本文へ

彼氏の誕生日プレゼントについて

レス22
(トピ主 0
041
メロンパン
恋愛
こんにちは。 私には、付き合って一ヶ月の彼氏がいます。その彼が、もうすぐ誕生日を迎えるので、お祝いしてあげたいな、と思っているのですが、そのことについて皆さんの意見をお聞きしたくてトピを立てました。 プレゼントなのですが、まだ付き合い始めて日が浅いので、彼の好きなもの、喜んでくれそうなものというのがいまいちピンとこないのです。それに、プレゼントにかけるお金の相場は、だいたいどのくらいなのでしょうか。贈り物は値段じゃなくて気持ちが一番なのですけれど、やはりある程度のお金はかけないとそれなりのものが買えない気がするのです。 みなさんは、恋人あるいは好きな人へのプレゼントをするのに、どんなものを贈って、それにどのくらいお金をかけますか?参考にしたいと思いますので、ご意見お聞かせください。または、自分はこんなプレゼントをしてあるいはされて、嬉しかったあるいは喜んでもらえた、などの体験があれば、ぜひお伺いしたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばれ~!

041
とある学生
私の時はつき合い初めてから2週間で彼の誕生日で、まだ十分相手の事も分かっていなかったので、何をあげたらいいのか本当に困りました。 プレゼントの相場については、1~2万円だと聞きました。(3万以上という話もありますが、上を挙げたらきりがないので)ですが、相場を知っても相手の喜ぶ物が思いつかないと困りますよね。私は友人に次の3つを勧められました。 1)本人に直接聞く  2)一緒に買い物に行き、欲しい物を買ってあげる  3)手作りで攻める!(男は手作りに弱い!) 1については、つき合い初めだと聞きにくいかな~と思いますが、まだラブラブな期間なので「ね~誕生日何が欲しい?」と可愛く聞いたらOKかと。2をしているカップルは結構多いみたいです。 ですが、当時学生でお金がなかった私は、金額より気持!と思い3で行きました(笑)小さいプレゼント(2,3千円)に手作りお菓子をつけて一緒に渡しました。手作りが女の子らしくて良かったのか、結果大成功でしたよ♪まだつき合い初めのういういしい時期なら、3は有効かな? あんまり良いアドバイスをあげられなくて申し訳ないです。良い誕生日になるといいですね!頑張ってね~!

こういうのは

041
ばたこ
彼に聞くのが一番だと思いますが… それに値段にしても、トピ主さんの年齢や働いてるかどうかによって、 結構変わってきますよね。 ついでに私は今の彼の誕生日が付き合って数ヶ月後にきましたが、 本人に希望を聞いて、小旅行用のカバンにしました。 当時彼&私23歳、社会人。 値段は1万5000円くらいだった気がします。

計算女かな・・・汗

041
とうがらし
まだお付き合いして1ヶ月ですよね。 私だったら、ちょっとおしゃれなレストランで食事だけかな~甘いもの好きな彼ならケーキを焼いてあげるかもしれないが。。どうしてもプレゼントを、というなら予算は5000円前後かな。 自分の誕生日のときにがっかりしたくないから、とりあえずこの辺で様子をみるかも~

自分の今の気持ちを表して。

041
パイナップルパン
 30代半ばの女性です。付き合いだして2ヵ月頃が今年のバレンタインデイでした。考えた末、毛糸で手袋を編んで、チョコレート専門店で何粒かのチョコを選んで、一緒にラッピングして贈りました。 離れて住んでいますが、2ヵ月で20回位は会っていました。でも当時は、はっきりと「好み」がわからず迷いました。もちろん既製品で気持ちを表す方法もあるけれど。相手の年収は、私の5倍近くあり、金銭感覚も違うと思いました。(実は今になれば、堅実でそれでいて寛容なところもあり、自分の金銭感覚と似ているとわかってきた。)だから、手作りに気持ちを込めようと思ったわけです。  編み物なんて、もう10数年やった事が無いし。基本書を買い、5本指の手袋を毎晩少しずつ8日間で完成。相手の事を考えながら、編む時間がとても楽しかった。  すると、こちらが驚くほど喜んでくれて、良かったーと自己満足です。でも・・・良い関係で続いている今だから言えるのかも。メロンパンさんも、ご自分の今の想いを素直に表現してみたらいかがでしょう?お店の品を心を込めて選ぶのも、ご自分の趣味を生かすのも、季節感を出すのも、なんでも良し。頑張ってください!!

ご年令は?

041
憂患マダム
文体から見るに学生さんかしら。ご自分にどれくらいの収入がおありなのか、ふだん彼とどのようなデートをしているのかによってプレゼントの金額は変わってきますので、それを書き込んでいただかないと。 それにしても、彼へのプレゼントなら同年代のお友達にお訊きになった方がいいと思いますわ。お友達、いらっしゃる?

お花

041
スノウ
私は付き合い始めてすぐに誕生日だった彼に花を贈りました。 植物が好きだとチラリと聞いていたので、とても喜んでくれました。「女性から花なんて。。。」と思うかもしれませんし、男性も「花なんて貰ってもな」と言う人、きっと居ますよね。 でも、まあ、私の場合は成功でした。 人にもよると思いますが、初めはあんまり残るものじゃないほうが気が楽かなと思ったりします。 外すとちょっと気まずいしね。 いつもは行かないようなお店に行っておいしいご飯をご馳走するとか、使って無くなっちゃう物を贈るとか。 初めてのお誕生日、気合を入れたくなる気持ちも分かりますが、初めはそんな感じでサラリと過ごし、次のお誕生日までにじっくりリサーチなさるのは如何でしょうか? では、ご検討お祈りします*

彼の好きなもの調査

041
ゆきあめ
好きなブランドやほしい物を調査?して なかなか手に入らないアイテムを 見つけてあげるのはどうですか? 私は彼氏の好きなブランドから 30枚限定で発売されていたTシャツを プレゼントしました。 値段は6千円ぐらいでしたが とても喜んでくれましたよ♪

大体、一万円ぐらい?

041
サボテン
カジュアルな時計とか・・でも、彼の好みが分からないのは、あなたが分からないなら、みんな分からない。センスのいいものをあげて、様子を見てみては?そんなに変なものじゃない限り、喜んでくれると思うけどな・・あと、あなたの事を好きならなお更、喜んでくれると思います♪

悩みますよね?

041
真莉佳
私は服・・・ですかね。 実は自分が「着て欲しいな~」って思う好みのやつを、 プレゼントします。一石二鳥ですから。 あとケーキを作ってあげたりとか。 彼の誕生日を祝う気持ちと愛が大切だと言い張っているので、何でもいいような気もします。

デート代を目安にされては?

041
ちわ
こんにちは、はじめまして。 いつも彼に デート代を出して貰っているので プレゼントは5万円くらいを目安にしました。 10万円でも良いとは思いますが 貰ったらびっくりすると思う上に 私の誕生日にも同じくらいの物を あげないと、、と思わせたら悪いから。 金銭感覚によると思うので 自分が貰って嬉しい位の 金額で良いのでは?と思います。 金額じゃないと言っても、 やはり金額も関係ありますよね。 デート代で大体彼の金銭感覚が分かりますよね。 一日のデート代×3~5位ではどうでしょう? 一番良いのは「彼に聞く」だと思います。 一生懸命選んでも趣味が合わなかったら 貰えた事は嬉しくてもタンスの肥やしになっちゃうし。

私の場合。

041
こんにちは。 私は、彼と付き合って2ヶ月弱で、彼の誕生日でした。 以前、2人で買い物に行った時に、女性者の小さめのバッグ (斜めがけにもウエストポーチ風にもなるやつ) を見て、欲しがっていたので、バッグにしました。 彼は綺麗な色、可愛い物が大好きなので、 メンズの物は色が少なくてつまらない・・・と言っていました。 一応、メンズやブランドのバッグも探したのですが、 黒やグレー、カーキくらいしか色が無くて。。。 結局、女性の売り場だったんですけど、 グレーッシュグリーン(?)の落ち着いてるけど綺麗な色の 柔らかい皮の斜めがけバッグにしました。 金額は3万円程だったと思います。 付き合いも短くて、初めてのプレゼントだと すっごく悩んじゃいますよね~。 でも、あれこれ選ぶのって、楽しいですよね。 素敵なプレゼント、見つかるとイイですね!!!

ありがとうございます。

041
メロンパン
トピ主です。 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 わたしは大学生で、アルバイトはしていますが、一ヶ月に自由に使えるお金は、せいぜい2,3万程度です。だから、そんなに高価なものはプレゼントできないので、その分気持ちがこもったものを贈りたいなとおもいました。何人かの方がおっしゃったように、手作りのお菓子なんかもいいな、と思いました。 彼に直接聞くのが一番よいように思いますが、私が祝ってもらう立場なら、当日まで何も聞かれずに、渡される方がいいな、と思いましたので、彼に聞くのはよそうかなと思いました。とは言っても、やっぱり彼の好みはありますから、外したらまずいですよね。。 私は彼氏に限らず、友達のプレゼントなども、実用品より、消耗品を送るようにしています。初めての誕生日ですし、彼にとって重くならない程度に、自分の気持ちが伝わるように、じっくり考えたいと思います。 たくさん意見を聞くことができて、とても嬉しく思います。

デート中に

041
mitz
プレゼント、何をあげたらいいか、ほんとに迷いますよね。 私も、つきあって1ヶ月後くらいが、彼の誕生日でした。 そこで私は、「お買い物に行きたいのー」と彼を誘い、「あなたのお洋服も見よう?」ってショップに連れて行きました。(初夏で、夏物の出始めでした) そして、彼に「あんなの似合いそう、着てみて?」って自分好みの服を試着させ、「似合うー」とちょっとオーバーに(笑)褒め、彼がその気になったところで、「お誕生日だし、私が買いたいなぁ」とプレゼントにしました。 私の場合、買い物をしたのがアウトレットだったので(笑) 予算内で何点か買うことが出来たし、彼も気に入っているので不満はなかったと思います。 自分好みの格好をしてもらうこともできますしね(笑) その他、彼の好きなてんぷらをご馳走しました。 (ちょっと贅沢に、カウンターで好きなものを揚げてもらうコースにしました) 金額ですが、年齢や職業にもよると思いますが、私は予算3万円くらいでした。(24歳、社会人3年めです) つきあって初めての誕生日だし、もし余裕があるなら予算を頑張るのもいいのでは?と思います。 頑張ってくださいね!

私の場合

041
しまこ
付合って半年ちょっとで迎えた彼の誕生日。 その時は、斜め掛けにできる鞄をプレゼントしました。 確か洋服屋さんで買ったなあ。○ゥモローランドだったかな。 値段は、1万円前後でした。 あんまり高くても、あちらさんが気を使うので・・・ といって、安過ぎでもいいのが無いので、ここらへんが妥当かと考えました。 何故鞄になったかといいますと、当時彼が使っていた鞄が ボロボロになりつつあったからです。 その後も、彼が現在使用中、だけどけっこうボロくなったものか あったら便利だけど、自分じゃ買わない(貧乏学生なので、なかなか買えない) 身の回りの物をプレゼントに選んでいます。

男の視点から・・・

041
野良猫
手作りは、やめた方が・・・ 買ったプレゼント+手料理とかなら良いと思うんですけど、手作りの物だけってのは、やめておいた方が良いですよ。 特に普段身に付ける物や持ち歩く物は、キツイです。 もし、手作り品にするのなら、頑張らなくても作れる物にした方が良いですね。 頑張らないと作れない物は、やめておいた方が良いですよ。 頑張って必死に作っちゃうと、頑張って完成させた事に酔ってしまってか、出来の悪さや失敗が見えなくなっちゃうんですよ。 それに、頑張ったら出来が悪くても頑張りを認めて欲しくなるでしょ? 出来の悪い手編みのセーターをプレゼントされて、頑張って編んだんだから、外に着て行ってよ~って言われるのは、正直キツイです。 頑張ったのが分かるだけに、文句どころか嫌な顔も出来ないし・・・

モノより思い出・・・

041
猫味(♂)
参考になりますかどうか… 会話の中で、彼の趣味をさりげな~く訊きだし デートに盛り込む。例えば、音楽が好きならば、 好きなアーティストのライブに招待するとか、 演劇などが好きならば、ミュージカルとか。 一緒に時間と記憶を共有でき、うまくいけば よい記念になることと思われます。 あとは、もし年齢的にお若いようでしたら 個人的には本やCDなんかがお薦めです。 この場合は、先ほどとは逆に自分の趣味でOK。 安価ですが、チープ感がそれほどなく、 トピ主さまの好みや人となりが伝わりますし、 また、そこから話を展開させることが出来ます。 ポイントは、センスが問われるところなので、 慎重に選択するのと、ラッピングに一工夫って ところでしょうか。 では、成功を祈念します。

男の視点から・・・2

041
野良猫
相手にストレートに聞いたり、一緒に買いに行くのも良くないと思いますよ。 トピ主さんの文章を読めば、トピ主さんの彼への気持ちが良く伝わってくるので、買ってあげるんじゃなくって、彼の事を想う気持ちも添えてプレゼントして欲しいですね。 だから、彼に聞くのなら、話の流れでさりげな~く、上手に聞いた方が良いですね。 ぜ~~~ったい、思い掛けない物の方が嬉しいですよ~ で、大事なのは、お金を出してまで欲しい物と、プレゼントされて嬉しい物は、違うって事なんですよ。 お金を出してまで欲しい物は、自分で選んで自分のお金で自分の好きな(気に入った)物を買いたいんですよ。 男って、結構ブランドとかじゃなくって、自分なりのこだわりがあったりするもんなんですよ。 で、プレゼントされて嬉いものって、欲しい欲しいとは思いつつ、買うに至らなかった物が嬉しいですね。 あとは、有って絶対困らない物とか、いくつ有っても良いものとか・・・ それと値段は、関係ないです。 トピ主さんの文章を読んでいると、何をプレゼントしたとしても、彼はトピ主さんの気持ちを一番に喜んでくれる様な気がします。

モノより、思い出?

041
すいつ
付き合い始めて1年目は、 お互いにプレゼントを渡していました。 何が欲しいか希望を聞いて、 お店をめぐり、探し歩いたのを覚えています。 プレゼントは、選ぶのも貰うのも嬉しいものですが、 バレンタインやクリスマスなどのイベントを合わせると これといった具体的な希望がない場合もあります。 そこで私は彼氏に提案しました。 「毎回のプレゼントの代わりに、一緒にどこか旅行したい」 彼氏は快くOKしてくれました。 それからは、毎回のお互いプレゼントはやめて 二人の旅行代金につぎこんでいます。 毎年1回、少し豪華な旅行。 一緒に美味しいものを食べて、 一緒にアミューズメントを楽しんで、 一緒に綺麗な景色みて、一緒に感動するツアー。 旅先で一緒にすごした時間は思い出深く、 たびたび話題にしては笑い合っています。 「次は○○に行きたいね」と またプランを練っていくのも楽しいです。 落ち着いたお付き合いになり、相手の了解があれば こういうのもどうですか? 形に残らなくても、きっと最高のプレゼントになりますよ~。

男の意見。

041
ゑちご屋
貰えるならやっぱり突然がうれしいですね。 無理と忘れてるふりして、みたいな演出とかどうでしょう? 事前に何気なしに聞いて調べるのが大事です。 物だったら服とか小物とかはちょっと、て思いますね。 余程欲しい物ならまだしも、趣味が変わったら使いずらいし、貰った手前ないのもおかしいですから。 他の方も書いてますが、手作りは嬉しいかなりですね。確かに男は弱いw そこで手作りのケーキはどうですか?食事の後に出されたら驚く事間違いない! 手間はかかるけど費用は抑えられます。 お菓子作れる女性にも男は弱いです。

彼も大学生?

041
あさ
24歳子なし主婦です。 彼も学生なら、大学に持って行ける バッグとかどうですか? 後は、これからの時期に向けて着れそうな 洋服とか?? どちらも彼の趣味を把握してなきゃ無理 ですよね。彼を軽く探ってみて下さい!

渋いかもだけど

041
匿名ですみません
もう〆てしまってたらごめんなさい。 私がお勧めするのは万年筆です。渋すぎるかなあ。 当時、学生だった彼ですがとても知的な雰囲気の人。 でも趣味もわからず、すっごく迷った末これに。 実はそのときはまだ付き合ってなかったんですけどね(お互いの気持ちは伝え合ってたよ)。 万年筆は長く使えるようにペン先はきちんと18金のもので、イニシャルを彫ってもらいました。 これがとてもスペシャルな感じを醸し出していました。 値段は1万から1万五千円位だったと思います。 まだ彼女の立場でもなかったからあんまり高価すぎず、、、」と。 その彼は現夫です。 六年ほどたったいまでも大切に使ってくれてます。 以前「今までにもらった中で一番嬉しかった/印象に残ってるプレゼントは何?」って聞いたら 真っ先に「イニシャル入り万年筆!」と答えてました☆

うちももうすぐです。

041
貴流
私の場合は二度目なんですけど。 まずは本人に何がほしいか聞きます。 で、あとプラス1品。 私が贈りたいものを贈っています。 それとディナーももちです。 金額は自分がもらって困らない金額で。 やはり自分が誕生日のときに 相手に負担になっちゃいますから。 プレゼント1(相手がほしいもの。1万強)+ プレゼント2(相手を驚かせるためのもの5千強)+ ディナー(自分の分も込みで1万強) だいたい3万くらいですかね? 去年の誕生日に夜景の綺麗なバーで 相手にナイショでケーキを用意しもらい 食後に出してもらったら、 彼氏は驚きすごい喜んでました。 女の子みたいですが、やるならこれでもか!というくらい緻密に計画するのも手です。 愛情は金額よりも、心とかけた時間に 表れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧