本文へ

8ヶ月の赤ちゃん、痰が出せない

レス7
(トピ主 1
🐤
ななこ
子供
 8ヶ月の娘をもつ母です。先日から娘は風邪をひいており、肺や気管のあたりから、ぜろぜろと痰が貯まった音がします。また咳も痰が切れず、湿ったような音を出し、苦しそうです。病院に行くと、風邪だろうということでお薬をもらいました。 ところで、痰を吐くことができない赤ちゃんの体内に貯まった痰は、薬を飲むと消えるのでしょうか?このまま痰が残っていると肺炎になりそうで怖いです。どうかこのトピをごらんのみなさま教えてください

ランキング

レス

多分大丈夫かと・・・

041
みな
素人だしお子さんの様子を診たわけじゃないので多分としかいえないのですが、大丈夫だと思いますよ。 私も初めての子供が風邪をひいた時に痰のからまる様な音が気になって病院で聞いた事があります。特に小さな子供は気管支が狭いために余計に痰がからまるような音が大きく聞こえるのだそうです。 お薬の中に痰が切れやすくする成分のものも入っているでしょうからもうしばらく様子をみても良いんじゃないでしょうか。 子供が病気になると何もかもが不安になり心配になりますが、子ども自身も病気を治そうと体が頑張っていますから!付き添う親も辛いかと思いますが頑張って下さいね。

実験?しました

041
しれぼ
きたない話なので汚いのキライな方読まないでください。 赤ちゃんのタンをいっぱい吸った鼻吸い器、洗うのを忘れて一週間放置していました。 思い出して、「ああーきっとタンがひからびてガビガビになっているなあ」と思いつつ手に取ると、 なんと、透明な水に変わっていました。 さすがに水じゃあないですが、粘りません。 簡単に洗い流せました。 そこで考えたのですが、赤ちゃんはタンを自分で吐けなくても、残ったタンはそのうち水っぽくなって流れてしまうのではないでしょうか。タンを吸う親はなくても子は育つ、、、ということでいかがでしょう。

痰が出せないのは

🐷
ゴン太の母
乳児なら当たり前です。 去痰剤が出ているのであれば、 気道から痰が離れやすくなる→咳でいったん口腔内へ→食道へ落ちる となるのではないでしょうか。

うちの場合は・・・

🎂
プリン
うちは、気管支が弱くて1歳過ぎるまではやはりトピ主さんのお子さんのように痰が出せない…って心配でした。 かかりつけの病院は咳止めを出さず、むしろ咳をさせて痰を出させようとする治療方針で、咳がかわいそうですが、咳をしているときに背中をトントンと叩いてました。 今は、おじさんのようにカーッぺッとするので痰が出ることが多いです。 ポイントですが、咳をしている時に、背中の真ん中からトントンとリズミカルに叩きながら上にあがっていくといいです。 それをやったからって劇的に痰が出るわけではないですが、たま~に出るときがあります。 これは、看護師さんが教えてくれました。 あと、先生が言うには、咳き込んだ後に吐いたりしませんか? それは、痰を吐き出しているそうです。 咳き込んだ後吐くと心配になりますが、痰が出た…と思ってます。

鼻水がまだ自分で出せないんですよね~

🐱
ナタデドコ
私の娘も1歳半ぐらいでやっと自分で鼻がかめるようになったのですが、それまでは本当によくゼロゼロゼロゼロいってました。薬局で鼻水吸い器も購入しましたが鼻の奥の方までは取れないんですよね~、すごい嫌がるし。 おそらくお薬の中に痰を切れやすくする薬があると思いますが、痰がずっと体内に貯まることはないと思います、そのまま排出されちゃうんじゃないのかな?お答えになってなくてスミマセン・・・ うちは病院で鼻水だけ吸ってもらってましたよ。鼻水がひどくて朝、昼、夕方、と行った時もあります。 中耳炎にも気をつけて下さいね~、中耳炎になると色々大変ですので・・・ 鼻水(痰)がひどいかったり、長引くときは耳鼻科にも行った方がいいですよ。 お大事に・・・

参考になるかわかりませんが

🐧
おばけ
赤ちゃんの風邪は心配ですよね。 しゃべれない分、どこが痛いのか?どうきついのか?どうして欲しいのか? 私も不安がたくさんでした。 ところで、痰のことですが、我が家はとにかく毎日のように、耳鼻科で鼻水を吸ってもらっていました(今もそうです) 小児科で処方された薬を見せて、処置だけ耳鼻科にお願いしたりもしています。(薬を変更されることもありますが) 鼻がかめないから、のどの方に流れ込んで咳が続いたりすることもあるし、中耳炎になる可能性もありますよね。 なので、耳鼻科でまめに処置してもらうのが一番治りが早い気がします。

8ヶ月の赤ちゃん痰が出せない

🐤
ななこ トピ主
 みなさまご意見・アドバイスありがとうございました。あれから意見を参考に耳鼻科へ行き、痰を吸引してもらったり、せきをする時に背中を軽くたたく等、いろいろ試しました。そのお陰で5日程自宅療養後、痰もなくなり、すっかり元気になりました。痰は咳とともに口腔内に上がり、飲み込むことで食道に入ることを教えていただき、安心して見守ることができました。また咳き込んだ時嘔吐しましたが、痰を一緒に吐いていることを教えていただいていたことで、冷静に対処することができました。レスをしてくれたみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧