先日、いつも犬の散歩に行く公園で子猫を拾いました。手にとってみたところ目も開いておらず、近くに母猫もいないようでした。
私は飼いつづけることはできないのですが、1日悩んだ挙句、離乳まで面倒をみて「飼い主を探す」「市の動物保護センターに引き取ってもらう」ことにしました。
結局、拾おうかどうしようかと悩んでいた日をいれても4日で死んでしまいました。
前日まではミルクを飲んでいたのに、次の日は朝から元気がなく触ってもあまり動かなかったので、眠い時は寝させておいた方がよいかと思ったのですが、夕方には冷たくなっていました。。。
具体的に私がしたことは、次のとおりです。
1.鈴虫を飼っていたケースに、カイロを入れたタオルを敷き子猫を入れる。
2.2~3時間おきに子猫用ミルクをやる。
3.ミルクの前に、お尻を濡れティッシュで刺激して、おしっことウンチをさせる。
4.動物病院に行く。注射とかはなくてノミ取り薬を塗布してくれただけでした。
なにか不足していたことがあるのでしょうか。もしこの先また子猫を拾ったときに気をつけてやることはなんでしょうか。