本文へ

出掛けることを言わない夫

レス30
(トピ主 1
😢
momo
恋愛
結婚して2年になります。子供はいません。

夫は休日に一人で突然出掛けます。
さっきまでTシャツとトランクス姿でテレビを見ていたかと思うと、
急に着替えだし、「じゃねー」と明るく言って出掛けます。
又は、朝起きると(7時前後)夫が居ない、ということもあります。

行き先は、コンビニや本屋、会社の人とのサッカーや野球のどれかなのですが、
でも何か一言言ってくれてもいいのではないか?と思うのです。
特に朝起きて居ないと、驚くし心配します。

携帯を持っていれば連絡が取れるじゃないか、と思うかもしれませんが、
どういう訳だか、私が電話しても夫に繋がる事がまずありません。
話し中だったり、携帯の側から離れていたり、悲しくなる位繋がりません。
夫は全く気にすることもなく「momoの掛けてくるタイミングが悪い」と一笑します。

夫から必要とされている気がしません。”お手伝いさん”というのも何か違う。
”居ても居なくてもどちらでも良い。居たければ居れば?”という表現が
ピッタリなような・・・

気にしすぎなのでしょうか?無性に辛くなる時があります

ランキング

レス

気にしすぎじゃないですよ~!

😭
ハナハニ
はじめまして!読んでいて悲しくなりました。 このだんな様の態度はつきあっている時も同じだったのですか? それとも結婚後急に変わられたのでしょうか? 私が同じことを何度もされたらきっと泣いて抗議します。 平日ならば仕事だと思えますが、休日に連絡がいつもつかないということは 納得がいきません。 しかもかけるタイミングが悪いと一笑なんて・・・ やさしさが感じられないのですが。

それは

🙂
time
夫さんは「のん気」な性格の人または「自己中」な人のどちらかでしょう。 「出かけるときは一言声を掛けてから出かけてください」とそれを理解するまで言い続けてはいかがでしょうか?それで、夫さんがちゃんと出かける時に声を掛けてくれるようになれば良いでしょう。電話は繋がらないならメールをして、メールなら「読んでない」という言い訳は通じませんから。 おそらく独身の頃、出かけるときに母親に「~へ行って来る」とか一言声を掛ける習慣が無かったために、気のみ気のままに出かけてしまっても平気なのです。悪気は全くないでしょう。

男としては気にならないけど

041
三十路男
まあ、マイペースなご主人ですね。そのうちに慣れるでしょう。 でも、途中で倒れていたりするのは嫌でしょうからね、そういうことを伝えて、メモでも何でもいいから大体の行き先を教えてもらってもいいでしょう。

遊びモードにスイッチが切り替わっただけです。

スイッチオン
 自分が楽しみにしていることをする時は、自宅を出る時には、すでにスイッチが切り替わっています。楽しみをより楽しむには、他のことを考えるとつまらなくなります。遊んでいるときに、仕事のことを考えたりしたら、遊ぶ意味がありません。行く場所や、何をするかを話さないのは、遊んでいる最中に、別のことを思い出さないで済むからです。そのへんの感覚は、同じタイプの人間でないと理解できない部分があると思います。決して、悪さをしている訳ではありませんから、理解できないまでも、容認してあげて下さい。  スイッチのオンオフ切り替えがきちんとしているご主人です。集中力がある方と思いますので、仕事も出来るのではないですか?

なぜ

041
シリカゲル
だんなさんを肯定するようなレスが多いのでしょうか? 子供の頃から「出かける時は、行き先を伝えましょう。」って言われてませんでしたか? 家庭だけでなく、学校でも教師からそういう事を教えられてきましたので、一般常識だと思っていました。 でも、常識って難しい面があるので、旦那さんとしてはそれを常識ととらえてないのかもしれないですね。 トピ主さんが同じことを、旦那さんにすればいいんじゃないでしょうか。 しかも、一回や二回でなく繰り返し繰り返し。 残された方の不安感等々色々な事を感じてくれるのではないかと思います。そうすれば、行動も改まるかもしれないですね。

同じことをする

😀
今はパート主婦
もし、夫がそういうのが普通と思ってるなら、見習って(?)同じことします。 それもこちらが先に(笑) 夫が出かける前に、先に何も言わず出かける! 何度もやってると、不便(鍵掛けをたのむのに居ないなど)感じると思います。 変わらないなら、メモ作戦。 自分の用事はメモで残し、あとはさっさと出かける。 居なくても気にしない。 たぶん、言うだけでは分からないと思う。 でも、こんなことでいちいち気にしたり、怒ったり、居るか確認するのって疲れるもんね。

何故容認しないといけないの?信じられない!

041
那由
私はそれより何故前もって「今度の休みはサッカーに行くから」と言わないの?と思います。 だって当日の朝、「今からサッカーに行って来ます」って言われても。 あらかじめ言われてたら夫の居ない休日の過ごし方を考えるでしょうけど、 当日言われるどころか、言わないんですよね? おかしいです!! 気にしすぎじゃないです。 文句言って下さい!! 私も結婚して15年超えてますけど、 いまだに文句を言います。 あなた、休日の予定を決めるのに、その日私が仕事か仕事じゃないかぜーんぜん気にしないで勝手に決めてるよね? おかしくない?って。 今週末はフットサルに行くのに私の予定を聞いてきましたよ。 私は休みだったんだけど、もちろんフットサルに行くのをやめたりはしないんですけどね。

ただの同居人みたい

041
ゆい
結婚して、二人の生活なのに何だか変ですよね。 トピ主さんの気持ち良く分かります。 ただの同居人って感じで、相手に対する心配りが全くないですもの。 ご主人は気ままで、独身の時とちっとも変わってないのかしら? 分かってもらうには、良く話し合って理解してもらうしかないかな。 でも一度、トピ主さん朝早く出かけてしまってご主人を驚かしたらどうかしら。電話にもすぐでないで・・・ 自分がそういう事されたことないと、ビックリするだろうし自分自身反省するかも。

確かに・・・

🙂
たぬたぬ
何も言わないで出て行かれて起きたら隣にいなかった!なんて私には考えられないですね!しかも携帯も出ないなんて・・・ もし私の主人がトピ主さんの旦那様の様な事をしたら文句を言うのは当たり前だと思います。どこかに出かけるときに一言言うのは子どもの頃から親に教わってきたことだと思います。 性格がどうのとかそういう問題ではなくそれでは子供さんができた時にしめしがつかなくなっちゃいますよ(汗)

私も

😣
panda
私もトピ主さんと状況少し似ています。私は付き合っている彼ですが… 携帯は、つながらない、メールで休日の予定を聞いても返信がない 本人は仕事や実家の事で忙しいとの事… ヨコですが、スイッチオンさんのレス(男性ですよね?)興味深かったです。 何もアドバイスになっていなくて、すみません。

しつけがなってない

😣
らら
それって単純にしつけがなってないと思う。 きっと子供のころからそんな感じで、 とがめられることもなかったのでしょう。 トピ主さんは奥さんなのだから、 それはおかしい、直してって言ってみましょうよ。 それが言えない関係だとしたら、 なめられているのかもしれませんね・・・。 どうしてもわかってくれないようなら、 同じようにふらりとどこかへ出かけてみて、 いつまでも帰らないでみては?

旦那さんの気持ちもわかる…でも

🐧
女ですが
 私も行き先は伝えたくないです。なんでだろうなあ。こっそり出かけたいタイプです。勿論こっそりは出かけませんが。  解放感っていうか、ワー!外だ~~!みたいな気分になれるんですよ。一人で出かけると。  鬱憤たまってるのかな。笑  でも奥さんがこんなに心を痛めているのに、それをするのはダメですよね。子供居ないんだし。いっそのこと別れてもいいんじゃないでしょうか。  子供が生まれた後にこれをやられるとかなりストレスたまりますよ。  先ずは「行き先を伝えてから出かけろ。」と強く言って、(何度も言う必要があると思います)我慢の限界が来たらいつでも出て行けるように、準備もすすめるといいです。 

懲らしめましょう

🐤
小ゆき
ご主人、まだまだ独身一人暮らし気分が抜けてない? 悪気はないようですが、気配り思いやりが不足のようですね。 気ままに自由に・・・これは大変魅力的です。 私も大好きです(時々やります)。 でも家族に心配をかけたり、不愉快にさせてまで遂行するものではないと思っているので、ある程度でセーブします。 心配して帰りを待ってくれている家族がいるありがたみ! これを知っているからです。 一緒に生活する家族がいる以上は、お互い相手に対して配慮がないといけないと思います。 文面からすると、ご主人にはほんとに悪意はないようですので、いくら言ってみても無駄のように思います。 どなたかも言ってましたが、同じ目にあわせる! これです。 トピ主さんの立場にたたせ、ないがしろにされる辛さを身をもって知ってもらうことが必要だと。 ○連絡なしで出かけたら食事の準備はしない ○ご主人が不在の時に良い肉を焼き、良いワインをあけてみる。  「あら、貴方がお出かけなら今日は飲んじゃおうかしら」 ○負けずにガンガン外出 こんなお仕置きいかが?

トピ主です

041
momo トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 夫の態度は、付き合っている時とあまり変わりありません。 幼い頃両親が離婚して、父親との二人暮らし。 大学に進学してから結婚するまでの約10年間、一人暮らし。 なので、報告してから出掛けるという習慣はないようです。 でも結婚すれば変わると思っていたんです・・・ 考えが甘かったです。 言葉足らずでした。出かけることを言う時もあります。 でもそれは当日、出掛ける直前だったりするのですが。 私は結婚して地元を離れたので、友達と呼べる親しい人がまだ居ません。 だから私はいつでも必ず家に居ると、夫は思っているのでしょう。 私に休みの予定を聞くことはありません。 2回程、私も同じ事をしてみたのですが、特に何も。 夫「どこへ行くの?」・私「秘密」・夫「ふーん」って感じでした。 反応がないので、やっていて悲しくなったので、やめました。 夫はいつもそうなんです。私が何を言っても反応が薄い。 私が話し掛けなければ、夫が口を開くことがない(平日も休日も)。 離婚・別居の文字が頭をよぎるのですが、時期尚早でしょうか・・・

マナー訓練が必要

相手思いのネズミ
ご主人は訓練不足です。 全ての予定を事細かに伝える必要は有りません。   例えば望ましいマナーとは: 1) 勤めの日: いつもより、遅い帰宅等、いつもと違う時には、連絡をしておく。  云い忘れたら、メモを置いて出る。(携帯で連絡しても、結構。 でも、年中、携帯連絡は一寸やり過ぎで束縛感が有ります。) 2) 週末: 別の予定があるなら、前もって伝えておく。 。。。ですので、 貴女はご主人を貴女流に訓練してあげれば、良いです。  前もって言ってくれないなら、1-2日前位に”今週末の予定はあるの?”と聞いておく(文句は言わずに)。 仕事の日は、”遅くなるなら、教えてね”と出かける時に、言っておく。(2-3度でダメでも、辛抱強くやり続ける。) いくらでも、やり方はあると思います。 お互いの生活のリズムを把握し、お互い歩み寄るのも、結婚生活の知恵ですね。

前日に予定を確認

041
ファ~
前日に予定の確認すればいいのでは。 休日を別々に過ごすか、一緒に過ごすかで、やりたい事が変わってくるので確認します。 自分の予定を言いたがらないのであれば、寂しいですね。

ちょっとちがいますが。

🐶
わかるわかる
夫も似たようなタイプなのか、自分の行動で人が心配するとかいう発想がありませんでした。 トピ主さんとは逆ですが、ある夜、「会社の飲み会」と言ったまま、一本の連絡もなく明け方に帰ってきました。もちろん何度も携帯にかけましたがつながりません。そこもいっしょで、夫も私からの携帯にでることはほとんどありません。気が付かないらしいです。だいたい気が付く場所に持っていません。つきあいで朝帰りで怒っているのではなく、心配ですよね。何の連絡もなく、連絡もつかず、明け方になっても帰ってこないって・・・。 帰って来た夫は、私が心配しているなんて思いもつかなかったらしいです。「会社の人、誰も連絡なんかしてなかった!」と言い張りますが、絶対に他の人は席を立った時にでも電話してると思うのですよ。 なので、「じゃあ、私も今度出かけたら、明け方まで帰らないから。何時に帰るともどこにいるとも連絡しないし、電話もとらないから。あなたは平気で寝てるんでしょうね?」と言ったら、ちょっとわかったみたいです。夫は元々優しい人ですが、とことん鈍感なんです。自分に置き換えないとわからないみたい。ご主人はどうでしょう?

一緒です!!

🐧
グリ
私の彼も一緒です! 朝起きたら居ないという事はありませんが、今決まった用事のように、普通にしれ~っと悪気もなくご機嫌で遊びに行ってしまいます。 こちらも同じ事をするというレスがありましたが、momoさんの旦那様はどうか分かりませんが、うちはまったく効果無しでした。そもそも気にならないからそういう行動をするらしく、別にお前も好きにしたらいいよだって。 子供じゃないので、あまりガミガミ言いたくないし・・。でも何だか置いてかれる&振り回される側としては悲しくなりますよね。

家庭人としての自覚に欠ける。

💍
ピンクジンジャー
タイトル通りです。ご主人はちょっと、家庭持ちの自覚に欠けていると思います。 責任感もないし思いやりにも欠けています。事実奥様であるトピ主さんは不安を感じているのですから、妻の不安をなくす意味でも、ご主人はなにか一声かけてしかるべきですよね。 いちいち面倒臭い、束縛されているようでいやだ、というのは子供のわがままでしかありません。 携帯が繋がらないというのもトピ主さんの不安を煽る要因になっていると思います。 ご主人のような性格の人にこちら側の気持ちを理解してもらうのはなかなか難しいかもしれませんが、お子さんができる前に、こういった問題ははっきりさせておく必要があると思います。

うちの夫もおんなじ

041
りょうちん
休日の朝、起きるといないです。 とはいえ、平日に休日の予定を立てているので、 正確には予定が無い日は朝起きるといないです。 行き場所はコンビニ・本屋・銭湯・車いじり・釣り、のどれかです。 大抵一人で遊んでいます。 そして、昼前には必ず帰ってきます(昼食を家で食べるので) にしても、携帯繋がらないのってイヤですよね。 うちの夫は、携帯は必ず繋がるので朝姿が無かったとしても、なんとも思いません。 どちらかというと「思い切り掃除ができるー♪」てな感じで一人で朝からハイテンションに掃除してしまいます。 一度「どこに行くか、メモでもいいから残しておいて」と言ってみてはどうですか? さすがに何の連絡手段も無い、となると心配ですものね。

うちの夫もちょっと似ています。

😨
なっつん
ご主人は、何故連絡して欲しいのか、慣れない土地に住んで、どれだけ心細いか分かっていないのでは??だから、momoさんが「秘密」って答えても「ふーん」なんですよ。 朝、突然居ない、行き先も分からないでは、待っている者としては、どれだけ心配か。行き先が分かっていれば、地震や事故等をニュースで見ても心配しないで済むこと。どれだけ心配するかを大げさに何度も言う。 慣れない土地の件も同じ。親しい人が居ないから家に居るとは思っていないし、好きで家に居る位に感じていると思います。寂しい気持ち、不安な事も話してみて。 一緒に暮らすって事は、お互い気持ち良く生活したいから希望を言い合って受け入れながら、家庭ルールというのか作っていくんだと思います。 ご主人が、話しかけないから、きっと○○と思っているんだろう・・なんてスルーしていると、いつまでも平行線だと思います。 うちも、男兄弟で一人暮らしの長かった夫は、自由人で(笑)、似たようなタイプでしたが、真剣に気持ちを話したら、理解はしてくれましたよ。(実行しているかは、ちょっと別)

責めずにニッコリ…です

041
青猫
私の夫も、結婚した当初は、ふら~っと出掛けて気がつくといない、という感じでした。 「おかえり。どこ行ってたの?○○さんから2回電話があったよ。何時に帰るか聞かれたけど答えられなかった。」 「お義兄さんが車貸してって来たけど、今日車使うかどうか聞いてないって言ったら、そのまま帰ったよ。」 「えーっ。今日は仕事だったの。私、お義母さんに、休日だからハネのばしてますって言っちゃったよ。ごめんね。」 そんなことが続くと、夫もだんだんと自分の予定を前もって言ってくれるようになりましたよ。

締め出してみては?

041
うらら
この旦那さんの行動って、いやぁ~な気持ちになりますね。 しれ~っと帰ってきても家に入れなきゃいいんじゃないですか? ドアにチェーンかけて、インターホン切って。 「音楽聴いてて気づかなかった~、何時に帰るか言ってくれればいいのに」とか いうのを繰り返して、「何時に帰るか予告する」あるいは「帰るコール」する習慣を つけていく、っていうのはどうでしょう? あるいは、 >夫「どこへ行くの?」・私「秘密」・夫「ふーん」って感じでした。 こうやって出かけるんじゃなくって、ふらっと帰ってきたら妻がいない、 っていう状況を作ってみたらいかがでしょう? 旦那さんが出かけてしまったら自分も出かけちゃうんです。 旦那さんが先に帰宅すれば、「配偶者が行き先も告げずに出かけてしまって心配」 な気持ちを味わうでしょうし、もしご自分が先に帰ってきたとしても 買い物だったり、日帰り旅行だったり好きなことをすればストレス解消になるのでは ないでしょうか?

可哀相ね

041
普通の夫婦
何だか哀れな妻という気がしました。私達夫婦には考えられません。まだ幼い子供の世話で寝坊してしまい、気づいたら朝夫の姿がなかった!なんてこともたまにありますが、ごめん今起きた、とメールすれば、疲れてたみたいだから起こしたくなかったんだ、と返事がきます。お互いの所在を把握するのって、夫婦じゃ当たり前じゃないんですかね? トピ主さんの悲しいお気持ちはもっともだと思います。おかしくなんてないですよ。 同じように気づいたら不在だった、という状況をトピ主さんも作ってみたらどうですか?彼を心配させてみては?

コミュニケーションを取る訓練を!

041
ざりがに
うちの夫も土曜や日曜の午前中、消えます。 だいたい、散歩かコンビニ、車でどこかへ。 携帯持ってくれたら良いんですけど、 よく、携帯忘れたままにしてます。 歩くのが速いので、携帯のバイブは気付かない、 苛ついたりするとすぐに携帯電話が通じなくなる 超静電気体質(目の前で私の携帯と交換しても使えなかった(笑))、 最初こそ可愛い喧嘩もしましたが、 深まれば妻にはエスパーのような能力が備わるのでしょうか、 帰るタイミングばっちりでコーヒー煎れてたり、 ケータイを持ってたらお土産指令出したりと楽しんでます。 うちの夫も独り暮らし歴10数年。 愚痴も言わないほど無口で自然が好きな夫なので、 日焼け嫌いの妻は電話せず家で待ってます。 あと、昼夜問わず付き合いがある場合は カレンダーに記入してもらってます。 回数が多い月でも文句言わないでいたら、 こまめに付けてくれてます。 小説で読んだのですが、 毎日誰にも「ただいま」を言えずに飲み込んで 大人になった人も居るんです。 明るい「おかえり」で迎えてあげて、 そこから訓練しては?

報告しなくちゃいけないの?

🐷
ぽぱい
大人なんだから別に言う必要ないんじゃないの、って思って読んでましたが、結婚すると必要なんですか? 同じ事をしても意味無いと思いますよ 自分がされても、あんまり気にならないですし 「じゃねー」の時に、どこ行くの?と聞いてみては 今度の休日はどうするの?と前もって聞いたり 黙っていなくなる事が、たまになら心配って言うのは分かるんですが、 いつもなら、またかって思えません? というか、出かける云々というより、寂しいからかまってほしいんですよね 男は言わないと気付かないですよ

似ています

🙂
のえんどう
私の夫も似たような感じです。 結婚しても、まるで一人暮らしのような振る舞いをします。 まるで、妻も子もそこにいませんみたいな・・・ それって、自分が透明人間になった様ですごく空しいですよね。 夫と同じ様な振る舞いをして、それがどんなに不快なことか、夫に気付いてもらおうと思ったことがありますが、全然効果なし。 夫はこちらの態度の変化の意味を、察してなんかくれません。 私が黙って出かけたり、夫がいないかのように振舞っても、夫は何も気にせずマイペースで過ごすのみ。 むしろ、夫の態度を肯定したような結果になり、余計に夫婦間の断絶が深まってしまいました・・・(涙) 男の人って、ひとつひとつ口に出して主張しないとわかってくれないんだな~、と感じています。 直接的に主張しても、ちゃんとはわかってもらえないことが多いんですけどね・・・言わなきゃ始まらないので・・・

新婚1年くらい同じでした

041
みつ豆
日曜の朝、起きると主人がいない。 電話してみたらパチンコ中。。。コンビニ。。。 主人は1人の時間が必要で、詰まってしまうみたいでした。 近所で朝市があって、前日に誘ったら乗ってきて その当たりから1人で出かけなくなった。。。でも計画的なことでもないし きっと主人が二人暮らしに慣れたんだろうなぁと思いました。 今は、朝からメジャーリーグを見て遅い朝ごはんを待っている日曜日です。 でも。朝、いない日曜日が続いたときには、 こんなのが何十年も続くのかと思ったら絶望的な感じがして こんな生活のために結婚したんじゃない、、、と思った

家族のうち最低一人に言って外出するのはマナー

まなか
だと私は思っております。 言わないで出て行く人というのは、往々にして「自分中心の考え(いっておきますが自己中心とは違います)」しか持っていない人が多いようです。 ・自分は絶対家に帰ってくる、という過信がある。 ・自分が事故にあったり飲みすぎて酔いつぶれたり何か事件にまきこまれたりするはずがないだろう。 ・一緒に生活してる相手が何を考えてるかなんて想像もつかないししたこともない。 こんな例があります。 旦那さんがある冬の日、仲間内の飲み会で休日にでかけたそうです。 どこに飲みに行って、何時ごろ帰ってくるかを奥さんに言ってから。 しかし、予定の時刻になっても旦那さんが帰ってこない。 携帯にも出ない。一緒に飲んでる仲間に連絡しようにも、奥さんの知らない人ばかりだから聞こうにも聞けない。 やむなく奥さんは車を出し、旦那さんが飲みに行った店の近くまで行ったそうです。 旦那さんはとあるビルの前で、酔いつぶれて低体温状態で発見されました。 このまま放っておかれたら危なかったと。 さて、言わなかったらどうなっていたかしら。 それくらい想像つきますよね。

そう、しつけが悪いのです

041
同居嫁
夫家族と同居してます。 夫はもちろん、義父母義兄弟、皆同じです。 黙って出かける、家族が家に居るかどうかも知らない、食事が不要でも言わない、泊まりの旅行でさえ言わないこともあり、どこかで野垂れ死にしてたって数日は気がつかないでしょう。 結婚後数年は怒ってた私ですが、一人対多人数では対抗できず、また慣れてしまい、自分も似てきてしまいました。 但し、夫も私の影響を受けて、昔よりはかなり言ってくれるようになりました。 歩み寄りってことでしょうか。 トピ主さん、気になるならご主人に繰り返し訴えてください。 でも時間かかります、我慢と根気が必要です、あきらめも必要です。 大人のしつけ直しは大変厄介だと覚悟してください。 自分がやり返してわからせる方法は無意味です。 「自分は自由奔放、でも妻には過干渉」な夫は怒るだけですし、 「自分も相手も自由奔放」な夫は妻がいなくても気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧