本文へ

義母にお風呂を貸すことで喧嘩

レス52
(トピ主 5
😢
鬼嫁なのかな
恋愛
始めまして。昨日我が家で起きた事についてです。ほぼ愚痴になります。 私達は結婚して一年の共働き夫婦です。子どもは居ません(不妊治療中です) 義両親が私達のマンションから徒歩五分のマンションに住んで居ます。昨日の朝、義父から夫に電話があり、義両親宅の給湯器が壊れたとの事。夫が様子を見に行き、そして戻ってきました。義父から「給湯器が壊れてお風呂に入れないから義母に風呂を貸してあげてくれ」と言われたそうです。 義父宅から徒歩10分かからないところにスーパー銭湯があるんだから正直そっちに行って欲しかったのですが、夫が了承してしまった後に夫から私への報告でした。私一人で急いで家の隅から隅までの掃除。お風呂も完璧に掃除をしました。義母は仕事が終わるのが五時なのですが、一向に連絡が来なく、もしかして給湯器が直ったのか?それなら連絡欲しいな、来ないなら今からヨガか実家に行きたいなと思ってました。でも来るかもしれないから出掛けられないと悶々としているところ20時半頃、義母からメール。 「夫君に聞いたと思うけどお風呂を使えないから貸して欲しいです」と。 21時過ぎに義母と夫同時に帰宅。義母はすぐにお風呂へ。 義母がお風呂に入ってる時に夫に、 「来るのか来ないのか分からなくて出掛けたくても出掛けられなかった。あなたが勝手にokしたんだから、何時に来るのか位きちんと聞いて欲しい。」と夫に言った所、「時間が気になるなら自分で電話すればよかったじゃん」と夫。この一言が引き金で私は爆発しました。 続きます。

ランキング

レス

うんまあ

🙂
ささ
どっちもどっち。 異様に外面気にする気にし屋さんな割には、旦那にも確認取らずに思い込みで突っ走るし。 爆発する位なら自分から避ける様な動きすればいいのに。 別に主さんが決め打ちで行動した結果外れても不満に思うけど爆発まではいかない人なら良いんですが。 そういうのって気遣いって言わないよ、だって爆発するんだから。

あはは

041
ぼたん
60歳、姑です そんなことで爆発しなさんな・・ 一晩位、出かけず我慢してればいいじゃん お風呂位かしてやって ちなみに、一週間前我が家も給湯機が 壊れました 近くに住む嫁に借りる発想はなく、また もっと近くに住む娘が、入りに来たら、を 断り、夏だしお湯を沸かしてバケツに入れ ざあざあと行水しました 私は、その方がいいんです

なんで掃除するの?

🐧
おばはん
嫌なくせに“イイ嫁”のふりしない! そんなことやって心と腹とが正反対だからストレスが溜まるのです。 問題は義父母ではなくて夫との関係です。 夫がOKしたのだから掃除など夫にやらせれば良かったのです。 なんで夫にやらせないのですか?共稼ぎなんでしょう? うちでは義母が泊まりに来るときは夫が必死で掃除してましたよ。 >「時間が気になるなら自分で電話すればよかったじゃん」と夫。 そのとおりですよ。 貴女が一人でイイ嫁のふりしてストレス溜めているのです。

それくらいで爆発するのか~

041
m
続き前ですが・・・。 突然姑が来てお風呂に入る、で大掃除になって大変でしたね。 でもご主人のおっしゃる通り、電話一本で済んだ話じゃないですか? たった一日、ヨガかご実家に行けなかったくらいで爆発するとは、ちょっと導火線が短いと思います。 これまでも嫌な思いをしてきたのかもしれませんね。 ま、でも結婚すれば色々ありますよ。 ふと思ったんですが、義父さんはお風呂に入らなかったんですか? 毎日暑いのにどうしたんでしょう。

義母でしょ?

041
めんどくさがり
ご主人様の親ですよね? ご主人様の家でもあるのに、近居の親が困っているときに協力するのが、なんでそこまで大きな問題になるのでしょうか? だいたい、普通は話があった時点で、出かけたい予定があるとわかっているなら、時間を確認しませんか? それを怠ったのはトピ主さまなのに、なんでそこで電話のひとつもできないのか、なんでそこで爆発するのか、理解できません。

レスします

041
エム
ご主人の言う通り、ご自分で電話すれば良かっただけ。 主さん、カルシウム不足してませんか?

あぁ こんな女性にだけはつかまらないで欲しい

041
嫁世代だけど
小町を読んでいてたびたび思うのですが、主さんもそのうちのお一人です。 日常的にお風呂を貸すならば嫌でしょうが、たった一回ですよね。。 しかも普段から綺麗にしていれば掃除だって特に頑張らなくても大丈夫ですよね? なんだかとても残念な人。 ちなみにお風呂に夕方入る人もいるかもしれませんが、一般的には夜なのでは?

続かなくていいですよ

041
小心者
人間性を疑いますね、アナタの。イヤな女としか見えませんよ。

全員無責任

041
50代オバサン
義父母・・・。   言い易いのはわかりますが、連絡するなら自分の息子でなく やはり家を預かっている妻(トピさん)にです。 トピさんの夫・・・。 家の中の事については「妻に聞いてから返事するね」 これが原則だと思います。 妻(トピさん)・・・。 勝手に夫が承諾し、腹立たしいのは分かります。 ですが、トピさんも義母に電話の一本掛ける手間を惜しむ事もないでしょう。 「何時に来られます?」 「仕事が終わって、来られる前に電話一本下さいね」 これくらいあってしかるべき・・・と思うのですが。 みんないい加減。 無責任。

それくらいは自分で電話すべきです

041
さざえ
最低限のコミュニケーションは、いくらキライでも取りましょう。

貸してあげればいいじゃん

041
まゆみ
別にしょっちゅう貸すわけじゃあるまいし、自分はヨガやら実家やらに行ってるのに 義親がめったとない風呂の故障で困ってるのに、貸さないなんてひどくないですか? まぁ、義親の悪口を後出ししてくるのでしょうけど。

うん、まぁ・・・

041
あい
続き前ですが、 「風呂を貸すことにした」と言われた段階で「今日はヨガがあるけど 何時位になるの?」と夫に確認をすればよかったのでは? 予めヨガの件を伝えておけば、○時以降はヨガで不在になるから あなた(夫)がそれまでに帰ってくるか、今日はスーパー銭湯に 行って欲しいと言えるチャンスだったのに。

続き前ですが

041
黒旋風
トピ主さん沸点低過ぎ。 別にこれからずっと風呂を借りにくる訳でもなく その日の連絡が遅いなら、自分から電話を掛けるぐらいしてもいいんじゃない? まぁ、普段からどーのとか、義母や夫の日々の至らなさを愚痴りたいのだと思うけど トイレとか、お風呂とかそういうので嫌がるの止めましょうよ… ご主人も勝手にOKしたと責められてキツいだろうなぁ。 エールが結構ついてるから、擁護レスが多いと思うけど 個人的にはご主人に同情して、涙ぽろりかな…(笑)

お風呂ぐらい。。

041
水羊羹
夏場は毎日お風呂入りたいですよね。 ご主人のお母さんですよ?お風呂ぐらい、快く貸してあげましょうよ。 義母が家に来るから家中掃除した、とありますが、そんなに頑張らないといけないぐらい、おうちの中が汚いんですか? 共働きでもお子さんがいないなら、掃除する余力はあるでしょうに。 身内を気軽に家に上げることも出来ないぐらい、家が汚いというのが驚きです。 用事があったのなら、ご主人がおっしゃる通り、電話して何時になりますか?と聞けばよかったんです。 たかがお風呂で騒ぎすぎ。 よっぽど義母が嫌いなんですね(笑)

夫の言うとおりです

041
佐和子
続き前ですが 夫の言うとおり、貴方が電話すればいいことです。 情けないこと。 実家やヨガなんて行ってては子供は出来ませんよ。

続き1

😢
鬼嫁なのかな トピ主
以降喧嘩に発展。その際のやりとり。 私「気になるなら連絡しろっておかしくない?私は義父からも義母からもお風呂貸してくれと頼まれてない。あなたが勝手に決めてきた話で、私の意見なしに決まっていた。それなのに自分からお風呂何時に来ますか?なんてお伺い立てたくない!普通、借りる立場なら給湯器が壊れてるのは朝から知ってたんだから人の家の風呂を借りようと思うならもっと早い段階で、私に連絡するよ。夜20時半にこれから風呂貸してくれなんておかしい!夫君にも何時に来るの?って確認したら、連絡ないんだよね~って言ってただけだったじゃん!」 夫「親父も義母も電話でないんだよ!」 私「あなたが電話して出ないなら私が電話したところで同じでしょ!貸す事だけ勝手に決められて一人で掃除して時間もわからないでずっと待ってた人の気持ちわかんないの?今日だって風呂貸す事がなければ、軽く掃除して洗濯物やったら実家に顔出す予定だった!夜連絡がなかった時もお風呂借りにこないならヨガ行きたかったし、病院(不妊治療の)もない休日はのんびりしたかったよ!掃除ありがとうの一言もないのに義母と呑む様のビールなんて買って帰ってきてさ」

続き2

😢
鬼嫁なのかな トピ主
夫「実家に帰りたかったなら、風呂貸す事断ればよかったじゃん!出掛けるんだって!って言えばよかった話だろ」 私「勝手に貸す事決定してそれはないでしょ。そんなの私が嫌がってる風に思われちゃうじゃん。最初から義父にあいつ休みだから出掛けちゃってるかも、ちょっと聞いてみるね!って言ってくれれば良かったんだよ。掃除もしないくせに勝手に物事決めないでよ!」 夫「身内が困ってるんだからいいじゃん」 私「困ってる人はマナー違反しててもいいの?お風呂貸す人の事連絡無しに何時間も待たせていいの?私は絶対に貸したくないなんて言ってない。こっちの気持ちも考えて欲しいかった」 夫「そっちの親が風呂壊れたら貸すだろ」 私「うちの親ならこんなに掃除しないし、私だって何時に来るの?って連絡するよ。そもそもうちの親ならすぐ近くにスーパー銭湯あるならうちに来ないでスーパー銭湯行くよ。私も夜用事あるからスーパー銭湯行きなよって言うよ。」 夫「風呂上がりのビール出さない方がいいね、、、」 ここで義母が出てきました。 元々予定が崩れる事にストレスを感じるタイプではありますが、自分でも分からない程怒っていました。

続きです3

😢
鬼嫁なのかな トピ主
こんな感じで義父達と夫が勝手に約束をして、私が労力を費やす事が他にも過去2回程あったせいか今回爆発してしまいました。 この言い合いの最中に夫から義父に「俺は家に居ない事が多いから今度から直接妻ちゃんに連絡してください」とメールしてました。 世のお嫁さん達はこの状態でもキーーっとならずに出来たのでしょうか。 私は結婚したら義両親とは良い関係を築くんだ!と思っていただけに自分の感情がショックです。ちなみに今まで義母のことを悪く言ったりする事はありませんでした。 もう直接頼まれた事しかしたくありません。夫に言えば私が準備してくれるという図式は壊したいです。 長々とすみません、読んでいただきありがとうございました。

心狭すぎ

041
そんなことで
風呂ぐらい貸してあげればいいじゃん。 別に。 時間も何時ぐらいになるか確認すればいいやん。 自分の能力の問題。 いちいち他人に振り回された風に受け取りキレるって子供。 いくらでも自己解決できるでしょ。

どうぞ って

041
まか
夫に、いつくるのかわからないから出掛けるけど、お風呂は掃除済みで湯をはれば入れる状態だからあとはよろしくね って電話したらよかった。

夫婦喧嘩は犬も食わない

041
2児の母親
タイトル通りです。 夫婦喧嘩はうちもしますが、他所の夫婦喧嘩はやっぱり見苦しいなと思う所があります…すみません。 夫にしか連絡しないのは義父母の配慮がない、には同感ですよ。 うちも夫にしか言ってこないのでそのまま相談なく決定され、負担を強いられた事があります。 夫がだめなら妻が義父母に直接言うのが、処世術なんでしょうね。 親戚との関係は難しいですよね。 頑張りましょうね。

ここで相談することもないよ(笑)

041
見習いたい
だってトピ主さん、十分旦那さんに言いたいこと言ってるし、お風呂から呑気に出てきた義母さんも言い合いか不穏な空気に気がついたんじゃないですか? 小町で相談しても「デモデモダッテ」で反抗や抗議をしない人が多い中、トピ主さんきっちり言ってて素晴らしいと思いますよ、いやホントに。 その調子で旦那さんが勝手に自分実家のために勝手なこと決めてきたり、決めたくせに中途半端な対応しかしないときには バンバン抗議すればそのうち降参しますよ。我慢するから「いいだろいいだろ」と勝手に自分の親にいい格好するようなことを決めてくるんです。 「嫁は俺が言ったこと素直に聞く女だから」ってところを見せたいんでしょうね。そんなくだらない男の見栄のために、トピ主さんが犠牲になることないです。 鬼嫁なんじゃないです、小町のデモデモ嫁が見習うべき「見本嫁」ですよ、その調子で頑張れ!!!

え?

😒
ジバニャ
わたしなら出かけますよ。普通に。 出かけ先で携帯が鳴ったら、 あら、連絡なかったので外出してます。と答えます。 旦那が貸すと決め、時間指定がないならね。 いま玄関とか言われても知りません。 あなたが気にしすぎですね。

お疲れさま!

🐤
サモア
色々気持ちがたまってたんだよね。 お疲れ様です。 その状況なら普通はお風呂屋さんに行くよね(お風呂屋さんが近くにあれば)。 息子たちの家とはいえ、よその家なんだから「何時にお伺いするけどいい?」の一言があるべきだし。 今回は色々ガッカリしたと思うけど、 これからは無理をせずに、自分のペースでお付き合いしたらいいよ。 実家の近所に住むと、子供時代の延長線上の距離感で物事を考えてくるから、それがデメリットかもね。 「独立した別世帯」という認識が義両親にあれば今回のようなことは起きなかったかも。

トピ主です

😢
鬼嫁なのかな トピ主
私は共働きの正社員で帰りも遅いため、仕事の日はよるご飯を作ってお風呂を沸かし洗濯をする位が限界です。他の家庭と比べる事が出来ませんが、掃除する前は髪の毛が落ちていたり、テレビに誇りがついていたり、ガス台の油汚れが少しついていたりです。ゴミ屋敷ではないです。 人を気軽に家に招き入れられる方もいるようですが、私は少しでも散らかってる状態で人を家に居れる事が出来ません。 自分の友達を家に呼ぶ時も家中掃除して 、雑巾掛けしてます。なので相手が義母になればさらに掃除をしないと無理だったんです。ちなみに今の新居に引越してから初の義母の訪問だった為余計に綺麗にしたかったのもあります。少し散らかってたって気軽に人を呼べる心の柔軟さが必要ですね。私の母が人を呼ぶ時はどこを見られても良い位綺麗にして呼んでいたのでそれが当たり前だと思っていました。 あとは不妊治療が仕事の日でも昼休みに抜けたり、仕事後に行ったりで二日に一回の通院と休みの日もだいたい通院になってしまいヘトヘトでした。通院無しの休みの日(昨日)が楽しみだったのもこの爆発の原因の1つにあるかもしれません。やっぱり心の狭い嫁です。

あーそれはね

😝
トートバック
トピ主さんが治療中でホルモンバランス悪い状態 だからですよ。 お風呂ぐらい・・・って他の方思うかもしれませんが、 バランス崩している時って本当に、ちょっとした事で激怒して しまうんです。 そんな風に考えていた なんてご主人も思っていなかったでしょう。 元々 物事深く考えないタイプ の人では?? 今回の事はご夫婦で 少し勉強と思って、お風呂貸してあげて下さい。 まぁ風呂掃除も当分は ご主人が風呂掃除係り にしちゃいましょう。 お体大丈夫ですか?? ちょっとどこかで息抜きしてきませんか?

そこまでトピ主さんが悪いと思わない

041
カプカプ
ちょっと沸点低いなぁと思うけど、そこまでトピ主さんが悪いとは思いません。 「私が直接頼まれたわけでもないから、私から電話するの嫌だ」っていう部分は頂けませんが。 直接頼まれなかったとしても夫婦なんですから、トピ主さんが電話すれば良かったんですよ。 予め決めていた予定が変わることが嫌なタイプならなおのこと。 我が強いというか子供っぽい拘りだと思います。 いずれにせよ、一番悪いのはトピ主さんの言う通りご主人です。 安請け合いせず、「予定あるかもしれないから聞いてみるね」の一言で保留して、トピ主さんの都合を聞いてから返事をすれば良かった。 もしくは「連絡ないんだよね~」で済まさず、ちゃんと最後まで安請け合いした責任を取って、ご両親にいつくるのか何度でも電話して確認を取るのが筋。 しかしみんな機械ではないんですから、ついその時の流れでOKしちゃったりすることもあるでしょう。 いつもいつもベストの行動できるわけじゃありません。 次から気をつけて貰って、今回は水に流されては?

レス見ました

041
まみ
トピ主さん凶暴ですね。 いつもそんな感じで些細なことをヒステリックに騒いでいるんでしょうか。 旦那さんと義親が気の毒でしょうがありません。

私だったら・・・

041
下記の種
お風呂壊れた?あらあら大変。 どうぞどうぞ借りに来て下さい。でも、平日は共働きなのもあって、ビックリするくらい汚い部屋・お風呂ですよー。 でへへ。すみませんねぇ。 あ、あと、◯時からは習い事に出かけちゃうので、もしその間に来られるようでしたら、鍵を◯◯に隠しておいときますので(本当はよくないが)、適当に中に入って使ってくださーい。◯時には帰れると思いますんで。 なんかおつまみでも買って帰りましょうかー? って、電話かメールでもします。 出なかったら家電に留守電でも入れとくかな? それか主人にそう言います。伝言しといてね、って。 連絡係は主人でしょ?って言って。 または、近くにスーパー銭湯があるから、いい機会だし、一緒にどうですかあー? (勿論行きたくないけど 何時に行くとか細かく決めてこないお姑さんなら、こっちも大雑把にならなきゃ。 相手によく思われようと頑張りたいのはわかるけど、のらりくらり、で、うまく対応しちゃいましょうよ。 あと不妊治療は確かに大きなストレスになりますね。 私も治療してたのでお気持ちわかります。 でもイライラは良くないですよ~。

お風呂くらい貸してあげたら…

041
rei
働いている人なら多少時間が前後することがあると思いますが。 トピ主さんが一本電話を入れれば済むことですね。 私は嫁歴25年、近居の姑とはトピ主さんの比ではないくらい腹に一物ありますが もし同じ状況になったらさすがに文句を言う気にはなれないです。 同じ嫁の立場から見ても今回のことはトピ主さんが心狭すぎと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧