為は、女性が男性に対して一歩引いてるから…じゃないのでは? 私はつい相手の懐具合を考えてしまいます。それは男性限定じゃなく。 一番高いものを選ぶのははしたないと思う人は、それは自分がそういう女性だと思われたくないってことですよね。 一歩引いて…というのとは少し違う気がしますが。 ただ、なんでも選べと言ってその通りにしたからと怒る男性がいるなら確かにそれは理不尽。 それこそ「踏み絵」として女性を試しての行動ならそれは駆け引きの一つかなと思いますが、怒るのはナシですよね。 そういう類の「試し」は女性もしますよね。 私も夫にいろいろ遠慮してきましたが、後悔はないかな。そこで贅沢しなかった分 夫の懐は痛まなかったなー、と思えるので。損な性格だとは思ってます。

いろんな価値観の人がいますね

🙂
貧乏性?
同じくアラフィフです。 高い方は遠慮して避けるべき。 安い方は、相手を低収入と馬鹿にしていることになるから避けるべき。 真ん中やや下辺りから選ぶのが、金のかかる女と思わせない、かわいい女の選び方、と教わってきました。 私はトピ主さまとは逆に、欲しくも無い高い物を選ばされるのが、すごく嫌でした。 ラーメン屋さんによく連れてってくれた彼。 普通の味噌ラーメンが好きで注文しようとしたら、「遠慮すんな」と勝手にトッピングを追加してくれる。 麺が伸びないうちにとハフハフ食べてると、追加注文の大量のコーンがお汁の下に沈んでしまって、拾い集めるのに一苦労。 お蕎麦屋さんでも、普通のお蕎麦にネギ山盛りが好きなのに、勝手に天ぷら蕎麦に。 油ギトギトのお汁に泣きそうになりながら、お別れを決意しました。 上司がたまに連れてってくれた喫茶店。 ミルクが嫌いな私はコーヒーをお願いしたら、先輩が横から渋い顔。 「好きでなくてもココアかカフェオレくらいは頼みなさい。  一番安い物しか奢らないなんて思われたら、上司が恥をかくんだから」 ほんっとに面倒くさいです。

予算を聞きますね

💔
さえ
自由にって言われても・・・・困りません? 予算がわかれば その予算の中で気に入ったものがあれば選びますが・・・ 気に入ったものがなければ選びませんね。 その旨説明して 気持ちだけ頂戴します。 >男女雇用機会均等法も整備され、男女平等になった今、女性が男性に対して一歩引くのはオカシイですよね? 女性同士だって 相手への気遣いは必要でしょ? 相手が男性だからって 気遣い不要なのは それこそおかしいでしょ。 予算を聞かないで選んだら相手に 恥をかかせることになります。 これは相手が男性だろうが女性だろうが 叔父叔母であろうが同じことです。 アラフィフなのに  そんな古い話を根に持っているって・・・びっくりです。 若い時は そんなものですよ。 大とろも生うにも 今じゃ普通に食べられるでしょ? 今 不幸な方なのでしょうか????

自分なら

041
おばさん
シュエリー類 自分はこれがほしい、と思ったことがないので色々見せてもらって いくつかチョイスを出して、最終的には決めてもらうと思います おすしの件は、お金を出してくれる人が彼なら 食べてみたいけど高いから一っこずつ食べない?ってきくでしょうね または「大トロ」か「生うに」のどちらかを選ぶとか レストランなら、これがいいなぁとか こっちもおいしそうとか話しながらきめませんか? そうすれば相手が選ぶものでどれくらいの値段がいいって予想がつくでしょう 好きなものが「これしかダメ」という状況が思い浮かばないです、

私はトロより赤身が好き

🐧
marin
まず上限の金額を聞くかなぁ… ただ、我が家でも未だに燻り続ける火種の一つに『婚約指輪』があります。 デパートで勧められるがままに主人が選んだものの中から選ばされたのが不満です。 安くても、好きな物を選びたかった…高価な物なのに既に『箪笥の肥し』です。 何でもいいなら「上限は幾ら位?」と聞いて、私の好みを言いますね。 それで、「あれでもないこれでもない」と言いながら二人で一緒に選ぶのが良いかな…

本当に欲しいもの

041
通りすがり
それが高くても、です。とはいえ、彼氏なので良識の範囲内にします。 夫はサプライズが好きなのがたまに傷です。付き合い始めた時に「友達が誕生日にエメラルドの指輪を貰ったんだって。私はダイヤがいいなー。」と言ったら、誕生日にはダイヤの指輪をくれました。でも、当時夫の会社で取引のあった宝石商から購入したため、デザインが私の好みじゃなく・・・。 先日、夫が結婚記念日に、アメリカブランドのダイヤのエタニティリングをくれました。 嬉しかったんですが、欲しい指輪があったので、 聞いてくれたらよかったのにと思ってしまいました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ティファニーで昼食を トピ主
私自身の事はもう、あの時代だったからねと納得しています。 このトピックをアップした理由は、最近結婚した某タレントさんが、以前の彼女さんと別れた理由に「一番高いものを選んだから、心のシャッターが閉じた」と、聴いたからです。 そこで、いやいや、自分で好きな物を自由に選んでいいよ。と言っておきながら、自由に選んだ事を否定するの?それなら、最初から、自分で選んだものをプレゼントしなさいよ。と思ったからです。 上記のタレントさんのエピソードに同意している男性がかなりいるようです。そしてほんの少しの女性が、私と同じように疑問に思っていました。 レスを読ませていただいて、昭和から平成になり男女平等が進んだと思っていたのですが、男性上位と言うか、女性は可愛くあった方が良いとか、そのあたりは、未だ、変わらないのだなと、ちょっとがっかりしました。 結局は、男性はほどこす性、女性はそれをありがたく戴く性なのですかね。

先にあげました…

🙂
木箱
私は自分が欲しい物を買ってもらいたいです。 でも、高い物を「買って」とはやはり言いにくいです。 だから、先に私が夫(当時は彼氏)にプレゼントをしました。 夫が「財布が欲しい」と言っていたのでデパートの財布売り場に一緒に行って 「プレゼントするから好きなのを選んで」と言い、数万円の財布をプレゼントしました。 その後、私の誕生日に欲しかったアクセサリー(財布と同じくらいの値段)を買ってもらいました。 >「好きなアクセサリーを選んでいいよ」と言ったら 言われた事もありますが、その時は「また今度にするね」と言って何も買わなかったなぁ…。 欲しい物がなかったし。 と言うか、いくら彼氏でも誕生日や記念日でもないのに高価なプレゼントを貰う事は気が引けますから、断るかな。 >男女雇用機会均等法も整備され、男女平等になった今、女性が男性に対して一歩引くのはオカシイですよね? 男女平等なら同じくらいの値段の物をプレゼントをし合うのがいいと思いません? 食べたい物は大トロでも生ウニでも食べますよ。 デートは割り勘が基本ですから。 バブル未経験の30代後半女性より。

某芸能人の話?

🐱
ストライプ
アクセサリーが欲しいと言われてお店にいって、同じようなデザインのピンからキリまでのうちピンを選んだ彼女にひいた、って、あの話かな? 私は納得できると思いましたけどね。 好きなのを選んで、って言われても、なんの遠慮もなくピンを選べちゃう彼女って図々しいと思いません? 経済を共にする妻ならまだしも、彼女でしょ。 いくらのものか知らないけど、それだけのプレゼントをもらう理由があるのかな? 選ぶにしても態度ってものもあるしね。 躊躇なくこれ、って選ぶか、これが欲しいなーと可愛くおねだりできるか、によっても違う気がします。 プレゼントが踏み絵になる、というのもお互い様だしね。 お金を使ってくれるかどうかで判断する女性もいるでしょ。 で、私なら、好きなのを選んでと言われたら真ん中へんを選ぶと思います。 好みでない安いものは選びません。 欲しくないものを買ってもらっても仕方ないし、予算内で好みのものがなければいらないと言います。 だったら高いものでいいよ、と言われたら、ありがたくいただきます。

いらない

🙂
タコ子
何も選びません。 アクセサリーいりません。 ピアスをしているせいかすぐピアス買ってあげるよって言われるのが苦痛でした。 ピアスはいらないって言っておくんですけどね。 勝手に買ってくる人もいますし。 留め具に好みがあってつけるタイプは決まってるって言ってるのに。 大トロも食べられないし、生うにも興味ないので好きに選んでも赤身、イカです。 親戚からもタコ子は安上がりだなあって小さい頃から言われてました。 何が食べたいって聞かれると冷奴とか言ってましたから。本気です。 今もスキヤキはいらないし、鍋で必須は豆腐と白滝だし安上がりです。 でも貧乏症?さんと同じ目によく遭いました。 遠慮するなって言われても本当に居酒屋のお刺身はスルメイカがいいのにブリとかやめてー。

そういえば…

041
たろすけ
お寿司屋さんは行ったことがなかったな。回ってなくて明朗会計のところなら行ったことあります。夫が(当時恋人が)魚より、肉、の人だったし、ナイフ・フォークのお店も数えるほどしか…かといって、リーズナブルなところばかりではなかったのですよ。 交際当時は(期間は長かったのですが)バブルで男女雇用均等法で、っていう時でしたけど。 ジュエリーについては、どちらも忙しかったので(社内恋愛)会う時間があるだけでよかった。 一度、デパートの上の階から順にエスカレーターで降りながら、欲しいものを、と言われたことがあります。その時、初めてジュエリーを希望したのですが、デパートでなくていいと仕切り直し。違うところに行ったら、自分の興味のあるものに目が行っているようだったので、その時は控えめに。 婚約指輪、結婚指輪の時にはズバリ予算を聞きました。 夫の前に交際していた人は、貴金属のお店の方に何点か持ってきてもらって、好きなのを選んでいい、と言われたので(多分、その時点で予算は先方には言ってあると思った)好きなのを選びました。 お寿司は、難しいですね。

某タレントさんの話ですね

041
ジャック
私も読みました。なるほどねぇ~と思いました。 芸能人でもやはりそういう所はチェックしてるんだなぁと。全く気にしない男性もいるでしょうけど。 女性は家計を預かる、任せるという観念があるから、こいつはどうだ?って本能的にチェックしちゃうんじゃないでしょうか。 逆に女性側からしたら生活費を沢山出してほしいから、気前のいい男性が好きってな具合に。

レス

🙂
とくめい
その番組、私もみました。大爆笑でした(笑) ちなみに私は「なんでも好きなもの選んでいいよ」という上から目線男は嫌いなので、たぶんその瞬間冷めますね。 相手は悪気ないんだろうけど、「どの程度を選ぶんだろう」とジャッジされている気がして気分が悪いです。実際にそういう男性が知り合いに結構いるんですよね。すごいドヤ顔でいって、デレデレのときは「いいんだよ」ってにこやかだけど、別れるときはそのこと持ち出して超もめてましたよ。 ちなみに女性側の意見も割と聞きました。「2万の選んで嫌な顔されたら、次はないわー」とか平然というんですよ。このやりとりが、ほんとバッカみたいと思ってしまって。 で、何回か「好きなもの選んでいいよ」に遭遇したことありましたけど、答え方は「いらないよ。欲しいものは自分で買うし、次のデートで奮発の方がいいよ」でした。 ちなみに今の夫は、私が目を輝かせて見ていたもの(無意識)をいつのまにかこっそり買って渡してくれるようなタイプで・・・いつまでたってもときめきますよ。 ついでに寿司もたぶん自分で払うので、後悔しないと思います。後悔する食べ方自体がまず意味不明です。

一歩引いてるわけではない

🐤
風邪ひきさん
心遣い、の方が近いと思います。 彼氏に、なんでも好きなもの食べて!今日は私のおごり! と言ったところ、一番高いものを選ばれたら まあ自分の言い出したことだから文句は言いませんが 遠慮しない、図々しい人タイプの人なんだなーとは思います。 そこが許容できるかどうかは受け止める側によるでしょうけどね。

ある程度、相手の収入がわかっているはず

041
CBA
わかりやすい話に例えれば、 母親が小学生の息子から「なんでも欲しいものかってあげる!」と言われて、最高級フレンチディナーやブランドのダイヤやベンツを要求しませんよね。 「何でも買ってあげる」と言われるなら、それなり深い付き合いで自宅の設えや仕事内容・量である程度、収入が解るはず。 芸能人同士ならば。 その中で、付き合いの進行具合で、全く無理ないレベルか、ちょっと頑張るくらいか、進退投げ打つ程か… の判断出来るでしょう。 それらを全部無視して最高級店の最高級品を要求したなら、ドコの勘違い女かと思います。 もしくは何か理由があってその男と別れたいけどそうとは言えないからわざと無理な注文したとか。

値段が付いていないので分かりません

🙂
値段知らず
私にも「なんでも選べ」っていう人が2、3人いましたが、そういう人って、寿司屋でも宝石屋でも、値段が書いてないところに連れて行きません?敢えてそのようにして、私に気を使わせないようにしたのだと思います。 値段がはっきり書いてある店で、こっちが気を使うって分かっているのに「選べ」って言う人って、良いようにとれば気が利かないだけ、悪く取れば相手のことを試している、かのどちらかだと思います。

気遣い

🙂
ここ
男性・女性というより、お金を出してくれる人に対する「気遣い」ということじゃないですか? 私も、相手にご馳走になるときは、大トロとウニは、やっぱり遠慮するかな~。 友人が職場の上司に寿司屋に連れて行ってもらって、アワビが美味しかったから、何度も注文して、品切れになったという話を聞いたときは、驚きました。寿司屋でも、同じもの、特にトロなどはそればかり注文するものではないのは、常識だと思っていましたし、アワビなんて高いネタばかりを食べて、いったいどれほどのお値段になったのか、人ごとながら心配になってしまいました。 同じように、何でも好きなものを選んで、というのもどうなんでしょう?自分はこれこれがいいと思うけど、どれがいいと思う?とか、さりげなく予算をいってくれるとか。その方が親切なやり方ではないですか? 贈る方・贈られる方、どちらも難しいですね。

嘘つき

🙂
りんご
>アクセサリーが欲しいと言われてお店にいって、同じようなデザインのピンからキリまでのうちピンを選んだ彼女にひいた 芸能界には疎いので↑のことがあったと仮定します。これはもう関係性によるとしか言えないかと。 これが庶民同志のカップルならそう言われても多分見栄だけで本心はそう望んでいないとも 推測出来るけど芸能人のような体面を気にする人なら見栄発言なんだから結果についても負うと 宣告したんだとみなされても仕方ないかと。見栄を切ったんだから乗じろと。なのに社交辞令だと わからなかったのか?なんて意味のことを言われたらえええーーー???ですよ。嘘つきと言いたい。 トピ主提唱の2択は一般人向けと思うので相手の環境、状況によると回答します。

私もトピ主さんと同じ感覚ですね

041
ほうじ茶
レス読みました。 某芸能人さんの話を聞いて、私も同じ事を思いました。 さらに、結婚の決め手というタクシー代をあげたら、後日おつりと領収書を返されたっていうのも 計算高い女性にしか感じなかったんですけどね(苦笑) だって、タクシー代受け取る時点で普通の感覚とはちょっと違う気がするんですよね。 ただ、本命の男性に対しては、控えめに魅せた方が女性はかわいらしく見えるのはよくわかりました。

とちらも選びません

041
あき
そんなに高くない、でもいつも着けたいものを選びます。 金属アレルギーがあるのでそもそも選べるものが限られますけど、高いものだから良いものということもありませんから。

うん・・

🙂
momo
私だったら・・やっぱりピンは選ばないかな(笑) 一番安いやつも選ばない。 ほどほどのもの・・ つまり自分も満足出来て、男性にもそこまで負担ではない。 そこそこのもので満足しますわ。 中間くらいのもの・・ もしくはピンからいくつか下のもの・・ そのくらいを選ぶかと。 で、その某タレントさんの話だけど・・ レベルが一般人とまた違うんじゃないですかね? 元々ケチではないでしょうから、プレゼントって言っても初めから高額で・・ その中でもかなりの物を選ばれたから、いくらなんでも絶句したんじゃ? 次元が違うと思うよ。 たぶんすごく高額だったんじゃないかと。

あなたから見て私に似合うものがいいな

041
練乳フランス
恋人同士ということなので。 私がつけたら(あなたからみて)綺麗に見えるのはどれかなー? って、返します。 私は離婚を経験していて今は再婚しています。 結婚式等はしませんでしたが、婚約指輪替わりにネックレスをいただきました。その時に、そのようにお願いしました。 夫はあまりそういった女性の身につけるものをじっくり選んだ事がなかったようなのですが、一生懸命私に似合うものを選んでくれたようで、とても嬉しかったです。 値段は、知りません(笑 お寿司は…食べたいものをたべるかな! 私ならイクラと帆立。小樽いったことあります、ほんと美味しいもの沢山ですよね♪

よくわかりませんが

🙂
寿司より唐揚げ
その芸能人のエピソードって、彼女が明らかに「自分の好みの素材やデザイン」ではなく「値段」で選んだから引かれちゃったという話じゃないですか? 浅ましさを感じて私も嫌です。 で、なぜこの女性が嫌われた事が施される側の性のまま、になるのかわかりません。 むしろこの女性が肯定されるならそうだと思いますが。 そもそも施される側と言われたくなければ、買って貰ってちゃダメでしょう。 トピ主さんも後悔してちゃダメでしょう? 私なら好きな物を選んで、と言われたら、常識的な値段の中で自分が「これが好き!」と思う物を選びます。 バブル世代ですが、高くても好きじゃない物はタダでも要らないし、後悔なんてしたことないです。 私も貧乏性?さんと同じような人と付き合った事があります。 私が安い物を選ぶと勝手にグレードアップして注文されてました。 私は大トロよりウニより甘エビが食べたい、赤いルビーより夜空のようなラピスラズリがいいのよー! って言っても聞き入れてもらえませんでした。 私の意思が尊重されないように感じて、お別れしました。 アクセサリーは、誰に遠慮する事もなく、自分で買います。

すごく微妙な感じが

041
ポトス
昔を思い出しました。ハンドバッグを買ってあげるよ、と言われても、 その時は必要なかったし。でも気に入ったのを選んだけど、殆ど使わないまま。 今、その事を思い出しました。バッグ類は整理したのにその存在を忘れて いました。それから婚約指輪。懐事情も考えて迷った末、安い方を。そして 箪笥のこやし。夫はプレゼントしてくれるのが好きで結婚してからも買って くれては、私に無駄使いするなと言われて、、、ですから何でも好きな物と 言われても私は高くなくて気に入ったものを選びます。父に同じことを言われ、 気に入った高くない物を買いました。その後間もなく亡くなりました。 ネックレスなのでいつも身につけてます。もっとプレゼントしてもらえば よかったな。私は夫から買ってもらった時計、母の形見の指輪、父から買って もらったネックレス(それに他のを併せてもいいです)を身につけるんですね。 話しが横道にそれました。言いたかったのは、本当に欲しく、日常身につけられる くらいのお値段の物です。

相手の懐事情を察する

🙂
あいか
「高くても自分に似合うアクセサリーを選ぶ。」 「あまり好みではない素材だが安い物を選ぶ。」 これならどちらも選びません。高いのは相手が困るだろうし、安いアクセサリーはいらないから。 職種でだいたい相手の懐事情って分かりませんか? 会社員ならこんなもんとか、公務員ならこれくらいとか。 芸人さんだって、ものすごく稼いでいるか、売れていないか。 いくら「この中から」と言われても、男は見栄をはるから難しいところはあります。 私なら予算を聞くか、「あなたが選んで」って答えますね。 トピ主さんがティファニーの偽物の安めを選んだから、のちに結婚したんではないですか? お寿司屋では「赤身」「イカ」を選んだから、後に結婚出来たと思えば、それでよかったんじゃない? 男は堅実は金銭感覚の女性を妻に選ぶと思います。 私はバブル世代です。 結婚を考えていない相手だから、高級品を貢がせられるんです。

やっぱり踏み絵でしょう

🙂
それは
それが良い事か悪いことかは…個々人の価値観に委ねられている…と思いますが、 やっぱり…男性のああいう物言いは「踏み絵」だと思いますよ。 そういう男性が好きかどうかも…同様に、女性に委ねられていると思いますが。

選ばなかった・・。

momo
実際言われました。 <好きなものどれでも買ってあげる。選んで!>と でもよく考えたら、ほしい物は全部持ってたんです。 かといって、パーティーでつけるような、大きな石は邪魔になるし・・。 <いらないよ。一緒にいられるだけで幸せ> が私の答えでした。

TVでする話ではなかった

041
匿名
確かに、宝石店ではピンだと数十万では足りなかったのかも知れません。そう考えると「え?」ってなるのは解ります。 プレゼントの相場ってなんとなくありますよ。 相手に気遣いの出来ない女性とわかり幻滅してしまった。 普通に育てられていたら遠慮というもの知っているはず。 友達におごるよっていったら、超高級店に行かれてむっとしたようなものでしょうか? 普通の人はしないもの。そういう人だと思っていなくて付き合ってて、裏切られたようなショックって大きいんじゃないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧