本文へ
  • ホーム
  • 古代紫に花車の振袖、何歳まで着用可能?

古代紫に花車の振袖、何歳まで着用可能?

レス12
(トピ主 1
婚約中おばさん
成人式の時、母から譲り受けた着物について質問です。 正絹の振袖(大振袖?)で、地が古代紫、柄は花車ですが全体的に暗い濃い目の色調です。 自分も妹も成人式の時に着ましたが、今写真を見ると相当地味で若い人には合わない!と思います。 着物自体としてはとても品のある色・柄なのですが、全然着こなせてないというか格が足りないというか… それで、あれから10年以上たった今、内面・外面ともに自信が付いてきて今なら着こなせると思うのですが、これを結婚式の披露宴(というか親族中心の食事会)で着てもよいでしょうか。 振袖は20代まで!という意見をここ小町で多く拝見しましたので、30も後半になったらやはりダメかしら、留袖に仕立て直した方がいいのかな、でも留袖は既婚女性の着物とあるし…と迷っています。 私は外見はかなり若く見られる方ですが、(白髪もシワも一つもないです(ただし首を除く)、ストレスのほとんどない仕事でたっぷり寝てるから?)近くで肌とか見たら年齢はバレますよね?それとも化粧するから平気なのかな?

ランキング

レス

古代紫かぁ―

お化けギャルソン
高貴な色合いで‥‥合成染料ができる以前は、目の玉が飛び出るぐらいじゃ済まない1着☆ですね―。 その色柄で仕立て直しは、しない方がいいと思う。【もったいなさすぎる】から。 仕立て直すと「バランスが悪くなり」、その割には「着回せない」ですし。 古代紫、深紅、若竹色‥‥といった“地の色が濃色な着物”は【=派手】であり、若い頃に似つかわしい着物。 30代~40代は、“明るく・ソフトな地色のもの”の方が無難だし、顔うつりも◎。

やめた方がいい

041
なつ
30代後半で振り袖はやめましょうよ。 訪問着などに仕立て直しした方がいいと思いますよ。留袖は既婚者の正装ですし。今は昔ほどそういうマナーを気にしなくなっていますが、和装の場合のマナーはきちんと守るべきだと思います。あなた自身が若いと思っていても、親族の方はあなたの年齢を知ってる訳ですから非常識だと思われかねません。 披露宴等の場合は相手の親族等もいらっしゃいますし、その中にはうるさいおばさま達もいると思います。あなたが良くても身内の方が何か言われるかもしれませんし、やめた方が無難です。

最近多いね振袖ネタ

🐶
どぐう
振袖は、日本では未婚の女性の晴れ着です。 とはいえ、いくら見込んでも30過ぎたらやはりおかしいと思うのが日本的な常識だと思います。 しかも、30代半ば過ぎ?うーーーむ。 やはり、それはやめたほうがいいでしょうね。 その素敵な振袖を仕立て直して袖も短くしたほうがいいですね。 きっと、素敵なお召し物になるはずです。 長く楽しみたいのであれば、尚更です。 親族、身内だけならって、と仰いますが身内なら余計に非難される可能性が高いですね。「その年で振袖は見っとも無い」とご親戚の年配者は言うかもしれませんね。 外国人も交えた華やかな国際的なパーティーなどでは、綺麗で素敵な着物姿は映えますし、評判がいいかもしれませんが、、。

振袖の袖は切らないで(トピずれ)

🐱
らんた
振袖の袖は切らないでください。お願いいたします。 トピ主様が30代後半ならば、元の持ち主のお母様は60代前後でしょうか 当時のものでしたら科学顔料も使わず、手書き友禅ですよね。 この不況で着物業界は、大きく変わりました。 職人が劇減しています。プリントでミシン縫いの振袖が大半です 本当の古代紫染めなら値打ち物なので大事に保存してトピ主様か、妹様のお子様に残してください。 30代後半の独身の礼装は訪問着でよいと思います。 大半の振りそでは袖を切っても留袖にはならないともいます。留袖は上半身に地紋・柄が無く背中と両胸に家紋を入れたものです。 色留だと柄行などで季節が限定されますので、結婚式などは兼色として黒留が主流です。 親族だけの集まりならば、新郎家が大らかな家風なら妹様に聞いてから、話題のタネにもなるので着ていかれたら如何ですか?

似合えばいいのでは?

041
小松
食事会ですし、ご自分が主役の会なら、なおさらいいと思います。 着てみて(色目や柄いきが)似合えば、せっかくですから着られてはどうでしょうか。 留袖というのは足元だけに柄があり、上半身にはないものをいいます。 振袖はたいてい全身に柄が入っているので、袂をつめると訪問着になりますね。 上半身にないものだと、おっしゃる通り留袖になります。 黒留袖は既婚者向けですが、色留袖は未婚でも着られますよ。 着物は全体のバランスでサイズが決められています。 袂の長さはちょっとしたお出かけ着には身長の1/3、あらたまったお出かけ着にはそれよりも1~2寸ほど長いものが優美で美しく見えます。 袖を切られるなら、1尺3寸ではなく、1尺5寸ほどにすると、よそ行き感が高くなりますからおすすめですよ。 袂の長さが違うと、長襦袢もそれに合わせなければならないので、現在では呉服屋さんも一律1尺3寸に仕立てる事をすすめられますが、用途や着る人の身長に合わせた方がやはり見た目がいいですね。 これからも着物を着られるなら、普段着と礼服の2つの長さを決めておくといいですよ。 それに合わせて羽織や襦袢を揃えられます。

>らんた様

🐴
popo
化学染料は明治にはもう使われています。 主さんのお母様なら昭和のお生まれでしょうから、古代紫本来の草木染めとは限らないのではないかしら。手描き友禅とも限りませんよ。その時代には振り袖だって型もプリントもありましたから。 もちろん本来の草木染めで手描きの可能性は大いにありますが。 主様へ。 主さんが似合わなかったと思われたのは、若かったからというより主さんのお顔の色と顔立ちが、古代紫とあまり合わなかったからかな、とも思います。 着物は体全体を覆いますから、色のインパクトはかなり大きいです。 そのお着物をお召しになりたいのなら、一度鏡の前で羽織って見て下さい。 二十歳の頃とは違ってすごく似合うかもしれないし、やっぱりお色が合わないということもあります。 もし似合っていたならば、振り袖のままでよろしいじゃないですか。 私もお袖をつめるのはあまり賛成できません。 デザインが振り袖としてのデザインですから、袖をつめるとバランスが悪くなると思われるからです。 訪問着と振り袖は柄行のバランスが違います。

彼氏に相談

041
40代主婦
彼も主さんの振り袖姿を楽しみにしてくれてるならいいんじゃないですか? やめろよ~と言われたらやめればいい。 しかし袂を切っちゃうのはちょっと待って! 袖を50センチほどにつめれば、形は訪問着にはなりますよ。 でも振り袖の柄ゆきは振り袖向きですよ。 袖も広げた状態で、一幅の絵になるように描いてあるんです。 完成した絵の一部をトリミングすると、たいていバランスが悪くなります。 袖の一番好い所が切れてしまうだけでなく、ちょうどいい位置に華がくるでしょうか。 それに一般的な振り袖と訪問着の上前の柄を比較してみてください。 訪問着はいささか小振りな柄で、柄が来る高さも低めです。 妙に派手な訪問着になってしまうのではないでしょうか。 切ってしまってからでは元通りにはならないですよ。 訪問着は訪問着として売っているものをお薦めします。

皆さん、レスありがとうございます

婚約中おばさん トピ主
やはり振袖の袖を切るのはもったいないですね。柄の位置も合わないだろうし、なにより母が昔日本舞踏をしていてその関係で知り合った呉服屋さんから手に入れたかなり高価な着物だったと思うので、このままとっておこうと思います。 もう自分で着る機会はないだろうな…今鏡の前で当ててみると昔よりずっと似合う(肌の色、顔立ち、全て今の方が色白にはっきりクッキリした目鼻立ちになっているので、20代の頃より今の自分の方がずっと好きです)のに残念… 私は子供ができるかわからないけど、妹には娘がいます。いつか彼女が着てくれるのを楽しみにしたいと思います。

30後半!?

041
miti
>私は外見はかなり若く見られる方ですが おそらく20代後半くらいに見えるのでしょう。 でも実際の20代後半はやっとハタチくらいにしか見えないものです。そして振袖年齢の20代前半は「まだ女子高生?」に見えるものなのです >30も後半になったらやはりダメかしら 他に着る物はたくさんあるでしょ? わざわざ振袖を選んで着ることはないと思う。 ただしご自分の結婚式なら「独身最後」の印籠をかざしても許されます。

ご自分の結婚式ですよね

041
petro
なら、まったく問題ないと思いますよ。 花嫁衣装ですもの、年齢制限はありません。 披露宴のお色直しで昔作った振袖を着る人はたくさんいます。 ご親族中心の食事会にぴったりだと思います。 独身最後の晴れ舞台、ぜひお召しになって下さい。

私も、お召しになればいいと思います。

お化けギャルソン
>結婚式の披露宴(というか親族中心の食事会) ↑ってことなので。 「自分で着られるラストチャンス」です。ここで着なかったら、後悔しそう。 気に入っていて・お似合いになるのであれば、お召しになって、写真にも残した方が、振袖も喜ぶ☆と思います。 最初のレスは、あくまで【仕立て直しは、おやめになった方が‥‥】ってことです。 (ドレスコードは、より詳しい方がレスして下さるに違いないと思ったので)

その振袖なら

🐱
しゃんぴにおん
大人の花嫁さんの披露宴衣装にとても素敵だと、私は思います。 色引きや打ち掛けなど、豪華で(ともすればケバい?)一般的な花嫁衣装だと思いますし、若くてもそうでなくても、 ドレスより似合う人が多いな~(というよりドレス自体似合う人があまりいない)、というのが個人的意見です。 成人式や、参列の場合とは目的も着方も違うし、最近はやりのキラキラギャルっぽい振袖なら難しそうですが、 トピ文の振袖、エピソードも素敵だし、何の問題もないと思うけどな~・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧