本文へ
  • ホーム
  • 実弟の結婚式・・・黒留袖?訪問着?

実弟の結婚式・・・黒留袖?訪問着?

レス24
(トピ主 0
🐤
あさこ
30歳既婚です。 実弟の結婚式・披露宴が3月にあるので、着物を着たいと考えています。 結婚式はホテルのロビーで人前式、 披露宴は同ホテル内の広間でおこなわれます。 お嫁さんには歳の離れたお姉さまがおられて(私より7つくらい年上です) おそらく黒留袖を着られるのではないかと思いますが、 私は正直なところ、黒ではなく色のきれいな着物を着てお祝いしたいのです。 着ようと思っているのはえんじ色の訪問着です。 私の結婚式の際に、夫の妹(30代既婚)が着ておられたものを 一式貸していただこうかと思っています。 訪問着だと失礼にあたるのでしょうか? ちなみに、両家の母親は黒留袖を着ます。 いい歳をして無知でお恥ずかしいのですが、 他にも着物を着る上で何か気にしておいた方がいいこと等ありましたら 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

お家によって

😀
野ウサギ
まず、ご自分のお母様には相談されましたか? ご家庭ごとに考え方は異なりますから、まずお母様のご意見を伺ったほうが確実と思います。 ちなみに、私が20代で主人の妹の結婚式に出た時も黒留袖でした。 それに今回は新郎新婦、両家の母親が黒留袖。新婦姉も黒留。 トピ主さんだけ訪問着だと、少しバランスが悪いような…。 逆に考えれば、今回の立場では黒留を着てれば文句を言われる事はありませんし、気楽ですよ。 新郎姉の立場だと、無難に徹した方が良いと思います。 また、旦那様の妹さんの着物を一式借りると書いてありますが、着物の貸し借りって嫌がる人は嫌がりますよ。 特に貸すほうは勇気がいると思います。 その点は大丈夫ですか?

オッケーです

😍
再婚妻
 黒留袖は一番の選択だと思いますが、貴女はまだお若い(推測)のですから、紋の入った訪問着なら宜しいと思います。出来れば金銀地の帯なら最良ではないかと思います。  華やかになって良いんじゃァ無いでしょうか?  楽しみですね。  

黒留袖が無難

041
鶴亀
普通の人にとって、結婚式とお葬式は人生の中でも最もフォーマル度の高い場面なので、慣例に倣うのが無難です。 というわけで、ここは既婚女性の第一礼装である黒留袖をおすすめします。 礼装は紋の数で格がきまるので、黒がお嫌なら、五つ紋の色留袖(または五つ紋の色無地)でもいいのですが、昔気質のご親戚などにはわかってもらえない可能性もあり、また、五つ紋の色留袖は、着まわしがきかないので、おすすめできません。 しかし、皆さん洋装だとあんなに黒が多いのに、なぜ和服になったとたん、黒はイヤ、とおっしゃるのでしょう? 若奥様の黒留袖は、品があってとても素敵なのに。 猫も杓子も黒いドレス、と違って、若いからこそ黒留袖がいいのです。 おばさんの黒留袖とは違った気品と風格が出るのに、なぜそこのところ、わかってもらえないかなあ・・ それはさておき、訪問着は親族(しかも妹ではなく姉の立場ですから) としては軽すぎると思います。 私なら、訪問着は友人の披露宴どまりです。 もちろん、全て例外はあり、ですから、親族で訪問着が許される場合もあるでしょう。立食パーティー披露宴とかね。

訪問着はダメかな~

マライア
ムリでしょう?訪問着は。確かに黒留め袖は、トピ主さんには早そうだから色留め袖とか落ち着いた色の付け下げとかかな?

色留袖もいいよ!

041
ハチミツ
子供の居ない、34歳既婚です。 妹の結婚式の時、親に『黒留袖は老けて見えるだろうから色留袖にしたら?』と勧められました。 余り乗る気じゃなかったけど妹の衣装合わせの時、衣装室でついでに見せて貰いました。 事前に予約しておいたので若い人向けのピンク・水色・オレンジ・グリーン・クリーム系etc・・と結構可愛いものがありました。 母はピンクを着てもらいたかったみたいだけど、私の顔立ちは水色が似合う感じだったので帯を金色系の派手なのにして華やかに着ました。 結構気に入りました(笑) トピ主さんはお気に入りの着物があるみたいですが一度、弟さんに頼んで式場の貸衣装に試しに見せてもらうのもいいかも。色留袖は格が上の正装ですし。 レンタル・着付けが結婚式場で出来て楽だし、ついでに髪型も着物に似合うように事前に相談・予約できるのでとても便利でした

神前式でしました

🎶
なり茶
昨年に、京の呉服屋さん、ブライダルアドバイザ各社にきいたことをまとめると、 ・両家の母は黒留袖 ・兄弟姉妹(既婚者)は色留袖   ※五つ紋は第一礼装で黒留袖と同格。三つ紋、一つ紋は準礼装。 ・他親戚、友人は訪問着、付下げ、色無地  ※11月から3月までの寒い時期には、伊達衿で衿もとを飾る  ※付下げは訪問着に準ずる というものでした。 言えるのは、黒留袖については、かつては既婚の兄弟姉妹も着るのが一般だった ようですが、最近では両家の母だけということが多いようです。 後は格式がどれくらいのものかによるかと思いますが、兄弟姉妹で黒はあまり 見られないように思います。 注意したいのは、両家のバランスで、片方は黒で格高めてきたのに、一方は ちょっと下げてきたのね、なんてことにならないようにしないとまずいかもです。 (あちらの親戚や来賓があれ?なんてことにならないように) 先方が黒なのであれば、こちらは色留くらいにしておいた方が無難かも。 色留めで、5つ紋なら、ちゃんと釣り合いもとれますよ。 向こうが色留袖で、こちらが訪問着ならば、大丈夫かも

実の弟さんであれば

041
はーちゃん
黒留袖をお召しになった方がよろしいと思います。 少なくとも私の周りでは、ミセスの場合、実の兄弟姉妹の結婚式では例外なく黒留袖でした。

借りるのは止めて

🐤
うさ
結婚式の親族はたいてい黒留袖になりますね。未婚の姉などは色留のこともあります。ただこれは世間一般の結婚式の場合で、今回のようにホテルのロビーでの人前式に当てはまるかどうかは分かりかねますが・・・まずはご両親に訪問着でも良いか、相談なさってからのほうが良いと思います。 ただ訪問着を着るにしても、義妹さんに借りるのはお止めになった方が良いですよ。だってもし汚しでもしたら・・・と考えませんか?実の妹ならまだしも、夫の妹さんは他人ですよ。いくらクリーニングするといっても、私ならイヤだな~と思ってしまいます。「貸して」と言われれば義妹さんも「イヤ」とは言い難いでしょ。同じ借りるのならホテルでも貸衣装ありませんか?

できれば黒留袖のほうが良いかも

041
30代既婚着物大好き
あさこさま 30歳(既婚)ということで、弟さんの結婚式に参列されるということであれば、最も近いご親族ですし、伝統的マナーから考えますと、黒留袖をお召しになるのが、よろしいかと思います。レンタルもありますし。 花嫁さんのお姉さま(30代既婚)も、黒留袖をお召しになるのですよね。 もし、あさこさまが、(同様の立場で)訪問着ということになりますと、若干、バランスが悪い印象になるかもしれませんね。  友人として披露宴に参列するのであれば、えんじ色の訪問着でも良いかと思いますが、ご親族としては、若干軽い装いになってしまうかもしれません。  最近の披露宴は、全体的には、服装の格式についてあまりうるさくないことも多いようですが、それぞれの家風によって、考え方があると思われますので、その訪問着をお召しになりたいということなら、一度さりげなく、相手先のご家族に、訪問着でも良いかどうか、確認されることをおすすめします。  あと色の綺麗な着物を着たいということですが、色留袖という選択もありますし、黒留袖も若い方向けのすそ模様が高い位置からある華やかなものを選べば、素敵だと思いますよ。

私(28歳)でしたら訪問着を着ます。

041
aiko
黒留袖を着るのは、母親と伯(叔)母かなぁと思ってます。黒留袖は貫禄が無ければ、服に飲まれてしまいます。やはり年相応の女性が着て最も美しいと思えるものです。 37歳の義姉さんは黒留袖の貫禄に負けないかもしれませんが、 30歳のトピ主さんには、まだ黒留袖は重過ぎると思います。30歳といえば、振袖でもOKな年齢です(既婚・未婚は置いておいて)。 黒留袖よりも、トピ主さんが考えているエンジの訪問着の方が、場が華やいで良いと思います。 気になるなら、貸衣装で借りて、淡い色の色留袖を着る事をお勧めします。 私の場合、兄の結婚式にどうするかと考えると、やっぱ訪問着ですね。 とても気に入っているピンクの訪問着と白黒の辻が花の訪問着を持っていますので、兄や婚約者の兄妹の結婚式にはそれを着ようと思っています。(兄たちがいつ結婚するかによって、ピンクと白黒を変えようかと…)

大丈夫ですか?

041
まゆ
私の場合、実弟の結婚式で黒留袖でした。 母が他界していて、新郎の母の代役として 花束の贈呈など受けたので。 それがなかったら着なかったと思います。 正式には留袖ですが、トピ主さんはまだお若いので 金糸の入った袋帯に訪問着か付け下げ、もしくは紋の入った色無地なら OKではないでしょうか。 ただ私もひっかかったのが、旦那さんの妹さんに 着物を借りると言うこと。 食べたり飲んだりする席なので汚す可能性も高いですよね。 たとえ気持ちよく貸して下さっても 汚してしまったら、それが元で仲が良かった義妹さんとの関係が・・・ なんてことにならないといいのですが。

手持ちがないなら色留袖レンタルをお勧め

041
きもの好き
地方や両家の考え方によって答えが違う問題です。 都市部にお住いでさばけた考え方の家同士であれば、別に問題ありません。(人前式ならこちらかな?) 逆だったらやめた方がいいでしょう。いずれにせよ事前に相手方に話を通しておくことです。 既に言われているように義妹さんの着物を借りるのはお止めください。ホテルは不特定多数の人間が出入りしますし食事もする訳で、予測不可能なことが起こる可能性があります。着物を借りる時は血がつながっていて気心が知れている方にお願いする方がいいです。更に言えばレンタルでお金を払うほうがはるかに気楽です。 そしてどうせレンタルするなら格を上げて色留袖にしておけば何の心配もありません。(選択肢が少ないのが難) 親族が訪問着をお召しになるならば祝儀の席にふさわしい格の高い模様、あるいはおめでたい模様であること、紋がついていること(縫いの一つ紋でいい)が必須条件になります。重ね襟、帯揚げ、帯締を白にするとより格が上がります。末広(金銀の扇子)の骨は黒でも白でもいいです。草履は留袖に使える物か薄い色のエナメルで底が厚い物。

借りてまで着るのは変

🐱
あいこ
トピ主様はご自分の訪問着をお持ちでないのですか? 自分の持ち物なら訪問着でも別に構わないと思います。 格式を第一に考えるとNGですが、格式ばらない家風なら自分が着たい物を着たって別にいいんじゃないでしょうか。   ですが義妹に一式借りるというのはどうでしょうかね。 新郎の既婚の姉が借り物の訪問着って、それはなんだか変な気がします。 もちろん言わなければ借り物だとはわからないでしょうが。 そこまでして色物が着たい、というのは単なるエゴというかファッションショー気分というか・・・。 それに「ぜひ私のを借りてくれ。着てくれ。」とでも言われていない限り、着物の貸し借りはやめたほうがいいですよ。 婚約指輪を貸し借りするのと同じくらい、人によっては非常識な申し出と感じます。 汚した汚さないの揉め事はもちろんのこと、「本当は貸したくなかったけど義姉の頼みで嫌々・・・」と遺恨が残ることがあります。 高額な上に持ち主の思い入れが強い品ですから、借りるならレンタルショップ等に行きましょう。

一式貸していただこうかと思っています???

041
**satch
え?まだ借りられるかどうかの確認もしていないの? もし確認もしていないでここへ書いているのなら 本当に常識に欠けていますよ・・・ それと地域や家庭での考え方によると思います。 私の結婚式の時私の側の身内は黒留袖でしたが 夫の妹は色留袖でした。 私の身内はかわいいお着物ねと褒めていましたが・・・ 結婚は相手のある事です。 いくら身内がいいと思う事でもその式の主の立場をよく考え、 その上で身内によく相談し着ていくものを選んで下さい。 ここに質問としてあげなくても 検索したらきっと色々出てくるでしょう。 これでなければならない、というものは本当はありません。 何を着てもいいのです。 ただ、常識や慣習があります。 自分の立場をよく考え‘常識がないわね’と新郎新婦が後ろ指を指されるような そんな事にならぬようよく考えて下さいませ。 祝うというのはそういう事でもあると思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🐤
あさこ
2008年1月24日 20:26 きもの好き様のレスまで拝見しました。 皆様ありがとうございます! 実家の母に相談したところ、 私の歳だと黒留袖は早い(似合わない)んじゃないかと言われたのです。 その話を同居の義母にした際に 我が家に置いたままになっている義妹の訪問着でよければ 着ていったらと言われました。 なので、借りることは特に問題ないかなと思っていましたが 確かに汚してしまう心配もありますよね。。。 ということで、結論としては 近所のレンタル衣装屋さんで黒留袖と色留袖を見せてもらって、 違和感がないようなら黒留袖にしようと思います。 ネットでレンタルすることも検討中です。 (私は隣県に嫁いでいますので  式場のレンタル衣装を見に行くことはできそうにないです) 余談ですが、自分の花嫁衣裳は憧れだった黒引き振袖を着ました(笑) なので、和服だから黒がイヤということではないのですよ~。 なんとなく黒留袖=年輩の方というイメージが強かったのと、 おめでたい場なのに黒を着た人ばかりになるのもな~と思って相談させていただきました。

色留袖は?

🐶
ワンコ
私の妹が結婚する時、既に私は結婚していました。 両家で話をしていて雰囲気的に、黒い留袖は新郎新婦の親が着る という感じになっていて、姉の私は自然に色留袖という事になりました。 なお、新郎側は、その仕事の関係上、皆が着物には詳しいです。 色留袖はレンタルにしました。地色は少し灰色かかった桃色、 柄は古典的なもので、私も妹も母も皆で、これが良いと決めたものです。 紋ですが、現在の紋に変えず、既に入っている紋のまま着ました。 小物は、親族側だと事情を話せば、着物をレンタルする店側で それなりの格の物を用意してくれます。もちろん、それを借りて お金を払うのは、こちらですが、それは承知の上です。 トピ主さんは親族なので、訪問着は避けた方がよいかと思います。 厳密に見た時、招待客の方が親族より格上の着物を着ていてはいけないのです。 招待客に振袖の者がいたら、バランスが崩れてしまいます。 色留袖か黒留袖にされる事をおすすめします。

私なら黒留袖・・着物は貸りないほうがいい

041
木曽川子
30歳で既婚者なら、弟さんの結婚式は黒留袖の方が無難ではないでしょうか?お母様に相談なさいましたか? 結婚式は数時間で終わるものですが、親族写真などは一生残ります。数年後に後悔するかも知れないですよ。 それから、ご主人の妹さんから着物を一式お貸りするのは、お勧めできません。もしシミでもつけたら?それに義理の関係ですしね。 数年前に、父の会社で働いていた人のお嬢さんに、大切にしていた私の成人式の振り袖を泣く泣くお貸ししました。その人のご主人に多額な借金があり、レンタルもできない経済状態で、仕方なかったのです。返ってきた振袖は襟元は引きちぎられ、諸々が傷んでいて、私も母も悲しくなりました。将来自分に娘ができても、着せたくないと思っています。 黒留袖なら誰にも文句は言われないし、迷惑もかけません。どうか私の悲しい体験談を参考にして、ご主人の妹さんから着物を貸してもらうのはやめてください。

やはり借りるのはマズイでしょう

041
羽衣
他の方からも指摘されていますが。 一式ということは、一体、どこまで借りるおつもりなのでしょうか? 表に見える着物・帯・帯揚げ・帯締め以外に、長襦袢から草履・バッグ・腰紐や伊達締め・肌着に至るまで借りるおつもりなのですか? 場合によっては、非常に厚かましいお願いになりますよ。私ならお断りですね。 それから義妹さんによく似合う着物(組み合わせも含め)が、貴女にぴったりとは限りませんし、逆に他人の着物が貴女のほうがもっと似合ってしまうのも如何なものかとに。 色留袖のレンタルをおすすめします。

当時27歳でしたが・・・

🐱
リッツ
私は自分から望んで、兄の結婚式に黒留袖を着ました。 既婚で子どもがいましたが、子どもはわりと何でも一人でできる年齢であった為と、やはり兄の結婚相手に失礼にあたらないように、と思ったからです。 美容室で着付けをしてもらったときに「お若いのに珍しいですね」とは言われましたが、特に気にしておりません。 式や披露宴に美しく着飾るのは、花嫁さんとそのご友人方だと思っているので。

**satch様へ(トピ主です)

🐤
あさこ
昨日の夜、**satch様より前のレスにはお返事したのですが まだ反映されていないようなので個レスさせてもらいました。 字数の関係で書けなかったのですが、 義妹の訪問着を借りるかどうかについては、義母と話をしています。 (義妹さんとは直接話していませんが、義母から伝えてもらっていました) でも、もし汚したりした時に・・・というご意見をたくさんいただいたので 今回はお店で黒留袖か色留袖をレンタルしようと思っています。 >ここに質問としてあげなくても >検索したらきっと色々出てくるでしょう ここで相談させていただく前にかなり検索しました。本屋にも行きました。 でも、**satch様が書いておられるように 地域差や個人差もあるし、“これが正解”というのは分からず 「訪問着を着ることが世間一般ではどう受け取られるか」 という部分が気になったので、小町の皆さんの意見を聞いてみようと思った次第です。 こういったことを確認できるのが掲示板の利点だと私は解釈しています。 一方的に「本当に常識に欠けている」とまで言われるのは、少し心外でした。

色留袖

🐧
匿名で
私の場合ですが・・・ 昨年私が結婚式をした際に 実の姉(34歳・既婚)は色留袖でした。 せっかくハレの日なのにみんな黒だと見た目も暗くなりますし、 華やかになって色留袖良かったですよ。 とくに主さんは30歳なんだし・・・。 お母様はなんとおっしゃっているのですか? お母様が色を着るのはおかしいと言っているのであれば やめたほうがいいと思いますが 何も言っていないのだったら私はいいと思います。

タイムリーです!

041
こけ
私(30歳、結婚1年目)も今度、義妹の結婚式があり、黒留袖、色留袖で悩んでいます。 夫実家:まだ若いのだから、色留袖または訪問着がいい。黒は避けたほうがいい(ダメに近い)。 私実家:黒留袖がいいのではないか。たが、婚家に従うのが一番。     →最近、黒留袖を購入することになった。(結婚後、落ち着いたら買うことになっていた)      (黒留袖を嫁入り道具として持たせることが夢だったらしい(嫁入り後ですが・・)) (参考) 呉服店(店員おばあさんの意見):兄弟の場合は黒が通常。色はおかしい。 私は、義理の両親の意見に従い、色留袖の方がいいと思うが せっかく、私両親が用意してくれるのに着ないのはもったいない。 ということで、葛藤しています。 最終的には、着物でなく、洋装になりそうです。。。

黒留めがいいですよ・・・

😍
おばばは思う
まだお若いので迷っていらしゃるんでしょうが、実弟の結婚式とのこと、主さんは招待する側になるのですから、格式の高い黒留めがいちばんいいとおもいます。未婚でしたら訪問着でもよろしいんですが・・・。既婚でしたら黒留袖が正式礼装となります。招待する側が、きちんと礼装でお迎えしなければ、後々嫌な思いをすることもありえますよ。写真は残りますから、招待される側に着物について知識のある方がいた場合・・・「実弟の結婚式で黒留袖を着ないなんて非常識な!」と思う方もいるかもしれません、おもてなしをするんですから気持ちよくしたいですよね。

黒留袖か色留袖では?

041
かめきち
こんにちは。3月に友人の結婚式に振袖で出席予定のかめきちです。 着物のルールって難しいですよね・・・私もわからないことだらけです。 もう着物は決めましたか?この場合はやはり黒留袖か色留袖が「必須」だと思います。 なぜか?お客様が振袖で来た場合を想定すると、もてなす側の人間が来客より格下の着物を着用しているのはまずいです。自分もお客様も恥をかくことになります。 また、親族はお客様をおもてなしする側ということで、式に華を添えるというよりは 黒子ということで黒留袖でいいのではないでしょうか? 気になるようでしたら色留袖です。残念ながらそれ以外の選択肢はないように思われます。 自分の親がよくても来賓にうるさい人がいるかもしれません。 冠婚葬祭ではよほど自信がない限り無難でいくべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧