本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に見えないように隠した私が悪い? 

友達に見えないように隠した私が悪い? 

レス56
(トピ主 4
😣
ポコポコ
恋愛
最初に・・・私は人の趣味に文句を付けるつもりも、否定する気持ちも全くありません。 でも夫を激怒させてしまいました。 今年の春先に結婚したポコポコと言います(アラサー夫婦です) 投稿するのは初めてですので、読みづらい所があることをご容赦願います。 先週末の事ですが、学生時代の友達数人を新居に招きました。 夫は特に反対する事も無く「自分がいると友達も気を使うだろうし」と外出することに。 友達が来るまでの間、ランチの準備をしたり、部屋の中のチェックをしている時に、 夫のテレビゲーム機とゲーム、アニメのDVDがテレビ台のガラスケースの中に丸見えでした。 ちょっと迷ったのですが、それらを外から見えない収納の中に移してしまいました。 結婚式以来会う友達の訪問とランチは無事に終わり、友達が帰る頃になって夫も戻って来て、 少しの時間でしたが、全員楽しく過ごせたと思います。 そしてエントランスまで友達を見送って部屋まで戻ってくると夫の様子が一変していて、 「俺の趣味を見られるのが、そんなに恥ずかしいのか」と文句を言われました。 「私はあなたの趣味を否定も反対もしない。 でも女性の中には大人がゲームやアニメ鑑賞をすることに嫌悪感を持つ人も多いし、 あなたをそんな風に見られたくなかった」と説明しましたが、その言葉にもカチンときたようで、 それから数日、ほとんど口をきいていません。 子供っぽい夫ですが、何と言えば理解し、許して貰えるでしょうか?。

ランキング

レス

夫の趣味が恥ずかしかったのは事実では?

🙂
匿名A
あなたは自分には非がないと思っているようですが、夫の趣味を恥ずかしいと思い、友人に知られたくないと思ったのは事実ですよね。それが夫のプライドを傷つけたのではないかと思います。 男の人のプライドを傷つけるって、一番やっちゃいけないことなんじゃないかな。アニメやゲームって、いまどきはスポーツ選手だってやってるし、好きなタレントにアニメ歌手をあげる有名人もいます。珍しいことじゃないと思いますよ。ご友人の彼氏や夫にもそういった趣味の方はいるかもしれませんし。 そんな恥ずかしいと思うような人となぜ結婚したんでしょう。趣味ごと彼を受け入れる勇気も度胸もないのに友人の前ではカッコつけるなんて、かえってみっともない。謝るのはあなたの方でしょ。

これだからオタクは…

041
まる
そのオタクに言ってやって欲しいわ。 そんな事で妙な執着心を発揮して詰め寄ってきたり無視したりするから気持ち悪がられるのよって。 そこに妙なプライド持ってる事こそがオタク気質で気持ち悪い。 別にトピ主さん悪くないよ。 『気に入らなかったのかもしれないけど、無視は大人げないよ。 ちゃんと会話になるまでこの話は保留』と伝えて放置で。 無視すれば謝ってくるなんて考えにさせたら後々大変だよ。

なら、普段は旦那を蔑んでみてるんだね

041
なるへそ
「あなたをそんな風に見られたくなかった」 嫌な言葉ですね、そんな風とはどういう意味ですか、具体的に説明できないでしょ? そりゃカチンと来ます。

本心では、嫌なんですよね?

😠
じいじい
 あなたは本心では夫の嗜好を嫌いなのです。そうですよね。本心で書いて下さい。絶対に嫌ではないにしてもどちらかと言うと理解できない、ですよね。  私は、孫もいる爺さんですが、30歳になってゲームは、ちょっと幼稚かなと考えてしまう年代ですが、妻子のいる息子たちは、たまにゲームをやるそうです。ゲーム世代ですのでしょうがないのかなとは思います。小さい子供もいるので、ゲームしている暇は殆ど無いようですけどね。  同年代女性の中にゲームに嫌悪感を持つ人が多いのは否定できませんよね。特に家事や子育てを横目で見ながら、ゲーム三昧など結構いるみたいですからね。  とにかく、夫が子どもだということです。正直に話してみてはどうですかねえ。

恥ずかしいじゃん。

041
aba
で、あなたも恥ずかしいから隠した、とすぐ理解ったと 言うことは・・・ と応戦しちゃうだろうな~私だったら。 トピ主様は優しいし、穏やかタイプでいらっしゃる。 御主人様は、痛いところを衝かれ、口をきかない、などと 子供の様に拗ねてる。 心中で罵りながら、 「わかったわ、友人達に夫の趣味は、ゲームとアニメ鑑賞と公言してまわるわね」 と(火に油注ぐ真似)宣言でもします? トピ主様の様な優しい女性には似合わぬ夫ですよね。 ほっときましょう。 とアニメ製作側は思いますよ~

よういうね

🐧
おばはん
>でも女性の中には大人がゲームやアニメ鑑賞をすることに嫌悪感を持つ人も多いし、 >あなたをそんな風に見られたくなかった なんか夫のためにやったような言い訳しているけど、ようするにそういう男と結婚したと貴女が思われたくなかっただけでしょ? 夫が恥ずかしいくせに夫の家に友達を招待しておいてその言いぐさはない。 恥ずかしいのなら外で会えば良かったのでは? 自分の見栄っ張りを棚に上げ、夫を子供っぽいと非難する妻――。 私が夫なら「ちょっと実家に帰って頭冷やしてよ」て言いますね。結婚は失敗だったと。

悪くはないと思いますよ

😨
お昼休憩
トピ主さんが悪いとは私は思わないです。 でもご主人がショックだった気持ちも、わからなくはないです。 ただ不思議なのは、「ご主人、こんな趣味があるの」とお友達に知られるのは嫌で、トピ主さん自身はそういうのが趣味の男性でも良かったんですよね。 どうしてもご主人が子供でずっとその態度なら、トピ主さんが悪くはないですが負けるが勝ちで、謝るのが円満かなと思います。

ハイ、確かに気分悪いです

041
50代のオバさん
自分が納得して結婚した相手の趣味。 それを他人に知られて恥ずかしいなんて、 「自分の夫は恥ずかしい人」 そう言っているのと同じでしょう。 逆の立場なら、トピさんだって気分良くないと思いませんか? >子供っぽい夫ですが・・・ いえいえ、それは関係ありません。 貴方の行いが失礼過ぎた結果です。 誠心誠意、謝るしかありません。

理解してるでしょ

041
生姜
>>何と言えば理解し、許して貰えるでしょうか?。 いや、ご主人は理解してるから立腹しているんでしょ。 私はあなたの趣味が恥ずかしくて友人に見せられないと言ったわけだから。 ご主人の主張に納得しているなら、もう趣味を否定するような行動はしないと 約束すれば許してもらえるんじゃないでしょうか。

友達に、そういう趣味の夫と自分を同一視されるのを恐れた?

🐤
ぴよ
>女性の中には大人がゲームやアニメ鑑賞をすることに嫌悪感を持つ人も多いし お友達がズバリこういう↑人なので、そんな人と結婚しているトピ主も相通ずるものがある・同類だと思われそう、という心理が働いたんでしょうね。 >私は人の趣味に文句を付けるつもりも、否定する気持ちも全くありません。 と思うなら、グッズを友達が見て、「トピ主夫いい歳してゲーム!?」と言われても(内心思うだけだったとしても)、「人の趣味はそれぞれだからねー」って流せばすむことですよね。 でも、しなかった。 実は、「友達はこう考えるかも」=自分自身の考え、だからです ご主人が激怒したのは、トピ主さんの日頃の言動が、「いい歳して・・・」という雰囲気のものだったから、という可能性はないでしょうか。 ご主人の方にも、自分の趣味を恥ずかしいと思わせる何かが過去にあったのかもしませんけどね(原因はトピ主さんかも・・・)。 たぶん、ご主人の趣味が分かったのは(結構長く)付き合った後だったのでは? 許してもらうには、一緒になってゲームやアニメを楽しんでみるのが効果的です。 興味を持つ姿勢を見せてみてはいかがでしょうか。

そりゃ気分わるいよ。

041
ミャゴラーレ
客人が来るときにわざわざ隠すなんてされたらさ。 トピ主さんが何をどう言ったところで 「人目に触れたら恥ずかしい」から隠したってのは事実でしょ? 夫がアニメ好きのオタクだと思われたくなかったんでしょ? ご主人、裏切られた気持ちになってると思いますよ。 怒るのも無理ないです。 私は否定も反対もしないけど、好みが分かれる趣味だから 来客の目に触れる場所には置かないでほしい って最初からお願いしたほうがまだマシだったんじゃないですかね。

主さんの言い方

🐱
シェラ
>女性の中には大人がゲームやアニメ鑑賞をすることに嫌悪感を持つ人も多いし、あなたをそんな風に見られたくなかった ↑ この台詞よりも >私はあなたの趣味を否定も反対もしない ↑ この台詞ってどうなんでしょう。 否定も反対もしない、って受け入れる事もしてない、とも受け取れます。 本当に受け入れてるなら「私はあなたの趣味に理解有る・好き・受け入れてる」と言います。 本当は夫の趣味をどう思ってますか? 夫が趣味の時間をしてる時どういう表情・態度とってますか? 実はそこから起因してる気がします。 もし主さんが思ってる気持ちがもとより夫に伝わってたら今回の行為は傷つける行動ですね。 逆の立場ならどうでしょう。 どっか主さんの趣味を夫が100%受け入れてなくうっすらその夫の気持ちを主さんは分かっており、且つ夫の友達が来た時隠されたら? そのフォローが【私はあなたの趣味を否定も反対もしない】と言われたら? もちろんね、それ以前の問題で夫自身の性格が小さく捻くれ者だとしたらそんな男を選んだ主さんの落ち度ですけどね。 この場合なら今後の結婚生活の問題ですから良く考えた方が良いです。

つまり・・・

たらればくん
素の旦那は友人たちにはそのままお見せできないほど恥ずかしいと聞こえちゃいましたよ・・・ しかも旦那の趣味は特異だとも聞こえます。。。 おそらくこの先も、貴女は友人たちには旦那のことを偽って紹介するんだなとりかいされてしまったのでしょう。 もう結婚しているんだし、小さな見栄なんか張るもんじゃないです。 貴女が悪いかどうかという話ではなく、もっと自然に自分たちの家族の形をつくったほうがいい。

でも

😀
大丈夫マン
反対こそしないものの隠したり、 そんな風に見られたくなかったと言ったり、 否定はしてますよね。思いっきり。 それで実際、旦那さんは傷ついてしまった。 そこを謝ったらいいんじゃないですか? タイトルを見て思ったことを少々。 あなたの行動、私は特に悪いとは感じません。 世間一般では、一定の理解を得るものでしょう。 でも夫婦関係で「世間一般では正しい!悪くない!」 と主張しても仲直りできるわけないですからね。 あなたたち2人の問題ですから。 男はプライドとか面子を傷つけられると、 それを怒りで守ろうとする生き物です。 一度怒ったら、落としどころが見つかるまでは、 自分から引っ込めることができません。 夫婦円満を望むならやはり、あなたが理解して 謝ってあげるしかないでしょう。 先に謝った人が、先に大人になれた人、ということで。

正直、私もその趣味は共有できませんが

041
ふむ
それでも、ご夫君がそれを誇りに思っているのであれば それを恥として隠すことは、とても失礼なことだと思います。 すぐにはピンと来ないでしょうから、極端な例を言うならば 身内が同性愛者であるとか、外国籍を持っているなどの場合に 本人が誇りに思っているにもかかわらず、それを差別されるからと 人目から隠そうとするなら、それがどんなにか当人の心を傷つける 酷いことであるかは、トピ主さんにも想像ができるのではないでしょうか。 それは、変えられることかどうかということに本質はありません。 他人のアイデンティティを、恥ずべき物として扱うこと、が本質です。 相手を納得させるのではなく、トピ主さんのほうが 考えを改めるべきところだと思いますよ。 もちろん、そのアニメそのものが、他人に不快感を与えるような アダルトものだったりする場合は話が別ですが、違いますよね?

許してもらう・・って

041
匿名
なぜ「許してもらう」必要があるのでしょうか。 私も、もし夫がゲーマーやアニメファンなら友人には隠したいです。 (そういう人ではないので結婚しました) 「女性の中には嫌悪感を示す人もいる」のは本当ですから、 謝るまではともかく、許してもらう必要なんてないでしょう。 今後は友人が来ても隠さないつもりですか? 「大人として、褒められたことではない」くらいは、 ご主人も理解した方が良いと思いますよ。 ご主人に「自分の友達や上司に意見を聞いてみて」と言いましょう。

言ってることとやってることが違う

041
パクチー
人の趣味を否定したり文句もつけないんでしょ。 でも友人ににどう思われるかわからないから、ご主人の趣味の物を隠したということになりませんかね? 嫌悪感を持たれたら困りますか? それこそ「お宅のご主人、アニメ見たりゲームするの?なんか嫌だ」とでも言われたら、 適当に話を合わせるか、距離を空けるかするなど出来ないんでしょうか。 私の夫も家ではアニメ見たりマンガを読んだりゲームをする人です。 外では難しい小説を好んで読みます。 それを否定しませんし隠しません。 親が来た時(夫不在時)に「◯◯さん(夫)は割と子供ぽいね」と言われましたが、 「本人の趣味だから知らん。放置放置。弟(私の)もアニメ好きでしょ。」と言っておきました。 物凄くとんでもない内容なら考えますが、健全な他人が見て不快でない物なら構わないです。 寧ろ理解してこそ夫婦ではないですか。 他人に否定されてもそこをカバーしてこそだと思っています。 ご主人、奥様に否定されたと感じているんじゃないですか。 お気の毒だと思いますよ。

夫の方がどうかと思うけど

041
ハラ
理解してもらうのはいいけど、許しを請うことかな。 どちらかと言えば、夫の方が了見が狭いと思う。 私もアニメとかアイドルとか好きですけど 知人が来たときは自ら隠します。夫のAKBのCDも隠します。 やっぱりそれらって大人が見て誇るものじゃないから ちょっとイイ恰好したいってごく一般的な感覚だと思う。 隠さなくてもいいけど、隠したって問題ない程度の事で そんな怒る方が変。 それも今回はトピ主さんの友人とトピ主さんがどうかかわりたいかが本質で、 夫の趣味をちょっと見えないようにしたことで 夫に何の被害が? じゃあ何ですか?あなたは友達に聞かれれば 夫婦のすべてを洗いざらい披露するんですか? って思っちゃいます。 ま、でも喧嘩したくなかったんだったら >「あなたをそんな風に見られたくなかった」 なんて言っちゃうと、夫の趣味がいかにも汚らわしいみたいな感じになるので、 「私ってええ恰好しいなの。ゴメンね。いつも本音でいられるのはアナタだけ!」 って自分の欠点の方をあげつつ、可愛く甘えた方が良かったかも~。

人の趣味を否定している

041
のんき者
トピ主さんは人の趣味に文句をつける気はないと言われますが、 文句をつけるような行為をしたから、旦那さんが機嫌悪くなったのです。 自分でも気が付かれていませんね。 どんなに正しい判断で、ゲーム機などを隠したとは、それは干渉です。 旦那さんの物に手を付ける必要はなく放っておいても良かったのです。 これとは別に、ゲームに夢中になり、それが原因で喧嘩とは 末が案じられます。二人とも子供ですね。 口をきかないとは、放っておいたらいいのです。 何かのきっかけで口をきくようになります。 いくら弁解しても、意地になるだけ。 人間ってそんなものと悟ることです。 人生すべて修行と思わなくては長い時間は耐えられませんよ。

貴女は賢いです

041
散財娘
人に自分の趣味・嗜好をやたらと披露すべきではないと私も思います。 個人情報ですし、人によっては面白おかしく人に話してしまうかも・・・・ 私は主さんは賢い素敵な人だと思います。 ご主人がわかってくれればいいですね。

う~ん

041
mimi
で、「ごめんなさい」の一言は言ったのですか? 言いわけする前に「ごめん」じゃないですか? そんなつもりはなくても誤解されたのなら「ごめん」じゃないですか? ごめんを言って謝って、それでも怒っているのなら・・ もう知らんがなって感じですかね。幼稚すぎる。 確かに隠すほどの物じゃないと思うけども・・ 隠したくなる気持ちも分かる。 そんなの後で出して終了だと思うんだけど・・ いろいろ面倒くさいですね。

難しい

041
タコ子
私でもそりゃ隠します。いい年した人がアニメ趣味とか恥ずかしいです。 自分の配偶者としてはであり他人のオッサンがアニメ好きでも知ったこっちゃないですけどね。 私も友人を呼んだ時にリビングにある主人の机に布をかけて隠したことがあります。 整理整頓が苦手な人で恥ずかしいので。友人にも片づけられない人でって言いました。 主人は怒りませんでしたし、その後はそこそこ片づけるようになりました。 ゲームはゲーム機1つだけだしソフトもすぐ売ってしまうためほとんどないので隠しませんでした。 山ほどコレクションしていたりゲーム内容によっては隠すでしょうが、その前にコレクションする人とは 結婚に至らなかったと思います。 そんなに恥ずかしいのかと言われたら恥ずかしいです。ただそんなに怒るってことはご主人も評判が良くない趣味って 自覚がある気がします。その趣味を認めてわかってくれると思い込んで結婚したんじゃないですか?

否定や反対はしないと言いつつ

041
ニョロ
女性の嫌悪感などと言い訳をして旦那の趣味を隠す矛盾 隠す時点で否定してると同じ事なの

私の元彼

041
まなみ
私が前に付き合っていた男性もアニメとゲームが好きでした。 ゲームは私も好きでしたが、彼の様に大枚はたいて最新のゲーム機を購入したり、人気ソフトを並んで買う程では有りません。 アニメも私も好きでしたが高価なDVDを買うほどの愛好者ではありません。 彼とは同棲していましたが、私の友人が家に来る時は。彼のアニメやゲームは来客から見えない所に移して貰いました。 ただし事前に彼の了承を得て彼本人の手で移動して貰いました。 DVD・ソフト一枚でも収納に拘りや、してはイケナイ取り扱い方があるらしいです。 その彼は自分の趣味を恥ずかしいとは思っていないが、声を大にして宣言し難い趣味だと言っていました。 「取引先との接待で『趣味はゲームとアニメ観賞です』と言える度胸は無い」と断言していました。 トピ主の行為は気配りに欠けたと思いますが、ご主人に自分の趣味が社会的理解を得やすい分野と思っているか聞いてみて下さい。 「会社の後輩や上司や取引相手との、世間話でゲームやアニメの話が出来る?」こう尋ねて見て下さい。 普通の会社員では無理だと思うので、ご主人の反応が知りたいです。

そこまで怒ること??

041
saki
最愛の奥さんが、家庭内で自分の趣味を認めてるんだからいいじゃない。 奥さんが友達に見られないように隠したからって、それが何??って感じ。 自分の事ばっかりで奥さんの気持ちは考えられないってことだよね。 ほっとけばいいと思っちゃうけど、あなたが謝って大人の対応したらどうでしょう。

私も隠すと思う

041
りか
私もきっと隠すし、それが自分の趣味だとしても隠すと思う。 逆に旦那さんが、私の趣味の物を隠していたら、気が利くね!ありがとうって言うかな。 でもここはあなたがおれて、ごめんごめん今度からは全部見てもらうよ…と言っといたら?

アニメゲームを全て一緒くたにしていませんか?

041
toto
その趣味に対する共通認識が旦那さんとの間でできていませんね 恐らく、この件にあまり触れないようにしてきていたのでは? ゲーム、アニメといっても様々なものがあります 今はゲームアニメがある世の中で育ってきた大人が主流の時代ですから 普通に、大人が楽しむ事ができるゲーム、アニメが作られています 子供用の子供騙しなものしか無かった時代じゃありません もしも、ご主人が女児向けのアニメの熱烈ファン、とかだったらそれは異常です ご主人も少しは恥ずかしがるべきで、トピ主の隠すという行為を非難できない でも、そうでなく大人も楽しめる作品を普通に楽しんでいるだけならば トピ主が無理解という事になります ゲームアニメを全て一緒くたにして下らないものとする偏見はいまだにあり そういう理不尽な差別に憤りを感じるのは至極当然です トピ文からはどちらのケースなのかは断定できませんが ご主人は自分の趣味を恥じる気持ちは一切無いようです この感覚の違いを埋めなければどうにもなりませんね トピ主、無知なようでしたらちゃんと知るべき、知らないのに貶めるのはひどいとおもう

夫を恥ずかしいと思ってると捉えられてしまった

041
yotuba
私も夫もいろんな趣味を持っていますが、来客がある時はとりあえずゲーム機やアニメものなどは隠しますよ むしろ堂々と出したままでいいと主張される方に驚きだし 隠された事で否定されたように感じる旦那様もどうかと思います 旦那様は会社の上司や妻の親が来てもアニメDVDを出しておくのでしょうか 「俺の趣味を見られるのが嫌なのか」ってそりゃ嫌でしょう 持ってる私ですらそういう趣味のなさそうな人の前で出しておいたりはしませんよ 客観性の無さとへんなプライドを持ったオタクさんってちょっとめんどくさいですね ですがそんな旦那さんをこじらせてしまったのは「そんな風に見られたくなかった」の言葉でしょう あなたはよかれと思った事ですが、旦那さんには自己否定されたとしか受け取れなかったのです まぁ拗ねるだけ拗ねさせておいてもいいんじゃないですか? もう大人なのですから趣味は趣味来客時は片付けるくらいの感性と社会性を持つべきだと思います へんに言い訳するからこじれるんですよ「お客さんが来たから片付けただけ」でいいと思います ここは堂々と普通にしていましょう

いや!結局否定してますけど・・・

😝
猫キック
「私はあなたの趣味を否定も反対もしない。 でも女性の中には大人がゲームやアニメ鑑賞をすることに嫌悪感を持つ人も多いし、 あなたをそんな風に見られたくなかった」   ↑   つまり貴方はそう思う人が居ると嫌なので見せたくなかった・・・友人に見栄を張ったのです。これが私の夫・・・と思われたくなかったと言ってる訳です。ここでトピ主を褒めてる人、それに気付いているのかな?素直に謝るべきですね。夫は貴方に自分を否定されたのですよ。怒るでしょ!?

ご主人、現在「手負いの虎」につき

🐴
伏龍
男は、プライドで外側の姿形を保っているようなものです。 決して傷つけてはいけないもので、代表的なNGワードとして 「チビ(短足)」「ハゲ」「デブ」「安月給」などありますが、 何がどのくらいこたえるかは、人によって異なります。 トピ主さんの考えはさておき、ご主人は 「愛する妻に、人様にお見せできない恥ずかしい趣味を持った奴と思われてた!」 と、その一撃でアイデンティティーが虫の息なんですよ。 旦那さんのイメージは、血をドクドク流して息を荒げている虎のようなものです。 怒っているのは、認めちゃうと自尊心が心肺停止してしまうので威嚇をしているだけなのです。 無視しているのは、これ以上怪我しないように自分の巣穴に閉じこもっているのです。 「理解させよう」などと好戦的な態度で巣穴に手を突っ込んだら 結果は火を見るよりも明らかです。 でかい図体して、か弱い生き物なんですよ、男って。 あなたから、歩み寄ってあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧