本文へ

女性1人での大阪近辺での過ごし方

レス23
(トピ主 0
041
三十路
話題
各々遠方に住む数名の友人との集合に際し、全員の距離などを考慮し、集合地が大阪に決まりました。
私は飛行機を使って行く事になり、その格安便の空席有無の状況から一泊多く大阪に滞在する事になりそうです。
(延泊の宿泊代を考えても、通常の航空券代を払うよりも安いのです。)

そこでお聞きしたいのが、大阪近辺で三十路女性1人で楽しめる場所です。
神戸まで足を運ぶ事も視野に入れて検討していますが、距離感や交通機関状況など全く分からないため、ぜひアドバイスいただければ嬉しいです。
京都も考えましたが、もしかしたら友人たちと足を延ばす可能性がある事と、昔修学旅行で行ったので行った事のない神戸に魅力を感じています。

観光・食事、何でも結構ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。何でも良いので情報下さい…

041
三十路
埋もれてしまったのですみません。 自分でも色々調べてみました。 観光地がたくさんあり、どううまく行動して良いのか全く計画が立ちません。 何でも良いので、ここだけは行っておいて損はない!などの情報をいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

遅まきながら…

💄
あやめ
旅はいつ頃のご予定なのかなと思いつつ、 間に合えばいいのですが。 神戸と大阪は電車で30分くらいですよ。 急行などに乗れば、結構すぐのはずです。 (阪急で梅田→三ノ宮の場合) どこへ行ってみたいかにもよりますけれど、 神戸らしい場所というなら、 三ノ宮から徒歩かバスで異人館巡りなんていいかもしれません。 北野ホテルのティールームで優雅にお茶、なんていかがでしょう? かつて宿泊して、大満足のホテルだったもので推薦してみました。 実は私もあまり詳しくは無いので(神戸出身の友人に任せきりでした) 申し訳ないのですが、 大阪についてから、タウン誌を参考になさってみてくださいね。 女性向けの雑誌だと、「SAVY」や「hanako west」でしょうか? 良い旅になりますよう、お祈りしています。

大阪在住です。

041
ゆう
大阪ですよね。 私もたいしたことわからないのですが、劇団四季劇場が梅田にありますので、チケットがとれたらミュージカルとか、海遊館(水族館一人は厳しいかな)とか、『こてこて号』という観光バスがあるみたいなので乗ってみるとか、ぶらぶらショッピングとかグルメでしたら難波パークスとかヨドバシカメラ等どうでしょうか。 普通のことしか思い浮かばなくてすいません。 きっと女性向きの大阪のガイドブックが本屋さんにあると思いますよ。

観劇や史跡散策・商店街巡りは? その1

白壁
如何でしょうか? 観劇・兵庫県宝塚市 阪急宝塚線特急利用で30分程度「宝塚駅」           宝塚歌劇の観劇です。当日券もあります。   ・大阪市内   伝統芸能 地下鉄千日前線・堺筋線「日本橋駅」                  文楽=国立文楽劇場                JR東西線大阪天満宮駅・地下鉄各駅                上方落語=天満天神繁盛亭                 http://www.hanjotei.jp/index.html           新喜劇  地下鉄難波駅                松竹新喜劇

美術館・博物館・商店街巡りは? その2

白壁
続きです ・史跡散策   阪急・阪神沿線、大阪市内は史跡が沢山あります。         http://www.road.osaka-city.or.jp/orc/rekishi.html         美術館・博物館         大阪市内         http://www.museum.city.osaka.jp/link/link.cgi         神戸市内         神戸港開港140年記念行事         http://www.city.kobe.jp/cityoffice/39/port/140.html ・商店街    大阪市内          http://www.mydo.or.jp/atsuide/index.html お役に立てたら幸いです。

私なら花月かな??

041
土手のタンポポ
三十路様はもしかして面白アパートの情報を下さった方? 土手のタンポポです。 私も22日から2泊で大阪へ行きますけれど、 以前、大阪に住んでいた事もあり、サッカーの応援が目的です。 でも、もし一人で時間を過ごすなら、 「グランド花月」はいかがでしょうか? 神戸のお洒落な街も捨てがたいけれど、 コテコテの浪花のお笑いを体験するのも良いですよ~!

神戸

🐧
ペンペン
はじめまして。 私は大阪に住んでいるのですが、神戸が好きなのでよくいきます。 お気に入りは異人館などがある、北野あたりです。 おしゃれなお店やカフェも多いのですが、わかりにくい場所にあったりするので、事前に雑誌やネットで 情報をあつめてから観光した方が楽しめるとおもいますよ。 今時期なら布引ハーブ園もおすすめです。

はじめてであれば・・

🐱
体温計
神戸を初めて観光されるのであれば, 異人館(最寄り各線三宮駅)~中華街~ ハーバーランド(最寄りJR神戸駅,各線高速神戸駅) というルートが一番オーソドックスかな,と思います。 異人館では,歴史のある洋風建築や小物屋, 中華街で,昼食やおやつ, ハーバーランドで海とお買い物という感じになります。 大阪~三宮・神戸はJRまたは阪急・阪神で最短30分くらいです。 同じくらいの時間で,大阪から奈良に行くこともできます。 この場合は,近鉄またはJRで30分くらいです。 寺社をひとりでまわっている女性も,わりといます。 あえて,有名観光地ではないお寺を訪ねると, ゆっくりできるかもしれません。 楽しんできてくださいね。

もう少し情報を!

🐤
藤葉
生まれてこの方、ずっと大阪近辺在住&勤務先が梅田の者です。 トピ主様が、どちらからお越しになるのかがわからないのですが もう少し情報を頂ければ、皆さんもレスしやすいのでは?と思います。 ・飛行機は伊丹・関空のどちら着か? ・自由になる時間は何時間程度か ・何でも、との事ですが、特にご興味のある分野は? (大阪ベタベタ系グルメや、おいしいパン屋さん巡り。お買い物やリラクゼーション等) せっかくの大阪、是非少しでもお役に立ちたいと思っています。

トピ主様の興味のあるものは…

🐤
はむ子
こんにちは。大阪在住ですが神戸にもよく行きます。 観光地は沢山ありますが、トピ主様の興味のあるものは何でしょうか? たとえば、食べ歩きが趣味とか、町をブラブラするのが好きとか… そのような情報を頂けるとアドバイスも沢山頂けるのではないでしょうか。 ちなみに大阪→三ノ宮間は30分ぐらいで行けます。 行きたい場所によって阪急、JR、阪神電車と乗り分けます。

なんばなど、如何でしょうか

ぢゅんち
なんばパークスは、如何でしょうか。 伊丹空港からなら、空港バスで出れますし、関西空港からなら、南海電車で終点です。 二期工事も完了して広くなりましたし、一人でも楽しめると思います。

一人で過ごすなら・・・

🐤
yamako
大阪人です。 個人的にはキタでブラブラお買い物、中崎町でまったりお茶のコースが多いですが、一人で観光で足を延ばすなら神戸、異人館辺りはいかがでしょうか? お宿は大阪・梅田辺りですか?でしたら三宮までですと阪急・JR・阪神どれでも乗っていけますよ。(大阪<梅田>からは30分位で行けます。) 三宮から北野町広場までバスも出ています。(私は歩いて行きますが、坂道が結構キツイのです・・・。) 異人館は建物そのものも素晴らしいですが、中の調度品を見て廻るのも楽しいです。うろこの家には美術館もありますよ。神戸ロマン溢れる旅が味わえると思います。お帰りには南京町で中華料理も楽しんで下さいね! 点心を食べ歩きするのが楽しいです。 あと、歩きやすい靴(スニーカーなど)は必須です。 ちなみに大阪土産にはぜひ蓬莱の豚まんをお買い求め下さい! お好み焼きは、梅田ですとスカイビル地下にあるキジをオススメします! おいしいですよ!

お友達とはどこをまわる予定ですか

🐤
ゆき
どこに泊まるか、あなたがどの地域からこられるか、年齢、 によって違ってくるように思うのですが・・ (横浜から来る人に中華街はお勧めしません) 私がお勧めしたいのは 食べ物: 「551」のぶたまん、 みんなでわいわい焼く大阪丸ビルのたこ焼き屋 一人でも行ける十三か梅田の「ねぎ焼き山本」 お好み焼き「風月」の焼そば 場所: 独身者が神戸に行くなら話題にのぼる生田神社かな。 宝塚劇場に行くってのもありかも 京都は何度行ってもいいくらい沢山見所ありますよ 距離感は電車乗り継ぎのソフトで検索してみてね。 梅田(大阪駅)からのアクセスが速いです

補足訂正です

🐤
ゆき
ごめんなさい、三十路ということですね。 午前中に三宮から海沿いの公園へ行き、 (午後の海沿いはカップルが多いかもしれません。) 後で駅山側近くの生田神社にお参り、という流れでしょうか。 元気があればハーバーランドあたりまで足をのばしても いいですね。 天気がよければ新神戸駅近くの布引ハーブ園に行っても。 ロープウェーからの眺めがいいですよ。

情報が少なくてアドバイスしにくいですが・・・私の例

🎁
とむ
夫の週末出張に頻繁について行くため、 日中は一人で過ごす事が多いので、その経験上です。 京都、奈良、神戸はいずれも電車で片道40~60分程度ですので迷いますよね。 京都は外していらっしゃいますが、京都駅付近の神社仏閣ではなく、 修学旅行では訪れなかったところを廻るのも楽しいですよ。 鞍馬や大原辺りまで足を伸ばせば、初夏の緑がきれいでしょう。 奈良も、国立博物館で仏像をゆっくり見たり、 奈良町という古い町並みを歩くのも、とても楽しいです。 吉野山で吉野葛、柿の葉寿司を食べるのも楽しいです。 神戸はおいしいものを食べたり、町並みを歩いたりが楽しいですが、 須磨水族館や六甲山まで足を伸ばせたらもっと楽しいですね。 大阪圏内では、 天保山の水族館、海遊館 南海電車で高野山金剛寺参り 堺で古墳めぐり 水上バスでクルージング などをしました。 大阪で必ず食べたくなるのが、 ・やまもとのねぎ焼き ・モンシュシュの堂島ロール ・道頓堀今井の鍋焼きうどん(季節じゃありませんが極旨です) 詳しくは、ネットで調べてみてくださいね。

私なら1泊は神戸に泊まるかな

なにわ娘
お友達と別れた後の1泊は、大阪ではなく神戸はいかがですか? 大阪と三宮は電車で30分ほどの距離ですし、神戸なら北野あたりのプチホテルに泊まれば夜景も見られるし。 翌日は北野坂あたりを散策すればよいと思います。 私は大阪人なのですが、関東の友達が遊びに来たときは「大阪らしいところが見たい」というので、道頓堀の巨大看板群やなんばグランド花月(寄席は見ていませんが、ヨシモトのお土産コーナーがある)に連れて行きました。 変わったところでは、大阪市内の川をめぐる「なにわクルーズ」も面白かったですが、今の時期お花見もないので、どうでしょうね?

トピ主さん、ヒントください!

041
lunnda
大阪近辺で三十路女性1人で楽しめる場所といわれても…あなたが楽しめないと意味がないと思うので…。一人での行動が平気な方ですか? 何が好きとか、興味があることとか、おしゃれな大阪か、こてこての大阪か、観光中心かショッピングがいいとか、食べ歩きがしたいとかいろいろあると思うのです。 神戸も(最近はご無沙汰ですが…)異人館とか、中華街もありますし…。 もう少し具体的であれば情報も出てくると思います。 私(大阪を離れて10年、奈良県南部に住んでいます。40代)が、もし一日あればどこに行くかな?と考えたのですが北浜の古い建築群をゆっくり見たいです。神戸だったら中華街に行くかなぁ? 実は一番行きたいのは、奈良のお寺めぐり(住んでるのにじっくり行ったことが無いので)と奈良町散策。雑貨店をあれこれチェックしたいです。 (あまりトピ主さんには役にたちそうにないですね…)

なにがしたいのですか?

041
そこがわからないので、レスも難しいのですが…。28歳、友人とよく行く場所です。 とりあえず、JR大阪駅からなら、京都でも神戸でも1時間でいけます。 神戸は、三ノ宮、元町あたりで有名なケーキを食べる、とかですか? 大阪は、梅田駅周辺なら、デパートめぐり(阪神、阪急デパート)、ハービスエントは、セレブ向けなのか高級感がありオープン当初は人気でしたよ。(駅付近に集中) 難波・心斎橋は、大阪らしい場所です。道頓堀などを街歩きするもよしです。アメ村は若者ファッションスポット。その奥に入ると、堀江と呼ばれる、少し寂れた代官山のような場所です。(笑)そこそこ静かだし、カフェやインテリア雑貨などの店が集まっています。立花ストリートがメイン。後、心斎橋を梅田の方に抜けていくと、船場があります。堀江より規模は小さいですが、雰囲気は似ていてこの辺でお茶をよくします。 (1日あれば、余裕で歩けます) 強くお勧めはしませんが、大阪といえば、通天閣。その周辺は、あまり雰囲気がよくないので女一人は明るいうちに グルメなどは、大阪の本屋に入って大阪のガイドなどを立ち読みしてください。

楽しみですね。

🐤
さち
前泊は大阪でお泊まりですか?大阪から神戸までJRなら30分かからないくらいの距離なので、大阪泊まりでも充分遊べるかと思いますよ。 神戸といえば、やっぱり異人館でしょうか?山手を少し歩くので、歩きやすい靴がいいかと思いますよ。自然が好きなら布引ハーブ園も歩いて行ける距離にあってのんびり出来るかもしれないですね。 あとは山側から海側に下りてきて、元町辺りを散策されてもいいかも。小腹が空いたら中華街で食べ歩きなんてのもいいし、旧居留地辺りにはおしゃれなお店や古い年代物の建物があって、見ているだけで楽しいですよ。 それでは、楽しいご旅行を!

梅田でミニシアターめぐり

041
元大阪人
全然、大阪ならではではないのですが、もし映画好きの方でしたら、梅田のロフトや新梅田シティ内のミニシアターで映画鑑賞などいかがでしょうか? 首都圏在住の方ならイマイチかもしれませんが、私は現在地方都市に住んでおりまして、ミニシアター系のものがあまり見れないので。 あと、お買い物がお好きでしたら西梅田のハービスやなんばのなんばパークスに目新しいショップが入っているかもしれません。 大阪って観光資源に乏しいですよね。京都は見所いっぱいですから、お友達といかない場所に日帰りで行ってみるのもよいかもしれません。 ご参考まで。

トピ主です

041
三十路
皆様、レスありがとうございます。 1つ1つ参考にさせていただきます。 それからこちらの情報記載が不足していてすみません。 大阪も神戸(兵庫)も初めて訪れます。 日程的には平日丸々1日フリーです。 前日夜京都で解散後一人になり、翌日伊丹発の飛行機が18時台です。 宿泊地はまだ決定ではありませんが、神戸三宮駅近辺が良いかなと思っています。 解散後電車で神戸まで移動しようと考えています。 1人でブラブラする事は大好きで、数年前まで住んでいた都内ではよく1人で買い物やカフェ、時には意味もなく景色を見てボーっとしてみたりしていました。 食事も1人でも全然大丈夫。 神戸と大阪両方を味わいたいと欲張って考えていますが、それは難しいでしょうか? 朝からお昼すぎ位まで神戸を味わい、その後大阪に移動。 無謀でしょうか? 引き続き情報いただけると嬉しいです。

2度目です。

041
lunnda
トピ主さんが三宮周辺に泊まるとしたら…。 朝は北野ホテルで朝食(朝食のみも可能だと思うのですが、念のため確認してください)、そのあと異人館めぐり。 昼過ぎに(大阪)梅田に向かう。 阪急電車で移動するなら北出口に降りて茶屋町、中崎町辺りを巡ると面白いかもしれません。 で、梅田からリムジンバスで伊丹空港。 平日なら午後3時くらいに茶屋町のMBS毎日放送前で「ちちんぷいぷい」という番組のコーナー「今日のポン」をやってるかも?(ポン菓子を配ったりしてます) HEPファイブで観覧車に乗るのも面白いと思います。 でも、阪神百貨店の食品売り場でイカ焼きとか、話のネタにはなると思うし、今年は不調ですが上の阪神のグッズとかも面白いとおもいます。女性用フロアーもあるので、そこでマッサージとか漢方茶とか…。 あ、地下街で迷子にならないでくださいね。 勝手なことをいろいろ書きましたが、楽しんでください♪

トピ主です。

041
三十路
lunndaさん、2度目のレスありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 昨日書店へ行き、いろいろなガイドブックを覘いてみました。 皆様から頂いた情報とガイドブックからの情報で、やはり神戸宿泊&観光に決定しようと思います。 大阪の方ごめんなさい、大阪のごちゃごちゃした雰囲気よりも神戸の洗練された雰囲気を今回は味わいたいと思いました。 両方と欲張ろうかとも思いましたが、ちょっと体力に自信がないので今回はあきらめます。 せっかくアドバイスいただいたのにすみません。 ホテルは正直迷っています。 三宮を外し少し奮発して一流シティホテルにしようか、それともリーズナブルに済ませようか。 後者で見つけたのが三宮のサンルートソプラのレディースプランです。 京都での友人との宿泊を奮発するのでお財布状況が厳しいのが本音なので。 どんなホテルかご存知の方いらっしゃいましたらアドバイス下さい。 大阪は次回、まだ行った事のないUSJを含め主人と行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧