本文へ

翼状片について教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
へめへめもへじ
ヘルス
私は20代ですが瞼裂斑(=黒目の両脇に2~3ミリの丸い黄ばみがありそこが充血する) が気になります。 眼科の診断では瞼裂斑は誰にでもありうる症状でとくに 治療の必要はないとの事です。 炎症も処方された点眼薬で緩和されました。 コンタクトレンズも長時間でなければ装着可です。 ただ、人から指摘されたり自分でも見ためが気になるので この症状について調べてみたら翼状片という病気に進行する可能性もある事を知りました。 日帰り手術で取り除く事も可能らしいですが、大事な目だし再発も多いみたいなので不安でいっぱいです。 翼状片の手術をされた方いらっしゃいますか? いらしたら様子を伺いたいのですが。 お願いします。

ランキング

レス

母が(ものすごい昔ですが)

041
もも
私の母が私が幼い頃にですが、手術しました。20年ほど前です。 当時では3日間入院し、帰宅してからもしばらく眼帯をしていたことをよく覚えています。 今でも疲れたりすると手術したところが充血し、痛みが出ると言います。。再発は今のところないみたいです。

手術しました。その1

041
けめ
私はド近眼なので、眼鏡をはずすと鏡に映った自分さえ見えません。眼鏡をかけると、黒目の細かい部分まで見えなかったり…まぁ、自分に無頓着だったと言えば、それまでですが… 30歳のとき、久しぶりに会った母に言われて気がつきました。いつから症状が現れていたかはわかりません。すぐに病院に行ったところ翼状片と診断されました。これは白目の細胞が黒目にまで侵入してくるもので、原因などは解明されていないようですが、60代以降の方に多いそうです。

手術しました。その2

041
けめ
一般の眼科では手術ができないというので、大学病院に紹介所を書いてもらいました。初めの先生(町医者)も、大学病院の先生も「若い人は細胞が活発なので、手術をしても再発の可能性がたかいため、返ってひどくなることもあるから、できれば何もしないほうがいい」と言われましたが、頼み込んで手術してもらいました。日帰りでできます。手術中のライトがまぶしいのが非常に辛かったですが、それ以外は痛いことも苦しいこともありませんでした。しばらくは充血していましたが、2~3週間くらいで取れました。2ヵ月後くらいに、薄っすらとまた出てきました。やっぱり再発してしまったのです。でも、手術前よりは薄いし、それ以降、成長していることもなく現在5年経ちました。 お大事に…

ありがとうございます。

041
へめへめもへじ
ももさん、けめさん、ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧