本文へ

弟の結婚式に着る着物について

レス5
(トピ主 2
🙂
着物初心者
着物に詳しい方にぜひお聞きしたいことがあります。私は30代後半の既婚(子供はおりません)です。 この8月下旬に弟の結婚式(東京)があります。家族(こちらの家族と新婦の家族)だけでの結婚式(チャペル式)を挙げたあと、別のレストランでお食事会といったシンプルな会です。その際に普通は30代後半で姉(既婚)という立場なので、黒留袖というものが決まりだと思うのですが、家族のみ参加のチャペル式&お食事会でも、着物を着るなら黒留袖が良いのでしょうか。 というのも、私が結婚時に母からもらった付け下げをぜひ着たいと思っているのです。ちなみに母と新婦の母は黒留袖だそうです。私には妹がおりますが、ワンピースを着るとのことです。上記スタイルの式でも付け下げは恥ずかしいでしょうか。ぜひ教えていただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

格式よりも季節が問題です

041
呉服屋通い暦25年
お母様から頂いた付け下げは、袷ですね? だとしたら、8月の結婚式には不適切です。おすすめできません。 念のために説明させていただくと、着物には秋~冬~春用の裏地のある「袷(あわせ)」と、夏用の裏地なしの「単(ひとえ)」があります。単の中でも、袷と同じ生地で裏のないものと、絽や紗など夏専用の透ける生地を使った盛夏用のものがあり、8月には盛夏用のものを身につけるのが本来です。 最近では、冷房が普及したこともあり、真夏の結婚式に袷を着る方が多いようですが、個人的には賛成できません。 教会式の場合、ホテルのチャペルでもないかぎり、冷房が効いていないことがあります。また、教会からレストランへの移動もありますね。 8月に袷を着ればめちゃくちゃ暑いですよ。大切な襦袢や着物に汗じみをつけたり、帯の下に汗疹を作ったりする恐れがあります。 格式の上でも、お母様が黒留袖がを着る席で、お姉様が付け下げでは格が低すぎます。色留袖か訪問着か、せめて紋付の色無地でなければつりあいません。 今回は、洋服で出席なさるのが無難だと思います。

お互いの家族だけなら

041
じゅじゅ
家族の同意が得られればなんでもかまわないんじゃないでしょうか。 私はお互いの家族と親戚だけで(総勢16名)で神前式、そのまま会場内でお食事会しましたが、両親はモーニング、黒留袖でしたが、出席された義理のお姉さん方(30代既婚子持ち)は、ショールにワンピースっていう披露宴の普通の招待客の格好でした。まあこじんまりしてたので黒留袖だと逆に仰々しくなりすぎてたかもしれません。足元サンダル系だったのはちょっと軽すぎな気もしましたが。 そんなカジュアルな雰囲気を経験してるので付け下げが格の点で恥ずかしい格好だとは思いません。黒留袖だと重くなりすぎませんか?黒留袖と付け下げで迷っているなら付け下げをせっかくの機会だし着てみては?

大丈夫でしょう

041
きもの好き
地方でも都市部の家族だけのお式ならまず大丈夫です。まして東京なのだから……とは思いますが、念のために弟さんを通じて話を通しておけば万全だと思います。 兄弟姉妹が礼服でないスーツやワンピースなら格としては紋のない付け下げでも同等以上です。 お母様が袷ならトピ主さまが袷でも違和感はありません。 両方のお母様が黒留袖ならレストランも冷房を利かせるでしょうし、薄いワンピースでは寒くて震え上がることになるかもしれません。 結婚に際して作られたものなら紋が入っているかもしれません。それなら訪問着とほぼ同格(絵羽のように見えるものもあるので)になります。 ただし着用後は呉服店で汗抜きをしてもらうほうが安心です。

トピ主です。有難うございます

😀
着物初心者 トピ主
呉服屋通い歴25年さま、じゅじゅさま、ご丁寧なアドバイス有難うございます。 >呉服屋通い歴25年さま おっしゃる通り、私の持っている着物は袷の付け下げですので、8月下旬には相当暑そうですね…。あいにく夏物は一着も持っておりません。汗だくになってせっかくの着物に汗ジミが出来てしまいそうですね。その後のお手入れも大変そう…。よく考えた末、今回は洋服にすることにしました。着物についてのご丁寧な説明も有難うございました。 >じゅじゅさま 弟の結婚式もカジュアルな会になりそうです。(新郎新婦合わせても総勢13名です) 私の兄弟の結婚式はこれが最後となりそうですので、母に一度見せたいなぁという意味で付け下げを着たかったのです。でも!8月下旬の東京の暑さは忘れていました(^^;)。今回はスーツかワンピースにしようと思います。有難うございました。

有難うございます

😀
着物初心者 トピ主
きもの好きさま、私の発言が前後していまい、レスをいただきながら締め切った書き込みになってしまいました。ご丁寧なアドバイス有難うございます。 今回は色々なシチュエーションを考えて、着物は諦めて洋服にした方が良さそうですので、そうすることにしました。というのも、私は嫁いで地方に住んでいるため、式当日に飛行機の移動もあるのです。それでもいいから着たいなぁ~という気持ちが先行していたのですが、やはり8月の気候や格式等を考えて断念することにしました。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧