本文へ

結婚式の翌日に夫の両親たちが新居に

レス73
(トピ主 0
🐱
rara
恋愛
こんばんは。 結婚式が土曜の夕方からあります。(ナイトウェディングです) 結婚式は20:30に終わるので、2人が新居に帰るのは夜遅くです。 夫の両親・祖母・妹は、新幹線で大阪から東京に来るのですが 新居が見たいからと、結婚式翌日の午前中に訪問すると言うのです。 結婚式の翌日は二人とも疲れてると思いますし、夫の家族が来るとなると、 結婚式が終わっても落ち着かないような気がして憂鬱です。 新居を見るといっても賃貸の2DKアパートなんですが…(汗)。 義母から 「これからは東京見物もしたいし、友達も東京にいるので泊めさせてもらいますね」と言います。 また新居に来る機会があるのなら、何も結婚式の翌日に訪問してこなくたってと思うのですが、みなさん、どのように思われますか?

ランキング

レス

これは極めて非常識な行為です

😠
ヤン
これはたいへん非常識な行為です。 それは疑いの余地はありませんが、さてどうしたものか。 私から見ると、あなたとご主人の仲を邪魔しに来るのではないのかとさえ邪推してしまうくらいの話です。 ですから、訪問くらいならともかく泊まるのはホテルでも用意してあげればどうですか。 部屋が狭いのでホテルを用意しましたとか言って。 こういうのを許すとどんどんエスカレートすることも考えられます。

自然な流れのような

041
ミニバラ
気がします。ナイトウェディングなら全員当日はホテル泊まりで、翌日 新居拝見をしてその足で大阪に帰られる予定でしょう。 「また新居に来る予定」というのは義母さんの場合、義祖母・義父・義妹ではないと思います。 まだ、新婚ほやほやの頃にお披露目したほうが、生活観があふれてくる頃よりいいと思います。何ヶ月も経ってからのほうが大変なのではないかしら。別の機会に大挙されてくるよりさっさと済ませたほうが楽。 式後がいやならば 早めに東京に出てきてもらって式前にお披露目してみんなで式場に向かうことも出来ますが、花嫁さんは早く入らなければならないでしょうから こっちの方が気になりませんか。 いっそ、トピ主さんたちもホテルに一緒に泊まられて 翌日一緒にお宅まで帰られたらどうでしょう。前夜や当日朝の片付けものなしで見せられます。

短時間で切り上げる

🐴
mii
私も夕方~夜でした。 土日の最後の組は時間がおしますよ。 当日は会場か、近くのホテルに泊まりましょう。 そして翌日チェックアウトを粘って、新居はぱーっと見せてお茶だけで済ませるのはどうでしょうか。 新幹線の切符は前もって準備して差し上げれば、「もう時間だから」って切り上げられますよ。 新幹線の駅までお見送りすればいい感じですね。 ご両親・妹さんはともかく、祖母さんがいらっしゃるので、ここはお年寄りに免じて(?)頑張ってみてはいかがでしょうか。

なんとか断れませんか?

😀
ナポリタン奥様
ご結婚おめでとうございます。 夜終了のお式の翌朝(午前中ってもこの場合は朝の感覚ですよね)に訪問なんて、無粋だなぁ。 >「これからは東京見物もしたいし、友達も東京にいるので泊めさせてもらいますね」 これね、まずいですよ。 義母の性格にもよるけど、ホテル代わりに新婚家庭を使う気マンマンの親は要注意です。 親の東京見物と友達との交遊は、トピ主家庭には何の関係もありません。 「泊めてもらえないか」と「泊めさせてもらう」は全然違います。 たぶん同意見レスがつくかと思います。 義理でも実親でも、所帯を持った別家庭として、ある程度の線引きは必要ですよ。 訪問させるな泊めるなと言ってるのではありません。 息子の結婚を機に、至極当たり前なことをちゃんと考慮してくれる舅姑になってもらう為に、最初が肝心です。

断固拒絶

😀
先嫁の忠告
>夫の両親・祖母・妹は、新幹線で大阪から東京に来るのですが 新居が見たいからと、結婚式翌日の午前中に訪問すると言うのです。 トピ主さんに、ご忠告です。夫の家族というのは「この嫁はどこまで言いなりになるか」を結婚当初に試験してくるものです。合格したら大変なことになりますよ。入会金や寄付金の要求を初めいろんなステージの修行が待っています。もちろん楽しいのは彼らだけ、嫁は全然楽しくありません。 その試験にはわざと落第しておきましょう。最初が肝心です。

配慮の無い義理のご両親ですね

😢
ぽんぽん
しょっぱなから相当ウンザリですね。 旦那様はどのように仰っているのでしょうか? 結婚式直後は相当疲れているはずですので、旦那様からきっちりとお断りしていただけばいいのでは? いずれにしても、そのような義理の親御さんではこれからが思いやられますね。 相手の気持を考えない行動が続くことが容易に予想できます。 上手な交わし方を今から考えておいた方がいいかも知れませんね。

結婚式の次の日って

🐤
みみ
新郎と新婦がはじめて夜を過ごす初夜ですよね? 詳しくはわからないけどとても神聖な感じもします。 そんな大事な日にきちゃうの?!って気もします。 あ・・・でも午前中に訪問ということは 泊まっていくわけではないのですよね お相手の気を悪くなさらないような 断り方をして (結婚式のあとそのまま旅行へ行く予定にしているなど) どうしても無理な理由で前もって お断りするのも良かったかもしれないですね。

駄目ですか?

🐤
pyon
ご主人のご家族は泊られるんじゃないんですよね?単にのぞきにくるくらいでも駄目ですか?大阪から東京ではいくら口でそう言われていてもそうそう訪問はできないだろうから、この機会にちょっと見せてもらいたい。特におばあちゃんなんて次いつ来れるか分らないように思うし、それだけのことのように思うのですが・・。昼食はみんなで外食でもされて、東京駅までお見送りされたらいいのではないでしょうか?

この手のトピを見ると・・

041
無花果
暴走姑のトピを見るとその息子であるご主人は一体何と言ってるのでしょう? トピ主さんはそういった憂鬱な気持ちを伝えましたか? 疲れてるから翌日は勘弁してくれよってご主人は言ってくれないのでしょうか? 新婚のうちからその程度の事を親に言えないのなら今後大変ですよー。

別に良いのではないかしら

🐤
困った
なんだか…raraさんの文章を読んでいると、 式の翌日だろうが何だろうが、来ないで欲しい様子ですね。 こういっては難ですけど、ナイトウエディングだから、 1泊して帰らなくてはならなくなったのですし、 新居に泊めて欲しいと言われなかっただけ、助かったと思いましょうよ。 それとも、後日改めて新居を見に来られるのであれば歓迎するのですか? 訪問は一度に済ませて、今後、東京に来る用があっても、 泊めなければ良いだけの事。 「泊まらせて」と言われたら「新婚を邪魔するな。野暮だぞ」と 旦那さんに言ってもらいましょう。

ありがち

🐷
もり
親の世代にはそのような感覚の人は多いみたいです。 友人たちも地方出身の男性と結婚して東京に住んでいる人は本当に義父母がよく上京してくるみたいで。。。 年金生活者などで経済的に困っていない夫婦は海外旅行で成田に行くついでに必ず前後泊するようだし、こどもが産まれたらさらに機会も増えるし。 「狭いんで」とか言ってもずっと住むわけではないから通用しないみたいです。 東京は高いから狭くてあたりまえ、で無料の宿と考えているような。また単純に、東京に拠点ができると嬉しいようです。 結婚式の翌日に来られるとご苦労ですが、短時間ですませてしまいましょう。 たいした接待はしなくていいはずです。

おばあさんがいるんじゃ・・・

041
今は母
まぁこれが義父母と義妹だけなら「また今度」ってことでもいいでしょうけど、 旦那さんのおばあさん。それなりの年齢じゃないですか? お年寄りに大阪-東京はきついですよ。 縁起の悪い表現になりますが、最後の上京かもしれませんよ? おばあさんもこれを機会に孫の新居を見てみたいのではないでしょうか。 そんな遠方で高齢の祖母がいるのにナイトウエディングを選択されたのですから 今回は受けるしかないんじゃないんでしょうか。 義母の東京見物のたびに気軽に泊まりたい、というのだけ、なんとか阻止しましょう(笑)

私も同じでした

🐤
新婚です
ご結婚おめでとうございます。 私も先日結婚しましたが、トピ主さんと同じシチュエーションでビックリしました! (大阪~東京が逆な位で披露宴の時間帯も全く一緒です。) 正直「披露宴の次の日くらいゆっくりさせてくれ・・・。」と思いましたが、夫の家族が皆で我が家に来れる事もそうそうないですし、特に義祖母・義祖父は体も弱っているので、二度と私達の新居に来てもらえる機会は無いと思いましたので。 ちょっとしんどかったですけど、帰りの新幹線のチケットも取っていた為、長居はされなかったですし、ミニバラさんがおっしゃるように生活感の溢れてない内に新居を見てもらえて良かったですよ。 (逆に今頃来られた方が困るくらいです。絶対我が家にお泊まりになってしまうし。) トピ主さんもきっとお疲れの中で大変だとは思いますが、お断りしにくり事かと思いますし、早めに切り上げれるよう頑張って下さいね。 >「これからは東京見物もしたいし、友達も東京にいるので泊めさせてもらいますね」 こっちの発言の方が問題。私なら嫌だなぁ、これは・・・。

宿泊はお断りした方が。。。

🙂
babu
悩ましいですね。 結婚式翌日の訪問は、お疲れでしょうが、割り切ってお見せした方が、後腐れがないように思います。どなたかも書いていたように、あまり張り切らず、軽めに。 今後の宿泊は、言葉は柔らかくも、きっぱりお断りした方がよろしいかと思います。このように狭苦しく過ごしておりますので、とでも、なんとでも言って、また、夫となる方にも、そこは理解、協力して貰いましょう。

まぁ、とりあえずは来て頂きましょう

041
はにはに
行くと言っているのに、今更、来るなとは言えないことと思いますので とりあえずは来て頂きましょう。 でも、別にかいがいしく接待をする必要はありません。 「まだ、落ち着いていませんので」と言い訳して、お茶の一杯も 出したら、そのまま放置しておきましょう。 最初が肝心です。間違っても良い嫁と思われたいなどと、考えないこと。 「御邪魔だったのね」と相手に思わせられれば。万事OK!

う~ん

🎶
花畑Q太郎
たしかに常識はずれてますね。2DK狭いところにお客さんてのもね~布団も用意しなきゃならんし・・疲れてるだろうし・・。夫はどう考えてらっしゃるのかしら?通常ホテルなり予約してあげたりしない?もしも夫のご両親が結婚式の費用をかなり負担してくれてるなら文句いえないですね。それと・・これが自分の親の方だったらあなたはどうしますか? これから夫と二人でなく、夫のご両親、親戚ともお付き合いはしなくてはなりません。人生山あり谷ありふぶきあり・・同居するよりはマシです。ただ毎回こられては迷惑ですね

仲良くしたいのなら(1)

041
ルール
トピ主さん ご結婚おめでとうございます。 結婚式の翌日に新居を訪問希望とのことですが、大阪に帰る前に寄って行きたいのですね。 数時間で済むことでしたらお招きすることも一案かと思います。 ただ気になるのは、トピ主さんのご主人はこの訪問をどう言っているのですか? あなたの意向を汲んでくれているのでしょうか。 結婚式翌日の午前中訪問が良い、悪いではなく、トピ主さんが戸惑っている状態を理解してくれていますか? 義理の実家とはいえ、あなたにとってはご主人と知り合う前は他人だったのです。 人と人が仲良くするためにはルールがあります。 そのルールがご主人と一致するよう話し合っていますか? >これからは東京見物もしたいし、友達も東京にいるので泊めさせてもらいますね 義母さんはご自分の都合だけで言っているようにも思います。 結婚後の息子の新居イコール自分の家と勘違いする義理の実家って多いんですよ。 あなたとご主人は結婚したことによって、それぞれの実家から独立してご自分たちの家庭を築く責任が共にあるのです。 トピ主さんやご主人にその自覚がありますか。

仲良くしたいのなら(2)

041
ルール
続きです。 今回表面に出てきた問題は新居訪問ですが、これからの結婚生活に多くの内容を示唆してくれていると思いますよ。 だからこそ、ご主人とよく話し合ってほしいと思います。 義理の実家の皆さんのために嫁の立場で我慢することが仲良くすることとは違います。 お互い縁あって、これからのお付き合いも続いていくのですから、気持ち良い関係を保っていけたらよいですね。

0歳児4歳の男の子ママです。

041
マリモ
>>夫の家族というのは「この嫁はどこまで言いなりになるか」を結婚当初に試験してくるものです。 とレスするかたもいますが、ちょっと不愉快。 このレス者のかたや、現在嫁のかた、将来自分が男子を産んだら、そういう親になるの? 絶対? 違いますよね? 人によるでしょ? なのに、「夫の親」はこうだと決めつけられると、姑予備軍である私は、なんだかいやぁ~~な気持ちがするなぁ。 大阪から来訪されるのでしょ? 家族総出で。 遠くから駆けつけさせて置いて、「また来ればいのに」。 それって、自分達だって思いやりがないのでは? ちゃっちゃと部屋見せてあげればいいのに。

最初が運命を決める!

💢
ムーミン
危険なタイプの義理の家族ですね! 他の方も書かれているように、義理の家族は「今後どこまで踏み込めるか」試してきてるんですよ。 これからの生活を左右する問題です、「言いなりになる嫁」のカオなんてしてはいけません。第一、「嫁制度」自体、もうないのですからね。 私も結婚当初、義理の家族が代わる代わる「泊まらせて」「~買って」「(義妹の)子供を預かって」と一方的にあれこれ要求してきました。 最初の一、二回仕方なく我慢して受け入れたら、どんどんこちらの都合も聞いてくれなくなって、やりたい放題、言いたい放題されました! そのストレスで夫とはしょっちゅうケンカにもなり、体調も崩して懲りました・・。 夫に「結婚したら親とは別世帯。大嫌いにならないためにも線を引かないとダメ」と言い聞かせて、きちんと断る習慣に変えましたが、結構途中からでしたので大変でした。 最初が肝心です。 絶対にご主人に味方になってもらって、末永くお互い気持ちよく節度あるお付き合いが出来るように、今のうちからある程度自分の考えも主張できるようになっておきましょう。幸せになれるように頑張れ!

それでは・・・

041
みゅう
ホテルをおとりしましたので、ってそちらに行っていただいては? 新居に泊めたくない、 ホテル代も出したくない では済まないと思います。

家族サービスですから

041
タンポポ
新居のお披露目はした方がいいでしょうから、いい機会だと思いますよ。 改めて招待して食事の用意をするよりも、お茶を出すだけでいいだなんてラッキーじゃないですか。 結婚式前後はイベントが満載でゆったりする時間もないかとは思いますが、疲れていると言わずにやれる時にやった方がいいですよ。 お義母様の発言は気になりますね。 1年に1~2度くらいならいいですが、たびたび泊まられると困りますね。 相手の出方を見ながら早めに手を打つ準備はした方がいいかもしれません。

いいと思います

😨
あい
泊まる訳でもないし、わざわざ大阪から出てくるのですから、 お茶くらい出してあげてはどうですか? 義母さんの、これからたまに泊まらせてねという発言も、 私には社交辞令?のように聞こえます。 私も転居した友人に、今度泊りに行かせてね!と言いはするもの、 実際行くとなるとなかなか行けません。 義母さんもそんな感じに思えました。 お祖母さんなんて、再度来るなんて相当大変でしょう。 数時間くらい、親孝行してあげてはどうですか?

もしかして腕の見せ所かも

💡
るび
結婚式の翌日はいくらなんでも・・・という感じですよね。確かに。 面倒だけど新居を見るだけなら長居はしないと思うから、ここは笑顔でささっとお茶を出して前日の式のお礼をして「いい嫁じゃないの!」と思わせておきましょうよ。式の色んな荷物も持ち帰って片付いていない状態でしょうから、「まだバタバタしてて片付いてなくてすみませ~ん」という感じにしておけば、いくらなんでもお茶をのんで一服したら帰るでしょう。

非常識

🐧
ぽーさん
なにも、結婚式の翌日に見なければいけないものではない。 結婚前でも、しばらく落ち着いてからでもいいはず。 旦那さまは怒らないのですか? 旦那さまもトピ主さんに相談すべきですね。 ああ、お気の毒。

それ程嫌がらなくても・・・

🐶
まぁまぁ
いいような気がします、私は。 私もナイトウェディングでした。当日は実父母、兄弟家族と同じホテルに宿泊して、朝ごはんを一緒に食べてから別れました。(実家は九州で披露宴は東京でした) 旦那様のご家族が、どういう理由で新居に来られるのか、本当の所はわかりませんが、せっかくここまで来たんだから、もう少し息子たちと話したいなと思っているかもしれません。 トピ主さんも同じホテルに泊まってお昼くらいまで一緒、というのはできませんか? 純粋にどんな所に住んでいるのか見たいという可能性もあります。それ程気負わずに(式後ですし、散らかってて当然)、「こんな所です~」くらいにラフな格好でお茶でも出せばいいのでは? 最初から義理の家族に悪い印象を持ってしまい、何をされても嫌、嫌な気分になったり、(姑は敵だと言わんばかりに)身構えてしまうのも、なんだか損だなと(私は)思いますので。。。 でも実際、旦那様の家族がどういう方たちかわかりませんので、的外れな意見でしたらごめんなさい。

いろいろあるけど

041
ぐり
確かに憂鬱ではありますね。 ただ、私が一時期住んでいた和歌山では、結婚後、両親はもちろん、叔父叔母、従兄弟までもが新居に押し寄せ、新居確認(?)するのが風習みたいでした。しかもたんすの引き出しまで開けて見たりもするらしいです。さらに新婚旅行の留守中にお邪魔して点検を済ませたりするんですって。 東京育ちの私には驚愕!!でしたけれど、地元ではイマドキの若い女子にとってもごく普通のことのようでした。自分もやってるらしいし。 同じ関西圏といっても大阪ということなので違うかもしれないけど、もしかしてそれに近い、早めに新居は見ておくもの、的な習慣なのかもしれませんよ。 お姑さんとの付き合いはは何かと続くものだから、初めから強い感情は(嫌だとか、信じられないとか)持たないほうが自分が楽なんじゃないかなあ。 負の感情って一度持ってしまうとなかなか拭い去れないし、悪循環になっていく気がするんです。それでも付き合いはやめられないわけだから、変な言い方だけど、なるべく出来事を評価せず、無感情で行くほうが自分のためな気がします。 仲良くしておくのは、いざという時の自分自身のためですよ。

うちも来ましたよ

041
りん
夫の実家が遠方なので。しかし、義理の両親だけでしたけどね。 式が終わり夫の家族はホテルに泊まり、翌朝チェックアウトの時間に車でホテルまで迎えに行きました。祖父母は疲れたらしく先に帰り、義弟・義妹は観光に出かけました。 お昼ご飯は、近所の寿司屋で出前(私達、夫婦の支払いだったのが嫌でしたが)を取り、食後に帰られました。 「新居に引越してから、まだ落ち着いてないので」という理由で、多少散らかっていても言い訳しました。 気は遣うけど、それも付き合いだと思って諦めました。滅多に会わないし。 >これからは東京見物もしたいし、友達も東京にいるので泊めさせてもらいますね これは、ちょっと嫌ですね…。でも、大阪~東京でも、しょっちゅう来るのでしょうか。 「来客用のお布団もないし、うちは狭いので~」と、予防線を張っておきましょう。

こんな案はだめかな?

🐶
pu-
おそらく新居を見たいのは主に義母さんでしょうね。 でもまた新たにご招待するのも離れていて大変なので、一度見せておくにこしたことはないと思います。多分ご自分のお母さんもどんなところに住んでいるのかご心配でしょうからその気持ちはわかりますよね? でも結婚式の次の日ってのはちょっと野暮だし。 そこでこんな案はいかがでしょう。ナイトウェディング ということで本格的な準備は午後からだと思いますので、結婚式当日の午前中に来ていただき、ご主人におうちを案内していただく(新郎の支度はあまり時間がかからないので)。で、ご主人・ご主人一家はランチでも食べて式場入り。トピ主さんは準備に時間がかかるなどといって、先に1人でエステでも受けながらノンビリご飯を食べて式場入り。若しくはご実家で過ごされるのもいいのでは。「見学」の時間はおそらく非常に短い時間に限られているのであまり細かいところまで見られたりしないし、自分がいないので文句を言われることもないと思います。

ここは親孝行

まうるーる
おばあ様共々大阪から東京に来ることもそう滅多にあることではないだろうし、 ここはひとつ頑張ってお披露目してあげてはいかがでしょう。 関係ない話ですが、私は結婚式当日にうちの親族13名が実家に泊まった為、 夜中まで酒盛りに付き合いました。翌日顔はぼろぼろでしたが、わざわざ私の為に 田舎から東京に出てきてくれた親族達への労を思えば、幸せな苦労だと思いました。 もしどうしても嫌なら、ご主人様一人で案内をしてもらうようにして、 「嫁はドレスを返しに式場に行った」とかなんとか理由をつけて辞退させてもらえば トピ主さんの負担は減ります。 ご主人様は身内なのだし、それほど苦じゃないだろうという前提での話ですが…。 他の方のレスにあるように、義祖母、義理の両親達と同じホテルに泊まって 一緒に向うというのも、良案ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧