本文へ

児童虐待?それとも病気?その判断は?

レス15
(トピ主 0
🐤
ひまわり
話題
今日近くの弁当屋で先に来ていた親子連れにハッとしました。椅子に腰掛けていた男の子(3~4才児)の両足の膝から足首迄の無数の打ち身・内出血跡。子供の口元を中心に赤い内出血跡。もう一人2才児位の男児も連れてました。椅子に座っていた児童は注文の弁当がカウンターに現れると、背伸びしてその弁当を取ろうとしました。 その時児童の後姿のふくろはぎが目に入りました。大きな内出血の跡が数箇所。母親に叱られて頭を叩かれてました。振り向いた児童と目が合いました。その目は私の視線を外さず悲しいような微笑んだような顔になりました。正視出来ない程の打ち身の坊やは母親の自転車の後部に乗り、3人で帰って行きました。 坊やの内出血の跡が白血病の様な病気のせいなら兎も角、家庭内で受けた暴力の結果だったのなら、私たち一般市民はどう対応すれば良いのでしょうか?因みにもう一人の坊やにはその様な跡は見られませんでした。暴力か?病気によるものか?素人には判断出来ませんが、児童虐待が多い中、自宅に帰っても気が重くなりました。子供に尋ねる分けにも行かないし。見て見ぬ振りをしていていいのか?それとも母親に一声掛けて良いものか?悩みます。

ランキング

レス

坊やを救ってあげてください

041
四児の母
白血病、もしくは体中が内出血するような深刻な病気を持つ子供の母親が お弁当屋でその子の頭をなぐって叱ることができるような心理状態にあるでしょうか。。。。 私達一般市民にできることは児童相談所に通報することです。地方自治体には、子供を救うための組織が色々あります。実態を把握するため探偵のように尾行したりして調査してくれる機関もあります。まず私達のような市民が通報することにより、様々な組織が動いてくれます。お弁当屋さんは その坊やの家がどこにあるかご存じないでしょうか? どんなに酷い虐待を受けても子供達は、父親や母親が大好きなんです。。。。大好きなパパやママが見てる中で もしくはその手で苦しめられて、そして殺されていくんです。そんな子供達の報道、聞くのもいたたまれないです。 通報以外にできることは、私のような子育て現役世代は 精一杯自分の子供と向き合い 愛して育てること、子育て終了・未体験・現役世代 つまり全ての大人は暖かく周囲の子育てを見守ることだと思います。 その坊やの事を思うと胸が痛みます。どうか坊やを救ってあげてください。

決めました

😭
ぱっぽ
わたし、そのような場合はバンバン通報することに決めました。疑わしきは通報、にします。幸い今のところ目撃したことはないのでまだ通報したこともないですけど。 もう、ニュースを見るたび辛すぎる。すべすべの柔らかな肌であるはずなのにあざだらけだとかごはんもろくに食べさせてもらえてないガリガリだとか。もう、もう、許せません。

通報は「義務」です

041
抹茶パン
判断するのは児童相談所です。 トピ主さんが判断してはいけません。

おねがいします!すぐ通報してください!

🙂
ピロリ菌
 お願いします!すぐに通報してください。トピを読みながら涙が出てしまいました。  連日のように報道される幼児虐待、周りの人は一体何をやっていたの?って思います。誤解だったらそれはそれでほっとするじゃないですか。もし本当に虐待で会ったなら救える可能性かあるのはトピ主さんです。虐待の疑いに関しては杞憂による誤報も許されると思います。  お願いします!すぐに通報してください。

虐待の可能性を考えたくなる感じですね

😀
虐待許すまじ
四児の母と同様に、深刻な病気の子どもの頭を叩くなどということは現実的ではないと思います。 それと、虐待をする人はなぜか、子ども全員に虐待をするのではなく、ひとりの子どもをターゲットにすることは少なくないと言いますね。 トピ主さんの案ですが、母親に声をかけるのは×です。他人から虐待を疑われていると察知すれば、恥や怒りをさらに子どもにぶつける可能性があります。子どもに尋ねても、本当のことを言うことはまずありません。 私なら、相手のお宅を特定する努力をするかもしれません。放置しておく傍観者がいるからこそ、虐待は根絶できないからです。相手の家の情報がわかれば、すぐ通報します。虐待か否かの判断は、児童相談所にお願いするのが良いと思います。 お弁当屋さんで一緒だったくらいで、相手の家の情報収集は厳しいかもしれませんね。今度会った時は・・・と考えておかれてはいかがでしょうかる

私はその状態は「虐待」の部類に入ると思います。

😠
20代男
どうみても内出血やアザのような痕ならば病気ともちょっと考えにくいです(もし病気だとしたらそんな子を平気で叩く親もどうかと)仮に子供同士が本気で喧嘩をした結果だとしても体に無数のアザができるほどの殴り合いなど到底できないと思います。そこまでの力が子供にあるとは思えませんし。今までの虐待のニュースを見る限りやってる親側にとって虐待をしてる意識などない親しか見たことがありません。「しつけのためにやった」「自分の言うことを聞かないからやった」「主人がやるから私もやった」など。たわごとにしか聞こえません。子供という「弱者」が大人という「強者」の喰いものにされてるかと思うと体が震えてきます。一目見ただけで「ハッ」っとわかるほどのキズ痕が無数に確認できるということは他の人が見てもハッとしているはずです。「ひょっとして虐待…」と思っている人は多数いると思います。四児の母さんの言われた通り私達外側の人間が出来ることはいち早く専門の場所に通報することだと思います。ためらうのは当然だと思いますがどうか頑張ってみてください。もし間違いだったとしても「ああ違ったんだ。ホッとした」と思うだけで済むと思いますので。

通報してあげて~

041
まぁまま
可哀想すぎです。他の方もおっしゃっていますが、病気持ちの子供を殴ることはしないと思う。なんだかその現場にいたトピ主さんの気持ちも複雑だったでしょう。私ならお弁当屋さんと軽く「今の子のあざ可哀想だね」なんて話ししちゃうかも。 児童相談所に通報するにしても、その子達の住んでいる住所、電話番号などはわかっていますか? 知らなくてもいいから通報してもいいと思います。だって私31歳になりますが口にあざがある子なんて、通り過がりでもみたことありませんから。

ひざ下だけなら判断は難しいかも…

041
保育園児母
うちの5歳男児、保育園に通ってますが、ひざ下の傷の数、すごいです…。 走り回って転んで、ひざに擦り傷を作ったり、園やマンションの階段を踏み外して、むこうずねにあおあざ作ったり…。 一つの傷が治ったと思ったら、別の傷を同じ場所に作ったり、ひざ下に傷を作る場所がない(?)となると、腕やおでこに傷を作ったり…。 うちもご近所さんに虐待してると思われてるのかなぁ…。

通報経験あります

041
ちょきん女
以前住んでいたアパートの近辺で。週末くらいしか家には私はいなかったのですが平日でも夕方とかになるとお母さんがもの凄い早口でまくしたててぎゃ~っと泣いている子供の声を聞いたことがあります。季節が変っても同じでした。「私のアパートよりももっと近い家の人達は何してるんだろう?」と思っていましたがこれは尋常ではないな、と思ったので近くの警察署に匿名で電話しました。その後、引っ越したのか子供が引き取られたのかそのように早口で切れまくるお母さんの怒鳴り声はなくなりました。対応されたそのお客さんはそこまでひどければ虐待でしょうね。いついつあたりに来たお客さんなのですが・・・と良かったら警察に電話してあげてください。もう来なかったら・・・と思うとぞっとします。次の時、電話しても人がいなければ警官の方もかけつけてくれないので・・・。

判断に悩みますね

😢
子持ちししゃも
こういう場合、本当に判断に悩みますね。 うちの子供の場合ですが、上の子供は非常に蚊に刺されやすく、刺されると酷く腫れたり掻きむしると内出血したりしていました。 ちょっとしたことで内出血したり、腫れたりしやすい体質らしいです。 だからちょうど今くらいの季節から秋にかけては虫刺されや外遊びのケガで両足は本当に酷い状態になります。 我が家では毎年息子の足を見るたびに「こんなんじゃ、私たちが虐待しているみたいに見られちゃうね」と話しています。 うちの子のような場合は稀ですが、判断に悩むのも分かる気がするので・・・。

気づいた人が動くしか救える道はない

041
めだか
もう5年以上前になりますが、ショッピングセンターで出くわした親子のことです。 父親がひどい罵声をあびせながら4~5際の男の子を殴っていました。 通りすがりの男の人が注意しましたが、その父親は余計にヒートアップして男の子を殴っていました。 その男の子の隣には弟らしき2~3歳の男の子がいましたが、弟がきれいな体をしているのに対して、その子はあざだらけでした。 ガードマンが来て「止めないと警察を呼ぶぞ」とまったくもって間違った介入をして、その親子はその場を立ち去りました。 私の悪い予感は的中で、物陰で「お前のせいで恥をかいた」と先ほどよりひどい暴力を受けていました。 私はそこを偶然を装って通りかかり、あれ?という感じで見ました。 人目を気にしてその父親は手を止めました。 そして子どもをつれて帰っていきました。 私は、その親子を追跡し、車のナンバーをひかえました。 そして、児童相談所に虐待の疑いがあると通報しました。 後に仕事の関係で偶然知ったことなんですが、その子はやはり被虐待児でした。 その子の足がひざのあたりでひどく湾曲していたのが気になっていたのですが、

気づいた人が動くしか救える道はない 2

041
めだか
それも、かなり小さいときに虐待が原因で骨折したのを、きちんとした処置を受けられないまま放置したために 骨がおかしな形でくっついたためであろうとの調査結果でした。 しかも、私が4~5歳と思っていたその子は実はもう小学校2年生であることも知りました。 その後、学校の先生と弟の保育園の先生、児童相談所の職員と民生委員が連絡をとりながら介入してくれているそうです。 児童虐待は被害者である子どもからわかりやすいSOSが発信されにくいです。 幼い子どもたちは、どんなにひどい親でも必要としています。 親を悪く言うことは少なく、ひどい扱いを受けていながらも親をかばう子どもが多いのです。 でも、そのままではいけないのです。 子どもにも、親にも支援の手が必要なのです。 子どもたちを救うには、気づいた人が動くしか道はない。 どんな些細なことでもいいのです。 ○○にあるお弁当やさんに自転車で来られる地域に住んでいる 母親はその子を「○○」と呼んでいた 2歳くらいの弟がいた お弁当やさんに聞いてみるなり、今度来店したときはそれとなくどこに住んでいるのか聞いてもらうなど。

トピ主です。ご意見有難うございます。

🐤
ひまわり
目撃した時私も自転車でした。あの時勇気を出して坊や達の後を追いかけ自宅を確認しなかった事が悔やまれます。子供連れだから自転車のスピードは早くは無かったと思います。私の方が後だったので弁当をまだ受け取ってなかったので見逃してしまいました。そんなに遠くからは来ていないと思いますので今後も十分注意します。 子供の頃両親を亡くした私はそれなりに気を使い育ちました。養護施設で働く夢が有りながら現実には競争の激しい職場で長く仕事をして来ました。現在は仕事の合間を利用して、【Day-Careenter】で高齢者のお話し相手などのVolunteerをしています。 子供の頃に寂しがり屋だった私は、他の人よりは多少子供に対するアンテナが鋭敏かも知れません。今後もこの様な状況に遭遇すれば取りも直さず自宅確認・通報を心がけます。子供が大好きな私にとり、【子供とはいつも笑顔で元気で人を怖がらない子供であるべきだ】と考えます。子供の頃、何か有っても近所のおじさん・おばさん・おじいちゃん・おばあちゃん・お兄さん・お姉さんなど沢山の人達が私を支えてくれました。だからこそ見逃してはいけませんね。頑張ります。有難う。

お詫び

😀
虐待許すまじ
四児の母さん、私のレスの中で呼び捨てをしてしまって、ごめんなさい!反映されてから気づきました。たいへん失礼しました。 文章の終わり方も変ですね。「でしょうか。」のつもりでした。取り急ぎお詫びします。

通報してあげる

041
みひろ
通報してもすぐに解決することはないようです。 だからこそ早めに通報してあげたほうが良いと思います。 知人が勤める保育園にいつもあざがある子供が通っていました。 保育師たちは何かおかしいと、児童相談所に通告しました。 一応連携をとって毎日子供にあざが増えていないかチェックと子供からあざを聞くようにし、あざが増えていたら母親が迎えに来た時に聞くようにしているだけなのだそうです。 でも4歳くらいの子供なのに母親かばうみたいです。 子供はあざを「じぶんでころんだ」と保育師に言い母親に聞くと「わたしの不注意で階段から落ちたんです」と平気で言うような親なのです。 何ともないことを心から願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧