本文へ
  • ホーム
  • 爪をのばしている方、困ることありませんか?

爪をのばしている方、困ることありませんか?

レス10
(トピ主 1
041
ポリッシュ
爪をのばしていて不自由なことって結構ありますよね。
○○ができない、とか
○○をしたら爪が折れた、ヒビが入った、マニキュアがはがれた、などなど。
爪をのばしていたり、スカルプをしている方ならではの悩みや困っていることを
みんなで語り合いませんか?

ちなみに私の場合は、
サイフのカードを入れる部分からカードを出しにくい、
セロテープなどのシールがはがす時にマニキュアがはがれないか心配、
メタルバンドタイプの時計のバックルがはずす時に爪をバッキッとやってしまった、などです。

ランキング

レス

スカルプチュアしてると

🐷
けぼうみ
缶ジュースが開けられません!お金など落とすと拾いにくいです!シャツなどのボタンも留め辛いです!不便だらけですよ~。でもネイル大好きで(自分でスカルプチュア付けちゃうくらいなんで)止められません!(笑)

私もスカルプ!

🎶
mojimoji
地爪のときも長くて、折れない爪だったので、ピアノも全てやれました! 今は、スカルプですが、ボタンも、お金も、もう慣れっこになりました。 ただ、小さいバックルのネックレスはやりづらいかな? 家事も全然苦になりませんし、パソコンもOK! 缶ジュース、缶詰は何かを使ってあけるようにしてるか、旦那がやってくれます!って、言うか、そういうもの飲まないしなぁ・・・・ 辞めれないよね~~スカルプは!!かえって、便利なぐらい。

けっこう折れちゃいます

😝
JO
「けぼうみ」さん同様、缶があけられずフォークなどでなんとかしています。 先日は会社でファイルをパチンと開けた瞬間、爪がひっかかり爪もパキン!とやってしまいました。 普段より慎重にしないとダメですね~。 でもネイルは大好きです♪

妹の話ですが

🐧
そりわ
ポリッシュさん、こんばんは。 私は、普段はちょっとだけ爪を伸ばしてマニュキアをしているだけなので、そんなに不自由は感じていません。 しいて言えば、お風呂やプールなどに長く入っていると、マニュキアがはがれやすいということくらいでしょうか。 爪は水分を吸ってふやけるけど、マニュキアはふやけないのではがれてしまうんですね。 私の妹はネイリストで、本人の爪が商品見本でもあるわけなので、いつもスカルプチュアをつけています。 妹の話では、「できないのは缶ジュースをあけることだけ」だそうです。 ソフトコンタクトレンズの着脱でさえ、器用にやっています。(見ている方がコワイ。) でも、そういう人のために、缶ジュースのふたをあける専用の器具があるそうです。 けぼうみさん、ネイルサロンで聞いてみては? でもまぁ、そこまでして缶飲料を飲む必要もないでしょうか。

私も気になります

041
ようこ
歯科医院に勤めています。 私のところの一番偉い先生は、歯医者なのに小指だけツメを長く伸ばしています。 気持ち悪いし、何のために伸ばしているのか全然分かりません。 たまにいますよね、小指だけツメを伸ばしている男性。 マニキュア大好きの友人は、缶ジュースも開けられず、私がいつも開けてあげています。 かわいいなあ、こいつ、と思っちゃいます(笑)。 ツメが伸ばせる人はいいなあ・・・。

そりゃー、あります。

🎶
レモンティー
私はスカルプ(しかも厚めに作ってある)で 手のひら側から5~6mm出る長さです。 ハッキリ言って床に落ちてしまったカードは取りにくいです。 スーパーなんかで落としてしまうとちょっと焦りますね・・・。 他は特にないかなぁ。 困ると言えば伸びてくると却って見た目が悪いこと。 私は隔週でフルお直しに通ってますが、 1時間~じーっとしてるのも何気にけっこう面倒。 あとオシャレをわかってもらえない上司に「爪切れよ~」と 冗談交じりながらも言われる。 私は好きで続けてるわけですが、 周囲にはあまり良く思われていないのかなと ちょっと自信がなくなることがあります。(苦笑)

自爪ですが

041
しな
大抵「付け爪?」って聞かれます そして「それで料理できるの?」って。やってますが・・。 最初はコンタクトが難しかったですねー。 使い捨てを取るときに破いてしまいそうで。 あとは、すこしでもひびが入るとシャンプーするときに そこに髪の毛が引っかかりさらにひびが大きくなります。 最後には折れます。 他の爪は長いのに、その指だけ短いとおかしいので 泣く泣く切ってまた一から伸ばします。

地爪が伸ばせる人が羨ましい

ハルジオン
>ようこさん >たまにいますよね、小指だけツメを伸ばしている男性。 書くのも気持ち悪いですが、それは恐らく「鼻をほじる用途」の為と思われます(汗 それが分かっているのでたまにそういう人を見かけると気分悪くなります。 さて、私もスカルプ(掌側から見て1センチ位)ですが、 「落としたカードや小銭が拾い辛い」他にはズバリ! 「掻き心地がイマイチ!」と言ったところでしょうか。 あと、ピアスのキャッチがスカルプの内側に入ってしまうので、 ピアスの装着も大変です(笑 でも地爪が弱くて伸ばせないのでやめられません。 見た目も綺麗(自己満足)だし♪

ボウリングできない

😨
mmo
友達の結婚式に出るために、綺麗に伸ばしてた爪を、会社のボウリング大会でベッキリやってしまいました・・・。血は出るし、折れたところはガタガタだし、スコアも最悪。(しかも後日社内に貼りだされます。ダントツびりです) 爪が長い時はボウリングしない方がいいですね。 あと子供のあせもの薬(チューブじゃなくて、容器に入ってる)やハンドクリームをいつもの感覚ですくったら、全部爪の間に入っちゃってやりにくいですね。 これは、指ですくわずに爪で救えば(フォークの背中にごはんを乗せる感覚?)なんとかなりますが・・・。

トピ主です

041
ポリッシュ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの書き込みは、みんな「うん、わかる~」と納得してしまいます。 そうそう、缶飲料が開けられませんね~。 家にいるときは、フォークやスプーンなど、その辺にある物で開けますが、外出時には困りますね! あと床の物を拾うときも困っちゃいますね。 それとようこさん、小指の爪を伸ばしている人は、耳掃除をする時に 使っているそうですよ。汚いですね!! ちなみに今の私の爪は、ラメ入りのポリをフツーに塗った後、 3Dのお花のシールを貼っています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧