本文へ

難関資格を取ったのに、現実は…

レス176
(トピ主 0
041
みんみん
ひと
 結婚して、10数年以上、専業主婦をしている者です。  しかし、自分も、夫や自分の学生時代の友人たちが、バリバリ社会で働いているのをみて、うらやましく思い、ハローワークなどで仕事を探しました。しかし、現実は、全く無い!あっても、時給800円クラスのパートのみ。突然、最低でも月給25万円くらいは、と思っていましたが、はっきりいって、論外でした。自分も高学歴なのに…と思うと、悔しくてたまらず、資格取得に挑戦し、はれて合格。社労士、会計士補と取りましたが、結局就職するにも、橋にも引っかからない状態です。資格なんて無い方がいいとまで、面接の人に言われてしまいました。使えないそうです。実務経験のほうが重要だそうで…どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です。。。

🙂
まつこ
資格を取ったものの、すぐには就職に結びつかないのですね。 まあそんなものかもしれません。 年齢がいっている場合は、実務に付く「最初の一歩」が大変だと思います。 根気よく、「最初の一歩」につけるまで頑張るしかないと思います。 最初は条件を下げる必要があるかもしれませんが、最初だけです。 なに、日本中の会社が採用しないといってるわけではありません。 粘って粘って、たくさん受けて、頑張ってください。

とりあえず

🐶
とりいぬ
実務経験がないとなかなか難しいですよね。 派遣会社に登録されましたか?パートで資格を活かせる仕事はありませんか? 正社員を目指されているようですが、とりあえず、実務経験を得るために時給や雇用契約にこだわらずに、仕事をはじめられてはいかがでしょうか。

資格と現実

🎶
あじさい
せっかく取得した資格ですから,活かし方を考えた方が良いと思います。 トピ主さんはご結婚前はどのようなお仕事をされていたのでしょうか。 社会保険労務士は一般産業界の企業内では総務(人事)担当者の付加価値アップくらいのイメージかと思います。 独立時業者として開業することは可能ですが,トピ主さんには現時点では難しいかもしれませんね。 会計士補はほとんど意味がありません。会計事務所か監査法人へ就職して3次試験に合格してください。会計士の資格があれば専門職としての道がひらけると思います。会計士と社会保険労務士を持っていれば,会計事務所が展開している関与先へのアドバイザリー・ビジネスに有用かとも思います。 会計事務所の募集は事務員以外はハローワークにはなかなかでないので,個人的なネットワークを活用するか,新聞の人材公募の方が良いように思います。

少しづつ・・・

🙂
くるみ
頑張ったのにつらい状況ですね。 でも採用する側としては、「資格なんて無い方がいい」の一言も分からないでもないです。 未経験の方を雇う場合、雇い主としては、教えるばっかりで最初は仕事にもならないだろうから、当然お給料を安く設定します。それに最初はつまらない雑用ばかりやってもらうことになると思います。 未経験で資格をお持ちの方は、当然安い給料&くだらない雑用をは嫌だから、資格を沢山とったんだろうなあ・・・と思って二の足を踏んでしまうわけです。 なので、最初から就職と言わず、取得した資格関連のお仕事で、アルバイトでやれることからやってはいかがでしょう。自給800円のお仕事でも少しずつ経験を積めば、きっと次はもっと良い仕事が見つかります。そして資格が役立つ時もいつかは出てくると思います。 一気に思い通りの職やポジションを得る事は誰でも難しいですよ。

あの・・・

😨
ボー
辛口ごめんなさい。 まず、本筋と直接関係ないようなことで重箱の隅をつつくようですが、「橋にも棒にも・・・」ではなく「箸にも棒にも・・・」です。いくら難関資格を取っていらしても、一般常識という点も侮れません。 それに、「難関資格所持者」であるにもかかわらず、この掲示板で「どうしたらいいでしょうか」と投げかける主体性のなさ、こうしたアンバランスさも採用側にとってはマイナスポイントかもしれません。 さらに、この掲示板には時給800円(それ以下の時給)のアルバイトをしている方も少なくありません。悪条件にもかかわらず家計を支えるために、苦労している人は世の中にたくさんいます。匿名性を盾に無神経な表現をするという人間性にも、社会人として問題があるのではないでしょうか。 また、トピ主様は高学歴であることを誇りに思っていらっしゃるようですが、実社会に出るに当たって「ノーブレスオブリージュ」という言葉の意味をお考えになってみてはいかがでしょうか。

では、経験を積みましょう

😍
のまのま
資格をとるためにはお金を払いますが、実務経験ならば何がしかのお金をいただけるのです。そう思えば時給800円で何が不満でしょうか。四の五の言わずに、時給には目をつぶって今すぐお仕事に就きましょう。そして実務経験を積んだら、高学歴と難関資格にに物言わせて、新たなるチャレンジをしてみれば良いのでは?

そんなもんです

×橋 ○箸
確かに資格が難関であるほど実務経験も伴っていなければ、 新卒でもない限りバランスが悪いですね。 10数年の社会生活ブランクがあるとしても、高学歴で難関資格保持者の方に 電話応対やPCの初歩的な使い方を教えるなんてできませんもの。畏れ多くて。 経済的にお困りでないなら、とりあえずは目指す職種・職場のパートから始めてみたらどうですか? 時給数百円でも、現在のトピ主さんがその対価に見合う人材かどうかを決めるのは雇う側です。 どうしても世間の評価に納得できないなら、せっかくの資格を活かして ご自分で開業なさってはいかがですか?

25万円は贅沢ですよー

😨
薄給
実務経験なしで、そんなお給料もらえないのが普通だと思います。 私なんて正社員で20年働きづめでも・・・・・(悲しい) お給料もらう時にいつも思います。 自分はこの給料に見合ってる分、ちゃんと働けてるのか、それだけの価値があるかと。 世の中の役に立ってるだけでもありがたいものです。 謙虚な気持ちで行きましょうよ。

パートでもいいから働け!!!

🐱
メロン
専業主婦を10数年もしているのに、時給800円の仕事を馬鹿にしている難関資格だけは持っている人・・冷静に考えてトピ主さんが採用する側でもとりたいと思いますか? 月給25万は、とおっしゃいますが、額面25万でもやとう側ではそのお金のほかに社会保険の負担やボーナスや、かなりのお金がかかるんです。 トピ主さんは自分が最低1000万円は利益を出せると思ってますか?(そうじゃないと年間500万くらいの給料は払えませんよね) 資格を生かした仕事ができない、と嘆く前に、時給800円の仕事をしてみましょうよ。 年齢は今40代くらいですか? それでは時給800円の仕事でも結構熾烈な競争ですよ、何しろブランクが10年以上なのでビジネス常識等はゼロと思われるでしょうし。 せっかく会計士補にはなっているんですから、時給がもっと安くても会計事務所や経理のパートにもぐりこみましょう。 しばらく実務経験をつんだら、再度経理や会計方面で就職活動をするんです。 だって国家試験だけは受かっているけれど、インターンもしたことがないお医者さんに診てもらいたいですか? 今のトピ主さんはそういう状態なんですよ。

とにかく

041
ジャスミン
働いてみられたらいかがですか? 働くことに意義があると感じられておられるならば、、 自分も高学歴なのに、とか悔しくって、という動機だと、あまり 社会に出てからも、いろいろ困難なことに突き当たるような気もします。 まずは、謙虚に自分が社会でお金を稼ぐということが、どういうことかということを、実感してみてから、改めて、その社会で自分をより有効に生かすためには、どういう資格が必要か向いているのかを考えてみられたら いいかも知れません。 もちろん、専業主婦だって、働く一人の人間を支えるという意味では、立派なお仕事です。

ちょっとコメント

041
とおりすがり
ボーさんのコメントがすごいと思って出てきてしまいました。 「辛口ごめんなさい。」という前置きをつけたら、何を言ってもいいのでしょうか。 クッション言葉を置いたら、あとはどのように一方的に相手を批判してもいいという考えをお持ちのあなたが、いわゆる「正論」をふりかざしても、ちょっと鼻白んでしまいます。。 本当に通りすがりですが、ちょっと不思議になってしまいました。

元気を出してください!

🙂
くっぱ
現役会計士です。 それだけに、ある程度ですが、トピ主さんの事情がわかります。 会計士資格は、一昔前までは「一発逆転系」資格の一つに数えられていましたが、今ではあえていうなら「新卒」を彩る「色」くらいのものでしょうね。監査法人も若手合格者から雇いますし、コンサル等の会社に行くにも実務経験が無いならば若くないと話になりません。現役大学生が在学中や卒業直後に合格したならば、大きく道が開けるけど、そうでないと取ってもあまり旨みが無い。 ただ、過ぎ去った時間を振り返ることには意味はありません。前を向くしかないんです。とにかく、どこでも良いから、公認会計士登録要件をみたせる実務経験が積める事務所を目指されてください。そして、三次試験(監査・租税)に受かりましょう。二次試験に受かられたのであれば、普通にやっていれば、十分に合格は計算できます。最初は、想像以上に給料が安いかもしれない。若手に比べて、体力的にも人脈的にもきついかもしれない。それでも食らい付いていってください。自分なりの「仕事」ができるようになったとき、たぶん、会計士資格をとってよかったと思えるはずです。

社労士合格後・・・。

041
たまこ
 5年前私も同じ状況でした。34歳で社労士試験合格後に資格を活かして長く働きたいと思い社労士事務所3ヶ所に面接に行きましたがどこも実務経験がない!という理由で不採用となりました。それもどこもたいした時給ではないのがすごく悔しくて。それならば絶対採用したいと思われるような実務経験を積んでやろうと思い派遣会社に登録して未経験でも可の社会保険事務を探しました。  時給1600円で1年ほど社会保険事務・給与計算の仕事をしました。給与計算の仕事は月末月始の残業が多く大変でしたがなんとか1年で一通りの仕事は覚えられました。  その後、役所の嘱託職員として健康保険・年金の相談業務をしています。ボーナスはありませんが給与は職員とほぼ同額なのでまあ満足でこのまま定年まで働くつもりです。  まずは多少条件が悪くても実務経験を積めば資格があるということはすごいプラスになると思います。どうか頑張って下さい。    

社会復帰に向けて

🙂
IT系
学歴も評価の指針の一つではありますが、トピ主さんの場合は 失礼ながらビジネスパーソンとしての総合力が、平均水準に 達していないのではないでしょうか。 文章や表現の指摘もありますが、それに加えて、就職活動に 対する意識が、ちょっと低すぎます。 時勢や情報を読み取る能力があれば、もうすこし考えを持って 準備・取り組みできるでしょう。 企業の中途採用での求人が、何を求めているかも充分に 承知しておかなくては話が始まりません。 社員ひとりの維持経費以上に貢献してくれなくてはなりません。 資格があるなら、それを活かして稼いでほしいのです。 個人の自己達成感を満たすための雇用は、まずありません。 カウンセリングを受け、派遣での就業を視野に入れてはいかがでしょうか。 特に派遣であれば、ITリテラシやビジネスマナーの研修が 充実していると思います。 派遣での経歴は、自分の判断で職務経歴書に載せても省いてもいいので 当面の社会復帰プログラムに適していると思います。

社会人としてのカンは中々戻らないので。

041
ざりがに
理想と現実の狭間で苦しんだようですね。 高学歴と専業主婦経験からお察しするに、 四捨五入して40歳ぐらいでしょうか。 社会人経験はどのくらいあるのかも大きく関係しますが、 面接官は資格欄を見ることが無かったりします。 今の経理システムに適合出来るか、 OA操作も一から教えなくて良いか。 お客様との応対に不備がないか。 中途採用をとる理由は「即戦力」だからです。 まず、税理士・会計士・弁理士・弁護士の 「サムライ商売」は、「あずかり○○士」という 見習い時期があることも多く、 大都市なのに手取り10万円に近い金額からスタートも あり得ます。 ハローワークには求人が限っているので、 転職エージェント会社に相談してみては如何でしょうか。 同級生の華々しさを見ていて、 私もと奮起なさったのでしょうが、 同級生の方々が若くでした苦労、残業漬け、寝不足、 接待、度重なる出張、夫婦間での時間のやりくり・・・等。 もっと仕事における苦労話も聞かれてはいかがでしょうか。 月収25万円を望むことが、いかに難しいか 良く分かるのではないでしょうか。

そりゃそうだろう・・・

😀
ゆい
 難関な資格は難関な資格なりに、それ相応の若さで取って、トピ主と同じ年齢で実務経験も十分積んでる人が沢山居るんですよ。  専業主婦10年以上やって、それでも資格一枚ペロンと取っただけで、その間それ相応の時間や代償を払って働いて来た人に近づけると思わないで欲しい(ましてや並べると思うなんて!)。  オールリセット出来る程特種な才能なりキャラでもお持ちなら別ですが。  ご自身のブランクを棚にあげて「時給800円クラスのパートのみ」「自分も高学歴なのに」「最低でも月給25万円くらいは」と、文章を見てると、とても鼻持ちならないイタい専業主婦に感じるんですよ。10年以上専業主婦した年齢の「高学歴」は「私、昔はモテたのよー」ってのと同列の無意味さですし、年齢は分かりませんが社会経験も職歴も殆どないのが貴方の現実でしょ?  その態度をハローワークで出してたら「使えない」とか「資格なんてない方が良い」って言われて当然なような気がします。  本当に賢くてやる気がある人なら、やりたい職場に低いポジションから入ってキャリアを積み上げるなり、いくらでも遣り様があると思うんですがね。

続きです

041
ざりがに
「サムライ商売」として、社労士や会計士として 就業なさりたい場合、まずは見習いとして ちいさな会計事務所等で 時給制からでも働いて実績を積むことをお勧めします。 もしくは、社労士であれば、派遣社員として 給与計算や、特に年末調整の時期等に 「サポート業務」の仕事もあり実績を積むことも可能では。 その実績を積んでから「いざ正社員!」で良いんじゃないですか。 派遣社員の面談の際の書類を見たら驚くかもしれません。 最終学歴は勿論、学校名、就業していた会社名は 個人情報であり、派遣社員の就業に関する法律に基づいて 伏せられてあります。 そこで1分で自己紹介をしてください等の面談 (職場見学と言いますが、内容は面談)を受けて OKであれば就業スタート。 派遣会社は派遣会社人気ランキング等を参考に。 資格の難度が分かるだけに、就業できてないのが勿体ない! 地域・年齢にもよりますが、まずは派遣就業はいかがですか?

この二つは・・・

041
こっこば
実務経験ありきの資格ですよね。 まずは実務経験をつむことをお勧めします。 トピ主さんは、派遣の登録をしていますか? もししていないのであれば、登録をお勧めします。 派遣であれば、資格を持っている人を欲しがっている会社を見つけてくれますし、実際「実務経験なし」でも大丈夫なところはあります。 経理の仕事でも 「実務経験があったほうが良いが、簿記3級程度の知識があれば可」 という話をききましたし、私は今派遣で働いていますが、面接のときに 「簿記の資格があれば、ここを紹介しますが・・・」 と言われた事もあります。 派遣であれば、時給800円ということはありませんし。 ただ、月25万は及ばないと思いますが。 せっかくとった資格を無駄にするのはもったいないです。 まずは実践、実践。

私も同じようでした

晴れたり曇ったり
トピ主さんほど難関でもないのですが、隣接業務ということで発言させて下さい。 私も30代後半で「実務経験なしの有資格者」の例に漏れず就職先が全く見つからなかったクチです。 トピ主さんの苦しみは何の縁故もなく資格業務を始めた人たちが誰しも通る道だと思います。勤務しても(仕事ができなくて)地獄、開業しても(仕事がなくて)地獄、みたいな。大げさかな? 親の跡を継いだ人だってそれはそれで苦労されてるのでは? 生活を支えてくれる家族が居るなら心強いじゃないですか! 「バリバリ」働いてるように見えても、みんなアップアップしているのではないでしょうか。私みたいに夜中に内職してるとか。

地道に経験を積み上げること

🙂
babu
採用する側から見ると、頭でっかちの経験なしは、使いにくい、というのがあります。プライドばかり高くて、採用側からは必要な仕事なのに、簡単だとかつまらないとかいう理由で嫌がるとか、そういう印象がありますので。仕事というのは、雇われる以上(自営を立ち上げるのならまた別)、まず自分ありきではなく、採用側からの必要な仕事ありき、です。こんな仕事、とか、つまらない、安い仕事、とかいう観念がある限りは、採用側とのギャップは埋まらないでしょう(そう考えるのは、社会性がないとも言えます)。 最初は、時給が低かったり、地味だったりする仕事から、経験を積み上げていくしかないと思います。割の良い仕事は、既に仕事ぶりを現場で発揮している人にこそ、振ってくるもので、新卒でもない未経験から採用するのは、時間がないとか、余程の時と場合です。本当に社会性があり、仕事の能力もあれば、希望に近い場所で働いていれば、向こうから、仕事を依頼してくるものです。ので、希望する業界の中で、パートでも派遣でも採用されやすい形態から入り、簡単で地味な仕事も嫌がらずにこなしていくことから、お勧めします。

そうですね、

041
でん
頑張ったのに、がっかりされるお気持ちはわかります。 でも残念ながら、昨今は、弁護士・弁理士といった法律系の難関資格を取ってさえ、 就職がなかなか決まらない、と言った話も聞きます。 トピ主さんが、せっかくの勉強の結果を生かした仕事につきたい、とお望みなら、 もう実務経験を積むしかありません。 最初はお給料にこだわらない、パートでもいい、とにかく実務を経験したい、といった謙虚な姿勢で 面接に臨んでみてはいかがでしょう。 なお、最後にちょっと辛口ですが、 大卒初任給でも、お給料25万円もらえるところあるかどうか、相当の条件ですよ。 トピ主さんの学歴や、社会経験や能力は存じませんが、 10年以上働いていなかった、というのは新卒での採用より、条件が悪いと思ったほうがよいですよ。 いきなり、だんな様や、働き続けていたご友人たちに引けを取らない給料を望むのは、 いくらなんでも無理です。その辺からちょっと冷静になりましょう。

友人の話ですが

041
履歴書の肥し
人事総務畑を正社員で渡った来た友人、ステップアップを図ろうとして37歳の時に社労士を取り転職を試みました。 でも、その年代で望まれるのは中間管理職のスキル。 しかも、いくら人事総務関連の部で10年以上働いてきても、社労士という資格に直接関連のある業務の経験は少なく、結局3年たった今でも、彼女はその資格を生かした仕事の機会には恵まれていません。 彼女曰く、せめて20代で取っていたら、採ってくれる会社もあったであろうと。 正社員でずっと働いていた人でも、業務経験がないという理由で苦労しているのです。10数年空白のある人が、ただ資格を持っているからといって、すんなり雇ってもらえると考えるのは少々考えが甘いとしかいえません。 正直、資格が何もなくても、その業務を3年やっていた人のほうが現場では役に立つんです。 まずはアルバイトや派遣で経験を積んでください。その間、自分は未経験の下っ端で、人に教えてもらう立場だと言う事を忘れずに。そうすれば必ず道は開けるはずです。

諦めずに

041
kaoe
がんばりましたね! 社労士も会計士補ともに そう簡単に受かる物ではないでしょうから 一生懸命努力されたのですね。 思うに職探しの仕方を変えてみたらいいのではと思います。 ハローワークの人が言う事は担当者によってまちまち。 求人を待つよりも自分から求職すべく 色々探してみては? 今はネット、新聞だってありますし 電話番号帳で当てはまる会社を調べる事もできます。 待ちより攻めの姿勢でがんばってみてください。 せっかくがんばったのだから是非活躍してくださいね。

25万円なんて・・・

😠
ぱら
短大卒業後、大手企業で一般職で15年以上働いてきましたが、手取り20万円ちょっとくらいです。 それなのにトピ主さん、最低でも25万円なんて。。。正直びっくりしました。ずっと専業主婦してきてそんなにもらえると思ってたんですか?考えが非常に甘すぎるんじゃないでしょうか?世の中知らなさすぎ・・・ ずっと専業主婦だったのですから、社会勉強という意味も込めて、資格取ることよりパートでも何でも「働く」って事のほうが先立ったような気がします。

やるしかないよ、がんばれ

😀
ぽんこ
ぼーさんがレスして下さったのと全く同感しました みんみんさん、がんばってください 本当にやりたい仕事・入りたい会社を決めて絶対採用されたい!と捨て身でがむしゃらにがんばったらいかがでしょうか? もしかして周囲の知人のようにがんばりたいだけで本当に自分のしたい仕事は定まってないのかなという印象も受けました それだけの資格試験に合格される方ですからどうしたら採用されるかの対策はバッチリできますよね 新卒、第二新卒の方はもっと真面目に就職活動してますよ 採用されるポイントをしっかりおさえればきっとみんみんさんのような優秀な方は上手くいきますよ 「ワタシは資格も取るほど今でも有能で高学歴なのにどうして」みたいな空気が出てるんだと思います ぼーさんのレスや他の方のレスをもう一度よく読んでくださいな 応援してます

ご苦労さまです。。。

😑
ゆめ
専業主婦で10数年。どんな資格があってどれだけ高学歴であろうと、そのブランクは大きいですね。 トピ主さんが書いておられる「最低でも月25万」の言葉からもわかる程、世間から遠く離れた感覚で生きていらっしゃる様ですので。。。 基本的に一度家庭に入った女性の就職はパートでも採用は厳しいのが現実です。 理由は「視野が狭くて使いにくい」からです。 実務経験を重視するとのせっかくの善意の言葉すら悪意に取る様ではこの先も就職なんて無理なのでは? パートで就職したとしても、高学歴を鼻にかけた方が同僚から暖かく迎えられるって事もないと思いますので、苦労されるでしょうね。 少し視野を広げる為にも、馬鹿にしておられる800円の時給で働いてみてはいかがですか? 世の中には800円以下で死にものぐるいで働いている主婦も多いのですから。

時給800円でも…

041
虹ママ
辛口でスミマセンが、高学歴なのに、難関資格持ってるのに、というプライドの高さが見え隠れしてしまいます。 資格を持っていても、「未経験者です、教えてください」という謙虚さが必要だと思うのです。 面接の人が「資格なんて無い方が…」と言うのは、経験を得るために入社したいと思ってて、条件のいい会社に移るか、独立を考えて、すぐに辞めてしまうのでは?と思われてしまうのではないでしょうか? 未経験なのに難関資格持ちだと、かえって就職には不利なのかもしれませんね。 とりあえず、条件的に合わないところでも働いて経験を積むところから始めたらいかがでしょうか? また、働くときに学歴は関係ないと思います。 未経験・難関資格持ちは就職に不利、という自覚を持って、雇ってくれる会社があったら有難いと思って謙虚な気持ちで働けば、よい仕事ができるようになり、社会的にも認められるようになっていくのでは?と思います。 能力の高いかただとお見受けします。 その能力を生かせるようにがんばってください!

せっかくの資格なので

041
たいらひとし
せっかく、資格をとったのに生かせない状況、非常に歯がゆいと思います。私は現在、会計事務所で採用を担当しておりますが、やはり、実務経験を最重視しております。ただ、社会保険労務士や会計士補の資格をお持ちであれば、実務経験がなくても採用を検討する事務所もあると思います。最初は経験のためと割り切って少々給料が安くともがんばりましょう。2-3年すれば経験もつめるので、次の展開も生まれるでしょう。ただ、この場合もある程度経験をつむまでは高学歴や資格を振り回すと嫌われるので注意が必要です。 また、こういった専門職は通常の求人には載らないので、専門学校等の求人情報を当たられるのがよいと思います。人材紹介会社の登録も検討されてはいかがでしょうか?

とりあえずとして

041
バナナ
年齢・男女関係なくブランク期間が10数年あった方の再就職は 今の時代でもかなり厳しいと思われますよ。 そして主婦だという条件もお子様がいるいないに関わらず 正社員の登用は難しいです。 独学で資格を取るくらいの頑張りがあるのだから まずは事務のパートからステップアップして 実務経験をつんだ方が今後としては良いのではと思います。 お友達や旦那様がいまバリバリ働いているのは 「昔から継続して仕事を続けてきたから」ですよ。 10数年ブランクのあったトピ主さんが同じようになろうとしても それは厳しいのではと感じました。

やはり

041
とおりすがり
条件を下げて実務経験を積むしかないと思います。 資格や学歴にこだわり、経験のなさについては言及しない アタマデッカチな人、現場の人間からすると正直使いづらいです。 経験に見合った資格ほど強いものはないですが、 ゼロに何を掛けてもゼロなのと同じで バランスが大事だと考えます。 教職員なんかその典型ですよね。 ただ、給与面ではどこかに妥協点は見出せるはずです。 ハロワだけではなく、人材派遣の会社に登録されて担当者と お話されてみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧