本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイルがもうもたない・・・どうしてますか?

ジェルネイルがもうもたない・・・どうしてますか?

レス12
(トピ主 1
041
momo
ジェルネイル3回目です。 1回目のみはがれずに一か月持ったのですが、 2、3回目はもう、次の日には一個はがれる、一週間後には全部の爪ではがれかけの箇所がある・・・という状態になってしまいました。 全部別の会社です。 ネットを見る限り、ヤスリをかけすぎて爪が薄く柔らかくなり、はがれやすいのではないかと思います。 こういう状態になったらオフしっぱなしも爪が弱くて怖いです。 皆さんはどのようにケア・保護していますか? また、ジェルネイルのように削ることはせずに塗るネイルもあるようなのですが どうなのでしょうか。 アドバイスください。

ランキング

レス

チップとスカルプチュアでカバーかなぁ。

041
ゆゆ
私自身は削らないジェルネイルをしています。 友人にネイル関係の方がいて、削らないジェルが自分でオフも出来るし、爪にも優しいということで、10年前にしていただいたのがきっかけです。 デコレーションを色々つけて凹凸がありありじゃなければ、米も洗えます。(ちょっとぽってりしますが) サロンを色々変えちゃったら、以前の状態もわかりませんし、リカバーもやりにくくなるので、基本的には同じ店をお勧めします。 早くはがれたしまったら同じお店にリペアに行くのが良いと思います。 削るハードジェルをやめたいのなら、削らないサロンに相談に行く。カバー方法考えてくれると思いますよ。 見た目気にしないで、自宅でカバーなら、自分でジェルネイルキットと紫外線ランプを購入して、厚さをだして、回復するのを待つのがいいかな。

安いお店に行ってます?

041
ねるこ
というのは失礼な質問の仕方でしたがごめんなさい。 私も以前、クーポンとかで安いお店に行ってたころは、 爪が薄くなるのだか、爪の下のお肉にアセトン?がしみて 痛くなって、しばらくネイルしてない時期がありました。 縦にスジが入って割れて生えてくるようになり、 爪先がいつもどうやっても割れて、洋服などにひっかけるようになったので、 それを避けるためにもジェルネイルは欠かせませんでした。 でもね、しないでいたら爪のトラブルがきれいに治りましたよ。 ただ、普通はちゃんとしたお店だったらジェルネイルで爪も 保護されているので、爪が薄くはならないと思うんです。 縦スジはネイルをしなくなって治りましたけどね。 あと、さすがに1日で取れるなんてことは経験ないですが、 行ったお店に言えば、1週間以内くらいなら補修してくれるところが 多いと思います。

接着剤

041
ジュエル
私も爪が薄くネイルは数日しか持ちません。 そこでつけづめ用の接着剤をぬって持たせています。 自分でやれば費用も抑えらえるしいつでもなおせますよ。

ネイリストさんに報告してますか?

🐤
kiku
もう10年以上、定期的にスカルプ&ジェルネイルをやってます。 当然、何もしていない爪の方よりは施術により爪が薄くなっています。 でも爪が折れたり欠けたりは自分の不注意でありますが、たいてい1か月から1か月半は十分もちます。(1か月あたりでだんだん端から浮いてきたり、爪が伸びてきますが、十分くっついてます) ネイリストさんがケア、施術されていてその状態なら相談してみてください。 いくらなんでも次の日にはがれるって、クレームつけてもおかしくないと思います。

乾燥に気を付けて

041
りく
乾燥すると、肌が荒れるように、爪も荒れます。 なので乾燥を防ぐために、爪にもハンドクリームや専用のオイルを、こまめによく擦り込みます。 また表面の汚れをリムーバーで落として、週一位でトップコートを塗り直します。 爪の形はスクエアのほうが、伸びてくると剥がれやすい傾向があります。 しかし、ジェルも今は剥がれにくい物が出ているはずです。 トップコートを塗らなくてもツヤが出て、汚れも付きにくい素材です。 私は月に一度の頻度で、もう2年以上ジェルネイルを続けていますが、二週間くらいで爪の先、またはサイドから剥がれてしまう指が、何本か出てしまうときがありました。 その度にネイリストさんにメンテナンスをしてもらい、自分でもケアに気を付けていましたが、剥がれにくいジェルが出たとのことで、それ変更してもらったら、一月以上も剥がれず欠けず、とてもよく保つようになりました。 その都度別会社でネイルをしてもらっているとのことですが、ちゃんとケアのアドバイスをしてくれて、最新のいい物を惜しみなく取り入れる、そういうネイリストが居るお店に出会えるといいですね。

え~っ

🐶
ブルートパーズ
私も毎月ジェルネイルやってるので、確かに爪は薄くなりますが施術した次の日に剥がれるってありませんけどね・・・。薬が合わなかったとか? 爪が薄くなってちょっとぶつけた時は折れるというよりは裂ける感じになったので3ヶ月くらい何もせず、こまめに爪を切っていたら元の丈夫な爪に戻りました。ほんとはクリアコートとか塗ればいいんでしょうけどね~。 塗るだけのネイルって普通のマニキュアになるのかな?

ネイリストの技術?

🐶
あっこ
もう何年もジェルネイルやっていますが、そんなに簡単にはがれてきたことがありません。 すぐ剥がれた、と聞くのは、友人(素人です)が自分でやったジェルネイルだけです。 その友人曰く、素人は上手くきれいに爪を磨けていないので、デコボコが多くネイルもすぐ剥がれてしまう、と言っていました。 その友人も、サロンでやってもらっていた時は数週間は剥がれていないので爪の問題でもないと思います。 私はもうずっとネイルをしているので爪の厚みもかなり薄くなり、逆にもうネイルなしでは脆くなりすぎて危険なぐらいです。 トピ主さんが行ったサロンはキチンとしたところでしょうか?安いサロンだと素人同然のネイリストがいたりして、しっかり施術してもらえない(素人のような施術をする)ところもあると聞きます。 あと、乾燥していると浮いてき易いので、指先の保湿のお手入れはしっかりした方がいいです。

ふつうのネイルを塗る。

🐱
にゃごにゃご
もともと爪が薄い者です。 薄すぎて、指先に力を入れると痛くなるときがあるので、そういう時はネイルコートを塗っています。 一度、付き合いでジェルネイルをしましたが、なんか違和感(ゴツイものが指先に乗っかってる感)があって触りすぎ、2週間くらいで全部自分で剥いでしまいました。 ヤスリかけたので、普段よりさらに薄くなった爪…痛い。 そこで、いつものようにネイルコートを塗りました。 特に何事も起こません。痛くなく、ザラザラになった爪も保護されていました。

すぐ取れるのも、持ちが良すぎるのも問題

みーすけ
私自身は全くしないので、利用する人の立場を理解出来ているとは思っていませんが、ジェルネイルは持ちがよいことが人気の理由のひとつのようですね ところで、感染症については考えていますか? 普段の手洗い等の行動で、爪とジェルの間に出来た隙間に水が浸入 そこからカビが発生して爪に感染することがあるということ 程度に差ことあれ、一度感染すると完治は難しいとのこと 持つからいいやと、1か月着け続けることの問題にも少し目を向けた方がよいのではないのか…と思います

レスします

041
お大事に
はがれやすい理由は二つあります。 1 爪が薄くなっていると、はがれやすいです。 2 硬化不足だと、はがれやすいです。 では、なぜそうなるか? 1の原因はいくつかあります。 ・もともと爪が薄い体質。 ・ネイリストが技術不足で削りすぎた。 2の原因は、ネイリストの技術不足。 どういう技術不足かというと、色によって硬化しにくい色があります。 経験不足のネイリストはそう言う事を知りませんし 未硬化の状態を見ても気づかなかったりします。 硬化する時のライトが古くなっている場合も十分に硬化しません。 道具の状態の見極めメンテナンスも技術のうちですからこれも技術不足の範疇です。 どちらにもありえない低レベルのネイリストです。 今後の対策ですが、 削らないジェル、パラジェルやシェラックを扱っているサロンへ行ったほうがいいです。 ただし削らずとも毎回オフすると溶剤の刺激で爪が痛みますので、 「一層残し」「フィルイン」などといって、ベースのジェルは残して表面のジェルだけ削り、 色やデザインを変えてくれるサロンを探すことをオススメします。 半年くらいで爪が伸びきってもとの厚さになりますよ。

トピ主です

041
momo トピ主
みなさんレスありがとうございます! 「一層残し」「フィルイン」は知らなかったのですがよさそう・・・! あとは体質というか肌質によってこういった思いをする人としない人がいるということでしょうか・・・。 3件目のお店にはあらかじめ事情を話していましたが結果やっぱりはがれるので、 削らないネイルをやっているお店に相談してみようと思います! 自然な状態で爪を治したい気持ちもありますが、この状態ではかえって危険というか・・・。

削らないジェルをおすすめします。

041
ねこ
トピ文のみでは、ネイルサロンで施術しているのか、 セルフネイルかわからないのですが、 爪がぺらぺらになってしまうと、 はがれやすいというのは聞いたことがあります。 私はセルフでジェルネイルをしていますが、 自爪を削らなくて良い、 「パラジェル」というジェルネイルを使用しています。 自炊するのでショートネイルですが、 3週間くらいは、浮くこともなく綺麗にもちます。 3週間くらいで付け直すので、 それ以降のもちはわかりませんが・・・ ネイルサロンでもパラジェルなどの 削らないジェルを使用している店舗があるかと思いますので、 そちらにいかれてみてはいかがでしょうか? 爪が薄くなっている場合、 ちゃんとしたサロンであれば、 ベースをもちが良いものにしてくれたり、 momoさんの状態に合わせて施術してくれると思いますよ♪ momoさん合うサロン、ジェルを見つけて、 ジェルネイル楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧